Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ приготовления мучного кондитерского изделия

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2212799

Автор:      Дружинин А.И.

Патентообладатель:      Открытое акционерное общество "Первый хлебокомбинат"

Дата публикации:      27 Сентября, 2003

Начало действия патента:      17 Января, 2002

Адрес для переписки:      454112, г.Челябинск, а/я 10076, Т.А. Маженовой


Изображения





Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления мучных кондитерских изделий. При замесе теста дополнительно вводят рецептурную добавку в количестве 2-5% к массе муки, полученную путем смешивания растительного белкового продукта и молока коровьего сухого в соотношении 1:(1-2,5). При этом в качестве растительного белкового продукта используют либо гороховую муку, полученную экструдированием гороховых зерен и дальнейшим их измельчением до размера частиц муки, либо рисовую муку, полученную путем экструдирования рисовых зерен и дальнейшего их измельчения до размеров частиц, равных размеру частиц муки, либо смеси вышеуказанных видов муки, в качестве молока коровьего сухого - молоко коровье сухое цельное. При этом обеспечивается создание изделия с более пористой нежной структурой и хорошей формоустойчивостью. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства печенья (см. патент RU 2147403, oп. 20.04.2000). Смешивают фасолевую, кукурузную и пшеничную муку. Фасолевую муку получают путем экструдирования фасолевых зерен и дальнейшего их измельчения до размера частиц, равных размеру муки злаковых культур, входящих в состав теста. Смешивают рецептурные компоненты до получения однородной массы. Полученную однородную массу постепенно вливают в смесь муки и замешивают тесто. Формуют заготовки и выпекают их. Однако не всегда возможно получить изделие с достаточно хорошими качественными показателями, так как мука поступает на производство не всегда удовлетворительного качества.

Известен способ приготовления печенья (см. RU 2007087 С1, 15.02.94). Способ приготовления известного кондитерского изделия предусматривает замес теста, формование заготовок мучных кондитерских изделий и их выпечку, при этом в тесто дополнительно вносят рецептурную добавку в виде растительного белкового продукта (сои) и молока сухого. Этот способ приготовления мучного кондитерского изделия является наиболее близким по решаемой задаче и достигаемому техническому результату.

Технический результат предлагаемого технического решения заключается в улучшении качественных показателей готового изделия, то есть придание ему более привлекательного внешнего вида, а также создание изделия с более пористой нежной структурой и хорошей формоустойчивостью.

Для достижения данного технического результата в способе приготовления мучного кондитерского изделия, предусматривающем замес теста, формование заготовок мучных кондитерских изделий и их выпечку, в тесто дополнительно вносят рецептурную добавку в виде растительного белкового продукта и молока сухого, рецептурную добавку вводят в количестве 2-5% к массе муки, перед введением в смесь компонентов изделия компоненты добавки смешивают между собой в соотношении растительный белковый продукт к молоку коровьему сухому 1: (1-2,5), при этом в качестве растительного белкового продукта используют либо гороховую муку, полученную экструдированием гороховых зерен и дальнейшим их измельчением до размера частиц муки, либо рисовую муку, полученную экструдированием рисовых зерен и дальнейшим их измельчением до размера частиц, равных размеру частиц муки, либо смеси вышеуказанных видов муки.

Кроме того, в качестве молока коровьего сухого используют молоко коровье сухое цельное.

Экструдирование гороховых зерен позволяет получить гранулы различных размеров, которые затем измельчаются в муку. При взрывании значительно уменьшается плотность взорванных зерен, что улучшает структуру готового изделия.

Рисовые зерна проходят через пресс-экструдер, нагреваются за счет подвода тепла, в результате повышается давление внутри камеры. На выходе из камер объем зерен увеличивается в 6-20 раз. Полученные пористые гранулы затем измельчаются в муку. Процесс взрывания рисовых зерен делает их хрупкими, нежными приятными на вкус, и в 2-2,5 раза повышает их усвояемость. А это положительно влияет на органолептические показатели рисовых зерен.

Таким образом, при экструдировании происходит изменение свойств гороховых зерен и рисовых зерен под воздействием комплексного воздействия влаги, напряжений сдвига, высоких давлений и температур.

