Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства теста для хлеба повышенной экологической безопасности

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2292721

Автор:      Санина Татьяна Викторовна (RU), Черемушкина Ирина Валентиновна (RU), Алехина Надежда Николаевна (RU)

Патентообладатель:      Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Воронежская государственная технологическая академия (RU)

Дата публикации:      10 Февраля, 2007

Начало действия патента:      27 Сентября, 2005

Адрес для переписки:      394000, г.Воронеж, пр-кт Революции, 19, ГОУ ВПО ВГТА, отдел СМП

Изобретение относится к хлебопекарному производству, в частности к производству хлеба из цельносмолотого зерна. Способ приготовления теста для хлеба повышенной экологической безопасности включает замачивание нешелушенного зерна пшеницы в анолитном электроактивированном водном растворе, промывание в питьевой воде, набухание, проращивание, измельчение, замес теста из измельченного зерна пшеницы, поверенной соли в виде раствора и прессованных дрожжей в виде суспензии. Для замачивания зерна пшеницы используют анолитный электроактивированный водный раствор с рН 1,3÷1,9 и окислительно-восстановительным потенциалом 1310÷1150 мВ, замачивание в анолитном растворе осуществляют в течение 2,5-3,0 ч, затем зерно после промывания питьевой водой подвергают ультразвуковой обработке в течение 15-20 мин с плотностью звуковой энергии 15 кДж/м3 и частотой 21 кГц, выдерживают в течение 6-7 ч, после чего промывают питьевой водой. Предложенный способ приготовления теста для хлеба повышенной экологической безопасности позволяет сократить длительность обработки зерна на 2,5-3,5 ч по сравнению с прототипом, что уменьшает продолжительность приготовления теста; снизить в нем содержание токсичных элементов, уменьшить микробиологическую обсемененность зерна и, следовательно, готовых изделий, повысить качество хлеба. 3 табл.

Изобретение относится к хлебопекарному производству, в частности к производству хлеба из цельносмолотого зерна.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ производства теста для зернового хлеба, включающий замачивание, набухание, измельчение зерна, замес теста. Замачивание зерна ведут в анолитном электроактивированном водном растворе (ЭВР) с рН 2,0-2,5 и окислительно-восстановительным потенциалом (ОВП) 1140-1000 мВ в течение 1,0-1,5 ч. Набухание зерна ведут после промывания в проточной воде в католитном ЭВР с рН 11,0-11,5 и ОВП -820÷-870 мВ в течение 10-12 ч. После этого зерно проращивают при комнатной температуре в течение 8,0-10,0 ч до длины ростка не более 1,5 мм (патент №2195125, кл. 7 А 21 D 13/02, 8/02).

Существенным недостатком способа является длительность подготовки зерна, так как выдерживание его в католитном растворе не оказывает заметного влияния на скорость проникновения влаги во внутренние слои зерна, и недостаточная безопасность сырья и, следовательно, готовых изделий.

Техническая задача изобретения - интенсификация процесса подготовки зерна, повышение безопасности и качества готовых изделий.

Техническая задача изобретения достигается тем, что в способе приготовления теста для хлеба повышенной экологической безопасности, включающем замачивание нешелушенного зерна пшеницы в анолитном электроактивированном водном растворе, промывание, набухание, проращивание, измельчение, замес теста из измельченного зерна пшеницы, поваренной соли в виде раствора, прессованных дрожжей в виде суспензии, новым является то, что для замачивания зерна пшеницы используют анолитный электроактивированный водный раствор с рН 1,3÷1,9 и ОВП 1310÷1150 мВ, замачивание в анолитном растворе осуществляют в течение 2,5-3,0 ч, затем зерно после промывания питьевой водой подвергают ультразвуковой обработке в течение 15-20 мин с плотностью звуковой энергии 15 кДж/м3 и частотой 21 кГц, выдерживают в течение 6-7 ч, после чего промывают питьевой водой.

Технический результат заключается в интенсификации процесса подготовки зерна, снижении в нем содержания токсичных элементов, уменьшении его микробиологической обсемененности, повышении качества готовых изделий.

Использование ультразвуковой обработки зерна на стадии его набухания интенсифицирует процесс поглощения влаги, сокращает процесс подготовки зерна, повышает экологичность продукции.

Способ производства теста для хлеба повышенной экологической безопасности состоит в следующем.

Тесто готовят безопарным способом. Для замачивания зерна пшеницы используют анолитный электроактивированный водный раствор с рН 1,3÷1,9 и ОВП 1310÷1150 мВ, замачивание в анолитном растворе осуществляют в течение 2,5-3,0 ч, затем зерно после промывания питьевой водой подвергают ультразвуковой обработке в течение 15-20 мин с плотностью звуковой энергии 15 кДж/м 3 и частотой 21 кГц, выдерживают в течение 6-7 ч, после чего промывают питьевой водой.

Способ производства теста для хлеба повышенной экологической безопасности поясняется следующими примерами.

