Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ предварительной активации прессованных дрожжей

 
Международная патентная классификация:       A21D C12N

Патент на изобретение №:      2388227

Автор:      Мартовщук Евгения Владимировна (RU), Мартовщук Валерий Иванович (RU), Альшева Наталья Ивановна (RU), Корнен Николай Николаевич (RU), Косинкова Ирина Алексеевна (RU), Фролова Елена Александровна (RU)

Патентообладатель:      Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУВПО "КубГТУ") (RU)

Дата публикации:      10 Мая, 2010

Начало действия патента:      26 Сентября, 2008

Адрес для переписки:      350072, г.Краснодар, ул. Московская, 2, Кубанский государственный технологический университет, отдел интеллектуальной и промышленной собственности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического и лечебного питания. Способ предварительной активации прессованных дрожжей включает приготовление питательной среды для активации, внесение в питательную среду измельченных прессованных дрожжей с получением смеси и выдержку смеси. Питательную среду готовят путем смешивания муки, воды и порошка из выжимок яблок, полученного путем их сушки до влажности 6-8%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 10-15 МПа и температуре 20-30°С, при этом порошок вводят в количестве 0,5-1,5% к массе муки в пересчете на готовое хлебобулочное изделие. Способ придает прессованным дрожжам высокую подъемную силу, сокращает продолжительность технологического процесса и повышает качество хлебобулочного изделия. 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического и лечебного питания.

Известен способ предварительной активации прессованных дрожжей, включающий приготовление питательной среды для активации дрожжей, равномерное распределение в этой среде прессованных дрожжей и выдерживание дрожжей в «фазе активации» при температуре 30-32°С в течение 1-2 часов. Приготовление питательной среды состоит в получении заварки из пшеничной муки и воды, внесении в горячую заварку белого активного солода, дополнительного количества пшеничной муки и небольшого количества соевой муки, перемешивании этой смеси и последующем охлаждении до температуры 30-32°С путем внесения при непрерывном перемешивании соответствующего количества холодной воды. В приготовленную питательную смесь при непрерывном перемешивании вносят предварительно измельченные прессованные дрожжи (Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.174-175).

Недостатками способа являются многостадийность процесса активации и длительность, а также недостаточно высокие показатели, характеризующие подъемную силу дрожжей и качество хлеба, приготовленного с применением предварительно активированных прессованных дрожжей.

Задача изобретения - создание способа предварительной активации прессованных дрожжей, позволяющего улучшить их качество за счет увеличения подъемной силы дрожжей, сократить продолжительность технологического процесса и повысить качество хлебобулочных изделий.

Задача решается тем, что в способе предварительной активации прессованных дрожжей, включающем приготовление питательной среды для активации, внесение в питательную среду измельченных прессованных дрожжей с получением смеси и выдержку смеси, питательную среду готовят путем смешивания муки, воды и порошка из выжимок яблок, полученного путем их сушки до влажности 6-8%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 10-15 МПа и температуре 20-30°С, при этом порошок вводят в количестве 0,5-1,5% к массе муки в пересчете на готовое хлебобулочное изделие.

Техническим результатом является придание прессованным дрожжам высокой подъемной силы, сокращение продолжительности технологического процесса и повышение качества хлебобулочного изделия.

Как нами показано экспериментально, внесение в питательную среду для активации порошка, полученного из выжимок яблок по заявляемым режимам, позволяет обеспечить достаточное питание для дрожжевых клеток, которое обусловлено наличием в полученном по заявляемым режимам порошке минеральных веществ (более 4%), органических кислот (более 3%) и углеводов (более 50%), а также комплекса ферментов (липазы и липоксигеназы). Такое полноценное и оптимальное питание дрожжей приводит к ускорению процесса их подготовки и последующего процесса брожения за счет увеличения подъемной силы прессованных дрожжей.

Заявляемый способ поясняется примерами.