Молоко коровье сухое не только придает готовому изделию хорошие вкусовые качества, но и обогащает его белками. Частицы растительного белкового продукта, смешанные с сухим молоком, впоследствии хорошо распределяются в массе рецептурных компонентов.

Экспериментально было определено, что использование заявляемой рецептурной добавки в количестве 2-5% к массе муки не только не изменяет структурно-механические свойства исходных продуктов, но и влечет за собой улучшение качества готовых изделий без усложнения технологического процесса.

Использование гороховой муки из зерен гороха позволяет получить тесто, имеющее повышенную формоудерживающую способность. Но использование рецептурной добавки в количестве 2-5% к массе муки, полученной смешиванием гороховой муки из экструдированных зерен гороха с сухим молоком цельным в соотношении 1: (1-2,5), позволяет получить кондитерское изделие более высокого качества, с улучшенной формоустойчивостью, более пористой структурой, нежное на вкус. При внесении рецептурной добавки в больших количествах структурно-механические свойства теста и качество готового изделия ухудшаются.

Заявитель экспериментально установил, что добавление муки из экструдированных зерен риса, смешанной с сухим молоком цельным в соотношении 1:(1-2,5), в количестве 2-5% к массе муки позволяет получить готовое изделие более высокого качества. Использование рисовой муки значительно повышает газообразующую способность теста, улучшается удельный объем. При взрывании риса уменьшается плотность взорванного риса. Выбор соотношения между компонентами позволяет получить изделие с более пористой структурой, при этом допускается неравномерная пористость, с наличием небольших пустот и улучшенной формоустойчивостью.

Использование смеси гороховой и рисовой муки, при этом гороховая и рисовая мука получена из экструдированных зерен соответственно гороха и риса, также позволяет улучшить качественные показатели готового изделия, придавая ему более привлекательный вид.

Таким образом, использование рецептурной добавки в количестве 2-5% к массе муки, полученной смешиванием растительного белкового продукта и молока коровьего сухого цельного в соотношении 1:(1-2,5), при этом в качестве растительного белкового продукта используют либо гороховую муку, полученную экструдированием гороховых зерен и дальнейшим их измельчением до размера частиц муки, либо рисовую муку, полученную экструдированием рисовых зерен и дальнейшим их измельчением до размера частиц, равных размеру частиц муки, либо смеси вышеуказанных видов муки, позволяет улучшить качественные показатели кондитерского изделия.

Таким образом, при введении предлагаемой рецептурной добавки тесто получается эластичное, сухое на ощупь, нормальной консистенции, хорошо обрабатывается, формуется, улучшается формоустойчивость и формообразование тестовых заготовок.

Способ осуществляют следующим образом.

При приготовлении теста в тестомесильной машине при смешивании компонентов, предусмотренных рецептурой, добавляют в количестве 2-5% к массе муки рецептурную добавку, полученную путем смешивания растительного белкового продукта и молока коровьего сухого цельного в соотношении 1:(1-2,5), и замешивают тесто. В качестве других рецептурных компонентов используют маргарин, сливочное масло или другой жир в пластичном или растопленном состоянии, сахар или сахарную пудру, яйцепродукты, молочные продукты, химические разрыхлители, ароматизаторы, воду. Конкретные примеры осуществления способа приготовления мучного кондитерского изделия приведены в табл. 1.

Готовые изделия имеют качественные показатели (см.табл. А).

Формула изобретения

1. Способ приготовления мучного кондитерского изделия, предусматривающий замес теста, формование заготовок и их выпечку, при этом в тесто дополнительно вносят рецептурную добавку в виде растительного белкового продукта и молока сухого, отличающийся тем, что рецептурную добавку вводят в количестве 2-5% к массе муки, перед введением в смесь компонентов изделия компоненты добавки смешивают между собой в соотношении растительный белковый продукт к молоку коровьему сухому 1: (1-2,5), при этом в качестве растительного белкового продукта используют либо гороховую муку, полученную экструдированием гороховых зерен и дальнейшим их измельчением до размера частиц муки, либо рисовую муку, полученную экструдированием рисовых зерен и дальнейшим их измельчением до размера частиц, равных размеру частиц муки, либо смеси вышеуказанных видов муки.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве молока коровьего сухого используют молоко коровье сухое цельное.



