Способ производства сахарных вафельПатент на изобретение №: 2399218 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 20 Сентября, 2010 Начало действия патента: 10 Июня, 2009 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55-247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование ванили жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы. После чего проводят резку якона, его сушку в поле СВЧ при заданных параметрах процесса, досушку конвективным методом, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки. И далее проводят приготовление теста из пшеничной муки высшего сорта, полученной по описанной технологии муки из якона, сахарной пудры, желтков, соли, соды, сливочного масла и воды, взятых в заданном соотношении, его формование в виде листов и выпечку. Изобретение позволяет получить сахарные вафли, которые обладают улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ производства сахарных вафель, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из семян амаранта, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ванилин и воду, его формование в виде листов и выпечку (RU 2282362 С2, 2006). Техническим результатом изобретения является получение новых сахарных вафель, обладающих кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта. Этот результат достигается тем, что в способе производства сахарных вафель, предусматривающем замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ароматизатор и воду, его формование в виде листов и выпечку, согласно изобретению используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из якона в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из якона готовят путем экстрагирования ванили жидком азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки якона, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчения в среде выделившегося азота с получением муки, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки100 сахарная пудра 70 соль0,5 сода 0,5желтки 8,66 сливочное масло65 ваниль 0,15вода до влажности 42-44%.Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Ваниль экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Якон нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки якона 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции вафельных листов при минимальных удельных затратах энергии. Затем якон досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение якона содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание якона, а затем осуществляют криоизмельчение якона в среде выделившегося азота с получением муки. Пшеничную муку высшего сорта и муку из якона смешивают в соотношении по массе от 5:1 до 13:1. Тесто готовят по традиционной технологии путем последовательной загрузки в тестомесильную машину 3/4 рецептурного количества воды с температурой 8-10°С, сахарной пудры, соли, 1/3 рецептурного количества муки и соды. Все перечисленное смешивают в течение 2-3 минут, а затем добавляют желтки, взбивают 10-12 минут, добавляют растопленное сливочное масло с температурой около 37°С, оставшуюся часть муки и оставшуюся часть воды и взбивают еще 5-8 минут. Полученное тесто заливают в формы вафельной печи, формуют в виде листов и выпекают по традиционной технологии. Органолептические свойства целевого продукта определяли по ГОСТ 5897-90. Целевой продукт представляет собой вафельные листы с ровным обрезом и четким рисунком на поверхности, соответствующим рисунку используемых при выпечке плит вафельной печи, с цветом от светло-желтого (при соотношении пшеничной муки высшего сорта и муки из якона 13:1) до светло-коричневого (при соотношении пшеничной муки высшего сорта и муки из якона 5:1), равномерно пропеченные с развитой пористостью, хрупкой хрустящей консистенцией, обладающие сладким кофейным вкусом и ароматом с интенсивностью, увеличивающейся с увеличением интенсивности окраски. Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт обладает более нежной и хрупкой консистенцией, что оценивается как достоинство. При уменьшении относительного содержания муки из якона ниже нижнего предела кофейный вкус и аромат пропадают. При уменьшении относительного содержания пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела увеличивается размер пор целевого продукта до нарушения его сплошности, снижается четкость рисунка на поверхности вафельных листов и повышается их крошливость. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить сахарные вафли, обладающие улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе. Формула изобретенияСпособ производства сахарных вафель с кофейным ароматом, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ароматизатор и воду, его формование в виде листов и выпечку, при этом используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из якона в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из якона готовят путем экстрагирования ванили жидком азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки якона, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчения в среде выделившегося азота с получением муки, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки100 сахарная пудра 70 соль0,5 сода 0,5желтки 8,66 сливочное масло65 ваниль 0,15вода до влажности 42-44%Популярные патенты: 2400963 Передвижной перегрузчик для зерна сельскохозяйственных культур ... прямоугольное днище и вертикальные стенки. Сверху бункер 2 открыт. На боковых стенках бункера 2 смонтированы ходовые колеса 3 с возможностью перемещения по вертикали под действием гидроцилиндров 4, а на передней стенке смонтировано прицепное устройство 5 для соединения с гидронавеской трактора 1. Для загрузки бункера 2 зерном будет использоваться автомобиль-самосвал 6 (фиг.4) сравнительно небольшой грузоподъемности, имеющий устройство предварительного подъема кузова. Для выгрузки зерна из бункера 2 в транспортное средство 7 (фиг.5) большой грузоподъемности перегрузчик снабжен выгрузным скребковым транспортером. Он расположен в поперечной плоскости бункера 2 посредине его длины, ... 2421109 Способ роспуска закристаллизовавшегося меда и устройство для его осуществления ... одновременного воздействия излучений на них без опасного для качества меда перегрева. Устройство для осуществления способа содержит станину, на которой размещены приспособление для фиксирования емкости с медом и блок СВЧ-генератора с излучателем в виде круглого волновода. Указанный круглый волновод выполнен в виде короткозамкнутого отрезка многомодового волновода, обеспечивающего колебания энергии, которые не имеют продольной составляющей по поверхности волновода. Открытый конец волновода СВЧ-излучателя обладает возможностью стыковки с емкостью, содержащей мед, а его короткозамкнутый конец выполнен в виде дискового излучателя ультразвуковых колебаний. Между дисковым излучателем ... 2496309 Зубчатое устройство для вычесывания домашних животных с механизмом выброса шерсти ... из меха домашнего животного; иприкладывают внешнее усилие к устройству для вычесывания домашних животных путем перемещения кромки выбрасывающей шерсть части из первого положения в направлении второго положения, причем перемещение кромки выбрасывающей шерсть части из первого положения в направлении второго положения вызывает контакт выбрасывающей шерсть части с шерстью, проходящей через зазоры в зубчатой части, который ведет к выдавливанию такой шерсти из зазоров в зубчатой части.8. Способ по п.7, согласно которому устройство для вычесывания домашних животных содержит смещающую часть, поджимающую кромку выбрасывающей шерсть части в направлении от второго положения и к первому ... 2112361 Контроллер программируемого управления поливом ... И 14 закроется. Сигналы от датчика 10 или таймера 11 не будут поступать на счетчик 19 и память 22. Процесс управления прекратится. Записанная программа будет выполнена. Период следования импульсов от таймера 11 характеризует определенный реальный отрезок времени и последовательное подключение каждой ячейки определяет выполнение команд в реальном масштабе времени. Например, период следования импульсов таймера составляет 20 мин. Полив по бороздам дискретный с добеганием воды. Согласно временной диаграмме, вариант 1, выходы 11, 22, 23 (фиг. 2) через 20 мин после запуска контроллера начнется полив в борозды, через 60 мин он прекратится, и вода будет добегать 80 мин, а затем вновь ... 2498561 Способ тандемного возделывания сельскохозяйственных культур для повышения производства пищевых зерновых культур ... месяце в климатических условиях Индо-Ганга. Средний урожай на фермерских полях составляет примерно 3 тонны на гектар. К тому времени, когда культура достигает созревания, это - март-апрель, и температура является высокой. Зерна получаются созревшими и оформленными, когда культура готова для сбора урожая. Горчица используется в Индии как источник растительного масла и могла бы служить в качестве возможного биотоплива. Подобно многим другим странам, Индия стремится увеличивать производство пшеницы и масла из семян Brassica горчицы наряду с производством других продовольственных основных продуктов. Это будет включать лучшее регулирование почвы, ирригационной воды, минерального питания, ... |
Еще из этого раздела: 2265314 Устройство системы зашторивания теплиц с регулируемым ходом 2130247 Замкнутый пневмосепаратор 2076594 Установка для промышленного разведения дождевых червей 2040152 Способ выращивания корнеплодных культур в контролируемых условиях и установка для его осуществления 2297128 Способ мелиорации солонцовых почв в условиях орошения 2161400 Способ определения активности агентов 2091006 Способ создания и формирования хвойнодубоволиственных лесов на северной половине ареала дуба 2217912 Способ проведения контрольного лова молоди пелагических рыб, в частности лососевых, и обкидной невод 2265300 Способ борьбы с нежелательной порослью топинамбура 2120752 Способ консервирования ксеногенных клеток печени |