Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения вафельного хлеба

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2277785

Автор:      Бочкова Лидия Константиновна (RU), Шмалько Наталья Анатольевна (RU), Росляков Юрий Фёдорович (RU), Клиндухова Людмила Григорьевна (RU), Назарова Татьяна Григорьевна (RU), Клиндухова Юлия Олеговна (RU), Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Июня, 2006

Начало действия патента:      15 Ноября, 2004

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55-247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Вафельный хлеб изготавливают путем приготовления теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сорта и муки из семян амаранта, прессованные хлебопекарные дрожжи, соль, сахар, растительное масло, CO2-экстракт мяты перечной, ферментный препарат Нейтраза и воду в заданном соотношении. После смешивания компонентов его выбраживают, формуют в виде листов и выпекают при заданных параметрах. При этом вафельный хлеб имеет улучшенные органолептические свойства.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ получения вафельного хлеба, предусматривающий приготовление бездрожжевого теста, содержащего смесь муки, растительное масло, молочные жиры, соль, перец или чеснок и воду (Щепетева Т., Продукт нового поколения, перспектива развития // Пищевая промышленность, 2000, №1, с.34-35).

Техническим результатом изобретения является получение нового вафельного хлеба с улучшенными органолептическими свойствами.

Этот результат достигается тем, что в способе получения вафельного хлеба, предусматривающем приготовление теста, содержащего смесь муки, растительное масло, соль и воду, его формование в виде листов и выпечку, согласно изобретению используют смесь пшеничной муки первого сорта и муки из семян амаранта в соотношении по массе 4:1, при приготовлении теста дополнительно используют дрожжи хлебопекарные прессованные, сахар, CO2-экстракт мяты перечной и ферментный препарат Нейтраза, тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные 1,5соль1,3 сахар12 растительное масло2,5 CO2-экстракт мяты перечной0,125 Нейтраза0,015 водадо влажности 70%,

тесто перед формованием выбраживают при температуре 30-32°С в течение 30-60 минут, а выпечку осуществляют при температуре 160-170°С в течение 2-3 минут.

Способ реализуется следующим образом.

Компоненты подготавливают по традиционной технологии. Пшеничную муку первого сорта и муку из семян амаранта смешивают в соотношении по массе 4:1. Далее по традиционной технологии готовят тесто, содержащее смесь муки, дрожжи хлебопекарные прессованные, соль, сахар, растительное масло, CO2-экстракт мяты перечной, ферментный препарат Нейтраза и воду в указанном выше соотношении. Тесто выбраживают при температуре 30-32°С в течение 30-60 минут в зависимости от активности дрожжей. Выбродившее тесто разливают в формы вафельной печи, формуют в виде листов и выпекают при температуре 160-170°С в течение 2-3 минут. Полученный таким образом целевой продукт охлаждают, нарезают и упаковывают для реализации потребителю.

При сравнительной оценке органолептических свойств по ГОСТ 5897 целевого продукта по предлагаемому способу и коммерчески доступного продукта по наиболее близкому аналогу установлено, что опытный продукт обладает более нежной и более хрупкой консистенцией по сравнению с контрольным, но крошится в меньшей степени, имеет сладковатый мятный вкус орехов, не присущий контрольному продукту, и характерный аромат мяты. Оценка дегустаторов по 5-балльной шкале для опытного и контрольного продукта составила 4,8 и 4,2 балла соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый вид вафельного хлеба с улучшенными органолептическими свойствами.

Формула изобретения

Способ получения вафельного хлеба, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь муки, растительное масло, соль и воду, его формование в виде листов и выпечку, отличающийся тем, что используют смесь пшеничной муки первого сорта и муки из семян амаранта в соотношении по массе 4:1, при приготовлении теста дополнительно используют дрожжи хлебопекарные прессованные, сахар, СО2-экстракт мяты перечной и ферментный препарат Нейтраза, тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

Смесь муки100 Дрожжи хлебопекарные прессованные 1,5Соль1,3 Сахар12 Растительное масло2,5 CO2-экстракт мяты перечной0,125 Нейтраза0,015 ВодаДо влажности 70%

тесто перед формованием выбраживают при температуре 30-32°С в течение 30-60 мин, а выпечку осуществляют при температуре 160-170°С в течение 2-3 мин.





