Способ предварительной активации прессованных дрожжейПатент на изобретение №: 2395207 Автор: Мартовщук Валерий Иванович (RU), Красина Ирина Борисовна (RU), Першакова Татьяна Викторовна (RU), Фукс Роза Сергеевна (RU), Корнена Елена Павловна (RU), Михайлов Игорь Георгиевич (RU) Патентообладатель: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУВПО "КубГТУ") (RU) Дата публикации: 27 Июля, 2010 Начало действия патента: 10 Декабря, 2008 Адрес для переписки: 350072, г.Краснодар, ул. Московская, 2, Кубанский государственный технологический университет, отдел интеллектуальной и промышленной собственности Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического питания. Способ включает приготовление питательной среды для активации, внесение в питательную среду измельченных прессованных дрожжей с получением смеси и выдержку смеси. Питательную среду готовят путем смешивания муки, воды и порошка из листьев стевии. Порошок получают путем сушки листьев стевии до влажности 10-11% с последующим измельчением в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 2-7 МПа и температуре 25-30°С. При этом порошок вводят в количестве 0,5-1,5% к массе муки в пересчете на готовое хлебобулочное изделие. Техническим результатом является придание прессованным дрожжам высокой подъемной силы, сокращение продолжительности технологического процесса и повышение качества хлебобулочного изделия. 1 табл. Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического питания. Известен способ предварительной активации прессованных дрожжей, включающий приготовление питательной среды для активации дрожжей, равномерное распределение в этой среде прессованных дрожжей и выдерживание дрожжей в «фазе активации» при температуре 30-32°С в течение 1-2 часов. Приготовление питательной среды состоит в получении заварки из пшеничной муки и воды, внесении в горячую заварку белого активного солода, дополнительного количества пшеничной муки и небольшого количества соевой муки, перемешивании этой смеси и последующее охлаждение до температуры 30-32°С путем внесения при непрерывном перемешивании соответствующего количества холодной воды. В приготовленную питательную смесь при непрерывном перемешивании вносят предварительно измельченные прессованные дрожжи (Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства. - М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1984, с.174 - 175). Недостатком способа является многостадийность процесса активации и длительность, а также недостаточно высокие показатели, характеризующие подъемную силу дрожжей и качество хлеба, приготовленного с применением предварительно активированных прессованных дрожжей. Задача изобретения - создание способа предварительной активации прессованных дрожжей, позволяющего улучшить их качество за счет увеличения подъемной силы дрожжей, сократить продолжительность технологического процесса и повысить качество хлебобулочных изделий. Задача решается тем, что в способе предварительной активации прессованных дрожжей, включающем приготовление питательной среды для активации, внесение в питательную среду измельченных прессованных дрожжей с получением смеси и выдержку смеси, питательную среду готовят путем смешивания муки, воды и порошка из листьев стевии, полученного путем их сушки до влажности 10-11%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 2-7 МПа и температуре 25-30°С, при этом порошок вводят в количестве 0,5-1,5% к массе муки в пересчете на готовое хлебобулочное изделие. Техническим результатом является придание прессованным дрожжам высокой подъемной силы, сокращение продолжительности технологического процесса и повышение качества хлебобулочного изделия. Заявляемый способ поясняется примерами. Пример 1. В 2,5 кг муки, 10 кг воды и 1,5 кг порошка из листьев стевии (т.е. из расчета 1,5% к массе муки - 100 кг, которая входит в рецептуру хлебобулочного изделия), полученного путем их сушки до влажности 10%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 2 МПа и температуре 30°С, при перемешивании вносят измельченные прессованные дрожжи в количестве 1,4 кг и выдерживают в течение 30 минут при температуре 30°С. Пример 2. В 3 кг муки, 9 кг воды и 1,0 кг порошка из листьев стевии (т.е. из расчета 1,0% к массе муки - 100 кг, которая входит в рецептуру хлебобулочного изделия), полученного путем их сушки до влажности 11%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,3 мм при пульсирующем градиенте давления 5 МПа и температуре 25°С, при перемешивании вносят измельченные прессованные дрожжи в количестве 1,5 кг и выдерживают в течение 30 минут при температуре 30°С. Пример 3. В 2,5 кг муки, 6,25 кг воды и 0,5 кг порошка из листьев стевии (т.е. из расчета 0,5% к массе муки - 100 кг, которая входит в рецептуру хлебобулочного изделия), полученного путем их сушки до влажности 10%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при пульсирующем градиенте давления 7 МПа и температуре 25°С, при перемешивании вносят измельченные прессованные дрожжи в количестве 1,0 кг и выдерживают в течение 20 минут при температуре 32°С. Подъемную силу прессованных дрожжей определяли ускоренным методом. С использованием предварительно активированных прессованных дрожжей, полученных заявляемым способом, готовили хлебобулочные изделия из муки пшеничной 1 сорта безопарным способом. В таблице приведены показатели, характеризующие качество активированных прессованных дрожжей, а также показатели, характеризующие качество хлебобулочных изделий с применением указанных дрожжей и дрожжей, приготовленных известным способом. Таблица Показатели Известный способ Заявляемый способ пример 1пример 2пример 3 1. Подъемная сила дрожжей, мин: исходные17 17 1717 активированные 104 44 2. Время активации дрожжей, мин120 3030 203. Качество хлебобулочных изделий: пористость, %71 84 8484 удельный