Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ предварительной активации прессованных дрожжей

 
Международная патентная классификация:       A21D C12N

Патент на изобретение №:      2302457

Автор:      Петрик Анатолий Алексеевич (RU), Калманович Светлана Александровна (RU), Мартовщук Валерий Иванович (RU), Корнен Николай Николаевич (RU), Марковский Юрий Иванович (RU), Щипанова Анна Александровна (RU), Лебедева Анна Олеговна (RU), Шаззо Азамат Айдомирович (RU)

Патентообладатель:      Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУВПО "КубГТУ") (RU)

Дата публикации:      10 Июля, 2007

Начало действия патента:      11 Ноября, 2005

Адрес для переписки:      350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2, Кубанский государственный технологический университет, отдел интеллектуальной и промышленной собственности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического и лечебного питания. Способ включает приготовление питательной среды для активации, внесение в питательную среду измельченных прессованных дрожжей с получением смеси и выдержку смеси. Питательную среду готовят путем смешивания муки, воды и порошка из выжимок тыквы. Порошок из выжимок тыквы получают путем измельчения выжимок тыквы в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 20-40 МПа и температуре 20-30°С. Соотношение мука-вода-порошок из выжимок тыквы составляет (1,0:2,5:0,2)÷(1,0:4,0:0,6). Выдержку смеси осуществляют 20-30 минут при температуре 30-32°С. Прессованные дрожжи приобретают увеличенную подъемную силу, продолжительность технологического процесса сокращается и повышается качество хлебобулочных изделий. 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического и лечебного питания.

Известен способ предварительной активации прессованных дрожжей, включающий приготовление питательной среды для активации дрожжей, равномерное распределение в этой среде прессованных дрожжей и выдерживание дрожжей в В«фазе активацииВ» при температуре 30-32°С в течение 1-2 часов. Приготовление питательной среды состоит в получении заварки из пшеничной муки и воды, внесении в горячую заварку белого активного солода, дополнительного количества пшеничной муки и небольшого количества соевой муки, перемешивании этой смеси и последующее охлаждение до температуры 30-32°С путем внесения при непрерывном перемешивании соответствующего количества холодной воды. В приготовленную питательную смесь при непрерывном перемешивании вносят предварительно измельченные прессованные дрожжи (Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства. - М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1984, с.174-175).

Недостатком способа является многостадийность процесса активации и длительность, а также недостаточно высокие показатели, характеризующие подъемную силу дрожжей и качество хлеба, приготовленного с применением предварительно активированных прессованных дрожжей.

Задача изобретения - создание способа предварительной активации прессованных дрожжей, позволяющего улучшить их качество за счет увеличения подъемной силы дрожжей, сократить продолжительность технологического процесса и повысить качество хлебобулочных изделий.

Задача решается тем, что в способе предварительной активации прессованных дрожжей, включающем приготовление питательной среды для активации, внесение в питательную среду измельченных прессованных дрожжей с получением смеси и выдержку смеси, питательную среду готовят путем смешивания муки, воды и порошка из выжимок тыквы, полученного путем измельчения выжимок тыквы в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 20-40 МПа и температуре 20-30°С, при этом соотношение мука-вода-порошок из выжимок тыквы составляет (1,0:2,5:0,2)÷(1,0:4,0:0,6), а выдержку смеси осуществляют в течение 20-30 минут при температуре 30-32°С.

Техническим результатом является придание прессованным дрожжам увеличенной подъемной силы и в результате сокращение продолжительности технологического процесса и повышение качества хлебобулочных изделий.

Как нами показано экспериментально, внесение в питательную среду для активации порошка, полученного из выжимок тыквы по заявляемым режимам, позволяет обеспечить достаточное питание для дрожжевых клеток, которое обусловлено наличием в полученном по заявляемым режимам порошке минеральных веществ (до 7%), органических кислот (более 1,0%) и углеводов (более 60%), а также комплекса ферментов (липазы и липоксигеназы). Такое полноценное и оптимальное питание дрожжей приводит к ускорению процесса их подготовки и последующего процесса брожения за счет увеличения подъемной силы прессованных дрожжей.