Популярные патенты:

2165134 Корнеподрезающий рабочий орган машины для добычи лакричного сырья

... 3 мм (по свинцовому отпечатку). Это приводит к тому, что корни и корневища не перерезаются, а подвергаются разрыву. Резко снижается из-за разлохмаченных концов корней качество добываемого сырья. Тяговое сопротивление U-образного ножа резко увеличивается. Производительность машины падает на 50 - 60%. Из комплекта ЗИП машины извлекают сменное горизонтальное лезвие 4. Демонтаж лезвия 4 с затупленной режущей кромкой 3 производят следующим образом. Извлекают штифты фиксаторов 33 из отверстий на нижней части 32 подъемников 5 - 7. Ударом молотка массой 0,8 кг по площадкам 35 подъемники 5 - 7 извлекают из продольных пазов 30 горизонтального лезвия 30. Далее, пользуясь бородком из комплекта ...


2455815 Самоходный универсальный комбайн для уборки картофеля и топинамбура

... формулой, а также не выявлены решения, содержащие признаки, отличающие заявленное изобретение от наиболее близкого аналога (см. Петров Г.Д. Самоходные картофелеуборочные комбайны КСК-4, М., Агропромиздат, 1986, с.14-17). Сравнение заявляемого решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данной области техники не позволило выявить в них признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, что дает право сделать вывод о соответствии критерию «СУЩЕСТВЕННОЕ ОТЛИЧИЕ».На фиг.1 изображена схема общего вида самоходного универсального комбайна для уборки картофеля и топинамбура - вид сбоку;На фиг.2 - гидравлическая схема комбайна;На фиг.3 - схема ...


2429594 Палец штампосварной для режущего аппарата (варианты) и способ его изготовления

... устройства за счет выполнения рельефных выступов на нижней противорежущей пластине в виде удлиненного овала, что позволяет при сварке получить сварочное ядро в сечении в виде вытянутого овала. Это значительно повышает прочность соединения деталей, а следовательно, и надежность всей конструкции в целом.Кроме того, термообработку изделия выполняют только в зоне режущих поверхностей верхней или нижней противорежущих пластин, но не закаливают все изделие, как это сделано в прототипе. Это также позволяет повысить надежность работы изделия, особенно в условиях ударных нагрузок. При этом комплектование конкретного изделия осуществляют таким образом, чтобы устройство имело закаленную нижнюю ...


2394414 Соединительное устройство для сельскохозяйственной машины

... и на чертежах одинаковые элементы обозначены одинаковыми цифровыми позициями.Первый вариант выполнения соединительного устройства согласно изобретению представлен на фиг.1-5, где показана рама 1 с инструментальными балками 2 и 3 для сельскохозяйственной машины. Балки 2 и 3 имеют соответственно секции 2а, 2b, 2с и 3а, 3b, 3с. Для упрощения чертежа многие детали не показаны, а показаны только два инструмента, а именно диски 4, 5, установленные в подшипниках на плечах 6, 7, закрепленных верхним концом на балках 2 и 3 с помощью зажимного приспособления 8, 9 с упругим элементом путем затяжки болтов в зажимных приспособлениях 8, 9. Аналогичные не показанные диски установлены на ...


2414114 Зерноуборочный комбайн

... которой с целью более полного вымолота и улучшения сепарации вымолоченного зерна в пространстве между прутково-планчатой декой и транспортером установлены дополнительные пальцы с наклоном в сторону подачи массы; она снабжена механизмом регулирования наклона пальцев (SU, авторское свидетельство 393989, М. кл. A01D 41/12. Наклонная камера зерноуборочного комбайна. / А.П.Кушнерук, Н.Н.Родионов, В.А.Сакун, А.И.Тимофеев (СССР). - Заявка 1764311/30-15; Заявлено 23.03.1972; Опубл. 22.08.1973, Бюл. 34 // Открытия. Изобретения. - 1973. - 34).К недостаткам описанной наклонной камеры, имеющей большие габаритные размеры, сложную конструкцию рабочих органов, высокие энергозатраты, низкую ...


Еще из этого раздела:

2400042 Высевающий аппарат

2056755 Способ регулирования роста овощных культур

2388213 Способ измерения урожайности травяного покрова

2127038 Лесозаготовительная машина

2450505 Порционное устройство для вытирания семян трав

2168887 Машина для добычи корней

2399200 Устройство для обработки роговых образований животных, например крупного рогатого скота

2281645 Устройство для размещения цветов и растений с подсветкой (варианты)

2076583 Способ выращивания растений в теплице и устройство для его осуществления

2407284 Акустический анализатор роевого состояния пчелосемей