Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства вафельного хлеба

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2277779

Автор:      Бочкова Лидия Константиновна (RU), Шмалько Наталья Анатольевна (RU), Росляков Юрий Фёдорович (RU), Клиндухова Людмила Григорьевна (RU), Назарова Татьяна Григорьевна (RU), Клиндухова Юлия Олеговна (RU), Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Июня, 2006

Начало действия патента:      15 Ноября, 2004

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55-247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Вафельный хлеб изготавливают путем приготовления теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сорта, сеяной ржаной муки и ржаной обойной муки, прессованные хлебопекарные дрожжи, соль, сахар, растительное масло, ароматизатор, ферментный препарат Нейтраза и воду в заданном соотношении. После смешивания компонентов его выбраживают, формуют в виде листов и выпекают при заданных параметрах. При этом вафельный хлеб имеет улучшенные органолептические свойства.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства вафельного хлеба, предусматривающий приготовление бездрожжевого теста, содержащего смесь муки, растительное масло, молочные жиры, соль, перец или чеснок и воду (Щепетева Т. Продукт нового поколения, перспектива развития // Пищевая промышленность, 2000, №1, с.34-35).

Техническим результатом изобретения является получение нового вафельного хлеба с улучшенными органолептическими свойствами.

Этот результат достигается тем, что в способе производства вафельного хлеба, предусматривающем приготовление теста, содержащего смесь муки, растительное масло, соль и воду, его формование в виде листов и выпечку, согласно изобретению используют смесь пшеничной муки первого сорта, сеяной ржаной муки и ржаной обойной муки в соотношении по массе 40:7:3, при приготовлении теста дополнительно используют дрожжи хлебопекарные прессованные, сахар, ароматизатор и ферментный препарат Нейтраза, тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

Смесь муки100 Дрожжи хлебопекарные прессованные 1,5Соль4,5 Сахар5 Растительное масло2,5 Ароматизатор1,25 Нейтраза0,015 ВодаДо влажности 70%

тесто перед формованием выбраживают при температуре 30-32°С в течение 30-60 минут, а выпечку осуществляют при температуре 160-170°С в течение 2-3 минут.

Способ реализуется следующим образом.

Компоненты подготавливают по традиционной технологии. Пшеничную муку первого сорта, сеяную ржаную муку и ржаную обойную муку смешивают в соотношении по массе 40:7:3. Далее по традиционной технологии готовят тесто, содержащее смесь муки, дрожжи хлебопекарные прессованные, соль, сахар, растительное масло, ароматизатор, ферментный препарат Нейтраза и воду в указанном выше соотношении. Тесто выбраживают при температуре 30-32°С в течение 30-60 минут в зависимости от активности дрожжей. Выбродившее тесто разливают в формы вафельной печи, формуют в виде листов и выпекают при температуре 160-170°С в течение 2-3 минут. Полученный таким образом целевой продукт охлаждают, нарезают и упаковывают для реализации потребителю.

В составе теста используют любой коммерчески доступный ароматизатор, разрешенный для применения в хлебопекарном или кондитерском производстве в соответствии с СанПиН 2.3.2.1293.

При сравнительной оценке органолептических свойств по ГОСТ 5897 целевого продукта по предлагаемому способу и коммерчески доступного продукта по наиболее близкому аналогу установлено, что опытный продукт обладает более нежной и более хрупкой консистенцией по сравнению с контрольным, но крошится в меньшей степени, имеет вкус ржано-пшеничного хлеба, не присущий контрольному продукту, и характерный аромат используемого ароматизатора. Оценка дегустаторов по 5-балльной шкале для опытного и контрольного продукта составила 4,9 и 4,2 балла соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый вид вафельного хлеба с улучшенными органолептическими свойствами.

Формула изобретения

Способ производства вафельного хлеба, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь муки, растительное масло, соль и воду, его формование в виде листов и выпечку, отличающийся тем, что используют смесь пшеничной муки первого сорта, сеяной ржаной муки и ржаной обойной муки в соотношении по массе 40:7:3, при приготовлении теста дополнительно используют дрожжи хлебопекарные прессованные, сахар, ароматизатор и ферментный препарат Нейтраза, тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

Смесь муки100 Дрожжи хлебопекарные прессованные 1,5Соль4,5 Сахар5 Растительное масло2,5 Ароматизатор1,25 Нейтраза0,015 ВодаДо влажности 70%

тесто перед формованием выбраживают при температуре 30-32°С в течение 30-60 мин, а выпечку осуществляют при температуре 160-170°С в течение 2-3 мин.





