Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства жировой начинки для вафель

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2309598

Автор:      Кочетов Владимир Кириллович (RU), Аминева Надежда Петровна (RU), Аминева Ирина Ядокаровна (RU), Агеева Наталья Васильевна (RU), Талейсник Михаил Александрович (RU), Савенкова Татьяна Валентиновна (RU), Солдатова Елена Александровна (RU)

Патентообладатель:      Открытое акционерное общество "Кондитерский комбинат "Кубань" (RU), Государственное учреждение научно-исследовательский институт кондитерской промышленности Российская академия сельскохозяйственных наук (ГУНИИКП РАСХ) (RU)

Дата публикации:      10 Ноября, 2007

Начало действия патента:      21 Августа, 2006

Адрес для переписки:      107023, Москва, ул. Электрозаводская, 20, ГУ научно-исследовательский институт кондитерской промышленности Российская академия сельскохозяйственных наук

Способ производства жировой начинки для вафель предусматривает выстаивание блоков жирового компонента при температуре 20-25°С в течение 18-24 часов. Жировой компонент подвергают пластикации в месильной машине с Z-образными лопастями, при частоте вращения лопастей 14-30 об/мин до получения однородной пластичной массы плотностью 750-850 кг/м3. Смешивают жировой компонент в месильной машине с сахарным песком или сахарной пудрой и остальными рецептурными компонентами при частоте вращения лопастей 70-80 об/мин до достижения плотности массы 740-800 кг/м 3. Затем осуществляют подачу готовой начинки непосредственно после ее приготовления в воронку намазывающей машины. Из воронки намазывающей машины начинки она подается через распределитель на вафельный лист и равномерно распределяется по нему. После чего ведется формирование пластов вафельных полуфабрикатов, их нарезка на отдельные изделия, расфасовка и упаковка. При этом обеспечивается улучшение качественных показателей начинки для вафель путем сохранения их структурно-механических свойств при хранении. 2 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии кондитерского производства.

Наиболее близким аналогом по решаемой задаче и достигаемому техническому результату является способ производства начинки для вафель, в котором предусмотрено вначале приготовление рецептурной смеси путем смешивания предварительно переведенного в жидкообразное состояние жирового компонента с температурой 38-42°С, взятого в количестве 23-28 мас.% от общей массы смеси, и сахарного песка или сахарной пудры в месильной машине с двумя Z-образными лопастями с частотой вращения лопастей 45-50 об/мин, снабженной водяной рубашкой, обеспечивающей поддержание температуры в камере в пределах 32-38°С в течение 25-30 мин до достижения вязкости массы 300-400 Па·с с последующим измельчением ее на пятивалковой мельнице, скорость вращения валков которой выбирают так, что масса между валками проходит в количестве 380-400 кг/ч (RU 2253998 С1, 20.06.2005).

Недостатком известного способа является то, что качество готовых вафель не всегда является стабильным, т.к. предварительная подготовка жира, т.е. переведение его в жидкообразное состояние способствует выделению излишней свободной влаги, что приводит к отмоканию вафельных листов и потере ими хрустящих свойств. Кроме того, в процессе хранения структурно-механические свойства, в частности пышность и равномерная дисперсность в начинке, снижаются.

Технической задачей изобретения является улучшение качественных показателей начинки для вафель путем сохранения их структурно-механических свойств при хранении.

Поставленная задача достигается тем, способ производства жировой начинки для вафель характеризуется тем, что он предусматривает выстаивание блоков жирового компонента при температуре 20-25°С в течение 18-24 часов, его пластикацию в месильной машине с Z-образными лопастями при частоте вращения лопастей 14-30 об/мин до получения однородной пластичной массы плотностью 750-850 кг/м3, смешивание жирового компонента в месильной машине с сахарным песком или сахарной пудрой и остальными рецептурными компонентами при частоте вращения лопастей 70-80 об/мин до достижения плотности массы 740-800 кг/м 3 и подачу готовой начинки непосредственно после ее приготовления в воронку намазывающей машины.

Возможно при смешивании жирового компонента с сахарным песком или сахарной пудрой дополнительно вводить в смесь сухое обезжиренное молоко.

Также возможно пластицированный жировой компонент дополнительно смешивать с витаминами.

Технический результат, достигаемый предлагаемым способом, заключается в том, что пластицированный жировой компонент способствует удержанию влаги внутри системы в связанном состоянии, увеличению срока хранения вафель до 2,5 месяцев и получению их со стабильными качественными показателями, в частности по структурно-механическим свойствам. Предварительное выстаивание блоков жирового компонента при температуре 20-25°С в течение 18-24 часов обеспечивает постепенную предварительную пластикацию жирового компонента, что способствует его лучшей равномерной пластикации в месильной машине с Z-образными лопастями с выбором именно такой частоты вращения лопастей, получение жирового компонента однородной пластичной структуры с именно с заданной плотностью. Такая плотность жирового компонента обеспечивает при смешивании его в месильной машине с сахарным песком или сахарной пудрой и остальными компонентами необходимую пышность начинки и возможность ее подачи непосредственно после ее приготовления в воронку намазывающей машины.

