Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Смесь для производства хлеба, включающая муку пшеничную и муку ржаную, и способ её получения

 
Международная патентная классификация:       A21D B01F

Патент на изобретение №:      2249364

Автор:      Потапов С.С. (RU), Бородин Е.Д. (RU), Ковальчук Е.Н. (RU)

Патентообладатель:      Потапов Сергей Степанович (RU)

Дата публикации:      10 Сентября, 2004

Начало действия патента:      21 Февраля, 2003

Адрес для переписки:      170026, г.Тверь, наб. Афанасия Никитина, 22, ТГТУ, Отдел охраны авторских прав и защиты информации, А.К. Борисенко

Изобретение относится к области смешения сыпучих продуктов и может быть использовано в мукомольном производстве для приготовления однородных смесей на основе муки, предназначенных для выпечки хлеба. Способ предусматривает подачу, дозирование каждого из компонентов поочередно с подачей каждого из компонентов на бункерные весы. В момент дозирования происходит начальное смешивание компонентов на весах. После чего выгружают смесь в смеситель, в момент выгрузки производят дополнительное перемешивание смеси. Основное же перемешивание смеси в смесителе обеспечивает высокую гомогенизацию смеси. Затем производят поэтапную выгрузку готовой смеси с дополнительным ее перемешиванием в промежуточном бункере, дозировочном устройстве подачи смеси, в пневмотрубопроводе, по которому смесь направляют в накопительный бункер для отгрузки. Смесь для производства хлеба включает муку пшеничную и муку ржаную и получена вышеуказанным способом. В качестве муки пшеничной используют муку пшеничную высшего сорта, или первого сорта, или второго сорта. В качестве ржаной муки используют муку ржаную обдирную, или обойную, или сеяную, причем ржаная мука составляет 1/5-4/5 части от общего объема смеси. В результате получают высококачественные смеси, которые позволяют повысить точность дозирования исходных компонентов и улучшить гомогенность смешивания. 2 н.п. ф-лы.

(56) (продолжение):

CLASS="b560m"добавки и хлебопекарные улучшители в производстве мучных изделий. - М., 2001, с.101-102. RU 2161407 C1, 10.01.2001.

Изобретение относится к области смешения сыпучих продуктов и может быть использовано в мукомольном производстве для приготовления однородных смесей на основе муки, предназначенных для выпечки хлеба смешанной валки.

Известна смесь для производства хлеба, состоящая из муки пшеничной и муки ржаной сеяной, взятых при следующем соотношении в мас.%:

Мука ржаная сеяная - 27-41

Мука пшеничная - 20-34

(см. патент РФ №2161407, М.кл. А 21 D 8/02, Б.И. №1 - 2001 г.).

Известна также смесь для производства хлеба, включающая муку ржаную обдирную в количестве 10 частей, муку ржаную сеяную 50 частей, муку пшеничную высшего сорта в количестве 33 частей (см. патент РФ №2170512, М.кл. А 21 D 8/02, Б.И. №20 - 2001 г.).

Недостатком вышеуказанных технических решений является то, что смеси готовятся по уже определенной рецептуре для производства конкретного изделия и рассчитаны только на собственное производство.

Известен способ получения смеси для производства хлеба, включающий подачу исходных компонентов, дозирование, смешивание, выгрузку и отгрузку, причем операция дозирования отделена от операции смешивания, которую осуществляют в процессе транспортирования муки (см. Головань Ю.П., Ильинский Н.А., Ильинская Т.Н. “Технологическое оборудование хлебопекарных предприятий”, Москва, ВΠ“Агропромиздат”, 1988 г., с.68-69).

Известен также способ получения смеси для производства хлеба, включающий подачу исходных компонентов, дозирование, смешивание, выгрузку и отгрузку, причем операции дозирования и смешивания совмещены (см. Головань Ю.П., Ильинский Н.А., Ильинская Т.Н. “Технологическое оборудование хлебопекарных предприятий”, Москва, ВΠ“Агропромиздат”, 1988 г., с.83-84).

К недостаткам вышеуказанных технических решений следует отнести то, что данные способы получения смесей приближены к конкретному производителю хлебобулочных изделий и не рассчитаны на большие объемы производства, широкий спектр выпускаемых смесей и их высокое качество.

Недостатком в данном случае является и объемный способ дозирования компонентов смеси, ведущий к большим погрешностям в соотношениях компонентов смеси.

Использование дозировочных и сборных шнеков ограничивает количество соотношений сортов муки, входящих в смесь, а также малоэффективно для получения высокогомогенизированных смесей.

В основе настоящего изобретения лежит задача по устранению вышеуказанных недостатков и по созданию таких высококачественных смесей и такой технологии их производства, которые позволяют повысить точность дозирования исходных компонентов и улучшить гомогенность смешивания.

Одной из основных задач является освобождение хлебозаводов и мелких пекарен от функций по приготовлению мучных смесей и передачу этих функций крупным мукомольным производствам, сконцентрировав там мощную передовую технику и технологию, повысив тем самым качество готовых мучных смесей.

