Способ производства жировой начинки для вафельПатент на изобретение №: 2309598 Автор: Кочетов Владимир Кириллович (RU), Аминева Надежда Петровна (RU), Аминева Ирина Ядокаровна (RU), Агеева Наталья Васильевна (RU), Талейсник Михаил Александрович (RU), Савенкова Татьяна Валентиновна (RU), Солдатова Елена Александровна (RU) Патентообладатель: Открытое акционерное общество "Кондитерский комбинат "Кубань" (RU), Государственное учреждение научно-исследовательский институт кондитерской промышленности Российская академия сельскохозяйственных наук (ГУНИИКП РАСХ) (RU) Дата публикации: 10 Ноября, 2007 Начало действия патента: 21 Августа, 2006 Адрес для переписки: 107023, Москва, ул. Электрозаводская, 20, ГУ научно-исследовательский институт кондитерской промышленности Российская академия сельскохозяйственных наук Способ производства жировой начинки для вафель предусматривает выстаивание блоков жирового компонента при температуре 20-25°С в течение 18-24 часов. Жировой компонент подвергают пластикации в месильной машине с Z-образными лопастями, при частоте вращения лопастей 14-30 об/мин до получения однородной пластичной массы плотностью 750-850 кг/м3. Смешивают жировой компонент в месильной машине с сахарным песком или сахарной пудрой и остальными рецептурными компонентами при частоте вращения лопастей 70-80 об/мин до достижения плотности массы 740-800 кг/м 3. Затем осуществляют подачу готовой начинки непосредственно после ее приготовления в воронку намазывающей машины. Из воронки намазывающей машины начинки она подается через распределитель на вафельный лист и равномерно распределяется по нему. После чего ведется формирование пластов вафельных полуфабрикатов, их нарезка на отдельные изделия, расфасовка и упаковка. При этом обеспечивается улучшение качественных показателей начинки для вафель путем сохранения их структурно-механических свойств при хранении. 2 з.п. ф-лы. Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии кондитерского производства. Наиболее близким аналогом по решаемой задаче и достигаемому техническому результату является способ производства начинки для вафель, в котором предусмотрено вначале приготовление рецептурной смеси путем смешивания предварительно переведенного в жидкообразное состояние жирового компонента с температурой 38-42°С, взятого в количестве 23-28 мас.% от общей массы смеси, и сахарного песка или сахарной пудры в месильной машине с двумя Z-образными лопастями с частотой вращения лопастей 45-50 об/мин, снабженной водяной рубашкой, обеспечивающей поддержание температуры в камере в пределах 32-38°С в течение 25-30 мин до достижения вязкости массы 300-400 Па·с с последующим измельчением ее на пятивалковой мельнице, скорость вращения валков которой выбирают так, что масса между валками проходит в количестве 380-400 кг/ч (RU 2253998 С1, 20.06.2005). Недостатком известного способа является то, что качество готовых вафель не всегда является стабильным, т.к. предварительная подготовка жира, т.е. переведение его в жидкообразное состояние способствует выделению излишней свободной влаги, что приводит к отмоканию вафельных листов и потере ими хрустящих свойств. Кроме того, в процессе хранения структурно-механические свойства, в частности пышность и равномерная дисперсность в начинке, снижаются. Технической задачей изобретения является улучшение качественных показателей начинки для вафель путем сохранения их структурно-механических свойств при хранении. Поставленная задача достигается тем, способ производства жировой начинки для вафель характеризуется тем, что он предусматривает выстаивание блоков жирового компонента при температуре 20-25°С в течение 18-24 часов, его пластикацию в месильной машине с Z-образными лопастями при частоте вращения лопастей 14-30 об/мин до получения однородной пластичной массы плотностью 750-850 кг/м3, смешивание жирового компонента в месильной машине с сахарным песком или сахарной пудрой и остальными рецептурными компонентами при частоте вращения лопастей 70-80 об/мин до достижения плотности массы 740-800 кг/м 3 и подачу готовой начинки непосредственно после ее приготовления в воронку намазывающей машины. Возможно при смешивании жирового компонента с сахарным песком или сахарной пудрой дополнительно вводить в смесь сухое обезжиренное молоко. Также возможно пластицированный жировой компонент дополнительно смешивать с витаминами. Технический результат, достигаемый предлагаемым способом, заключается в том, что пластицированный жировой компонент способствует удержанию влаги внутри системы в связанном состоянии, увеличению срока хранения вафель до 2,5 месяцев и получению их со стабильными качественными показателями, в частности по структурно-механическим свойствам. Предварительное выстаивание блоков жирового компонента при температуре 20-25°С в течение 18-24 часов обеспечивает постепенную предварительную пластикацию жирового компонента, что способствует его лучшей равномерной пластикации в месильной машине с Z-образными лопастями с выбором именно такой частоты вращения лопастей, получение жирового компонента однородной пластичной структуры с именно с заданной плотностью. Такая плотность жирового компонента обеспечивает при смешивании его в месильной машине с сахарным песком или сахарной пудрой и остальными компонентами необходимую пышность начинки и возможность ее подачи непосредственно после ее приготовления в воронку намазывающей машины. Для усиления регулирования связанной воды в начинке при смешивании жирового компонента с сахарным песком или сахарной пудрой дополнительно в смесь вводят сухое обезжиренное молоко. Сухое обезжиренное молоко впитывает излишнюю влагу и дает возможность еще большему сохранению структурно-механических свойств вафель. Кроме того, именно такая предварительная подготовка жирового компонента, т.