Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ переработки некондиционного хлеба

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2381655

Автор:      Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Патентообладатель:      Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Дата публикации:      20 Февраля, 2010

Начало действия патента:      14 Октября, 2008

Адрес для переписки:      153000, г.Иваново, ул. Варенцовой, 17/1, кв.7, Ю.А. Щепочкиной

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает размол хлеба в крошку, увлажнение крошки до массовой доли влаги 26-28% и формование полуфабриката с последующей его термообработкой. Отформованный полуфабрикат замораживают при температуре -16 -18°С, а перед употреблением выпекают при температуре 180-220°С. Перед увлажнением в хлебную крошку вводят измельченный в крошку сыр в количестве 1-5% от массы хлебной крошки. Предложенный способ не сложен, позволяет расширить ассортимент изделий, получаемых путем переработки некондиционного хлеба.

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ переработки некондиционного хлеба, включающий размол хлеба в крошку, увлажнение крошки до массовой доли влаги 26-28%, формование (экструдирование при температуре 90°С) полуфабриката с последующей его термообработкой (вспучиванием во фритюре) [1]. Способ допускает введение в воду, используемую для увлажнения, вкусовых добавок (соль, перец, чеснок).

Задача изобретения - упрощение способа переработки некондиционного хлеба.

Технический результат достигается тем, что по способу переработки некондиционного хлеба, включающему размол хлеба в крошку, увлажнение крошки до массовой доли влаги 26-28%, формование полуфабриката с последующей его термообработкой, отформованный полуфабрикат замораживают при температуре -16 -18°С, а перед употреблением выпекают при температуре 180-220°С. Перед увлажнением в хлебную крошку вводят измельченный в крошку сыр в количестве 1-5%

от массы хлебной крошки.

Для переработки может быть использован некондиционный пшеничный, ржано-пшеничный, ржаной хлеб: черствый, деформированный, с просроченным сроком реализации, возврат из торговой сети и др. Может быть использован сыр любого сорта (твердый, рассольный и т.д.), в том числе некондиционный.

Возможно введение в хлебную крошку перед ее увлажнением вкусовых добавок (соли, сахара, перца, тмина и др.).

Изобретение поясняется следующими примерами.

1. Некондиционный ржаной хлеб (черствый) размалывают в крошку, увлажняют до массовой доли влаги 26-28% и формуют из полученной массы полуфабрикат, например, в виде «буханочек» массой 200 г. Отформованный полуфабрикат упаковывают, например, в полиэтиленовые пакеты, замораживают при температуре -16 -18°С и поставляют потребителю. Перед употреблением полуфабрикат выпекают (не размораживая) при температуре 180-220°С в течение 20-25 мин.

2. Некондиционный твердый сыр (просроченный) измельчают в крошку. Некондиционный пшеничный хлеб (деформированный) размалывают в крошку. В хлебную крошку вводят подготовленный сыр в количестве 1-5% от ее массы, затем увлажняют крошку до массовой доли влаги 26-28% и формуют из полученной массы полуфабрикат, например, в виде круглых «булочек» массой 100 г. Отформованный полуфабрикат упаковывают, например, в полиэтиленовые пакеты, замораживают при температуре -16 -18°С и поставляют потребителю. Перед употреблением полуфабрикат выпекают (не размораживая) при температуре 180-220°С в течение 10-15 мин.

Предложенный способ не сложен, позволяет расширить ассортимент изделий, получаемых путем переработки некондиционного хлеба.

Источник информации

1. Медведев Г.М, Фрейдин А.А, Белоусов Г.С. Рациональная технология переработки некондиционного хлеба. // Пищевая промышленность. - 1996. - 10. - С.46.

Формула изобретения

1. Способ переработки некондиционного хлеба, включающий размол хлеба в крошку, увлажнение крошки до массовой доли влаги 26-28%, формование полуфабриката с последующей его термообработкой, отличающийся тем, что отформованный полуфабрикат замораживают при температуре -16 -18°С, а перед употреблением выпекают при температуре 180-220°С.

2. Способ переработки некондиционного хлеба по п.1, отличающийся тем, что перед увлажнением в хлебную крошку вводят измельченный в крошку сыр в количестве 1-5% от массы хлебной крошки.