Для усиления регулирования связанной воды в начинке при смешивании жирового компонента с сахарным песком или сахарной пудрой дополнительно в смесь вводят сухое обезжиренное молоко. Сухое обезжиренное молоко впитывает излишнюю влагу и дает возможность еще большему сохранению структурно-механических свойств вафель.

Кроме того, именно такая предварительная подготовка жирового компонента, т.е. переведение его в пластицированное состояние, решает задачу введения в начинку определенного оптимального количества комплекса витаминов. При этом сохранность введенных витаминов повышается. Вафли с внесенными в них витаминами возможно использовать как профилактическое средство для питания людей, страдающими недостатком витаминов. Также эти вафли можно рекомендовать для включения в рацион детей.

Сущность изобретения поясняется следующим описанием способа его осуществления:

Способ производства жировой начинки для вафель предусматривает выстаивание блоков жирового компонента при температуре 20-25°С в течение 18-24 часов. Затем жировой компонент подвергают пластикации в месильной машине с Z-образными лопастями при частоте вращения лопастей 14-30 об/мин до получения однородной пластичной массы плотностью 750-850 кг/м3. Смешивают жировой компонент в месильной машине с сахарным песком или сахарной пудрой и остальными рецептурными компонентами при частоте вращения лопастей 70-80 об/мин до достижения плотности массы 740-800 кг/м 3. После чего осуществляют подачу готовой начинки непосредственно после ее приготовления в воронку намазывающей машины. Из воронки намазывающей машины начинки она подается через распределитель на вафельный лист и равномерно распределяется по нему. Затем ведется формирование пластов вафельных полуфабрикатов, их нарезка на отдельные изделия, расфасовка и упаковка.

При смешивании жирового компонента с сахарным песком или сахарной пудрой дополнительно возможно вводить в смесь сухое обезжиренное молоко.

Также возможно пластицированный жир дополнительно смешивать с витаминами. Конкретные примеры осуществления способа:

Пример 1.

Вначале выстаивают блоки жирового компонента при температуре 25°С в течение 24 часов. Жировой компонент подвергают пластикации в месильной машине с Z-образными лопастями при частоте вращения лопастей 14 об/мин до получения однородной пластичной массы плотностью 850 кг/м3. Смешивают жировой компонент в месильной машине с сахарным песком и остальными рецептурными компонентами при частоте вращения лопастей 70 об/мин до достижения плотности массы 800 кг/м3. Затем осуществляют подачу готовой начинки непосредственно после ее приготовления в воронку намазывающей машины. Из воронки намазывающей машины начинки она подается через распределитель на вафельный лист и равномерно распределяется по нему. После чего ведется формирование пластов вафельных полуфабрикатов, их нарезка на отдельные изделия, расфасовка и упаковка.

Пример 2.

Вначале выстаивают блоки жирового компонента при температуре 20°С в течение 18 часов. Жировой компонент подвергают пластикации в месильной машине с Z-образными лопастями при частоте вращения лопастей 30 об/мин до получения однородной пластичной массы плотностью 750 кг/м3. Смешивают жировой компонент в месильной машине с сахарной пудрой и остальными рецептурными компонентами. В смесь вводят сухое обезжиренное молоко. Смесь сбивают при частоте вращения лопастей 80 об/мин до достижения плотности массы 740 кг/м3. После чего осуществляют подачу готовой начинки непосредственно после ее приготовления в воронку намазывающей машины. Из воронки намазывающей машины начинки она подается через распределитель на вафельный лист и равномерно распределяется по нему. Затем ведется формирование пластов вафельных полуфабрикатов, их нарезка на отдельные изделия, расфасовка и упаковка.

Пример 3.

Вначале выстаивают блоки жирового компонента при температуре 23°С в течение 20 часов. Жировой компонент подвергают пластикации в месильной машине с Z-образными лопастями при частоте вращения лопастей 20 об/мин до получения однородной пластичной массы плотностью 800 кг/м3. Пластицированный жировой компонент смешивают с витаминами, сахарной пудрой и остальными рецептурными компонентами при частоте вращения лопастей 75 об/мин до достижения плотности массы 770 кг/м3. Затем осуществляют подачу готовой начинки непосредственно после ее приготовления в воронку намазывающей машины. Из воронки намазывающей машины начинки она подается через распределитель на вафельный лист и равномерно распределяется по нему. После чего ведется формирование пластов вафельных полуфабрикатов, их нарезка на отдельные изделия, расфасовка и упаковка.