Пример 1. В 2,5 кг муки, 10 кг воды и 0,5 кг порошка из выжимок яблок (т.е. из расчета 0,5% к массе муки - 100 кг, которая в ходит в рецептуру хлебобулочного изделия), полученного путем их сушки до влажности 6%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 10 МПа и температуре 30°С, при перемешивании вносят измельченные прессованные дрожжи в количестве 1,4 кг и выдерживают в течение 30 минут при температуре 30°С.

Пример 2. В 3 кг муки, 9 кг воды и 1,0 кг порошка из выжимок яблок (т.е. из расчета 1% к массе муки - 100 кг, которая входит в рецептуру хлебобулочного изделия), полученного путем их сушки до влажности 7%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,3 мм при пульсирующем градиенте давления 10 МПа и температуре 25°С, при перемешивании вносят измельченные прессованные дрожжи в количестве 1,5 кг и выдерживают в течение 30 минут при температуре 30°С.

Пример 3. В 2,5 кг муки, 6,25 кг воды и 1,5 кг порошка из выжимок яблок (т.е. из расчета 1,5% к массе муки - 100 кг, которая входит в рецептуру хлебобулочного изделия), полученного путем их сушки до влажности 8%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при пульсирующем градиенте давления 15 МПа и температуре 20°С, при перемешивании вносят измельченные прессованные дрожжи в количестве 1,0 кг и выдерживают в течение 20 минут при температуре 32°С.

Подъемную силу прессованных дрожжей определяли ускоренным методом.

С использованием предварительно активированных прессованных дрожжей, полученных заявляемым способом, готовили хлебобулочные изделия из муки пшеничной 1 сорта безопарным способом.

В таблице приведены показатели, характеризующие качество активированных прессованных дрожжей, а также показатели, характеризующие качество хлебобулочных изделий с применением указанных дрожжей и дрожжей, приготовленных известным способом.

Как видно из приведенных данных, степень увеличения подъемной силы прессованных дрожжей, полученных заявляемым способом, значительно выше, чем полученных известным способом, при этом время активации дрожжей сокращается в 4 раза.

Следует отметить, что качество хлебобулочного изделия, приготовленного с применением таких активированных прессованных дрожжей, значительно выше, чем хлебобулочного изделия, приготовленного с использованием активированных прессованных дрожжей по известному способу. Кроме этого, увеличиваются сроки сохранения свежести хлебобулочного изделия на 2 суток.

Таблица Показатели Известный способ Заявляемый способ пример 1пример 2пример 3 1. Качество дрожжей 1.1 Подъемная сила, мин: исходные 16 1616 16активированные 10 55 51.2 Степень увеличения подъемной силы, %37,5 68,8 68,868,8 2. Время активации дрожжей, мин 120 3030 203. Качество хлебобулочных изделий: пористость, %72 8484 84удельный объем, см3/г 330390 390400 формоустойчивость, Н/Д0,40 0,550,55 0,55сроки сохранения свежести, ч 24 7272 72

Формула изобретения

Способ предварительной активации прессованных дрожжей, включающий приготовление питательной среды для активации, внесение в питательную среду измельченных прессованных дрожжей с получением смеси и выдержку смеси, отличающийся тем, что питательную среду готовят путем смешивания муки, воды и порошка из выжимок яблок, полученного путем их сушки до влажности 6-8%, последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 10-15 МПа и температуре 20-30°С, при этом порошок вводят в количестве 0,5-1,5% к массе муки в пересчете на готовое хлебобулочное изделие.

