Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ переработки некондиционного хлеба

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2405315

Автор:      Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Патентообладатель:      Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Дата публикации:      10 Декабря, 2010

Начало действия патента:      14 Декабря, 2009

Адрес для переписки:      153000, г.Иваново, ул. Варенцовой, 17/1, кв.7, Ю.А. Щепочкиной

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебных крекеров. Способ включает размол хлеба в крошку, увлажнение крошки до массовой доли влаги 26-28%, экструдирование массы при температуре 90°С, сушку отформованного полуфабриката до влажности 9-10% с последующим его вспучиванием во фритюре. Для увлажнения крошки используют огуречный или томатный, или кабачковый, или патиссоновый, или тыквенный, или капустный, или свекольный, или морковный рассол или маринад, предварительно доведенный до кипения, охлажденный до 10-25°С и отфильтрованный. При этом обеспечивается обогащение продуктов переработки некондиционного хлеба минеральными веществами, витаминами и улучшение их органолептических свойств.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебных крекеров.

Известен способ переработки некондиционного хлеба, включающий размол хлеба в крошку, увлажнение крошки до массовой доли влаги 26-28%, экструдирование массы при температуре 90°C, сушку отформованного полуфабриката до влажности 9-10% с последующим его вспучиванием во фритюре [1].

Задача изобретения заключается в обогащении продуктов переработки некондиционного хлеба минеральными веществами, витаминами, улучшении их органолептических свойств.

Технический результат достигается тем, что по способу переработки некондиционного хлеба, включающему размол хлеба в крошку, увлажнение крошки до массовой доли влаги 26-28%, экструдирование массы при температуре 90°C, сушку отформованного полуфабриката до влажности 9-10% с последующим его вспучиванием во фритюре, для увлажнения используют огуречный, или томатный, или кабачковый, или патиссоновый, или тыквенный, или капустный, или свекольный, или морковный рассол или маринад, предварительно доведенный до кипения, охлажденный до 10-25°C и отфильтрованный.

Для переработки может быть использован некондиционный пшеничный, ржано-пшеничный, ржаной хлеб: черствый, деформированный, с просроченным сроком реализации, возврат из торговой сети и др.

Из емкостей с солеными или маринованными огурцами, или томатами (красными или зелеными), или кабачками, или патиссонами, или тыквой, или капустой (белокочанной, краснокочанной, цветной), или свеклой, или морковью сливают рассол или маринад. Слитый рассол или маринад доводят до кипения, после чего охлаждают до 10-25°C. При этом возможно выпадение мутного осадка, который отфильтровывают, например, через неплотную ткань.

Способ переработки некондиционного хлеба поясняется примером изготовления хлебных крекеров.

Некондиционный ржаной хлеб (черствый) размалывают в крошку, добавляют в нее подготовленный огуречный рассол, увлажняя массу до 27%, перемешивают и осуществляют экструдирование массы при температуре 90°C с получением полуфабриката, например, в виде трубочек различных размеров. Отформованный полуфабрикат сушат при температуре 45-50°C до влажности 10%, затем вспучивают во фритюре путем погружения в горячее растительное масло, вследствие чего полуфабрикат приобретает пористую хрупкую структуру. После вспучивания излишек масла сливают, а крекеры фасуют, например, в полиэтиленовые пакетики по 30 г. Крекеры имеют приятный вкус и аромат соленого огурца.

Срок хранения неупакованных крекеров (при температуре 20°C и относительной влажности воздуха не более 70%) - до 10 сут.

Полученный предложенным способом продукт (хлебные крекеры) полностью готов к употреблению в пищу, обогащен витаминами и микроэлементами, содержавшимися в рассолах и маринадах огурцов, или томатов, или кабачков, или патиссонов, или тыквы, или капусты, или свеклы, или моркови. Способ не сложен, позволяет расширить ассортимент хлебных крекеров, получаемых путем переработки некондиционного хлеба, утилизировать рассолы и маринады различных овощей.

Источник информации

1. Медведев Г.М., Фрейлин А.А., Белоусов Г.С. Рациональная технология переработки некондиционного хлеба. // Пищевая промышленность. - 1996. - 10. - C.46.

Формула изобретения

Способ переработки некондиционного хлеба, включающий размол хлеба в крошку, увлажнение крошки до массовой доли влаги 26-28%, экструдирование массы при температуре 90°С, сушку отформованного полуфабриката до влажности 9-10% с последующим его вспучиванием во фритюре, отличающийся тем, что для увлажнения используют огуречный, или томатный, или кабачковый, или патиссоновый, или тыквенный, или капустный, или свекольный, или морковный рассол или маринад, предварительно доведенный до кипения, охлажденный до 10-25°С и отфильтрованный.





