Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ приготовления хлеба с пшеничными отрубями "калининский"

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2262853

Автор:      Крестьянинова Н.В. (RU), Хаванова Н.Е. (RU)

Патентообладатель:      Открытое акционерное общество "Уфимский хлебозавод № 7" (RU)

Дата публикации:      27 Сентября, 2003

Начало действия патента:      26 Марта, 2002

Адрес для переписки:      450078, г.Уфа, ул.Революционная, 96/2, Уфимский филиал ООО"ЮганскНИПИнефть", пат.пов.М.Б.Сафиной, рег.№ 744

Изобретение относится к области хлебопекарного производства, а именно к производству хлеба для профилактического питания с пшеничными отрубями. Способ приготовления предусматривает последовательное приготовление закваски с применением ржаной обдирной муки и КМКЗ Ф-27 в две фазы с соблюдением определенной рецептуры и технологии. Затем готовят опару с применением ржаной сеяной муки, с введением пшеничных отрубей и заварки из ржаной муки и воды. При этом соблюдают определенную рецептуру и технологию: начальная температура 28-32°С, продолжительность брожения 80-120 мин, кислотность 6,5-8°Н и влажности 46-48%. Приготовление теста осуществляют при определенном соотношении компонентов при начальной температуре 28-32°С, продолжительности брожения 50-60 мин и кислотности 6,5°Н. После проводят разделку, расстойку и выпечку хлеба. Данный способ обеспечивает сокращение продолжительности брожения опары до 80-120 минут. 1 табл.

(56) (продолжение):

CLASS="b560m"инструкций для производства хлебобулочных изделий, М., Прейскурантиздат, 1989, с.92-93, 96. В.И.Дробот, Повышение качества хлебобулочных изделий, Киев, Технiка, 1984, с.47, 49, 59-61. Л.Я.Ауэрман, Технология хлебопекарного производства, М., Легкая и пищевая промышленность, 2002, с.134.

Заявляемое техническое решение относится к области хлебопекарного производства, а именно: к производству хлеба для профилактического питания с пшеничными отрубями.

Известны хлеб "Русь" и способ его приготовления (ТУ 9115-048-17005125-99) из пшеничной муки, отрубей, маргарина, сахара и соли; хлеб "Отрубной" и способ его приготовления (ГОСТ 28808-90) из муки пшеничной 1 сорта, отрубей пшеничных, сухого молока, масла подсолнечного, воды, дрожжей и соли.

Для снижения калорийности при приготовлении хлеба с отрубями по ТУ 9113-025-11163857-98 наряду с пшеничной используют ржаную муку. Однако из-за присутствия в рецептуре маргарина хлеб остается достаточно калорийным. Кроме того, использование традиционной густой закваски не обеспечивает необходимых вкусовых качеств хлеба.

Наиболее близок к предлагаемому способ приготовления хлеба с пшеничными отрубями на концентрированной молочнокислой закваске (КМКЗ) (ТУ 9113-158-05747152-96 - Сборник рецептур и технологических инструкций по приготовлению диетических и профилактических сортов хлебобулочных изделий. - М: ГосНИИХП, Пищепромиздат, 1997, с.120-122), включающий замес теста в три стадии (закваска - опара - тесто), причем закваску с применением КМКЗ готовят на ржаной обдирной муке (5 кг); опару - на муке пшеничной 1 сорта (45 кг) с добавлением муки ржаной обдирной (10 кг) и с расходом дрожжей хлебопекарных прессованных 1,5 кг; тесто - на муке пшеничной 1 сорта (30 кг) с добавлением отрубей пшеничных, диетических (10 кг) и маргарина столового (1 кг).

Недостатками способа-прототипа являются нетехнологичность, связанная с введением отрубей на последней стадии замеса теста, когда сложно добиться полного размешивания ингредиентов и соответственно однородности теста, и с большой продолжительностью брожения опары (2-3 часа), несмотря на значительный расход дрожжей; а также неэкономичность и достаточно высокая калорийность получаемого хлеба, связанные, в частности, с применением маргарина.

