Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Композиция для приготовления улучшителя хлебопекарного

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2242879

Автор:      Чижикова О.Г. (RU), Смертина Е.С. (RU), Коршенко Л.О. (RU)

Патентообладатель:      Чижикова Ольга Григорьевна (RU)

Дата публикации:      20 Апреля, 2004

Начало действия патента:      19 Апреля, 2002

Адрес для переписки:      690105, г.Владивосток, ул. Бородинская, 37/3-80, О.Г. Чижиковой

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству улучшителя хлебопекарного. Композиция содержит аскорбиновую кислоту, в качестве белкового наполнителя используют кукурузную муку, а в качестве минеральной добавки – кальций углекислый, аммоний фосфорнокислый однозамещенный и натрия тиосульфат. При этом компоненты берут в определенном соотношении. Изобретение позволяет получить улучшитель, обеспечивающий повышение качества хлеба, вырабатываемого из пшеничной хлебопекарной муки с короткорвущейся клейковиной или из муки с короткорвущейся клейковиной в сочетании с высокой ферментативной активностью. Использование улучшителя улучшает вкус и аромат хлеба, увеличивает удельный объем хлеба и пористость мякиша.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству улучшителя хлебопекарного.

Наиболее близкой по технической сущности является добавка для производства хлебобулочных изделий, содержащая в качестве белкового наполнителя муку из семян подсолнечника, в качестве минеральной добавки - сернокислый аммоний, фосфорнокислый кальций и оксид магния, в качестве пищевой кислоты - кислоту аскорбиновую, а в качестве полисахарида - микрокристаллическую целлюлозу (патент на изобретение №2171581 С2, 10.08.2001).

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что композиция для приготовления улучшителя хлебопекарного, содержащая белковый наполнитель, минеральный наполнитель и аскорбиновую кислоту, отличается тем, что в качестве белкового наполнителя она содержит муку кукурузную, в качестве минеральной добавки - кальций углекислый, аммоний фосфорнокислый однозамещенный и натрия тиосульфат, при следующем соотношении компонентов, кг:

Мука кукурузная 94,3-95,3

Аскорбиновая кислота 0,5-1,5

Кальций углекислый 3,0

Аммоний фосфорнокислый

однозамещенный 1,0

Натрия тиосульфат 0,2

В патентной и научно-технической литературе отсутствуют сведения об аналогичной композиции улучшителя хлебопекарного.

Для получения улучшителя хлебопекарного муку кукурузную смешивают с аскорбиновой кислотой, минеральными солями и тщательно все перемешивают.

Дозировка улучшителя хлебопекарного при производстве хлеба зависит от хлебопекарных свойств пшеничной муки и составляет 0,5-1,5 кг в расчете на 100 кг муки.

При приготовлении теста улучшитель хлебопекарный смешивают с мукой в течение нескольких минут для равномерного распределения, затем вносят остальное сырье по рецептуре и продолжают замес теста.

Улучшитель хлебопекарный влияет на физические свойства теста и процесс брожения: повышает газообразующую и газоудерживающую способность теста, увеличивает объем хлеба и пористость мякиша.

Изобретение иллюстрируется примерами конкретного выполнения, при следующем соотношении компонентов, кг:

Пример 1.

Мука кукурузная 95,3

Аскорбиновая кислота 0,5

Кальций углекислый 3,0

Аммоний фосфорнокислый

однозамещенный 1,0

Натрия тиосульфат 0,2

Пример 2.

Мука кукурузная 94,8

Аскорбиновая кислота 1,0

Кальций углекислый 3,0

Аммоний фосфорнокислый

однозамещенный 1,0

Натрия тиосульфат 0,2

Пример 3.

Мука кукурузная 94,3

Аскорбиновая кислота 1,5

Кальций углекислый 3,0

Аммоний фосфорнокислый

однозамещенный 1,0

Натрия тиосульфат 0,2

Указанные пределы компонентов рецептуры соответствуют получению улучшителя хлебопекарного, обеспечивающего повышение качества хлеба, вырабатываемого из муки пшеничной хлебопекарной с короткорвущейся клейковиной (пример 1) или из муки с короткорвущейся клейковиной и с высокой ферментативной активностью (примеры 2-3).

Применение улучшителя хлебопекарного обуславливает улучшение вкуса и аромата хлеба, увеличение удельного объема хлеба на 15-56 см3/100 г, пористости мякиша на 2-4% в зависимости от сорта и качества пшеничной муки, используемой для выработки хлеба.

