Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства воздушно-мучного торта

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2043721

Автор:      Боева Валентина Васильевна

Патентообладатель:      Боева Валентина Васильевна

Дата публикации:      20 Сентября, 1995

Адрес для переписки:      подача заявки25.04.1994 публикация патента20.09.1995

Использование: в области пищевой промышленности, в частности в кондитерской при производстве воздушно-мучного торта для улучшения качества, увеличения срока хранения и расширения ассортимента выпускаемых изделий. Сущность изобретения: при производстве отделочного полуфабриката соотношение сахара и воды в агаросахарном сиропе выбирают в пределах 2,5 3,5 1, а сахара и агара 115 135 1. Агаросахарный сироп уваривают при температуре 116 135В°С в течение 10 20 мин и вводят в предварительно сбитый белок, затем взбивают отделочный полуфабрикат в течение 16 35 мин. Перед нанесением отделочного полуфабриката на мучной полуфабрикат на последний накладывают формообразующую кондитерскую рамку, а после нанесения выдерживают до застывания полуфабриката и снимают рамку. 10 з.п. ф-лы.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и касается способа приготовления мучнисто-кондитерских изделий.

Известен способ производства торта, включающий приготовление мучного полуфабриката путем смешивания масла, сахара, меланжа и муки и отделочного полуфабриката, предусматривающего сбивание сливочного масла со сгущенным молоком с добавлением сахароагарового сиропа и яичного белка [1] Недостатком известного способа является низкое качество полуфабрикатов из-за содержания в них масла и молока, что ограничивает сроки хранения продукта [до 72 ч] Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ производства воздушно-мучного торта, предусматривающий приготовление мучного полуфабриката, приготовление отделочного полуфабриката путем взбивания предварительно сбитого яичного белка, уваренного агаросахарного сиропа, ароматизирующей и стабилизирующей добавок и нанесение на верхнюю поверхность мучного полуфабриката отделочного полуфабриката [2] Недостатком этого способа является невысокое качество изделий вследствие неустойчивости отделочного полуфабриката, что ограничивает сроки хранения продукта (до 72 ч).

Техническим результатом предложенного способа является улучшение качества, увеличение срока хранения в 10 раз и расширение ассортимента выпускаемых изделий.

Этот технический результат достигается тем, что в заявляемом способе, предусматривающем приготовление мучного полуфабриката, приготовление отделочного полуфабриката путем взбивания предварительно сбитого яичного белка, уваренного агаросахарного сиропа, ароматизирующей и стабилизирующей добавок и нанесение на верхнюю поверхность мучного полуфабриката отделочного полуфабриката, уваривание агаросахарного сиропа ведут при температуре 116-135оС в течение 10-20 мин при соотношении сахара и воды в сиропе перед его увариванием, равном 2,5-3,5:1, и при соотношении сахара и агара, равном 115-135: 1, полученный сироп вводят в предварительно сбитый белок, взбивание отделочного полуфабриката проводят в течение 16-35 мин, при этом перед нанесением отделочного полуфабриката на верхнюю поверхность мучного полуфабриката на последний накладывают формообразующую кондитерскую рамку, а после нанесения готовое изделие выдерживают до застывания полуфабриката и снимают рамку. Кроме того, на поверхность отделочного полуфабриката может быть нанесена шоколадная глазурь, зефирная масса или сахарная пудра, а в качестве украшения могут использоваться орехи, изюм, цукаты, фрукты (свежие или замороженные), варенье или конфитюр, мармеладно-желейные изделия, изделия из меренги.

При осуществлении изобретения создается технический эффект, выражающийся в получении устойчивого отделочного полуфабриката. Кроме того, отсутствие масляных и молочных компонентов позволяет применять в качестве украшения и добавок любые фрукты и варенье, не опасаясь возникновения процессов брожения и гниения. Все это приводит к увеличению срока хранения изделий (30 сут).

Способ производства воздушно-мучного торта осуществляется следующим образом.