Решаемая предлагаемым изобретением задача и ожидаемый технический результат заключаются в повышении технологичности способа приготовления хлеба за счет сокращения продолжительности брожения опары и теста. Введение пшеничных отрубей в опару способствует улучшению органолептических показателей хлеба. Повысится содержание в хлебе витаминов группы В. Снизятся расход дрожжей и пшеничной муки и соответственно калорийность и себестоимость хлеба при сохранении его профилактических качеств.

Поставленная задача решается тем, что в способе приготовления хлеба с пшеничными отрубями, включающем последовательное приготовление закваски с применением концентрированной молочнокислой закваски и ржаной обдирной муки, опары с применением ржаной муки, теста с применением пшеничной муки, разделку, расстойку и выпечку хлеба, - в качестве концентрированной молочнокислой закваски используют КМКЗ Ф-27, которая представляет собой жидкую смесь чистых культур молочнокислых бактерий L.plantarum - 30, L.casei - 26, L.brevis - 1, L.fermenti - 34, a пшеничные отруби вводят в опару и при приготовлении опары добавляют заварку из ржаной муки и воды, при этом в качестве ржаной муки применяют ржаную сеяную муку, а в качестве пшеничной муки - пшеничную муку 2 сорта; причем приготовление закваски на КМКЗ Ф-27 ведут в две фазы с соблюдением следующей рецептуры и технологии: 1-я фаза включает смешение 1 л КМКЗ Ф-27 с питательной смесью, состоящей из 3,6 кг муки ржаной обдирной и 5,4 л воды - при продолжительности брожения 24-36 часов, температуре 35-38°С, влажности 63-70% и конечной кислотности 18-20-22°Н; 2-я фаза включает смешение 10 л 1-ой фазы с 36 кг муки ржаной обдирной и 54 л воды при сохранении вышеуказанных параметров брожения 1-ой фазы; приготовление опары осуществляют с соблюдением следующей рецептуры и технологии: мука ржаная сеяная 35 кг, мука ржаная сеяная в заварке 5 кг, вода в заварке 15 л, мука ржаная обдирная в закваске 10 кг, вода в закваске 17 кг, отруби пшеничные 10 кг, дрожжи прессованные хлебопекарные 1 кг, вода питьевая по расчету - при начальной температуре 28-32°С, продолжительности брожения 80-120 мин, кислотности 6,5-8°Н и влажности 46-48%; а приготовление теста осуществляют с соблюдением следующей рецептуры и технологии: мука пшеничная хлебопекарная 2 сорта 4 кг, опара вся, соль пищевая поваренная 1,8 кг, вода питьевая по расчету - при начальной температуре 28-32°С, продолжительности брожения 50-60 мин, кислотности 6,5°Н и влажности Wx (+1).

Сопоставительный анализ признаков прототипа и заявляемого технического решения позволяет сделать вывод о соответствии последнего критерию "новизна".

Что касается "изобретательского уровня", то авторам известен способ производства хлеба (патент РФ №2088090, А 21 D 8/02, опубл. 27.08.97.) путем замеса теста на концентрированной молочнокислой закваске и пшеничной муке, преимущественно 2 сорта, в три стадии (закваска-опара-тесто); причем дрожжи вводят не только в опару, приготовляемую с применением пшеничных отрубей и пшеничных зародышевых хлопьев, но и - дополнительно - в тесто. Продолжительность брожения опары составляет 210-240 минут. Предлагаемое же техническое решение - без дополнительного расхода дрожжей - за счет введения в опару заварки из ржаной муки и воды - обеспечивает необходимое качество опары, причем с сокращением продолжительности ее брожения по крайней мере в два раза.

Известно также применение заварок (в частности, заквашенных) на стадии приготовления классических жидких заквасок для теста (Сборник технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий. - М: Министерство хлебопродуктов СССР, НПО "Хлебпром", ВНИИХП, Прейскурантиздат, 1989), но не в технологиях с применением КМКЗ. Заявляемая совокупность операций, таким образом, является новой и соответствует критерию "изобретательский уровень".

Способ осуществляется следующей последовательностью операций:

1. Приготовление закваски с применением КМКЗ, ржаной обдирной муки и воды.