Формула изобретения

Композиция для приготовления улучшителя хлебопекарного, содержащая белковый наполнитель, минеральный наполнитель и аскорбиновую кислоту, отличающаяся тем, что в качестве белкового наполнителя используют муку кукурузную, а в качестве минеральной добавки используют кальций углекислый, аммоний фосфорнокислый однозамещенный и натрия тиосульфат при следующем соотношении компонентов, кг:

Мука кукурузная 94,3-95,3

Аскорбиновая кислота 0,5-1,5

Кальций углекислый 3,0

Аммоний фосфорнокислый однозамещенный 1,0

Натрия тиосульфат 0,2

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 20.04.2005

Извещение опубликовано: 27.12.2006        БИ: 36/2006





Популярные патенты:

2125366 Доильный аппарат

... установка катетеров при проведении нескольких операций внесения содосолевых растворов и растворов лечебных препаратов, а также отсутствие такта сжатия снижают дополнительное возникновение болевых ощущений у животных. ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ 1. Доильный аппарат, включающий доильные стаканы с катетерами, воздушные и молочные шланги, отличающийся тем, что он снабжен компрессором, ресивером, емкостью для сода-солевых растворов и растворов лекарственных препаратов, оборудованный реле давления, трехходовым краном с блоком управления, включающим реле времени и электромагнит. 2. Аппарат по п.1, отличающийся тем, что внутренние концевые участки молочных шлангов и наружные участки ...


2236122 Устройство для содержания животных

... помещение с площадкой для ферментации навоза, вентиляционную и фильтровальную камеры. В помещении для коров навозные каналы расширены от полос навозных проходов до кормушек, разделены треугольным с настилом выступом на желоб под передние ноги и корыто под задние ноги коров и заглублены до уровня поверхности поперечных навозных проходов. На дне корыт и кормушек установлены унифицированные по конструкции и размерам, представленные кольцевым контуром транспортеры с верхней частью в виде полосы из шарнирно соединенных эластичных пластин с длиной, соответствующей ширине стойла, и с нижней частью в виде колец якорной цепи, уложенной в пазах, прорезанных на дне кормушки и дне корыта, ...


2039429 Линия производства молочных продуктов

... В линии может быть установлен сепаратор на участке приемки и переработки молока между устройством для опорожнения фляг и аппаратами для производства жидких молочных продуктов. Линия может комплектоваться холодильным прилавком для реализации готовой продукции. В линии может быть размещена установка для санитарной обработки аппаратов и технологических трубо-проводов линии. Предлагаемая линия решает проблему приемки и обработки тары, причем этот процесс максимально упрощен и максимально механизирован за счет того, что приемка тары осуществляется в кассеты в определенно ориентированном положении для одновременной мойки тары и кассеты и последующей их стерилизации, что полностью ...


2485083 Способ получения замещенных пиримидин-5-илкарбоновых кислот

... 59,47; H, 4,32; N, 13,27. C21H 18N4O2S2. Вычислено (%):C, 59,70; H, 4,29; N, 13,26. Спектр ЯМР1Н 1.41 (3H, т, CH2CH3, J=8.0); 4.40 (2H, кв, CH2CH3, J=12.5); 4.97 (2H, с, SCH 2); 6.91-7,52 (9H, м, 9CH-аром.); 8.68 (1H, с, CH-пиримид.); 10.14 (1H, с, NH). Масс-спектр, m/z 422 [М]+. 0.06 моль этилового эфира 4-фенилтиометил-2-(бензтиазол-2-ил)-пиримидин-5-илкарбоновой кислоты смачивали этиловым спиртом, добавляли 0.15 моль раствора гидроксида натрия (7%) и кипятили 1 час. После охлаждения к смеси добавляли 0.15 моль раствора соляной кислоты (5%). Выпавший осадок 4-фенилтиометил-2-(бензтиазол-2-иламино)-пиримидин-5-илкарбоновой кислоты отфильтровывали, промывали водой.Выход 88%, ...


2502259 Способ получения водорастворимого бактерицидного препарата

... позволяет стабилизировать серебро в форме наночастиц и улучшить активность получаемого препарата в растворах NaCl. В таблице 1 приведены примеры составов исходного продукта для получения водорастворимого бактерицидного препарата. Таблица 1 Название компонентовСоставы исходного продукта для получения препарата, мас.% 12 345 лизоцим0.043 0.0440.043 0.0420.046 желатин0.0710.073 0.0740.071 0.071нитрат серебра 0.0730.0790.08 0.0730.073 вода99.813 99.80499.803 99.81499.810 Продолжение таблицы 1 Название компонентов Составы исходного продукта для получения препарата, мас.% 67 8910 11лизоцим 0.0430.0430.043 -- 0.2желатин 0.0710.0710.025 0.026- -нитрат ...


Еще из этого раздела:

2454066 Светодиодный фитооблучатель

2455815 Самоходный универсальный комбайн для уборки картофеля и топинамбура

2490869 Способ направленного изменения циркуляции воздушных масс и связанных с ней погодных условий

2421965 Способ возделывания зерновых колосовых культур

2475020 Способ подбора лучших сортов опылителей для насаждений яблони

2140137 Универсальный способ получения проросших семян сельскохозяйственных культур

2162635 Устройство для аэрозольного распыления (варианты)

2163071 Способ определения потенциальной соленостной толерантности водных беспозвоночных

2494593 Способ повышения селена в чесноке горной зоны

2395497 Способ стимулирования роста подсолнечника регулятором роста