Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения пищевой муки масличных семян

 
Международная патентная классификация:       A21D A23L B02C

Патент на изобретение №:      2199244

Автор:      Самофалова Л.А.

Патентообладатель:      Самофалова Лариса Александровна

Дата публикации:      27 Февраля, 2003

Начало действия патента:      5 Октября, 2000

Адрес для переписки:      302028, г.Орел, ул. Полесская, 55, кв.1, Л.А.Самофаловой


Изображения





Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве кондитерских изделий (конфет, вафель, печенья), хлебобулочных, плавленых сыров, глазури для мороженого. Способ предусматривает выбор в качестве семян целых частей предварительно промытых семян конопли, которые просушивают при температуре в семенной массе 80-90oС до влажности не более 8%, затем охлаждают, измельчают до образования порошка и фасуют, не отделяя от лузги. Изобретение позволит получить пищевую муку с богатым содержанием минеральных элементов, в том числе дефицитного кремния, водорастворимых и жирорастворимых витаминов и токоферолов. Перечисленные достоинства обеспечивают конопляной муке свойства добавки-обогатителя в пищевых продуктах. 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве кондитерских изделий (конфет, вафель, печенья), хлебобулочных, плавленых сыров, глазури для мороженого.

Известен способ получения пищевой муки масличных семян, включающий очистку, сушку и калибровку семян, выделение крупной фракции, отжим из нее масла, выделение ядра и последующее его дробление [1].

Недостатком являются потери пищевых компонентов при обрушивании и при выделении жировой фракции, окисление готового продукта в процессе его получения и заниженный выход продукта, невозможность использования данной технологии для переработки семян конопли.

Более близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является способ получения пищевой муки масличных семян при отжиме масла до содержания его в ядре 18-20%, охлаждении ядра, дроблении и выделении лузги на ситовой поверхности при воздействии центробежных сил [2].

Недостатки этого способа - сложная технология, потери при выделении жировой фракции, неполное использование пищевых компонентов семян, удаление оболочек семян и вместе с ними ценных грубых волокон, а также невозможность применения при переработке конопли.

Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в получении пищевой муки из цельных семян конопли при выборе оптимальных режимов их обработки.

Это достигается тем, что при способе получения пищевой муки масличных семян в качестве семян используют целые чистые (ГОСТ 9158-76) предварительно промытые и просушенные в семенной массе при температуре 80-90oС до влажности не более 8% семена конопли, которые затем охлаждают, измельчают до образования порошка и фасуют, не отделяя от лузги.

Способ осуществляют следующим образом: берут целые чистые предварительно промытые семена конопли, просушивают их при температуре 80-90oС в семенной массе до влажности не более 8%, затем охлаждают, измельчают и фасуют, не отделяя от лузги.

Примеры выполнения способа Пример 1. Брали целые семена конопли, очищали от примесей и пыли на зерновом сепараторе, пропускали через магниты для очистки от металлопримесей, мыли водопроводной водой, направляли на открытые жаровни, обсушивали в течение 15 минут при температуре в семенной массе 90oС до влажности 8%.

Осушенные семена охлаждали до комнатной температуры и направляли на измельчитель ВС-3 или ВС-5 для растирания в порошок, далее фасовали, не отделяя от лузги.

Получили порошок сероватого с коричневыми включениями цвета, с приятным ореховым вкусом и ароматом, со слабым хрустом частиц оболочек при разжевывании.

Пример 2. Брали целые семена конопли, очищали от примесей и пыли на зерновом сепараторе, пропускали через магниты для очистки от металлопримесей, мыли водопроводной водой, направляли на открытые жаровни, обсушивали в течение 20 минут при температуре в семенной массе 90oС до влажности 7%.

Осушенные семена охлаждали до комнатной температуры и направляли на измельчитель ВС-3 или ВС-5 для растирания в порошок, далее фасовали, не отделяя от лузги.

Получили порошок сероватого с коричневыми включениями цвета, с приятным ореховым вкусом и ароматом, со слабым хрустом частиц оболочек при разжевывании.

Пример 3. Брали целые семена конопли, очищали от примесей и пыли на зерновом сепараторе, пропускали через магниты для очистки от металлопримесей, мыли водопроводной водой, направляли на открытые жаровни, обсушивали в течение 25 минут при температуре в семенной массе 85oС до влажности 6%.

Осушенные семена охлаждали до комнатной температуры и направляли на измельчитель ВС-3 или ВС-5 для растирания в порошок, далее фасовали, не отделяя от лузги.

Получили порошок сероватого с коричневыми включениями цвета, с приятным ореховым вкусом и ароматом, со слабым хрустом частиц оболочек при разжевывании.

Пример 4. Брали целые семена конопли, очищали от примесей и пыли на зерновом сепараторе, пропускали через магниты для очистки от металлопримесей, мыли водопроводной водой, направляли на открытые жаровни, обсушивали в течение 25 минут при температуре в семенной массе 80oС до влажности 7%.

Осушенные семена охлаждали до комнатной температуры и направляли на измельчитель ВС-3 или ВС-5 для растирания в порошок, далее фасовали, не отделяя от лузги.

Получили порошок сероватого с коричневыми включениями цвета, с приятным ореховым вкусом и ароматом, со слабым хрустом частиц оболочек при разжевывании.