2. Приготовление опары с применением полученной по п.1 закваски, ржаной сеяной муки, пшеничных отрубей, заварки из ржаной сеяной муки, дрожжей и воды.

3. Приготовление теста с применением полученной по п.2 опары, пшеничной муки 2 сорта, соли и воды.

4. Разделка и расстойка теста.

5. Выпечка хлеба.

Пример конкретного осуществления способа

Для приготовления закваски используют КМКЗ Ф-27, производимую Филиалом ГосНИИХП в Санкт-Петербурге, в музее чистых культур которого хранятся соответствующие штаммы. КМКЗ Ф-27 представляет собой жидкую смесь чистых культур молочнокислых бактерий L.plantarum - 30, L.casei - 26, L.brevis - 1, L.fermenti - 34.

Непосредственно на хлебозаводе осуществляют приготовление питательной смеси для закваски, приготовление закваски путем смешения КМКЗ Ф-27 с питательной смесью, выбраживание закваски, ее освежение и расход в производство.

Порядок работы по приготовлению закваски на КМКЗ Ф-27 схематически выглядит следующим образом:

1-я Фаза КМКЗ Ф-27: 1 л Питательная смесь:мука ржаная обдирная3,6 кгвода5,4 л1 л + 9 л = 10 л Параметры:  Продолжительность брожения 24-36 часовТемпература, °С35-38 Влажность, %63-70 Конечная кислотность, °Н18-20-22 2-я Фаза Мука ржаная обдирная36 кг Вода54 л 10 л (1-й фазы) + 90 л = 100 л Параметры сохраняются те же, что в 1-й фазе.

Готовую закваску на КМКЗ Ф-27 (в дальнейшем - "закваска") в количестве 50% используют в производстве; остальные 50% берут на ее обновление. Время брожения 8-12 часов, кислотность 18-20-22°Н.

Сырье:

Мука пшеничная хлебопекарная 2 сорта ГОСТ 26574-85или  Мука пшеничная 2 сорта ТУ-8 РФ 11-95-91 Мука ржаная сеянаяГОСТ 7045-90 Мука ржаная обдирнаяГОСТ 7045-90Отруби пшеничные ГОСТ 7169-66Соль поваренная пищевая ГОСТ 13830-97 Дрожжи прессованные хлебопекарныеГОСТ 171-81 Вода питьевая ГОСТ 2874-82

Рецептура и режим приготовления

Наименование сырья и показатели процесса Расход сырья и параметры приготовления опары и теста  ОпараТесто Мука ржаная сеяная, кг35 -Мука ржаная сеяная в заварке, кг 5- Вода в заварке, л15 -Мука ржаная обдирная, кг (в закваске) 10- Вода в закваске, кг17 -Отруби пшеничные, кг10- Дрожжи прессованные хлебопекарные, кг 1-Мука пшеничная хлебопекарная 2 сорта  40Опара  всяСоль пищевая поваренная, кг  1,8Вода питьевая, л по расчетупо расчету Начальная температура, °С28-32 28-32Продолжительность брожения, мин80-120 50-60Кислотность, °Н 6,5-86,5Влажность, %46-48Wx (+1)

Как видно, предлагаемая последовательность операций с введением в опару заварки ржаной сеяной муки и воды (1:3) и оптимальные параметры приготовления полуфабрикатов, найденные в процессе специальных исследований с пробными выпечками, - позволили сократить продолжительность брожения опары по сравнению с прототипом с 2-3 часов до 1,5-2 часов при снижении расхода дрожжей. Расход пшеничной муки снижен с 75 до 40 кг, причем мука пшеничная 1 сорта заменена мукой пшеничной 2 сорта. Маргарин исключен из рецептуры.

Готовое тесто подается на разделку. Продолжительность расстойки 35-45 минут. Время выпечки при температуре 190-240°С в увлажненной камере печи ФТЛ-2 на 24 люльки на поду составляет 50-60 минут.

Температурный режим, продолжительность расстойки и выпечки могут меняться в зависимости от конструктивных особенностей оборудования и условий его эксплуатации, а также от качества муки.