Формула изобретения

1. Способ производства жировой начинки для вафель, характеризующийся тем, что он предусматривает выстаивание блоков жирового компонента при температуре 20-25°С в течение 18-24 ч, его пластикацию в месильной машине с Z-образными лопастями при частоте вращения лопастей 14-30 об/мин до получения однородной пластичной массы плотностью 750-850 кг/м3, смешивание жирового компонента в месильной машине с сахарным песком или сахарной пудрой и остальными рецептурными компонентами при частоте вращения лопастей 70-80 об/мин до достижения плотности массы 740-800 кг/м 3 и подачу готовой начинки непосредственно после ее приготовления в воронку намазывающей машины.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при смешивании жирового компонента с сахарным песком или сахарной пудрой дополнительно в смесь вводят сухое обезжиренное молоко.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что пластицированный жир дополнительно смешивают с витаминами.





Популярные патенты:

2502259 Способ получения водорастворимого бактерицидного препарата

... при взаимодействии нитрата серебра, лизоцима и желатина при следующем соотношении компонентов, мас.%: лизоцим 0,043-0,045, нитрат серебра - 0,073-0,085, желатин 0,071-0,080, вода - остальное, после чего полученную смесь подвергают чередующемуся воздействию УФ-облучения, затем проводят диализ и сушку под вакуумом.Заявленное техническое решение характеризуется также наличием ряда факультативных признаков, а именно:- полученную смесь исходных компонентов подвергают УФ-облучению при непрерывном перемешивании в течение 25-30 минут, в диапазоне коротковолнового излучения 254 нм, затем в течение 25-30 минут в диапазоне длинноволнового излучения 365 нм и 55-60 минут в диапазоне ...


2423033 Способ укрепления склонов посевом семян древесных растений

... от сползания. Ивовые растения не боятся переувлажненных почв, хорошо размножаются семенами, приживаются и формируют густую ветвистую корневую систему. Наличие слоя песка на поверхности бровки и почвы способствует впитыванию влаги, хорошо аккумулирует тепло солнечных лучей и обеспечивает высокую всхожесть и активное прорастание семян. Согласно проведенным патентно-информационным исследованиям предлагаемый способ является новым и направлен на достижение поставленной изобретением задачи.Признаки пригибания вершин побегов, полученных из семян к поверхности после их годичного роста до соприкосновения с почвой с образованием под каждой нижней почкой густой ветвистой корневой системы, ...


2426299 Способ повышения урожая картофеля в несколько раз

... параметрами РГС при помощи аналогичных следящих систем с высоким быстродействием обеспечивает их постоянство (28 в АСУ РГС).Рекомендуется раз в каждый квартал перепроверять O2opt; на эту перепроверку расходуются одни сутки, что отрицательно не скажется на качестве хранения селекционных семян.К истечению срока хранения необходимо подготовить поле, лунки для посадки семян, провести все изначальные агротехнические работы и далее уход агротехнический в зависимости от вида и сорта сельскохозяйственной культуры.После уборки урожая необходимо заложить в освободившиеся герметичные камеры семена на хранение их в качестве селекционных семян для урожая следующего года и обеспечить их хранение, ...


2195102 Устройство для отделения грунта и земли от корней и корневищ солодки в качестве лакричного сырья

... на поверхность корневой массы наносится серия динамических импульсов. Последнее приводит к нарушению связей почвы и грунта с пробковым и лубяным слоями корней и корневищ солодки. Этими действиями отделяются минеральный сор и растительные примеси (корни, корневые остатки, мортмасса, листья и частицы стеблей сопутствующих растений в солодково-злаковой или других ассоциаций) не только с ровных участков, но и из мест поврежденных в виде углублений с.-х. вредителями, а также из пазушных почек (почек возобновления). По истечении 1-1,5 минуты оператор деформатор 24 при включении механизма возвращает его в центральную донную часть барабана 2. Далее он же выключает механизм 22. ...


2241322 Навесное устройство трактора

... ф-лы, 1 ил. Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к навесным устройствам тракторов.Известно навесное устройство плуга, включающее раму с тягами, расположенными в горизонтальной плоскости, причем центральная тяга выполнена в виде опорной балки, один конец которой жестко соединен с рамой плуга, а другой установлен с возможностью перемещения в горизонтальной плоскости по оси прицепа трактора (SU, авторское свидетельство №808020, М.Кл.3 А 01 В 59/06. Навесное устройство плуга / Н.Е.РЫЖИХ и Е.Т.Балобанов (СССР). - Заявлено 10.11.1978; Опубл. 28.02.1981, Бюл.№8).Недостатком описанного устройства является отсутствие возможности изменения ...


Еще из этого раздела:

2095957 Устройство для транспортирования подстилочного навоза

2248352 Замещенные бензоилциклогександионы, гербицидное средство на их основе, исходное соединение

2154938 Способ охлаждения молока на животноводческих фермах и устройство для его осуществления

2075933 Композиция для иммунизации растений от различных фитопатогенов

2162635 Устройство для аэрозольного распыления (варианты)

2447645 Аппарат для обмолота коробочек семян

2078495 Устройство для транспортирования кормов в хранилищах башенного типа

2272840 Способ молекулярного маркирования пола хмеля обыкновенного (humulus lupulus l)

2233582 Устройство для охлаждения молока

2125366 Доильный аппарат