Заявляемый способ поясняется примерами.

Пример 1. 2,5 кг муки, 10 кг воды и 0,5 кг порошка из выжимок тыквы, полученного путем измельчении выжимок тыквы в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при пульсирующем градиенте давления 20 МПа и температуре 30°С, смешивают при температуре 30°С, затем в полученную смесь при перемешивании вносят измельченные прессованные дрожжи в количестве 1,4 кг и выдерживают в течение 30 минут при температуре 30°С.

Пример 2. 3 кг муки, 9 кг воды и 1,0 кг порошка из выжимок тыквы, полученного путем измельчения выжимок тыквы в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,3 мм при пульсирующем градиенте давления 30 МПа и температуре 25°С, смешивают при температуре 30°С, затем в полученную смесь при перемешивании вносят измельченные прессованные дрожжи в количестве 1,5 кг и выдерживают в течение 30 минут при температуре 30°С.

Пример 3. 2,5 кг муки, 6,25 кг воды и 1,5 кг порошка из выжимок тыквы, полученного путем измельчения выжимок тыквы в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 40 МПа и температуре 20°С, смешивают при температуре 30°С, затем в полученную смесь при перемешивании вносят измельченные прессованные дрожжи в количестве 1,0 кг и выдерживают в течение 20 минут при температуре 32°С.

Подъемную силу прессованных дрожжей определяли ускоренным методом.

С использованием предварительно активированных прессованных дрожжей, полученных заявляемым способом, готовили хлебобулочные изделия из муки пшеничной 1 сорта безопарным способом.

В таблице приведены показатели, характеризующие качество активированных прессованных дрожжей, а также показатели, характеризующие качество хлебобулочных изделий с применением указанных дрожжей, и дрожжей, приготовленных известным способом.

Как видно из приведенных данных, степень увеличения подъемной силы прессованных дрожжей, полученных заявляемым способом, значительно выше, чем полученных известным способом, при этом время активации дрожжей сокращается в 4-6 раз.

Следует отметить, что качество хлебобулочных изделий, приготовленных с применением таких активированных прессованных дрожжей, значительно выше, чем хлебобулочных изделий, приготовленных с использованием активированных прессованных дрожжей, полученных известным способом. Кроме этого, увеличиваются сроки сохранения свежести хлебобулочных изделий на 2 суток.

Таблица ПоказателиИзвестный способ Заявляемый способ пример 1пример 2пример 31. Качество дрожжей      1.1 Подъемная сила, мин      исходные14 141616 активированные10 343 1.2 Степень увеличения подъемной силы, % 28,5078,5775,00 81,252. Время активации дрожжей, мин12030 3020 3. Качество хлебобулочных изделий:      пористость, % 728484 84удельный объем, см 3/г340390 390400 формоустойчивость, Н/Д0,40 0,550,550,55 сроки сохранения свежести, ч 247272 72

Формула изобретения

Способ предварительной активации прессованных дрожжей, включающий приготовление питательной среды для активации, внесение в питательную среду измельченных прессованных дрожжей с получением смеси и выдержку смеси, отличающийся тем, что питательную среду готовят путем смешивания муки, воды и порошка из выжимок тыквы, полученного путем измельчения выжимок тыквы в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 20-40 МПа и температуре 20-30°С, при этом соотношение мука-вода-порошок из выжимок тыквы составляет (1,0:2,5:0,2)÷(1,0:4,0:0,6), а выдержку смеси осуществляют 20-30 мин при температуре 30-32°С.

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 12.11.2008

Дата публикации: 20.04.2011





Популярные патенты:

2435369 Гербицидные композиции

... 36 (зарегистрированная торговая марка фирмы Rhodia Inc.) представляет собой поликарбоксилат натрия. Он был описан как многоцелевой, сильно действующий диспергирующий, совместимый и хелатирующий агент. Его CAS номер 37199-81-8. Он доступен от фирмы Rhodia Inc.POLYFON® F (зарегистрированная торговая марка фирмы MeadWestvaco Corporation) представляет собой лигнинсульфонат натрия. Он был описан как общий диспергатор. Его CAS номер 8061-51-6. Он доступен от фирмы MeadWestvaco Corporation.PERGOPAK® M (зарегистрированная торговая марка фирмы Albemarle Corporation) представляет собой полиметилмочевинный полимер. Он был описан как носитель. Его CAS номер 9011-05-6. Он доступен от ...