Хлеб "Калининский" отличается особым кисло-сладким вкусом и ароматом. Форма - нерасплывчатая, без притисков; для подового хлеба - округлая. Поверхность - слегка шероховатая, допускается мучнистость верхней и нижней корки подового хлеба; без крупных трещин и подрывов. Цвет - от светло-коричневого до темно-коричневого. Именно введение заварки в опару делает верхнюю корку особенно нарядной, красноватого оттенка. Мякиш - пропеченный, без следов непромеса, не липкий; в разломе видны отрубные частицы в незначительных количествах. Влажность мякиша не более 47%, кислотность - не более 6,5°Н; пористость - не менее 56%. Качество хлеба соответствует ГОСТу 28807-90 и СаН.ПиН.2.3.2.560-96. Особенно необходим населению регионов с неблагополучной экологической обстановкой.

Формула изобретения

Способ приготовления хлеба с пшеничными отрубями, включающий последовательное приготовление закваски с применением концентрированной молочнокислой закваски и ржаной обдирной муки, опары с применением ржаной муки, теста с применением пшеничной муки, разделку, расстойку и выпечку хлеба, отличающийся тем, что в качестве концентрированной молочнокислой закваски используют КМКЗ Ф-27, которая представляет собой жидкую смесь чистых культур молочнокислых бактерий L.plantarum - 30, L.casei - 26, L.brevis - 1, L.fermenti - 34, а пшеничные отруби вводят в опару и при приготовлении опары добавляют заварку из ржаной муки и воды, при этом в качестве ржаной муки применяют ржаную сеяную муку, а в качестве пшеничной муки - пшеничную муку 2 сорта; причем приготовление закваски на КМКЗ Ф-27 ведут в две фазы с соблюдением следующей рецептуры и технологии: 1-я фаза включает смешение 1л КМКЗ Ф-27 с питательной смесью, состоящей из 3,6 кг муки ржаной обдирной и 5,4 л воды, при продолжительности брожения 24-36 ч, температуре 35-38°С, влажности 63-70% и конечной кислотности 18-22°Н; 2-я фаза включает смешение 10 л 1-й фазы с 36 кг муки ржаной обдирной и 54 л воды при сохранении вышеуказанных параметров брожения 1-й фазы; приготовление опары осуществляют с соблюдением следующей рецептуры и технологии: мука ржаная сеяная 35 кг, мука ржаная сеяная в заварке 5 кг, вода в заварке 15 л, мука ржаная обдирная в закваске 10 кг, вода в закваске 17 кг, отруби пшеничные 10 кг, дрожжи прессованные хлебопекарные 1 кг, вода питьевая по расчету - при начальной температуре 28-32°С, продолжительности брожения 80-120 мин, кислотности 6,5-8°Н и влажности 46-48%; а приготовление теста осуществляют с соблюдением следующей рецептуры и технологии: мука пшеничная хлебопекарная 2 сорта 4 кг, опара вся, соль пищевая поваренная 1,8 кг, вода питьевая по расчету - при начальной температуре 28-32°С, продолжительности брожения 50-60 мин, кислотности 6,5°Н.

HE4A - Изменение адреса для переписки с обладателем патента Российской Федерации на изобретение

Новый адрес для переписки с патентообладателем: 450027, г. Уфа, ул. Индустриальное шоссе, 28, ОАО "Уфимский хлебозавод № 7"

Извещение опубликовано: 20.07.2006        БИ: 20/2006

MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 27.03.2008

Извещение опубликовано: 10.04.2010        БИ: 10/2010

NF4A Восстановление действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение

Дата, с которой действие патента восстановлено: 10.05.2010

Извещение опубликовано: 10.05.2010        БИ: 13/2010

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 27.03.2012

Дата публикации: 27.01.2013





Популярные патенты:

2260943 Способ подращивания личинок осетровых рыб

... максимума незадолго до перехода на активное питание (43-44 стадии). Уровни трийодотиронина изменяются незначительно.Это свойство и предлагается использовать для стимуляции развития осетровых рыб.Наиболее близким по технической сущности (прототип) является способ подращивания личинок морских рыб, включающий гормональную обработку личинок на стадии выклева путем погружения на 1 час в специальные емкости с трийодотиронином в концентрации 2,6 мг/л в комплексе с кортизолом в концентрации 0,1 мг/л [1].У обработанных личинок ускоренно развивались кишечник и почки, уменьшились колебания размерно-весовых показателей, несколько увеличилась выживаемость, хотя скорость роста не ...