П р и м е р 1. Приготавливают мучной полуфабрикат. Смешивают яичный желток с сахаром, взбивают до полного растворения сахара и увеличения массы в 3-3,5 раза, добавляют ароматизирующую добавку, например ванильный сахар, и муку. Взбитую массу помещают на кондитерские листы слоем 0,5-1 см и выпекают при температуре 220-250оС. Из готового мучного полуфабриката вырубают лепешки заданной формы. Затем готовят отделочный полуфабрикат. Для этого приготавливают сначала агаросахарный сироп. Предварительно замоченный в проточной воде агар смешивают с сахаром и водой при соотношении сахара и воды, равном 2,5: 1, и при соотношении сахара и агара, равном 115:1, и уваривают при температуре 120оС в течение 12 мин. Затем полученный сироп вливают в заранее приготовленный сбитый яичный белок. Добавляют ароматизирующую добавку, например, фруктовую эссенцию, и взбивают полученную массу в течение 18 мин. В конце взбивания вводят стабилизирующую добавку, например, лимонную кислоту. Далее на верхнюю поверхность мучного полуфабриката накладывают формообразующую кондитерскую рамку и наносят отделочный полуфабрикат. После застывания последнего при комнатной температуре торт освобождают от кондитерской рамки и украшают. В случае, если торт готовят глазированным, полученную заготовку торта покрывают шоколадной глазурью и украшают орехами и фигурным шоколадом. Если торт готовят без глазури, то поверхность заготовки торта припудривают сахарной пудрой, украшают фруктами, цукатами, изюмом.

П р и м е р 2. Приготавливают мучной полуфабрикат аналогично приготовлению по примеру 1. Для приготовления отделочного полуфабриката готовят агаросахарный сироп. Предварительно замоченный в проточной воде агар смешивают с сахаром и водой при соотношении сахара и воды, равном 3,5:1, и при соотношении сахара и агара, равном 120:1, и уваривают при температуре 135оС в течение 10 мин. Затем горячий сироп вливают в заранее приготовленный сбитый яичный белок. Добавляют ванильный сахар и взбивают массу в течение 35 мин. В конце взбивания вводят лимонную кислоту. Далее на верхнюю поверхность мучного полуфабриката накладывают формообразующую кондитерскую рамку и заливают отделочный полуфабрикат. После застывания последнего при комнатной температуре торт освобождают от кондитерской рамки и украшают. На поверхность заготовки торта наносят зефирную массу и украшают цукатами, орехами и шоколадом.

На основании проведенных экспериментов можно сделать вывод о том, что полученные изделия, изготовленные предлагаемым способом с соблюдением пределов всех указанных параметров, после 30 сут хранения сохраняют свои органолептические показатели (вкус, запах, внешний вид) и превышают те же показатели изделий, изготовленных по способу-прототипу.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОЗДУШНО-МУЧНОГО ТОРТА, предусматривающий приготовление мучного полуфабриката, приготовление отделочного полуфабриката путем взбивания предварительно сбитого яичного белка, уваренного агаросахарного сиропа, ароматизирующей и стабилизирующей добавок и нанесение на верхнюю поверхность мучного полуфабриката отделочного полуфабриката, отличающийся тем, что уваривание агаросахарного сиропа ведут при 116 135oС в течение 10 20 мин при соотношении сахара и воды в сиропе перед его увариванием в пределах (2,5 3,5) 1 и при соотношении сахара и агара в пределах (115 135) 1 полученный сироп вводят в предварительно сбитый белок, взбивание отделочного полуфабриката проводят в течение 16 35 мин, при этом перед нанесением отделочного полуфабриката на верхнюю поверхность мучного полуфабриката на последнюю накладывают формообразующую кондитерскую рамку, а после нанесения готовое изделие выдерживают до застывания полуфабриката и снимают рамку.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что на поверхность отделочного полуфабриката наносят шоколадную глазурь.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что поверхность отделочного полуфабриката припудривают сахарной пудрой.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что на поверхность отделочного полуфабриката наносят зефирную массу.

5. Способ по п. 4, отличающийся тем, что в качестве украшения зефирной массы используют изделия из меренги.

6. Способ по пп. 2 4, отличающийся тем, что в качестве украшения используют орехи.

7. Способ по пп. 3 4, отличающийся тем, что в качестве украшения используют цукаты.

8. Способ по пп. 3 и 4, отличающийся тем, что в качестве украшения используют фрукты.

9. Способ по пп. 3 и 4, отличающийся тем, что в качестве украшения используют варенье.

10. Способ по пп. 3 и 4, отличающийся тем, что в качестве украшения используют конфитюр.

11. Способ по пп. 3 и 4, отличающийся тем, что в качестве украшения используют мармеладно-желейные изделия.