2468582 Инсектицидно-фунгицидный состав и способ борьбы с вредителями и болезнями крестоцветных культур

... культур и расширения ассортимента средств для борьбы с почвообитающими вредителями, в частности с крестоцветными блошками и болезнями, в частности фузариозом, этих культур, снижения его стоимости и повышения его экономической эффективности за счет использования низкого по массе количества фунгицидного и инсектицидного компонентов.Цель изобретения - повышение эффективности защиты всходов крестоцветных культур от вредителей - крестоцветных блошек и болезней фузариоза, увеличение надежности и длительности действия состава.Технический результат достигается тем, что заявляемый инсектицидно-фунгицидный состав для предпосевной обработки семян, включающий инсектицид, фунгицид, ...


2054862 Гидравлический режущий аппарат

... и кормоуборочные комбайны. Кроме того, оно может найти применение в лесопарковом и городском хозяйствах для скашивания газонов, а также в горнодобывающей промышленности, в металлообработке и т.п. в установках для резки и раскроя материалов. В настоящее время проведения подобных работ сопряжено со значительными затратами энергетических ресурсов, причем уровень применяемой техники не обеспечивает высокую эффективность (КПД, стабильные гидродинамические параметры) использования энергоносителей для получения непрерывной высоконапорной струи. Известен гидравлический режущий аппарат сельскохозяйственных растений, содержащий компрессор, камеру низкого давления и соленоидный вал. ...


2201663 Устройство для ориентированной посадки лука

... что увеличивает урожайность и улучшает качество семян лука. ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ 1. Устройство для ориентированной посадки лука, содержащее бункер-питатель, высаживающий аппарат в виде транспортера с закрепленными на нем захватами для луковиц, кожух, ориентирующее устройство и семяпровод со щеточным ворсом, отличающееся тем, что захваты для луковиц выполнены в виде ложечек, состоящих из двух подпружиненных частей, а ориентирующее устройство выполнено в виде щеточного полотняного транспортера с эластичным ворсом, свободные концы которого в рабочей зоне расположены не далее центра тяжести находящихся в ложечках луковиц, при этом ориентирующее устройство установлено в ...


2027757 Способ получения растений - регенерантов in vitro

... мг/л, -нафтилуксусная кислота (АНУ) и кинетин по 0,5-1,0 мг/л. Среда III (для подращивания растений и укоренения их). Среда Мурасиге и Скуга, сахароза 10000-15000 мг/л, агар-агар 6000-7000 мг/л. Добавок нет. При посадке незрелых зародышей зерновых, в частности пшеницы, имеет место массовая регенерация растений. И тем не менее число растений - регенерантов сильно колеблется, в первую очередь, в зависимости от генотипа, но также и от состава культуральных сред. Целью изобретения является разработка способа получения регенерантов растений in vitro, дающего большее количество растений, особенно на селективных средах. Поставленная цель достигается с помощью способа получения регенерантов ...


Еще из этого раздела:

2278509 Брудер для обогрева сельскохозяйственных животных

2420949 Способ оценки потенциальной урожайности семянок сафлора красильного

2078495 Устройство для транспортирования кормов в хранилищах башенного типа

2502793 Масло, семена и растения подсолнечника с модифицированным распределением жирных кислот в молекуле триацилглицерина

2130247 Замкнутый пневмосепаратор

2164741 Устройство для заготовки древесины

2391804 Почвообрабатывающий каток

2253964 Способ отделения семенной части урожая льна от стеблей и устройство для его осуществления

2271095 Многофункциональное устройство

2485083 Способ получения замещенных пиримидин-5-илкарбоновых кислот