2145478 Гранулированное либо пеллетированное средство для защиты растений, способ его получения и способ борьбы с грибами

... получения объема в 100%. Применяемые для приготовления восковой дисперсии сополимеры этилена содержат 10-25 мас. %, предпочтительно 15-24 мас.% - олефиново-ненасыщенных моно- или дикарбоновых кислот с 3-8 C-атомами, из числа которых можно назвать, например, акриловую кислоту, метакриловую кислоту, кротоновую кислоту, малеиновую кислоту, фумаровую кислоту и итаконовую кислоту. Предпочтительны среди них метакриловая кислота и прежде всего акриловая кислота и их смеси. Воски из сополимеров этилена согласно изобретению характеризуются специальным показателем текучести расплава или индексом расплава (ИР). ИР определяет количество полимерного расплава в граммах, который при определенной ...


2399194 Способ и устройство контроля воздушного режима в корнеобитаемой среде

... измерения. Например, вентилятор для перемешивания воздуха внутри камеры, приспособление для регулирования температуры, влажности и давления воздуха внутри камеры. При этом все элементы предложенного устройства, основные и вспомогательные, образуют между собой благодаря соединительным пневмотрубкам (5) общий герметичный замкнутый воздушный контур, газовый состав которого остается во время измерения однородным за счет постоянного интенсивного перемешивания. Величина этого внутреннего замкнутого объема является установочной константой предложенного устройства. Заявленный результат достигается благодаря следующей работе предложенного устройства.Для контроля воздушного режима ...


2178965 Картофелекопатель ручной мотыжный

... клубней в момент их извлечения из почвы. При этом клубни защемляются между зубьями, что приходит к их повреждениям, а также к необходимости приостанавливать технологический процесс для удаления защемленных клубней. В результате указанное устройство не обладает удобством при использовании и малопроизводительно. Задачей изобретения является создание ручного картофелекопателя, обладающего улучшенными эксплуатационными свойствами: приспособленностью к использованию по назначению, малыми энергозатратами на осуществление технологического процесса и высокой производительностью труда. Сущность изобретения заключается в следующем. Рабочий орган выполнен в виде подковообразной плоской ...


2165134 Корнеподрезающий рабочий орган машины для добычи лакричного сырья

... На фиг. 1 представлен заявленный рабочий орган, вид слева. На фиг. 2 - то же, вид в плане. На фиг. 3 - то же, вид спереди. На фиг. 4 - левая боковина корнеподрезающего рабочего органа, вид сбоку. На фиг. 5 - то же, вид сверху. На фиг. 6 - развертка левой боковины. На фиг. 7 - сечение А-А на фиг. 2, сопряжение горизонтальной части ножа с подъемником подрезанного слоя почвы. На фиг. 8 - вид Б на фиг. 1, взаимные положения наклонного подъемника, горизонтальной части ножа и фиксаторов подъемника. На фиг. 9 - сечение В-В на фиг. 2, поперечное сечение долота в месте стыка правой боковины и горизонтального ножа. На фиг. 10 - сечение Г-Г на фиг. 1, горизонтальный разрез левого долота в ...


Еще из этого раздела:

2120752 Способ консервирования ксеногенных клеток печени

2452157 Рыхлитель-щелерез

2071371 Способ нагрева тканей животного и устройство для его осуществления

2064741 Устройство для обработки почвы

2502793 Масло, семена и растения подсолнечника с модифицированным распределением жирных кислот в молекуле триацилглицерина

2384052 Способ повышения эмбриональной жизнеспособности и естественной резистентности цыплят-бройлеров

2142331 Устройство для гомогенизации и гомогенизирующая головка

2141196 Способ получения растений с комплексной устойчивостью к фитостеринзависимым вредителям

2305931 Способ регенерации растений клевера лугового при генетической трансформации

2060659 Установка для переработки органического субстрата в биогумус