объем, см 3/г320 400 400400 формоустойчивость, Н/Д0,40 0,550,55 0,55сроки сохранения свежести, ч24 7272 72Как видно из приведенных данных, степень увеличения подъемной силы прессованных дрожжей, полученных заявляемым способом, значительно выше, чем полученных известным способом, при этом время активации дрожжей сокращается в 4-6 раз. Следует отметить, что качество хлебобулочного изделия, приготовленного с применением таких активированных прессованных дрожжей, значительно выше, чем хлебобулочного изделия, приготовленного с использованием активированных прессованных дрожжей по известному способу. Кроме того, увеличиваются сроки сохранения свежести хлебобулочного изделия на 2 суток. Формула изобретенияСпособ предварительной активации прессованных дрожжей, включающий приготовление питательной среды для активации, внесение в питательную среду измельченных прессованных дрожжей с получением смеси и выдержку смеси, отличающийся тем, что питательную среду готовят путем смешивания муки, воды и порошка из листьев стевии, полученного путем их сушки до влажности 10-11%, последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 2-7 МПа и температуре 25-30°С, при этом порошок вводят в количестве 0,5-1,5% к массе муки в пересчете на готовое хлебобулочное изделие. MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 11.12.2010 Дата публикации: 10.12.2011 Популярные патенты: 2054429 Способ получения антисептика для защиты древесины ... его гидролитического расщепления под воздействием даже незначительных количеств воды с выпадением кристаллической борной кислоты, что существенно ограничивает его техническое использование. С целью повышения антисептических свойств и одновременного увеличения стойкости борсодержащего антисептика к гидролизу предлагается синтез его осуществлять следующим образом. Исходное сырье высококипящие побочные продукты (ВПП) синтеза 4,4-диметилдиоксана-1,3 (I стадия процесса производства изопрена), представляющие собой трудноразделимую смесь кислородсодержащих соединений различной молекулярной массы, относящихся к различным классам органических веществ производным 1,3-диоксана, ... 2429594 Палец штампосварной для режущего аппарата (варианты) и способ его изготовления ... к его перемычке выполнен в виде трапеции;- к верхней противорежущей пластине в районе носков приварена нижняя противорежущая пластина с образованием прямоугольного паза, а к нижней противорежущей пластине приварен кронштейн;- на кронштейне в районе трапециевидного перехода выполнены штампованные ребра жесткости. Отличительными от прототипов существенными признаками заявляемого устройства являются следующие признаки:1 вариант: - на нижней противорежущей пластине в месте сварки с помощью штамповки выполнены четыре рельефных выступа в виде удлиненного овала;- сварочное ядро в сечение представляет собой вытянутый овал;- термообработка устройства выполнена, преимущественно, в ... 2250583 Агрегат дернинный комбинированный ... // Машинные технологии и новая с.-х. Техника для условий Евро-Северо-Востока: Материалы 2-ой Международной научно-практической конференции: в 3 т. - Киров, 2001. - Т.3. с.3...7.), состоящий из трактора, туковой сеялки, расположенной на передней навеске, и навесной дернинной сеялки, размещенной на задней навеске трактора.Агрегат АДК-2,8 работает следующим образом. Удобрения из ящика для удобрений туковой сеялки подаются туковысевающими аппаратами в тукопроводы и укладываются на дернину полосами тукоразделителем. Фрезы, закрепленные на раме сеялки, механически обрабатывают дернину полосами, смешивая удобрения с почвой. Семена трав подаются высевающими аппаратами по семяпроводам и ... 2450505 Порционное устройство для вытирания семян трав ... карман с зазором , величина которого самоустанавливается в зависимости от подпора материала и упругих свойств эластичной лопасти ротора. При этом материал разгоняется и под действием центробежной силы непрерывно смещается к боковой рифленой цилиндрической поверхности 10 и по мере продвижения к концам лопасти 4 уплотняется. Возникающие при этом нормальное давление в сжатых слоях материала и силы трения обеспечивают его перетирание. Перетертый слой материала выходит из зазора с другой стороны лопастей 4 и так процесс повторяется многократно до срабатывания таймера 14. При вращении ротора 3 в зазоре S между дном 11 стакана 5 и нижним краем лопасти 4 также происходит перетирание ... 2295848 Способ дезинсекции и дезинфекции материалов зернового происхождения и устройство для его осуществления ... подсоединенные к внешнему проводнику основного узла ввода СВЧ энергии так, что их широкие стенки параллельны оси устройства, дополнительный узел ввода СВЧ энергии, герметизирующий диэлектрик, формирователь вихревого газового потока и узел поджига плазмы. Внутренний проводник основного узла ввода СВЧ энергии одновременно служит узлом ввода обрабатываемого продукта. В этом устройстве предпринята попытка усилить плазменное воздействие в приосевой зоне путем применения дополнительного узла ввода СВЧ энергии, выполненного в виде открытой коаксиальной линии, размещенной внутри узла ввода продукта, и дополнительного газового потока, вводимого через эту линию, осуществляющих ионизацию ... |
Еще из этого раздела: 2154939 Способ выращивания кроликов и устройство для его осуществления 2189718 Пневматический высевающий аппарат 2400960 Ориентирующее устройство для корнеплодов конической формы 2444881 Конвейер для проращивания зерна 2403708 Устройство для полива сельхозрастений 2454066 Светодиодный фитооблучатель 2384988 Способ и устройство для управления сельскохозяйственной машиной 2065260 Гидравлическая система самоходной сельскохозяйственной машины 2464769 Машина для прессования тюков с вязальным устройством 2384048 Способ испытания травяного покрова на пойме малой реки |