е. переведение его в пластицированное состояние, решает задачу введения в начинку определенного оптимального количества комплекса витаминов. При этом сохранность введенных витаминов повышается. Вафли с внесенными в них витаминами возможно использовать как профилактическое средство для питания людей, страдающими недостатком витаминов. Также эти вафли можно рекомендовать для включения в рацион детей. Сущность изобретения поясняется следующим описанием способа его осуществления: Способ производства жировой начинки для вафель предусматривает выстаивание блоков жирового компонента при температуре 20-25°С в течение 18-24 часов. Затем жировой компонент подвергают пластикации в месильной машине с Z-образными лопастями при частоте вращения лопастей 14-30 об/мин до получения однородной пластичной массы плотностью 750-850 кг/м3. Смешивают жировой компонент в месильной машине с сахарным песком или сахарной пудрой и остальными рецептурными компонентами при частоте вращения лопастей 70-80 об/мин до достижения плотности массы 740-800 кг/м 3. После чего осуществляют подачу готовой начинки непосредственно после ее приготовления в воронку намазывающей машины. Из воронки намазывающей машины начинки она подается через распределитель на вафельный лист и равномерно распределяется по нему. Затем ведется формирование пластов вафельных полуфабрикатов, их нарезка на отдельные изделия, расфасовка и упаковка. При смешивании жирового компонента с сахарным песком или сахарной пудрой дополнительно возможно вводить в смесь сухое обезжиренное молоко. Также возможно пластицированный жир дополнительно смешивать с витаминами. Конкретные примеры осуществления способа: Пример 1. Вначале выстаивают блоки жирового компонента при температуре 25°С в течение 24 часов. Жировой компонент подвергают пластикации в месильной машине с Z-образными лопастями при частоте вращения лопастей 14 об/мин до получения однородной пластичной массы плотностью 850 кг/м3. Смешивают жировой компонент в месильной машине с сахарным песком и остальными рецептурными компонентами при частоте вращения лопастей 70 об/мин до достижения плотности массы 800 кг/м3. Затем осуществляют подачу готовой начинки непосредственно после ее приготовления в воронку намазывающей машины. Из воронки намазывающей машины начинки она подается через распределитель на вафельный лист и равномерно распределяется по нему. После чего ведется формирование пластов вафельных полуфабрикатов, их нарезка на отдельные изделия, расфасовка и упаковка. Пример 2. Вначале выстаивают блоки жирового компонента при температуре 20°С в течение 18 часов. Жировой компонент подвергают пластикации в месильной машине с Z-образными лопастями при частоте вращения лопастей 30 об/мин до получения однородной пластичной массы плотностью 750 кг/м3. Смешивают жировой компонент в месильной машине с сахарной пудрой и остальными рецептурными компонентами. В смесь вводят сухое обезжиренное молоко. Смесь сбивают при частоте вращения лопастей 80 об/мин до достижения плотности массы 740 кг/м3. После чего осуществляют подачу готовой начинки непосредственно после ее приготовления в воронку намазывающей машины. Из воронки намазывающей машины начинки она подается через распределитель на вафельный лист и равномерно распределяется по нему. Затем ведется формирование пластов вафельных полуфабрикатов, их нарезка на отдельные изделия, расфасовка и упаковка. Пример 3. Вначале выстаивают блоки жирового компонента при температуре 23°С в течение 20 часов. Жировой компонент подвергают пластикации в месильной машине с Z-образными лопастями при частоте вращения лопастей 20 об/мин до получения однородной пластичной массы плотностью 800 кг/м3. Пластицированный жировой компонент смешивают с витаминами, сахарной пудрой и остальными рецептурными компонентами при частоте вращения лопастей 75 об/мин до достижения плотности массы 770 кг/м3. Затем осуществляют подачу готовой начинки непосредственно после ее приготовления в воронку намазывающей машины. Из воронки намазывающей машины начинки она подается через распределитель на вафельный лист и равномерно распределяется по нему. После чего ведется формирование пластов вафельных полуфабрикатов, их нарезка на отдельные изделия, расфасовка и упаковка. Формула изобретения1. Способ производства жировой начинки для вафель, характеризующийся тем, что он предусматривает выстаивание блоков жирового компонента при температуре 20-25°С в течение 18-24 ч, его пластикацию в месильной машине с Z-образными лопастями при частоте вращения лопастей 14-30 об/мин до получения однородной пластичной массы плотностью 750-850 кг/м3, смешивание жирового компонента в месильной машине с сахарным песком или сахарной пудрой и остальными рецептурными компонентами при частоте вращения лопастей 70-80 об/мин до достижения плотности массы 740-800 кг/м 3 и подачу готовой начинки непосредственно после ее приготовления в воронку намазывающей машины. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при смешивании жирового компонента с сахарным песком или сахарной пудрой дополнительно в смесь вводят сухое обезжиренное молоко. 3. Способ по п.1, отличающийся тем, что пластицированный жир дополнительно смешивают с витаминами. Популярные патенты: 2502259 Способ получения водорастворимого бактерицидного препарата ... при взаимодействии нитрата серебра, лизоцима и желатина при следующем соотношении компонентов, мас.%: лизоцим 0,043-0,045, нитрат серебра - 0,073-0,085, желатин 0,071-0,080, вода - остальное, после чего полученную смесь подвергают чередующемуся воздействию УФ-облучения, затем проводят диализ и сушку под вакуумом.Заявленное техническое решение характеризуется также наличием ряда факультативных признаков, а именно:- полученную смесь исходных компонентов подвергают УФ-облучению при непрерывном перемешивании в течение 25-30 минут, в диапазоне коротковолнового излучения 254 нм, затем в течение 25-30 минут в диапазоне длинноволнового излучения 365 нм и 55-60 минут в диапазоне ... 2423033 Способ укрепления склонов посевом семян древесных растений ... от сползания. Ивовые растения не боятся переувлажненных почв, хорошо размножаются семенами, приживаются и формируют густую ветвистую корневую систему. Наличие слоя песка на поверхности бровки и почвы способствует впитыванию влаги, хорошо аккумулирует тепло солнечных лучей и обеспечивает высокую всхожесть и активное прорастание семян. Согласно проведенным патентно-информационным исследованиям предлагаемый способ является новым и направлен на достижение поставленной изобретением задачи.Признаки пригибания вершин побегов, полученных из семян к поверхности после их годичного роста до соприкосновения с почвой с образованием под каждой нижней почкой густой ветвистой корневой системы, ... 2426299 Способ повышения урожая картофеля в несколько раз ... параметрами РГС при помощи аналогичных следящих систем с высоким быстродействием обеспечивает их постоянство (28 в АСУ РГС).Рекомендуется раз в каждый квартал перепроверять O2opt; на эту перепроверку расходуются одни сутки, что отрицательно не скажется на качестве хранения селекционных семян.К истечению срока хранения необходимо подготовить поле, лунки для посадки семян, провести все изначальные агротехнические работы и далее уход агротехнический в зависимости от вида и сорта сельскохозяйственной культуры.После уборки урожая необходимо заложить в освободившиеся герметичные камеры семена на хранение их в качестве селекционных семян для урожая следующего года и обеспечить их хранение, ... 2195102 Устройство для отделения грунта и земли от корней и корневищ солодки в качестве лакричного сырья ... на поверхность корневой массы наносится серия динамических импульсов. Последнее приводит к нарушению связей почвы и грунта с пробковым и лубяным слоями корней и корневищ солодки. Этими действиями отделяются минеральный сор и растительные примеси (корни, корневые остатки, мортмасса, листья и частицы стеблей сопутствующих растений в солодково-злаковой или других ассоциаций) не только с ровных участков, но и из мест поврежденных в виде углублений с.-х. вредителями, а также из пазушных почек (почек возобновления). По истечении 1-1,5 минуты оператор деформатор 24 при включении механизма возвращает его в центральную донную часть барабана 2. Далее он же выключает механизм 22. ... 2241322 Навесное устройство трактора ... ф-лы, 1 ил. Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к навесным устройствам тракторов.Известно навесное устройство плуга, включающее раму с тягами, расположенными в горизонтальной плоскости, причем центральная тяга выполнена в виде опорной балки, один конец которой жестко соединен с рамой плуга, а другой установлен с возможностью перемещения в горизонтальной плоскости по оси прицепа трактора (SU, авторское свидетельство №808020, М.Кл.3 А 01 В 59/06. Навесное устройство плуга / Н.Е.РЫЖИХ и Е.Т.Балобанов (СССР). - Заявлено 10.11.1978; Опубл. 28.02.1981, Бюл.№8).Недостатком описанного устройства является отсутствие возможности изменения ... |
Еще из этого раздела: 2095957 Устройство для транспортирования подстилочного навоза 2248352 Замещенные бензоилциклогександионы, гербицидное средство на их основе, исходное соединение 2154938 Способ охлаждения молока на животноводческих фермах и устройство для его осуществления 2075933 Композиция для иммунизации растений от различных фитопатогенов 2162635 Устройство для аэрозольного распыления (варианты) 2447645 Аппарат для обмолота коробочек семян 2078495 Устройство для транспортирования кормов в хранилищах башенного типа 2272840 Способ молекулярного маркирования пола хмеля обыкновенного (humulus lupulus l) 2233582 Устройство для охлаждения молока 2125366 Доильный аппарат |