Популярные патенты:

2121252 Агротранспортная система

... по его бортам могут быть расположены вертолетные винты 25. На фиг. 2 положение и форма аппарата обозначены пунктиром. Работает система следующим образом. В исходном состоянии шпалы 6 и рельсы 7 приподняты на высоту 2-3 метра, достаточную для обработки полосы по трассе минитехникой, сева и снятия урожая полезных культур (в простейшем варианте - кормовая трава для скота, свекла и пр.), возможно мостовым устройством с набором агрегатов, подключаемых к токонесущим шинам 29 закрытого типа. При установке на рельсы 7 аппарата 22 под его весом ползун 9 из исходного верхнего положения опускается вниз, упругий элемент 10 сжимается, и весь путепровод опускается на землю. Привод выполнен в ...


2080774 Способ изготовления брикетов для выращивания растений и устройство для его осуществления

... например, по указанным выступам с помощью зажимов или защелок /не показано/. В качестве связующего можно применять водо или спирторастворимые клеи, например, КМЦ, бустилат и т.д. В связующее можно добавлять поверхностно-активные вещества, например, поливиниловый спирт для эффективного смачивания частиц земли, а кроме этого удобрения, фунгициды и т.д. Сушка брикета происходит при комнатной температуре. Применение указанной технологии позволит получить с минимальными затратами брикеты для выращивания растений, которые не имеют уплотнения почвы, превышающего необходимую для данного вида растений величину, причем эта степень уплотнения легко регулируется. Кроме того, устройство ...


2384988 Способ и устройство для управления сельскохозяйственной машиной

... 2, которая в данном примере выполнения представлена в виде самоходной косилки 3. Самоходная косилка 3 образована несущим транспортным средством 4, - в простейшем случае трактором 5, - с установленными на нем спереди и по бокам рабочими органами 6, в данном примере в виде косилочных аппаратов. Кроме того, сельскохозяйственная машина 2 оснащена системой 7 маршрутизации, которая сама по себе известна и способна подразделять подлежащую обработке территорию 1 на так называемые маршруты 8 обработки. Разработка этих маршрутов 8 обработки достигается, как правило, за счет того, что сельскохозяйственная машина 2 вначале объезжает подлежащую обработке территорию 1 в ходе первого ...


2254705 Способ уплотнения и герметизации консервируемых кормов в рулонах

... рулоны выгружаются на поле. Погрузку их в транспортные средства производят тракторным погрузчиком общего назначения с приспособлением для захвата рулонов. Герметичная упаковка рулонов пленкой производится специальным упаковщиком на стационаре непосредственно перед укладкой их в штабель на хранение. Упаковщик агрегатируется с трактором и выполняет следующие операции: захват рулона с площадки, обмотку его пленочным материалом и укладку на площадку. Рулоны обматываются в 5-6 слоев эластичной самосклеивающейся пленкой шириной около 50 см, пленка на рулоны наматывается с натягом (55...70%) и укладывается внахлестку. Каждый последующий слой перекрывает предыдущий на 50%. ...


2440712 Автоматизированная система для хранения в поле, возможности оперативного контроля и выгрузки убранных продуктов урожая из уборочной машины

... урожая в поле. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 7 ил. Область техники, к которой относится изобретение Настоящее изобретение, в основном, относится к области уборки урожая, и более определенно, к автоматизированной системе и способу для хранения в поле, возможности оперативного контроля и выгрузки убранных продуктов урожая из уборочной машины. УРОВЕНЬ ТЕХНИКИСуществующие способы уборки урожая, такого как зерно, обычно, включают комбайн и большое число транспортных средств, единственная задача которых состоит в выгрузке убранного зерна из комбайна. Задача состоит в том, чтобы сконфигурировать систему, которая может обеспечивать возможность продолжения комбайном операций уборки урожая по ...


Еще из этого раздела:

2464769 Машина для прессования тюков с вязальным устройством

2200947 Способ количественной оценки лесопригодности почвогрунтов

2197082 Установка для охлаждения молока с использованием естественного холода

2067798 Агромостовой комплекс

2048752 Дождевальная машина

2201663 Устройство для ориентированной посадки лука

2231250 Устройство для промышленного выращивания земляники и других растений

2485083 Способ получения замещенных пиримидин-5-илкарбоновых кислот

2495561 Машина лесозаготовительная

2209542 Контейнер