Пример 1. Для замачивания зерна пшеницы используют анолитный электроактивированный водный раствор с рН 1,3 и ОВП 1310 мВ, замачивание в анолитном растворе осуществляют в течение 2,5 ч, затем зерно после промывания питьевой водой подвергают ультразвуковой обработке в течение 15 мин с плотностью звуковой энергии 15 кДж/м3 и частотой 21 кГц, выдерживают в течение 7 ч, после чего промывают питьевой водой и проращивают, замешивают тесто влажностью 47% из 155 г измельченного зерна пшеницы, 1,5 г поваренной соли в виде раствора и 2 г прессованных дрожжей в виде суспензии. Массу воды рассчитывают исходя из влажности готовых изделий и с учетом влажности сырья по рецептуре для данного сорта хлеба.

Пример 2. Для замачивания зерна пшеницы используют анолитный электроактивированный водный раствор с рН 1,6 и ОВП 1230 мВ, замачивание в анолитном растворе осуществляют в течение 2,75 ч, затем зерно после промывания питьевой водой подвергают ультразвуковой обработке в течение 17 мин с плотностью звуковой энергии 15 кДж/м3 и частотой 21 кГц, выдерживают в течение 6,5 ч, после чего промывают питьевой водой и проращивают, замешивают тесто влажностью 47% из 155 г измельченного зерна пшеницы, 1,5 г поваренной соли в виде раствора и 2 г прессованных дрожжей в виде суспензии.

Пример 3. Для замачивания зерна пшеницы используют анолитный электроактивированный водный раствор с рН 1,9 и ОВП 1150 мВ, замачивание в анолитном растворе осуществляют в течение 3,0 ч, затем зерно после промывания питьевой водой подвергают ультразвуковой обработке в течение 20 мин с плотностью звуковой энергии 15 кДж/м3 и частотой 21 кГц, выдерживают в течение 6 ч, после чего промывают питьевой водой и проращивают, замешивают тесто влажностью 47% из 155 г измельченного зерна пшеницы, 1,5 г поваренной соли в виде раствора и 2 г прессованных дрожжей в виде суспензии.

Данные по примерам 1-3 представлены в таблице 1. Как видно из таблицы 1, в хлебе, приготовленном по предлагаемому способу с использованием анолитного раствора с рН 1,3÷1,9 и ОВП 1310÷1150 мВ и ультразвуковой обработки с плотностью звуковой энергии 15 кДж/м3 и частотой 21 кГц в течение 15-20 мин, пористость была на 1-2%, удельный объем на 3-6% больше по сравнению с прототипом, длительность обработки зерна уменьшалась на 2,5-3,0 ч, что сокращало продолжительность приготовления теста для хлеба повышенной экологической безопасности.

Использование ультразвуковой обработки в течение 15-20 мин с плотностью звуковой энергии 15 кДж/м3 и частотой 21 кГц интенсифицирует проницаемость клеточных оболочек и ускоряет набухание. Механизм ускоренного смачивания зерна связан с высокой адсорбционной активностью гидроксильных ионов, которые ведут себя аналогично активным группам ионогенных поверхностно-активных веществ. Установлено, что ультразвуковую обработку пшеницы необходимо проводить в течение 15-20 мин, так как при значениях меньше граничных цель не достигается. Обработка более 20 мин нежелательна, так как с увеличением продолжительности озвучивания воды с зерном температура ее повышалась, что связано с преобразованием части акустической энергии в тепловую, что может привести к тепловой денатурации белка, клейстеризации крахмала, инактивации ферментов. Поэтому при значениях больше граничных наблюдается ухудшение качества хлеба.

Сочетание анолитной фракции ЭВР с рН 1,3÷1,9 и ОВП 1310÷1150 мВ и ультразвуковой обработки зерна пшеницы 15-20 мин позволяет в максимальной степени повысить безопасность сырья и, следовательно, готовых изделий (таблицы 2 и 3). Содержание свинца снижалось на 25%, кадмия - на 15,5%. Содержание мышьяка и ртути не превышало требований СанПин 2.3.2.1078-01 во всех образцах. Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов уменьшалось на 27%, плесневых грибов и дрожжей - на 14%.

Предложенный способ приготовления теста для хлеба повышенной экологической безопасности позволяет сократить длительность обработки зерна на 2,5-3,5 ч по сравнению с прототипом, что уменьшает продолжительность приготовления теста; снизить в нем содержание токсичных элементов, уменьшить микробиологическую обсемененность зерна и, следовательно, готовых изделий, повысить качество хлеба.