Популярные патенты:

2067832 Способ борьбы с грибковыми инфекциями растений

... N-2-(1,1,2,2-тетрафторэтокси)этил-N-[2-(3-трифторметилфенокси) этил]-1-карбоксамидоимидазола (соединение I). К раствору 1,3 г N-2-(1,1,2,2-тетрафторэтокси)-этил-N-(2-(3-фторметилфенокси)этил/амина в 9 мл толуола добавляют 0,73 г карбонилдиимидазола и смесь перемешивают 8 ч при 80oC в атмосфере азота. После удаления растворителя испарением в вакууме остаток переносят в хлористый метилен и полученный раствор промывают водой, сушат над сульфатом натрия и испаряют при пониженном давлении. Полученный сырой продукт очищают хроматографией на окиси кремния использованием в качестве элюента смеси СН2Cl2 МеОН (95:5) объем/объем об./об.) Получено 1,2 г масла, спектральная характеристика ...


2452155 Лапа культиватора

... Б-Б на фиг.1.Лапа культиватора состоит из держателя 1 и двух крыльев 2 толщиной с наплавленным слоем 3 толщиной h и шириной l, расположенный на наружной поверхности вдоль края крыльев (лезвий), носовой части 4 с наплавленным слоем 5 толщиной b, шириной с и длиной а. Наплавленный износостойкий слой выполнен на наружной поверхности каждого лезвия вдоль режущей кромки под углом относительно края режущей кромки к носовой части. Нанесение на наружную поверхность лезвий износостойкого слоя обеспечивает его самозатачивание. Самозатачивающееся лезвие состоит из двух слоев, материалы которых значительно отличаются по износостойкости. Режущий слой в заявленной лапе выполнен из более ...


2007081 Способ биологической борьбы с вредителями капусты

... в частности к биологической защите растений от вредителей. Сущность: способ биологической борьбы с вредителями капусты заключается в привлечении паразитов вредителей к полям посредством подсева нектароносных растений, таких как тмин, кориандр, анис, укроп, сельдерей, фенхель, обеспечивая такое их сочетание, чтобы осуществить непрерывное их цветение с мая до сентября. 3 табл. , ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к биологической защите растений от вредителей, и может быть использовано при борьбе с вредителями капусты. Известны различные способы биологической борьбы с вредителями капусты, среди которых в ...


2110911 Способ выращивания птицы

... тем, что выбирают две группы птиц, одну из которых кормят необработанными озоном кормами, а другую - обработанными, исследуют изменения биологических характеристик птиц этих групп, характеризующих усвояемость корма в период отдыха птицы, по которым устанавливают корреляционные зависимости между параметрами этих биологических характеристик и дозой обработки корма озоном и по полученным зависимостям корректируют параметры управления кормораздачей и подачи озона в корм в сторону увеличения прироста массы ...


2289908 Способ получения рассады стевии

... стевии составила на 12 день 98%. Срок получении готовой рассады 25 дней.Контроль. Все условия те же, но посадка свежесрезанных черенков стевии проводилась в рассадочные ящики по схеме 2×3 см. Приживаемость черенков на 12 день составила 72%.Пример №3Опыт проводят в теплице, аналогично примеру 1, т.е. 100 свежесрезанных зеленых черенков стевии с двумя парами листьев помещают в индивидуальные полиэтиленовые вегетационные контейнеры, но при этом влажность почвенного субстрата, состоящего из смеси чернозем + перегной (3:1), составляет 80% НВ. Среднесуточная температура воздуха в теплице составляет в период опыта +20...+23°С, относительная влажность воздуха около 70%. ...


Еще из этого раздела:

2242875 Энергосберегающий способ зимовки и содержания пчел на воле в однокорпусном улье усова

2040152 Способ выращивания корнеплодных культур в контролируемых условиях и установка для его осуществления

2141196 Способ получения растений с комплексной устойчивостью к фитостеринзависимым вредителям

2422377 Биоцидный концентрат

2440721 Способ определения вредоносности насекомых комплекса "гнус" для крупного рогатого скота

2178965 Картофелекопатель ручной мотыжный

2146444 Способ выявления и отбора стрессоустойчивых животных

2409937 Растение с высоким содержанием ребаудиозида а

2278488 Способ создания пастбищных экосистем весенне-летнего срока использования

2019090 Самонапорная оросительная система