Способ приготовления батонаПатент на изобретение №: 2243663 Автор: Пащенко Л.П. (RU), Любарь А.В. (RU) Патентообладатель: Государственное образовательное учреждение Воронежская государственная технологическая академия (RU) Дата публикации: 10 Января, 2005 Начало действия патента: 3 Июня, 2003 Адрес для переписки: 394000, г.Воронеж, пр. Революции, 19, Воронежская государственная технологическая академия (ВГТА), отдел СМП Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарному производству. Способ приготовления батона включает замес теста из пшеничной муки, прессованных дрожжей, соли, сахара, жирового продукта, воды, его брожение, разделку, расстойку тестовых заготовок и их выпечку. При этом в качестве жирового продукта используют говяжью мездру в количестве 13-15% к массе муки. Прессованные дрожжи берут в количестве 3,5-4,5% к массе муки. Способ приготовления батона позволяет улучшить биологическую ценность готовых изделий из пшеничной муки, расширить их ассортимент и утилизировать побочный продукт мясоперерабатывающей отрасли - мездру говяжью. 1 табл. Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарному производству. Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ приготовления батона нарезного из пшеничной муки, включающий замес теста из пшеничной муки, прессованных дрожжей, соли, сахара, маргарина и воды, его брожение, разделку, расстойку и выпечку (Сборник технологических инструкций для производства хлебобулочных изделий. М. Прейскурантиздат, 1989. - С.228-232). Основным недостатком прототипа является низкая биологическая ценность. Задача изобретения - улучшение биологической ценности изделий из пшеничной муки, расширение ассортимента изделий, а также утилизация побочного продукта мясоперерабатывающей отрасли - мездры говяжьей. Техническая задача достигается тем, что в способе приготовления батона, включающем замес теста из пшеничной муки, прессованных дрожжей, соли, сахара, жирового продукта и воды, его брожение, разделку, расстойку тестовых заготовок и их выпечку, новым является то, что при замесе теста прессованные дрожжи вносят в количестве 3,5-4,5% к массе муки, а в качестве жирового продукта используют говяжью мездру в количестве 13-15% к массе муки. Технический результат заключается в улучшении биологической ценности готовых изделий из пшеничной муки, расширении их ассортимента и утилизации побочного продукта мясоперерабатывающей отрасли - мездры говяжьей. Мездра говяжья получается при обработке голья после золения и обезволашивания шкур. В зависимости от вида продукта получается 20-30% мездры от парной массы обработанного сырья. Мездра содержит, главным образом, соединительную ткань бахтармянной стороны кожи. С точки зрения дальнейшей переработки такая мездра наименее ценна. Более ценной является мездра ручная или спилковая, которая получается при обрезке голья и двоении и содержит обрезанные края кожи, куски плотного и тонкого спинка. Этих видов мездры образуется 5-10% в расчете на парную массу шкур. Наиболее характерными компонентами мездры являются специфические белковые вещества, в основном структурные белки - склеропротеины: коллаген, эластин, ретикулин. Мездра, направляемая для выработки животных кормов, содержит (% на СВ): белка - 25-50; жира - 40-70; золы - 6-8 (Вопросы улучшения качества и рациональное использование сырья животного происхождения и продуктов животноводства. - М: МВА, 1988. - 140 с.). Использование мездры говяжьей в хлебопечении позволит повысить биологическую ценность готовых изделий, увеличить их ассортимент, а также утилизировать побочный продукт мясоперерабатывающей отрасли. Способ приготовления батона заключается в следующем. Пшеничную муку смешивают с дрожжами, солью поваренной пищевой, сахаром, мездрой и водой. Полученное тесто после брожения и расстойки направляют на выпечку. Дрожжи, соль и сахар можно вносить в тесто в виде суспензии и растворов, используя для разведения количество воды, необходимое для замеса теста. Способ поясняется следующими примерами (расчет на 100 г муки). Пример 1. 