Формула изобретения

Способ приготовления теста для хлеба повышенной экологической безопасности, включающий замачивание нешелушенного зерна пшеницы в анолитном электроактивированном водном растворе, промывание в питьевой воде, набухание, проращивание, измельчение, замес теста из измельченного зерна пшеницы, поваренной соли в виде раствора, прессованных дрожжей в виде суспензии, отличающийся тем, что для замачивания зерна пшеницы используют анолитный электроактивированный водный раствор с рН 1,3÷1,9 и окислительно-восстановительным потенциалом 1310÷1150 мВ, замачивание в анолитном растворе осуществляют в течение 2,5-3,0 ч, затем зерно после промывания питьевой водой подвергают ультразвуковой обработке в течение 15-20 мин с плотностью звуковой энергии 15 кДж/м3 и частотой 21 кГц, выдерживают в течение 6-7 ч, после чего промывают питьевой водой.

MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 28.09.2007

Извещение опубликовано: 10.05.2009        БИ: 13/2009





Популярные патенты:

2279799 Балансир рыболовный

... трапеции; - известное устройство содержит трейлер в виде металлического прутка, жестко соединенного с цилиндрическим корпусом, а в заявляемом трейлер укреплен на корпусе с возможностью перемещения по горизонтали и вертикали;- известное устройство дополнительно содержит металлическую штангу с петлей-застежкой для крепления крючка-тройника и фосфоресцирующими кольцами, укрепленную на корпусе.Следовательно, заявляемое устройство соответствует критерию "существенные отличия".Изобретение поясняется иллюстрациями (Фиг.1÷4). На Фиг.1 (вид сбоку) и Фиг.2 (вид сверху) показаны два вида выполнения балансира "а" и "б".1 - корпус2 - крылья3 - ...


2113779 Агромост

... тележках. Сельхозорудия закреплены на подвижных вдоль фермы платформах. На самоходных тележках установлено энергетическое и вспомогательное технологическое оборудование. На ферме 1 также закреплен накопительный бункер 2 и размещенные под ним дозировочные бункеры 3 и 4. Применение агрегата позволит повысить производительность и расширить функциональные и эксплуатационные возможности. 5 з. п. ф-лы, 12 ил. Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при механизации уборочного процесса и почвообработки. Известен агромост, содержащий многопролетную ферму на самоходных тележках, накопительные бункеры, две установленные с возможностью перемещения ...


2130247 Замкнутый пневмосепаратор

... воздуха, входной участок которого расположен у внутренней поверхности кожуха выхлопного диффузора в месте сопряжения со стенкой рециркуляционного канала, устройства вывода продуктов разделения (авт. св. СССР N 1348000, кл. B 07 B 4/02, 1987). По технической сущности и совокупности существенных признаков этот пневмосепаратор наиболее близок заявляемому устройству и принят за прототип. Недостатком прототипа является повышенный удельный расход энергии и металла в связи с отводом части запыленного воздуха в систему аспирации и "выхлопом" его в атмосферу. Задача, которую необходимо решить, заключается в снижении удельного расхода энергии и металла. Поставленная задача решена с ...


2160533 Способ профилактики и коррекции транспортного стресса у крупного рогатого скота

... стрессов, что отражается на нормализации физиологического статуса убойного скота и сокращении потерь мясной продуктивности. Недостатком способа является высокая стоимость эраконда из-за сложности его изготовления. Технический результат - изыскание эффективного способа снижения отрицательного влияния стресса на организм животных и сокращение потерь живой и убойной массы реализуемого скота при его транспортировке с помощью использования дешевого и более доступного средства. Это достигается использованием адаптогена растительного происхождения корня солодки, измельченного до муки, который скармливают животным вместе с концентрированными кормами в количестве 3,0 г/кг живой массы в ...


2235464 Гербицидно-действующее средство

... № 19742951.Гербицидно действующее вещество А и действующие как антидот вещества Б можно включать в рецептуру по-разному в зависимости от заданных биологических и физико-химических параметров. В качестве возможных рецептур имеют в виду, например следующие: порошки для разбрызгивания (ПР), эмульгируемые концентраты (ЭК), водорастворимые порошки (ВП), водороастворимые концентраты (ВК), концентрированные эмульсии (КЭ), такие как эмульсии масла в воде и воды в масле, растворы и суспензии для разбрызгивания, капсульные суспензии (КС), дисперсии на масляной и водной основе (ДВ), суспоэмульсии, суспензионные концентраты, средства для распыления (СР), растворы, смешиваемые с маслом (МР), ...


Еще из этого раздела:

2495561 Машина лесозаготовительная

2146444 Способ выявления и отбора стрессоустойчивых животных

2115304 Доильный аппарат

2260932 Способ уборки льна и тресты при неблагоприятных погодных условиях

2391812 Способ выращивания растений в условиях защищенного грунта, устройство для выращивания растений в условиях защищенного грунта и сборно-разборный многоярусный стеллаж для выращивания растений в условиях защищенного грунта

2027757 Способ получения растений - регенерантов in vitro

2231250 Устройство для промышленного выращивания земляники и других растений

2048055 Устройство для отрезания и погрузки сенажа и силоса

2247490 Способ освоения закустаренных земель и устройство для его осуществления

2415560 Способ выращивания корнесобственных саженцев винограда