Популярные патенты:

2189742 Способ обработки инкубационных яиц

... величин. Электрическое поле генерируется специальным прибором. Прибор для обработки яиц представляет собой генератор индуцированного низкочастотного высоковольтного импульсного электрического поля с набором антенн. Количество, геометрические размеры и конфигурация антенн определяются объемами обрабатываемых яиц. С прибором и между собой пластины соединяются специальными проводами. Прибор подключается к сети через реле времени. С помощью одного прибора и набора антенн можно одновременно обработать различное количество яиц. Для измерения напряженности электрического поля, создаваемого прибором, используют специальное устройство, состоящее из блока питания и приемника. ...


2502793 Масло, семена и растения подсолнечника с модифицированным распределением жирных кислот в молекуле триацилглицерина

... стабильностью, соотносится с пониженным уровнем двойных связей в жирных кислотах. Основными жирными кислотами, обнаруженными в семенах масляничных культур, являются линолевая кислота (18:2) с 18 атомами углерода и двумя двойными связями и олеиновая кислота (18:1) только с одной двойной связью, делающие такие масла жидкими при комнатной температуре. Некоторые масла, подобные маслу соевых бобов и маслу канолы, также содержат линоленовую кислоту (18:3) с 18 атомами углерода и 3 двойными связями. Такие жирные кислоты являются ненасыщенными, потому что они содержат одну или более двойных связей. Растительные масла также содержат незначительные количества насыщенных жирных кислот без ...


2159030 Способ широкорядного посева пропашных культур

... с этим большинство растворяющихся под действием почвенной влаги удобрений опускается вниз и также аккумулируется в "желобах". Вследствие этого корни устремляются в "желобы", получая там необходимые питательные вещества - воду, растворенные удобрения и соответствующие компоненты из почвы. Центральная часть корневой системы 9 сравнительно легко преодолевает переувлажненное "дно" криволинейно вогнутой поверхности 4 и закрепляется ниже взрыхленного слоя почвы, получая питание от всегда влажного непаханного горизонта. Эпюры распределения влажности W и плотности T почвы (фиг. 8) показывают, что наибольшая влажность находится в диапазоне от места заделки семян до "дна" криволинейно ...


2427999 Способ повышения плодородия мерзлотных засоленных почв в условиях криолитзоны

... щелочности засоленных почв и обогащения мерзлотных засоленных почв органическими и питательными веществами в условиях, совершенно отличающихся, т.е. в условиях криолитозоны (вечной мерзлоты), что определяет отличительную особенность способа.Использование заявленного изобретения позволяет увеличить плодородие мерзлотных засоленных почв, которые бедны азотом и процесс разложения и накопления органического вещества ограничен мерзлым состоянием почвы в длительное время зимы.Технический результат достигается тем, что в мерзлотные засоленные почвы вносится гипс в дозе 8 т на га на фоне сидерального удобрения. Внесение гипса способствует рассолонцеванию почвы в слое до 0-40 см, процент ...


2248352 Замещенные бензоилциклогександионы, гербицидное средство на их основе, исходное соединение

... хлором, метилом, этилом, n- или изопропилом, n-, изо-, втор.- или трет.-бутилом, метокси, этокси, n- или изопропокси; или вместе с соседним радикалом R 5 или R6 является пропан-1,3-диилом (триметиленом), бутан-1,4-диилом (тетраметиленом) или пентан-1,5-диилом (пентаметиленом), замещенным метилом и/или этилом,причем отдельные радикалы R5 и R6, которые связаны у одинаковых гетероциклических группировок, могут иметь одинаковые или различные значения в рамках вышеуказанного определения.Совершенно предпочтительно: А является простой связью или метиленом,R1 является водородом, метилом, этилом, н- или изопропилом, R2 является метилом,R3 является водородом, нитро, циано, фтором, хлором, ...


Еще из этого раздела:

2130247 Замкнутый пневмосепаратор

2121252 Агротранспортная система

2400963 Передвижной перегрузчик для зерна сельскохозяйственных культур

2196418 Устройство для укладки, сушки и хранения прессованного сена и соломы в рулонах

2446659 Способ и устройство для органического возделывания зерновых культур

2062564 Способ оценки устойчивости растений к засухе северного и южного типа на ранних этапах онтогенеза

2454066 Светодиодный фитооблучатель

2275804 Способ повышения продуктивности птицы

2178965 Картофелекопатель ручной мотыжный

2302109 Способ снижения уровня никеля и свинца в крови и молоке коров техногенной провинции