Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Состав теста для производства песочного полуфабриката

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2298925

Автор:      Корячкина Светлана Яковлевна (RU), Додонова Светлана Владимировна (RU), Осипова Галина Александровна (RU), Чарочкина Анна Валерьевна (RU)

Патентообладатель:      Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Орловский государственный технический университет" (ОрелГТУ) (RU)

Дата публикации:      20 Мая, 2007

Начало действия патента:      24 Октября, 2005

Адрес для переписки:      302020, г.Орел, Наугорское ш., 29, ОрелГТУ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве песочного полуфабриката и изделий из него. Состав теста для производства песочного полуфабриката включает; г на 10 кг полуфабриката: мука пшенная 5154,0, мука пшенная (на подпыл) 412,0, сахарный песок 2062,0, масло сливочное 3093,0, меланж 722,0, гидрокарбонат натрия 5,2, аммоний углекислый 5,2 соль поваренная пищевая 20,6, эссенция 20,7. Данный состав позволяет получить песочный полуфабрикат с повышенными основными показателями качества: рассыпчатостью и намокаемостью и улучшенными органолептическими свойствами. 2 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве песочного полуфабриката и изделий из него.

Известен состав теста для производства песочного полуфабриката [1], содержащий пшеничную муку высшего сорта, сахарный песок, масло сливочное, меланж, гидрокарбонат натрия, аммоний углекислый, эссенцию и соль поваренную пищевую.

Недостатком известного состава является то, что для производства песочного полуфабриката используется мука пшеничная высшего сорта, соответствующая требованиям действующего ГОСТа Р 52189-2003. Качество изделий из такой муки, особенно с высоким содержанием или сильной по качеству клейковиной, как правило, недостаточно высоко, в первую очередь, изделия отличаются недостаточной рассыпчатостью, плотной, затяжистой консистенцией. Использование альтернативного основного сырья в предлагаемом составе обеспечивает повышение качества песочного полуфабриката (увеличение рассыпчатости, намокаемости).

Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в повышении основных показателей качества песочного полуфабриката: рассыпчатости и намокаемости, в улучшении органолептических свойств.

Это достигается тем, что состав теста для производства песочного полуфабриката включает муку пшенную, сахарный песок, масло сливочное, меланж, гидрокарбонат натрия, аммоний углекислый, эссенцию и соль поваренную пищевую при следующем соотношении компонентов (г на 10 кг полуфабриката):

мука пшенная5154,0 мука пшенная (на подпыл) 412,0сахарный песок 2062,0масло сливочное 3093,0меланж 722,0гидрокарбонат натрия 5,2аммоний углекислый 5,2соль поваренная пищевая 20,6эссенция 20,7

Применение нового рецептурного компонента позволяет повысить качество песочного полуфабриката и готовых изделий из него (в качестве примера использовано печенье) (таблицы 1, 2). В качестве контрольного образца представлен песочный полуфабрикат, выработанный по традиционной рецептуре, т.е. из муки пшеничной и другого дополнительного сырья.

Таблица 1 Изменение реологических характеристик песочного теста при использовании муки пшеннойИсследуемый образец Предельное напряжение сдвига, Па Коэффициент консистенцииИндекс течения Эффективная вязкость, Па·с Контроль-32,00 732,00,137308,61 Предлагаемый образец -5,1576,50,393 41,70

При использовании пшенной муки, в составе которой отсутствуют клейковинные белки и входит существенное количество собственных липидов, наблюдается увеличение пластичных свойств теста: индекс течения по сравнению с контролем увеличивается на 186,9%, коэффициент консистенции, эффективная вязкость и предельное напряжение сдвига уменьшаются на 89,5; 86,5 и 83,9% соответственно.

Показатели намокаемости и рассыпчатости для предлагаемого образца превышают контрольный образец на 38,2 и 24,4% соответственно.

Таблица 2 Влияние использования пшенной муки на физико-химические показатели качества песочного теста и готовых изделий (печенья) Показатели качества КонтрольПредлагаемый образец Влажность теста, %19 22Влажность печенья, %64 Рассыпчатость, %71 88,3Намокаемость, %156,6194,8 Прочность, Н12,7 7,8

При использовании пшенной муки в рецептуре песочного полуфабриката улучшаются органолептические показатели печенья: цвет, хрупкость, вкус и запах изделий.

Таким образом, при использовании пшенной муки песочный полуфабрикат и готовые изделия из него характеризуются повышенным качеством как по органолептическим, так и по физико-химическим показателям.

Пример. Для получения теста при выработке песочного полуфабриката для производства печенья осуществляют подготовку сырья к производству.

Муку пшенную получают из пшена шлифованного (ГОСТ 572-60) путем его дробления до размеров частиц 185-150 мкм.

Муку пшенную, сахар, соль просеивают; масло сливочное превращают в стружку; меланж процеживают.

Для приготовления эмульсии в емкость для взбивания помещаются сахарный песок, масло сливочное, меланж, соль. Взбивание ведется в течение 15 минут до получения однородной эмульсии.

Тесто замешивают на готовой эмульсии, добавляя в нее смесь муки пшенной с гидрокарбонатом натрия и аммонием углекислым, а также эссенцию. Замес производится не более 1 минуты.

Затем тесто формуется и выпекается. Выпечка печенья проводится при температуре 180-200°С в течение 10-15 минут.