Поставленная задача достигается тем, что в способе получения смеси для производства хлеба, включающем муку пшеничную и муку ржаную, включающем подачу исходных компонентов, дозирование, смешивание, выгрузку и отгрузку, дозирование каждого из компонентов осуществляют поочередно с подачей каждого из компонентов на бункерные весы, при этом в момент дозирования происходит начальное смешивание компонентов на весах, после чего осуществляют выгрузку смеси с бункерных весов в смеситель, причем в момент выгрузки производят дополнительное перемешивание смеси, а в смесителе осуществляют ее основное перемешивание, обеспечивающее высокую гомогенизацию смеси, выгрузку же готовой смеси производят поэтапно с дополнительным ее перемешиванием сначала в промежуточном бункере, затем в дозировочном устройстве подачи смеси и далее в пневмотрубопроводе, по которому готовую окончательно перемешанную смесь направляют в накопительный бункер для отгрузки.

Основным отличительным признаком способа является весовое дозирование каждого из компонентов смеси с последующей ее подачей на 6 этапов перемешивания (2 этапа - до смесителя, 1 этап - основное перемешивание в самом смесителе, 3 этапа - после смесителя), что позволяет получить высокогомогенизированную смесь.

Поставленная задача достигается также тем, что в смеси для производства хлеба, включающей муку пшеничную и муку ржаную, в качестве муки пшеничной используют муку пшеничную высшего сорта, или первого сорта, или второго сорта, а в качестве муки ржаной используют муку ржаную обдирную, или обойную, или сеяную, причем мука ржаная составляет 1/5-4/5 части от общего объема смеси.

Отличием предложенной смеси является широкий спектр сочетаний разных сортов муки в различных соотношениях, например, смеси пшеничной муки высшего сорта с ржаной обдирной мукой могут использоваться при предельных значениях интервала от 20:80 и до 80:20 и так далее для всех остальных смесей сортов муки.

Экспериментально установлено, что на современном этапе выпечки хлебобулочных изделий нецелесообразно применять менее 1/5 и более 4/5 частей ржаной муки в общем объеме смеси.

Способ осуществляется следующим образом.

Брали муку пшеничную высшего сорта, подавали ее на бункерные весы и отвешивали в количестве 800 кг (4/5 части), оставляя ее на весах. Далее из другого расходного бункера брали муку ржаную обдирную, подавали ее на бункерные весы и отвешивали в количестве 200 кг (1/5 часть). Далее находящаяся на весах частично перемешанная смесь в количестве 10000 кг перегружалась в смеситель, дополнительно перемешиваясь в процессе перегрузки. В смесителе осуществлялось основное перемешивание смеси, обеспечивающее высокую гомогенизацию смеси. Готовая смесь в количестве 1000 кг перегружалась в смеситель, дополнительно перемешиваясь в процессе перегрузки. В смесителе осуществлялось основное перемешивание смеси, обеспечивающее высокую гомогенизацию смеси. Готовая смесь в количестве 1000 кг выгружалась, дополнительно перемешиваясь в процессе выгрузки, в промежуточный бункер, из которого смесь, дополнительно перемешиваясь в дозировочном устройстве подачи смеси, направлялась в пневмотрубопровод, где окончательно перемешивалась в процессе ее транспортирования и складировалась в накопительном бункере для фасовки и отгрузки.

Данный способ реализуется аналогичным образом в любых заявленных сочетаниях и соотношениях компонентов смеси.

Данный способ прошел опытную проверку на ОАΠ“Мелькомбинат” г. Твери и хорошо зарекомендовал себя на производстве опытных партий пшенично-ржаных смесей для хлебозаводов г. Твери и городов области.

Формула изобретения

1. Способ получения смеси, включающей муку пшеничную и муку ржаную, включающий подачу исходных компонентов, дозирование, смешивание, выгрузку и отгрузку, отличающийся тем, что дозирование каждого из компонентов осуществляют поочередно с подачей каждого из компонентов на бункерные весы, при этом в момент дозирования происходит начальное смешивание компонентов на весах, после чего осуществляют выгрузку смеси с бункерных весов в смеситель, причем в момент выгрузки производят дополнительное перемешивание смеси, а в смесителе осуществляют ее основное перемешивание, обеспечивающее высокую гомогенизацию смеси, выгрузку же готовой смеси производят поэтапно с дополнительным ее перемешиванием сначала в промежуточном бункере, затем в дозировочном устройстве подачи смеси, и далее в пневмотрубопроводе, по которому готовую окончательно перемешанную смесь направляют в накопительный бункер для отгрузки.

2. Смесь для производства хлеба, включающая муку пшеничную и муку ржаную, полученная способом по п.1, отличающаяся тем, что в качестве муки пшеничной используют муку пшеничную высшего сорта, или первого сорта, или второго сорта, а в качестве муки ржаной используют муку ржаную обдирную, или обойную, или сеяную, причем мука ржаная составляет 1/5-4/5 части от общего объема смеси.