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 27.09.2010

Дата публикации: 10.12.2011





Популярные патенты:

2384065 Инсектоакарицидное средство

... (паразитиформные клещи отрядов Ixodidae и Argasidae), для борьбы с переносчиками различных трансмиссивных и кожных инфекций, для уничтожения насекомых в местах содержания домашних животных, уничтожения клещей домашней пыли, повышающих аллергенную нагрузку на организм животных и человека.Профилактика природно-очаговых инфекций вирусной, бактериальной, протозойной и риккетсиозной этиологии, возбудителей которых передают иксодовые клещи (клещевой энцефалит (КЭ), боррелиозы (ИКБ)), является проблемой для здравоохранения. Наибольшее эпидемиологическое в распространении болезней животных (пироплазмоз, боррелиоз, отодектоз, демодекоз, саркоптоидоз, нотоэдроз, «ощипывающий зуд») ...


2201065 Приемная часть осевого сепаратора

... 3, отличающаяся тем, что нижний кожух приемной части выполнен с равномерно или неравномерно разнесенными вырезами. 5. Приемная часть по п. 4, отличающаяся тем, что вырезы имеют различную форму. 6. Приемная часть по п. 1, отличающаяся тем, что ее верхний кожух на своей обращенной к заборной части ротора внутренней поверхности снабжен спиральными направляющими ребрами, высота которых по направлению к окончанию приемной части увеличивается настолько, насколько уменьшается радиус описанной окружности заборной части ...


2278509 Брудер для обогрева сельскохозяйственных животных

... на теплообмен животного прежнего уровня инфракрасного излучения. Легче достигается выполнение первого условия теплового комфорта, которое заключается в обеспечении заданного по технологии выращивания животного его уровня теплообмена. Поэтому облегчается тепловой режим локального обогревателя, в результате чего прежний уровень его энергопотребления существенно снижается. Вертикальные разрезы шторок позволяют животным без особенных усилий выходить из-под брудера, отклоняя или отгибая часть разрезанных участков шторки под действием своего тела, и также входить в зону обогрева брудером, воздействуя на разрезанные участки шторки и отгибая их внутрь зоны обогрева. Без влияния ...


2169462 Улей (варианты), способ его сборки и способ круглогодичного содержания в нем пчел

... от поверхности земли до верха подставки). Назначенные параметры стоек и подставки, как показал опыт проектирования, обеспечивают прочность и долговечность конструкции стоек при эксплуатации в условиях атмосферных воздействий температуры и влажности. Крышка V, подкрышник IV, потолок III, гнездовой I и донный VI корпуса выполнены в виде отдельных модулей кругового поперечного сечения, последовательно торцами установленными друг на друга. Крышка V выполнена в виде плоского сплошного диска с радиальными каналами со стороны подкрышника IV (радиальные каналы на фигурах не показаны). Подкрышник IV и гнездовой корпус I выполнены в виде цилиндрических труб. Сотовые рамки II размещены ...


2446688 Композиция для получения растительного организма с улучшенным содержанием сахара и ее применение

... литературы). Перечень ссылокИсточник патентной литературы 1: Публикация заявки на получение патента Японии, Tokukaihei, No. 10-271924 (дата публикации 13 октября 1998) Источник патентной литературы 2:Международная публикация WO 01/080638 (дата публикации 1 ноября 2001) Источник патентной литературы 3:Публикация заявки на получение патента Японии, Tokukai No. 2004-352679 (дата публикации 16 декабря 2004)Сущность изобретения Недостатком традиционных способов повышения содержания сахара в растениях является сложность реализации. Лишь небольшое число специалистов могут получать томаты с высоким содержанием сахара путем культивирования в почве. Более того, для получения томатов с ...


Еще из этого раздела:

2067798 Агромостовой комплекс

2054235 Лесопосадочная машина

2150193 Установка для бесфреонового охлаждения молока

2269243 Капсулированный посадочный материал с регулируемыми свойствами и способ его получения

2438305 Способ выращивания цыплят-бройлеров

2049387 Инкубатор индивидуального пользования

2129787 Инсектицидная композиция

2114555 Способ электродиагностики вымени крупного рогатого скота и устройство для его осуществления

2056737 Способ диагностики морозоустойчивости плодовых культур

2494593 Способ повышения селена в чесноке горной зоны