Таким образом, предлагаемый состав теста позволяет получить песочный полуфабрикат с повышенными основными показателями качества: рассыпчатостью и намокаемостью и улучшенными органолептическими свойствами.

Формула изобретения

Состав теста для производства песочного полуфабриката, включающий муку пшенную, сахарный песок, масло сливочное, меланж, гидрокарбонат натрия, аммоний углекислый, эссенцию и соль поваренную пищевую при следующем соотношении компонентов, г на 10 кг полуфабриката:

Мука пшенная5154,0 Мука пшенная (на подпыл) 412,0Сахарный песок 2062,0Масло сливочное 3093,0Меланж 722,0Гидрокарбонат натрия 5,2Аммоний углекислый 5,2Соль поваренная пищевая 20,6Эссенция 20,7

MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 25.10.2007

Извещение опубликовано: 27.06.2009        БИ: 18/2009





Популярные патенты:

2427999 Способ повышения плодородия мерзлотных засоленных почв в условиях криолитзоны

... в зону сплошного распространения многолетнемерзлых пород. Мощность мерзлых пород в Центральной Якутии составляет 350-450 м, максимальные же глубины многолетнемерзлого слоя в отдельных территориях достигают 1500 м. Температура мерзлых пород в районе г.Якутска составляет -4-7 градусов С, минимальные температуры мерзлых пород равны -9-11 градусов С. На равнинной части приповерхностные слои мерзлых грунтов включают «ледовый комплекс», состоящий из повторно-жильных льдов и вмещающих их пород. Повторно-жильные льды формируются в виде полигональной решетки в результате замерзания воды в морозобойных трещинах. На территории Центрально-Якутской равнины мощность повторно-жильных ...


2159526 Устройство для навешивания сельскохозяйственных орудий на трактор

... пересечения нижних тяг 5 и 6. Эта точка движется по прямолинейному участку шатунной кривой, расположенному на продольной оси устройства. Шарнир 7, установленный в этой точке, при рабочем ходе будет перемещаться только в продольном направлении. При угловом смещении трактора в конце подворота орудие плавно изменяет начальное положение из-за действия на него, вдвое меньшего, чем на трактор разворачивающего момента, и из-за большего сопротивления повороту. На серийных тракторах и при использовании известных устройств происходит более резкое смещение трактора и плуга. В исполнении с двумя передними шарнирами 12 и 13 (расположенными на небольшом расстоянии по сравнению с длиной других ...


2114555 Способ электродиагностики вымени крупного рогатого скота и устройство для его осуществления

... времени не существует способа и устройства, позволяющих исключить травматизм у доярок, происходящий при доении коров, путем своевременного предотвращения оборонительной реакции у животного при доении на ранних стадиях воспалительного процесса, протекающего в вымени, которой не диагностируется клинически. Это приводит к тому, что животное травмирует доярку внезапно, проявляя оборонительную реакцию при осуществлении прикосновения доильных стаканов к воспалительному очагу, еще невидимому клинически. Известен способ для профилактики травматизма доярок от ударов задними конечностями коров путем осуществления их фиксации (Лапин А.П., Копылов В.Г. , Петешев А.И. Фиксатор ...


2139657 Инсектицидная композиция

... Камеру закрывали и наблюдали за гибелью насекомых, определяя время, в течение которого погибнет 99% насекомых. Затем рассчитывали величину C15: концентрацию, которая вызывает гибель 99% насекомых через 15 минут. Длительность остаточного действия препарата определяли на тест-поверхностях, которые обрабатывали препаратом и хранили в течение определенного срока. Для этого в качестве тест-поверхностей использовали пластины из стекла, которые обрабатывали аэрозолем препарата из расчета 20 г на 1 м2 в камере и проводили принудительное контактирование тараканов с обработанной поверхностью в течение 5 и 15 минут. Каждый опыт проводили не менее четырех раз с использованием не менее 30 ...


2228588 Копатель корнеклубнеплодов

... амплитудой и частотой колебаний, действующих через шарнир на вилообразный лемех с прутками.Однако результат сложения колебательных движений в вертикальной и горизонтальной плоскостях, отличающихся по амплитуде, приводит к отсутствию ударного воздействия при копке в направлении движения агрегата, что не способствует лучшему дроблению пласта, его сепарации и движению корнеклубнеплодов по их подъему на прутки лемеха, которые имеют тоже суммарное незначительное постоянное вибрационное движение от двух движений в горизонтальной и вертикальной плоскостях.При этом достигаются незначительное уменьшение сопротивления почвы, действующего на вилообразный лемех с гумированными прутками, ...


Еще из этого раздела:

2120752 Способ консервирования ксеногенных клеток печени

2164741 Устройство для заготовки древесины

2065260 Гидравлическая система самоходной сельскохозяйственной машины

2413409 Способ и устройство для уплотнения убранной массы для получения силоса

2280351 Установка для скашивания сорной растительной массы с берм и откосов канала

2264082 Способ восстановления полей бурой водоросли ламинарии

2023363 Пневматическая сеялка

2475020 Способ подбора лучших сортов опылителей для насаждений яблони

2127038 Лесозаготовительная машина

2235450 Малогабаритная машина для обескрыливания, очистки и сортирования лесных семян