100 г (100%) муки смешивают с 3,5 г прессованных дрожжей (3,5%), 4,0 г сахара, 1,5 г соли, 13 г мездры говяжьей (13%) и с водой по расчету. Осуществляют брожение теста в течение 120 мин. После брожения тесто разделывают и направляют на расстойку и выпечку. Показатели качества готовых изделий представлены в таблице. Пример 2. 100 г (100%) муки смешивают с 4,0 г прессованных дрожжей (4,0%), 4,0 г сахара, 1,5 г соли, 14 г мездры говяжьей (14%) и с водой по расчету. Осуществляют брожение теста в течение 145 мин. После брожения тесто разделывают и направляют на расстойку и выпечку. Показатели качества готовых изделий представлены в таблице. Пример 3. 100 г (100%) муки смешивают с 4,5 г прессованных дрожжей (4,5%), 4,0 г сахара, 1,5 г соли, 15 г мездры говяжьей (15%) и с водой по расчету. Осуществляют брожение теста в течение 150 мин. Поле брожения тесто разделывают и направляют на расстойку и выпечку. Показатели качества готовых изделий представлены в таблице. При внесении для приготовления батона менее 13% мездры, менее 3,5% дрожжей и продолжительности брожения теста менее 120 мин органолептические и физико-химические показатели готовых изделий ухудшаются. Ухудшение качества готовых изделий было отмечено и при использовании для приготовления батона более 15% мездры, более 4,5% дрожжей и продолжительности брожения теста более 150 мин. Как видно из таблицы, готовые изделия, полученные предложенным способом, по качеству близки к контролю, но имеют более высокую биологическую ценность, чем изделия, приготовленные известным способом. Предложенный способ приготовления батона дает возможность повысить биологическую ценность изделий из пшеничной муки, расширить ассортимент изделий, а также утилизировать побочный продукт мясоперерабатывающей отрасли - мездру говяжью. Таблица Показатели Известный Предложенный способ по примерам способ12 3 1.Органолептические 1.1. Внешний вид: -форма Правильная -поверхностьБез трещин и подрывов -цветСветло-коричневый 1.2. Состояние мякиша: -пропеченностьПропеченный, не липкий -промесБез следов непромеса -эластичностьЭластичный -пористостьМелкая, равномерная, развитая 1.3. ВкусХорошо выраженный, характерный для батона, без постороннего привкуса 1.4. ЗапахХорошо выраженный, характерный для батона, без постороннего запаха 2. Физико-химические 2.1. Влажность, %43,5 43,543,543,4 2.2.Кислотность, град3,53,53,53,5 2.3. Пористость, %7473 7574 2.4. Удельный объем, см3/100 г306305310 308 Биологическая ценность, % 45,560,562,364,7 Формула изобретенияСпособ приготовления батона, включающий замес теста из пшеничной муки, прессованных дрожжей, соли, сахара, жирового продукта и воды, его брожение, разделку, расстойку тестовых заготовок и их выпечку, отличающийся тем, что прессованные дрожжи вносят в количестве 3,5-4,5% к массе муки, а в качестве жирового продукта используют говяжью мездру в количестве 13-15% к массе муки. MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 04.06.2005 Извещение опубликовано: 27.04.2007 БИ: 12/2007 Популярные патенты: 2015633 Способ переработки отходов животноводческих комплексов и устройство для его осуществления ... паров увеличивается в 100...300 раз в сравнении с производительностью откачки воздуха или иных паров. Это означает существенное повышение эффективности процесса обезвоживания. Превышение скорости откачки над скоростью выделения водяных паров гарантирует полное собирание этих паров инжектируемой струей, а значит также повышает эффективность обезвоживания. Вследствие отделения попутного газа и сжигания обеспечивается улучшение условий труда обслуживающего персонала, а также (из-за безотходности процесса) сохранение экологической чистоты места переработки. Повторное использование собраннойводы на технические нужды обеспечивает безотходность процесса и его экологическую чистоту. ... 