Популярные патенты:

2228588 Копатель корнеклубнеплодов

... механизм 16 колебательного движения в вертикальной плоскости и механизм привода 6 вибрационного движения в горизонтальной плоскости перпендикулярны поступательному движению агрегата. Хорда сегмента 13 отклонена от направления шатуна 9 на угол менее 90, который снабжен поворотной кареткой 10, соединенной с рамой 1. Кривошипно-шатунный механизм 16 выполнен в виде пространственного кулачкового механизма с профильным пазом 4 на цилиндрической поверхности эксцентрикового барабана 3 для размещения в нем роликового толкателя 5 и снабженного эксцентриковым кривошипом 2 с приливом 12. Кривошип 2 пространственного цилиндрического кулачкового механизма выполнен цилиндрическим с ...


2124820 Устройство для изменения объемного заряда в атмосфере

... за (3,23 / 1,12) 103 с, т.е. примерно за 48 мин. По расчетам, в тех местах на земле, где градиент потенциала меньше, а ток атмосфера - земля больше, заряд нейтрализуется за более короткие промежутки времени, чем в Кью; для океанов это время составляет примерно 6 мин. Объяснения требует тот факт, что проводимость земли в Кью по прошествии 48 мин все еще имеет заряд, равный -3,23 10-9 Кл/м2, хотя заряд, равный +3,23 10-9 Кл/м2, уже поступил на поверхность земли за счет проводимости атмосферы. Объясняется это тем, что земля - проводник и соответствующий отрицательный заряд поступил в некоторой другой части земли. Вильсон (1920) первым предложил, что этот отрицательный заряд ...


2075933 Композиция для иммунизации растений от различных фитопатогенов

... Искусственный инфекционный фон создавали путем внесения в почву при посеве суспензии спор основных возбудителей корнееда. В фазе первой пары настоящих листьев растения выкапывали и определяли степень пораженности корнеедом. Сравнительные данные по биологической активности предложенной композиции и мочевины представлены в табл.9. Представленные в табл.9 данные свидетельствуют о том, что предложенная композиция эффективна против корнееда (на 30% снижается поражение по сравнению с контролем), а также более эффективна по сравнению с мочевиной. Таким образом, предложена композиция для иммунизации растений, обладающая высокой иммуностимулирующей активностью, обеспечивающая ...


2115638 Способ переработки органических отходов животного происхождения в кормовой белок и биогумус

... для компостирования, вносят червей и/или их коконы в количестве 26 - 50 тыс. на 1 м2, проводят компостирование в условиях парникового эффекта, в непрерывном режиме противотоком, а образовавшийся биогумус разделяют на коконы и три фракции, - первую с размером частиц менее 0,5 мм используют в качестве подстилки при содержании домашней птицы для поглощения запаха помета, вторую фракцию с размером частиц более 2 мм возвращают на смешение отходов, а третью фракцию с размером частиц 0,5-2 мм используют в качестве товарного продукта, как удобрение. Отделенная биомасса червей используется в дальнейшем в качестве кормового белка. 11 з.п. ф-лы, 2 табл. ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ...


2455825 Пестицидная аэрозольная композиция

... газ) загружают через клапан в баллончик, получая аэрозольный препарат, содержащий 100 частей пестицидной аэрозольной композиции (далее в описании называется аэрозолем согласно изобретению (3)). Пример получения препарата 4 0,01 части 4-метоксиметил-2,3,5,6-тетрафторбензил (1R)-транс-3-(2-циано-1-пропенил(Е/Z=1/5))-2,2-диметилциклопропанкарбоксилата, 0,1 части циперметрина, 5 частей дихлорметана и 34,89 частей растворителя Isopar M (Exxon Mobil Corp.) загружают в аэрозольный баллончик. Затем к баллончику присоединяют клапан и 60 частей пропеллента (сжиженный нефтяной газ) загружают через клапан в баллончик, получая аэрозольный препарат, содержащий 100 частей пестицидной ...


Еще из этого раздела:

2175177 Агромост с оснасткой для прокладки и уплотнения постоянных грунтовых колей

2121252 Агротранспортная система

2140137 Универсальный способ получения проросших семян сельскохозяйственных культур

2120752 Способ консервирования ксеногенных клеток печени

2490869 Способ направленного изменения циркуляции воздушных масс и связанных с ней погодных условий

2059362 Установка для выращивания мидий

2281637 Способ производства зеленого корма при возделывании в орошаемом земледелии и устройство для его осуществления

2075926 Устройство для группового учета молока на доильных установках

2232490 Машина для обработки почвы

2389173 Способ выращивания земляники садовой