PC4A - Регистрация договора об уступке патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение

Прежний патентообладатель: Потапов Сергей Степанович

(73) Патентообладатель: Открытое акционерное общество "Мелькомбинат"

Договор № РД0016560 зарегистрирован 16.01.2007

Извещение опубликовано: 27.02.2007        БИ: 06/2007

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 22.02.2010

Дата публикации: 10.12.2011

NF4A Восстановление действия патента

Дата, с которой действие патента восстановлено: 10.12.2011

Дата публикации: 10.12.2011





Популярные патенты:

2204241 Способ определения поливных норм при капельном орошении томатов

... в рядах на расстоянии один от другого не менее 1 м. В связи с этим на орошаемых участках после проведения полива отсутствует смыкание контуров увлажнения. Поэтому использование вышеприведенной формулы для расчета поливных норм на системах капельного орошения приводит к завышению расчетных значений в два-три раза по сравнению с фактическим расходом воды. При капельном орошении овощных культур капельницы по длине увлажнителя размещают на расстоянии между ними 0,4 - 0,5 м. Смыкание контуров увлажнения между капельницами вдоль поливных трубопроводов при таком способе полива и образование сплошной полосы (ленты) увлажнения вдоль капельных водовыпусков происходит только при беспрерывном ...


2406293 Способ определения содержания водорастворимых углеводов и крахмала из одной навески

... образуются из моносахаридов в процессе полимеризации. Большинство из них (вплоть до инулина) также хорошо растворимы в воде. Крахмал нерастворим в воде или образует коллоидные растворы.Одновременное определение разных форм углеводов в растительном материале открывает более широкие возможности для установления закономерностей обмена этих веществ при вегетативном росте, формировании урожая, созревании и хранении сельскохозяйственной продукции, а также при адаптации растений в новых условиях произрастания и выживания в неблагоприятных условиях среды.Ход работыИз анализируемого растительного материала формируют среднюю пробу, из которой выделяют навеску массой 2-5 г, в зависимости ...


2450501 Способ повышения плодородия почвы на склонах

... почвы на склонах», может быть многократно использована в технологически простом производстве повышения плодородия почвы на склонах с получением технического результата, заключающегося в снижении себестоимости и повышении эффективности получении плодородной почвы на склонах на многие десятилетия, не требующей ее ежегодной нарезки канав и ячеек, постоянно заполняемых органическими подкормками. Сущность заявляемого изобретения «Способ повышения плодородия почвы на склонах» поясняется примерами конкретного выполнении и схемой, где- на фиг.1 изображена схема расположения емкостей на склоне;- на фиг.2 изображена схема подготовленного к посадке поля на склоне - вид ...


2094986 Гербицидный состав

... путем введения в состав моноэтиловых эфиров ди-, три- и тетраэтиленгликоля. Предлагаемый гербицидный состав включает N, N-диизопропил- S-(2,3,3-трихлороаллил)тиокарбамат, 2,6-динитро-N, N-дипропил-4-трифторометиланилин, поверхностно-активные вещества (ПАВ), растворитель и сорастворитель и отличается от прототипа [2] тем, что с целью улучшения стабильности водной эмульсии и повышения гербицидной активности он дополнительно содержит моноэтиловые эфиры ди, три, и тетраэтиленгликоля при следующем соотношении компонентов, мас. N, N-диизопропил S-(2,3,3-трихлороаллил)тиокарбамат 25-36 2,6-динитро- N, N-дипропил-4-трифторометиланилин 10-15 ПАВ 6-12 моноэтиловые эфиры ди-, три- и ...


2056737 Способ диагностики морозоустойчивости плодовых культур

... к этому показателю до промораживания судят о морозоустойчивости, при этом к морозоустойчивым относят сорта, имеющие отношение, не превышающее 1,35. 1 табл. ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к области садоводства, и может быть использовано в научно-исследовательских учреждениях, ведущих селекцию сортов плодовых культур. Существуют некоторые способы оценки морозоустойчивости плодовых и винограда, например, по водоудерживающей способности тканей однолетних побегов (веток) у изучаемых сортов и сорта-эталона с заведомо известной устойчивостью (см. Кириллов А. Ф. Вакарь В. Г. Левит Т. Х. и др. Методы ...


Еще из этого раздела:

2195801 Картофелекопатель швыряльного типа

2121263 Способ лесоводственной оценки технологического комплекса машин

2079266 Устройство для гранулирования кормов

2279799 Балансир рыболовный

2241344 Способ производства зеленого корма

2154629 Производные оксима, способ их получения, фунгицидное средство и способ борьбы с грибковыми заболеваниями

2420060 Способ генетической трансформации растений селекционно-ценных образцов клевера лугового

2434381 Технологическая линия для приготовления и раздачи влажных кормов

2130247 Замкнутый пневмосепаратор

2150199 Способ закрепления элемента рыболовной снасти, выполненного с внутренней полостью, к леске