Способ получения сахарных вафельПатент на изобретение №: 2399245 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 20 Сентября, 2010 Начало действия патента: 11 Июня, 2009 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55-247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Экстрагируют корицу жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы. Режут тописолнечник, его сущат в поле СВЧ при заданных параметрах процесса, обжаривают, пропитывают отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления. Сбрасывают давление до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и криоизмельчают его в среде выделившегося азота с получением муки. Готовят тесто из пшеничной муки высшего сорта, полученной по описанной технологии, и муки из тописолнечника, сахарной пудры, желтков, соли, соды, сливочного масла и воды. Формуют тесто в виде листов и выпекают. Полученные сахарные вафли обладают улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ получения сахарных вафель, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из семян амаранта, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ванилин и воду, его формование в виде листов и выпечку (RU 2282362 С2, 2006). Техническим результатом изобретения является получение новых сахарных вафель, обладающих кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта. Этот результат достигается тем, что в способе получения сахарных вафель, предусматривающем замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ароматизатор и воду, его формование в виде листов и выпечку, согласно изобретению используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из тописолнечника в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из тописолнечника готовят путем экстрагирования корицы жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки тописолнечника, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчения в среде выделившегося азота с получением муки, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки100 сахарная пудра 70 соль 0,5 сода 0,5желтки 8,66 сливочное масло65 корица 0,15вода до влажности 42-44%.Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Корицу экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Тописолнечник нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнопсгических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки тописолнечника 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции вафельных листов при минимальных удельных затратах энергии. Затем тописолнечник обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение тописолнечника содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание тописолнечника, а затем осуществляют криоизмельчение тописолнечника в среде выделившегося азота с получением муки. Пшеничную муку высшего сорта и муку из тописолнечника смешивают в соотношении по массе от 5:1 до 13:1. Тесто готовят по традиционной технологии путем последовательной загрузки в тестомесильную машину 3/4 рецептурного количества воды с температурой 8-10°С, сахарной пудры, соли, 1/3 рецептурного количества муки и соды. Все перечисленное смешивают в течение 2-3 минут, а затем добавляют желтки, взбивают 10-12 минут, добавляют растопленное сливочное масло с температурой около 37°С, оставшуюся часть муки и оставшуюся часть воды и сбивают еще 5-8 минут. Полученное тесто заливают в формы вафельной печи, формуют в виде листов и выпекают по традиционной технологии. Органолептические свойства целевого продукта определяли по ГОСТ 5897-90. Целевой продукт представляет собой вафельные листы с ровным обрезом и четким рисунком на поверхности, соответствующим рисунку используемых при выпечке плит вафельной печи, равномерно пропеченные с развитой пористостью, хрупкой хрустящей консистенцией, с коричневым цветом, сладким кофейным вкусом и ароматом, интенсивность которых усиливается с увеличением относительного содержания в тесте муки из тописолнечника. Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт обладает более нежной и хрупкой консистенцией, что оценивается как достоинство. При уменьшении относительного содержания муки из тописолнечника ниже нижнего предела кофейный вкус и аромат пропадают. При уменьшении относительного содержания пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела увеличивается размер пор целевого продукта до нарушения его сплошности, снижается четкость рисунка на поверхности вафельных листов и повышается их крошливость. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить сахарные вафли, обладающие улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе. Формула изобретенияСпособ получения сахарных вафель с кофейным ароматом, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ароматизатор и воду, его формование в виде листов и выпечку, при этом используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из тописолнечника в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из тописолнечника готовят путем экстрагирования корицы жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки тописолнечника, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчения в среде выделившегося азота с получением муки, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки100 сахарная пудра 70 соль0,5 сода 0,5желтки 8,66 сливочное масло65 корица 0,15вода до влажности 42-44%Популярные патенты: 2080774 Способ изготовления брикетов для выращивания растений и устройство для его осуществления ... после чего, брикет готов к использованию. На фиг. 1 изображен общий вид устройства; на фиг. 2 поперечное сечение фиг. 1; на фиг. 3 6 различные фазы формирования брикета; на фиг. 7 - вариант выполнения пуансона; на фиг. 8 и 9 варианты форм брикетов, получаемых с помощью заявленного устройства. Устройство изготовления брикетов для выращивания растений включает камеру 1, матрицу 2, пуансон 3, упругий пористый материал 4, матрица 2 при этом может иметь прорези 5 и 6 в боковых стенках и днище, камера 1 продольные выступы 7 на внутренней ее поверхности, шайба 8 предназначена для предотвращения поступления связующего через донную часть матрицы 2, а упругая прокладка 9 из пористого ... 2482663 Способ мелиорации почвы рисовой оросительной системы к посеву риса ... ситуация - агромелиоративное состояние почв «неудовлетворительное», которое характеризуется: 1) значительным искажением спланированной поверхности чека (чеков), а также наличием отметок вертикальной планировки, превышающих агротехнически допустимые ±50 мм на площади более 25%; 2) уменьшением гидромодуля затопления чека при выращивании риса до 30 л/с на 1 га и меньше; 3) превышением оросительной нормы за счет потерь, более чем на 10-12% от расчетной для данного типа РОС; 4) повышением уровня грунтовых вод в межполивной период на глубину менее 1,3 м от поверхности почвы; 5) переувлажнением и подтоплением верхнего (пахотного) слоя почвы в межполивной период, а также ... 2429594 Палец штампосварной для режущего аппарата (варианты) и способ его изготовления ... трапециевидного перехода выполнены штампованные ребра жесткости, верхняя противорежущая пластина выполнена П-образной формы и имеет два заостренных, изогнутых носка в передней части и перемычку, на нижней противорежущей пластине в местах сварки с помощью штамповки выполнены четыре рельефных выступа в виде удлиненного овала, при этом сварочное ядро в сечении представляет собой вытянутый овал, а режущие поверхности верхней или нижней противорежущих пластин имеют закалку, причем устройство имеет закаленную нижнюю противорежущую и незакаленную верхнюю противорежущую пластину или наоборот.Новым в заявляемых вариантах технического решения является повышение надежности устройства за ... 2239993 Устройство для комбинированного охлаждения сельскохозяйственной продукции естественным и искусственным холодом ... краном и через торцевое отверстие верхнего аккумулирующего резервуара, через подающую трубу, проходящую вертикально по оси с его нижней частью, а на подающей трубе над кромкой верхнего аккумулирующего резервуара горизонтально расположен верхний плоский экран и клапаны, а на верхней наружной поверхности верхнего аккумулирующего резервуара соосно с ним расположен распределитель хладоносителя, выполненный в виде кольцевого желоба, в днище которого равномерно и касательно с наружной поверхностью верхнего аккумулирующего резервуара расположены отверстия, соосно верхнему аккумулирующему резервуару установлен кольцевой сетчатый экран. Эластичный материал вставок представляет собой ... 2015633 Способ переработки отходов животноводческих комплексов и устройство для его осуществления ... каждого материала подобраны таким образом, что по ходу продвижения через фильтр исходного продукта первоначально отделяются наиболее крупные включения, затем менее крупные и наконец самые мелкие. Емкость 2 является накопителем отфильтрованного продукта и обеспечивает квазинепрерывное питание всей последующей технологической цепи. Внутри емкости 2 размещен теплообменник 3, который может быть выполнен, например, в виде змеевика, питаемого горячей водой или паром из местной теплосети. В нижней части емкости 2 установлен дозирующий патрубок 4, обеспечивающий требуемый для питания последующей технологической цепи расход отфильтрованного продукта из емкости 2. Таким образом, ... |
Еще из этого раздела: 2152151 Гербицидная водорастворимая гранулированная композиция 2165134 Корнеподрезающий рабочий орган машины для добычи лакричного сырья 2185064 Вещество, обладающее пестицидной активностью, способ его получения, пестицидная композиция и способ контролирования вредителей 2154940 Способ получения, содержания и хранения живого корма для биологических объектов птиц и рыб 2195102 Устройство для отделения грунта и земли от корней и корневищ солодки в качестве лакричного сырья 2121263 Способ лесоводственной оценки технологического комплекса машин 2257713 Способ производства пестицида (варианты) 2420060 Способ генетической трансформации растений селекционно-ценных образцов клевера лугового 2456799 Ловушка для поимки животных, обитающих в земле 2049387 Инкубатор индивидуального пользования |