2420060 Способ генетической трансформации растений селекционно-ценных образцов клевера лугового ... RU 2305931, 2007 г.2. Michael L. Sullivan, Kenneth H. Quesenberry Red Clover (Trifolium pratense) // Methods in Molecular Biology, vol.343: Agrobacterium Protocols, 2/e, volume 1. Edited by: Kan wang, Humana Press Inc., Totowa, N1, p.369-383. Формула изобретения Способ генетической трансформации растений селекционно-ценных образцов клевера лугового, включающий инокулирование поверхности эксплантов, помещенных на среду Гамборга B5 без антибиотиков, культурой агробактерий, кокультивирование в течение 48 ч, дальнейшее культивирование отмытых от агробактерий эксплантов на среде Гамборга B5 с 50 мг/л канамицина в присутствии элиминирующего агробактерии антибиотика, регенерацию ... 2108013 Рабочий орган культиватора ... машин и орудий торгового дома под фирмой Альфреда Гродзкого. Издание 2. Варшава, 1902. Раздел "Пружинные культиваторы". Пружинный культиватор Венцкого "Грифъ", фиг. 91, с. 59. 2. Справочник конструктора сельскохозяйственных машин в четырех томах. Изд. 2 под редакцией М.И.Клецкина, т. 2, М.: Машиностроение, 1967, с. 196, рис. 61 и 65. 3. Авторское свидетельство СССР N 1477264, кл. A 01 B 35/26, 1989. Формула изобретения 1. Рабочий орган культиватора, включающий стойку и плоскорежущую лапу с односторонним лезвием на внешней кромке, отличающийся тем, что он снабжен упругим элементом, сопряженным с носком стойки и крыльями плоскорежущей лапы, при этом носок стойки ... 2236122 Устройство для содержания животных ... цепи, уложенной в пазах, прорезанных на дне кормушки и дне корыта, с загрузочными бункерами. Бункера размещены в поперечном кормонавозном проходе, к которому примыкает доильный зал, с приводными оснащенными очистителями, например, в виде струны - станциями. Станции расположены в поперечном проходе, к которому примыкает выполненное с уступом к нему помещение для сбора навоза и остатков корма. Под коньком помещения для коров подвешен воздуховод с перфорацией, соединенный с размещенными в вентиляционной камере через x-образный с задвижками патрубок с трубой-озонатором, с подогревателем воздуха, оснащенными вентиляторами, и высоконапорным вентилятором. Вентилятор соединен, в свою ... 2175833 Охладитель молока с аккумулятором холода ... других сельскохозяйственных продуктов [4] (ближайший аналог). Установка содержит теплообменник, сообщенный соединительным и подающим трубопроводами через насос с резервуаром аккумулятора холода, средство для охлаждения хладоносителя, размещенное в резервуаре аккумулятора и выполненное в виде короба или цилиндра, внутри которого в тепловом контакте с наружными теплообменными поверхностями установлены сдвоенные термоэлектрические элементы, разделенные теплоизолирующей перегородкой. При работе термоэлектрические элементы подключаются к электропитанию, при этом наружные теплообменные панели охлаждаются, охлаждая хладоноситель - воду, находящуюся в резервуаре. На наружных теплообменных ... |
Еще из этого раздела: 2444881 Конвейер для проращивания зерна 2259028 Устройство для безотвальной обработки почвы 2092036 Способ микроразмножения стевии stevia rebaudiana l. 2248352 Замещенные бензоилциклогександионы, гербицидное средство на их основе, исходное соединение 2228588 Копатель корнеклубнеплодов 2495556 Секционный отсекатель дозатора и сельскохозяйственный агрегат, содержащий его 2161400 Способ определения активности агентов 2040152 Способ выращивания корнеплодных культур в контролируемых условиях и установка для его осуществления 2459398 Способ рекультивации почв, загрязненных минерализованными водами 2050096 Мотокосилка |