Популярные патенты:

2189718 Пневматический высевающий аппарат

... первой расположен так, чтобы присасывающее отверстие 16 второй накладки 15 становилось в любое положение в зоне продолговатого просасывающего отверстия 14 первой накладки 13. Механизм смещения включает кронштейн 18, жестко закрепленный на втулке 19, сидящей на валу 9, кронштейн 20, жестко закрепленный на второй накладке 15, регулировочный болт 21. Основание 10, контактирующее с вакуумной камерой, имеет равномерно распределенные по окружности просасывающие отверстия 11, одной стороной сообщающиеся с вакуумной камерой 8, другой с присасывающей щелью 22 и с просасывающими отверстиями 14 первой накладки 13. Первая накладка 13 имеет равномерно распределенные по окружности ...


2444881 Конвейер для проращивания зерна

... 9 приводят в работу транспортер 7. Таким образом, транспортеры 5, 8, 10 движутся в одну сторону, а транспортеры 7 и 9 - в противоположную. Одновременно при помощи нории 2 (фиг.1) происходит загрузка транспортера 5. При помощи ламп облучения 14 облучают зерно, находящееся на транспортерах. Зерно последовательно проходит транспортеры 5, 7, 8, 9, 10. На каждом транспортере зерно находится одни сутки. До длины ростков 1,5 2 см зерно прорастает пять суток, поэтому в конвейере необходимо установить пять транспортеров.После транспортера 10 пророщенное зерно перемещают на выдачу животным. Такой конвейер для проращивания зерна обеспечивает поточность процесса проращивания зерна и при ...


2033002 Орудие для междурядной обработки почвы

... 25 имеет систему отверстий 27, за счет которых стойка 18 удерживается рычагом 21 и наклонным рычагом 28, который расположен от рычага 21 с интервалом, достаточным для надежного удерживания стоек 18 и изменения их наклона за счет системы отверстий 29. Хвостовик 12 рамы 3 подвешен цепной подвеской 30 к общей раме 1 посредством подвески 31. В торец участка трубы 12 входит горизонтальный патрубок 32 стойки 33 окучника 34 и закрепляется фиксатором 35. Окучник 34 выполнен в виде половины усеченного полого полуконуса 36, причем нижние основание 37 этого полуконуса 36 расположено под острым углом "а" к горизонту его тыльной поверхности 38 и снабжено ножом 39, режущая кромка 40 которого ...


2261588 Способ электростимуляции жизнедеятельности растений

... перед поливом посевы растений посыпают пищевой содой 150-200 г/м2 или непосредственно поливают посевы водой с растворенной содой в пропорциях 25-30 г/л ...


2395497 Способ стимулирования роста подсолнечника регулятором роста

... в его оптимальной концентрации 0,001%. В качестве аналога по строению использовали соединение 3. Ростстимулирующую активность определяли по увеличению длины стебля и корня семян, обработанных раствором исследуемого вещества, в сравнении с контролем.Повторность опыта трехкратная. В каждой повторности использовали по 50 штук семян.Результаты измерений подвергали статистической обработке с использованием t-критерия Стьюдента при Р=0,95. Полученные данные представлены в таблице. Испытания, проведенные на семенах подсолнечника сорта ВНИИМК-8883, позволили установить, что заявляемые соединения 1-2 в диапазоне концентраций 10-2-10-5 мас.% проявляют свойства стимуляторов ...


Еще из этого раздела:

2295848 Способ дезинсекции и дезинфекции материалов зернового происхождения и устройство для его осуществления

2057432 Биологический состав кузнецова для подсочки деревьев, в том числе каучуконосов (варианты), и способ его приготовления

2007901 Устройство для хранения овощей и фруктов

2232490 Машина для обработки почвы

2479996 Экологический комплекс для аквакультуры и рекультивации морских вод

2112361 Контроллер программируемого управления поливом

2120753 Способ получения пестицидного водного суспензионного концентрата и пестицидный водный суспензионный концентрат

2127038 Лесозаготовительная машина

2389173 Способ выращивания земляники садовой

2108700 Способ оценки горных сенокосов и пастбищ