Подсушивание семян перед дроблением в течение 15-25 минут при температуре 80-90oС до влажности не более 8% придает им приятный аромат и вкус без изменения цвета, способствует увеличению хрупкости оболочек и эффективному последующему дроблению. Оболочки легко дробятся на аппарате ВС-3 или ВС-5, при этом конопляное масло равномерно покрывает частицы оболочек и зародыша и не вытекает. Распределение жира тонкой пленкой вокруг частиц твердой фазы является важной предпосылкой получения муки однородной, сыпучей консистенции.

Подсушивание при более жестком режиме и более длительное время приводит к окислению жира в семенах, образованию опасных меланоидинов, о чем свидетельствует появление олеистого запаха и потемнение оболочки и зародыша.

Использование в способе целых семян конопли, их полная переработка позволяют получить пищевую муку с полноценным химическим составом (таблица).

Белки семян конопли содержат все незаменимые аминокислоты, а липиды богаты эссенциальными жирными кислотами групы -3, -6.

В химический состав оболочек входят целлюлоза, лигнин, присутствию которых в пище придается особое значение. В составе муки присутствуют водорастворимые витамины и токоферолы, дефицитные минеральные элементы.

Перечисленные достоинства обеспечивают конопляной муке свойства добавки-обогатителя в пищевых продуктах.

Источники информации 1. ТУ 18 УССР 418-75.

2. А.с. 701633 - прототип.

Формула изобретения

Способ получения пищевой муки масличных семян, отличающийся тем, что в качестве семян используют целые чистые предварительно промытые семена конопли, которые просушивают в семенной массе до влажности не более 8% при температуре 80-90oС, затем охлаждают, измельчают до образования порошка и фасуют, не отделяя от лузги.

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 06.10.2004

Извещение опубликовано: 20.02.2006        БИ: 05/2006





Популярные патенты:

2067798 Агромостовой комплекс

... заполнять объем бункера полностью снимаемым с агроугодья продуктом и разгружать его в емкости внешнего транспорта. Агрокомплекс может быть использован для возделывания и уборки разнообразных сельскохозяйственных культур с помощью агромоста. 7 ил. , , , , , , ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при построении агромостовых комплексов и систем. Ближайшим аналогом, принятым за прототип, является агромостовое устройство для выполнения сельскохозяйственных работ по патенту РФ N 2000040, кл. A 01 B, 49/00. Это устройство состоит из двух плоских вертикальных ферм с направляющими, по ...


2115638 Способ переработки органических отходов животного происхождения в кормовой белок и биогумус

... биогумуса, причем биогумус состоит из небольших количеств компонентов. Задачей изобретения является повышение качества и выхода биогумуса, обеспечение возможности одновременного получения кормового белка, сокращение времени переработки при непрерывности всего процесса, сокращение затрат на переработку и упрощение способа переработки. В задачу изобретения также входит улучшение экологической обстановки малых городов, рабочих поселков, деревень, фермерских хозяйств и частных домовладений путем утилизации органических сельскохозяйственных отходов и недефицитных отходов, образующихся на других предприятиях, где всегда существует возможность их эффективного использования и переработки их ...


2403708 Устройство для полива сельхозрастений

... 3. Из рессивера 46 подают в эластичные пневмобаллоны 4 сжатый воздух (не показано). Увеличивается расстояние 53 и синхронно уменьшается глубина погружения 5. Водяное колесо 1 не вращает вал 7. С помощью гибких нитей 54 можно перемещать устройство на другое место.Все вращающиеся детали устройства размещены в корпусах 56 и 57 и находятся на расстоянии 53 от воды 6 в реке 31. Формула изобретения Устройство для полива сельхозрастений, состоящее из корпусов, валов, эластичных пневмобаллонов, отличающееся тем, что водяное колесо кинематически соединено с компрессором, теплогенератором, гидронасосом, состоящим из наружного барабана и внутреннего барабана, соединенных между собой ...


2195102 Устройство для отделения грунта и земли от корней и корневищ солодки в качестве лакричного сырья

... относится сортировка для корнеклубнеплодов, содержащая вращающийся барабан, имеющий форму усеченного конуса и привод, в которой, с целью повышения эффективности разделения корнеклубнеплодов на фракции, сортировальная поверхность барабана образована вращающимися валиками; привод барабана выполнен планетарным с внутренним зацеплением шестерен (SU, авторское свидетельство 292630. МПК А 01 D 33/08, В 07 D 1/28. Сортировка для корнеклубнеплодов// Д. Е. Хармац. Заявлено 06.11.1969 г. , опубликовано 15.01.1971 г.). К недостаткам описанной сортировки, применяемой для отделения минерального сора с корневой массы солодки, принятой в качестве наиближайшего аналога, относится низкая ...


2303347 Способ ведения виноградных кустов

... включающий посадку растений, установку опоры, обрезку и формирование кустов, зоны плодоношения и восстановления, прикрепление к опоре, отличающийся тем, что штамбовые кусты формируют с двумя разными по длине плечами кордона, при этом одинаковые по длине плечи кордона двух соседних кустов направлены навстречу друг к другу, а в основании каждого куста со стороны укороченного плеча кордона формируют удлиненный рукав, равный по длине высоте штамба, рукава двух соседних кустов направляют наклонно навстречу друг к другу в зону расположения укороченных плеч кордона, перекрещивают и прикрепляют за нижнюю проволоку шпалеры. MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или ...


Еще из этого раздела:

2437864 Способ микробиологической переработки птичьего помета

2154629 Производные оксима, способ их получения, фунгицидное средство и способ борьбы с грибковыми заболеваниями

2057432 Биологический состав кузнецова для подсочки деревьев, в том числе каучуконосов (варианты), и способ его приготовления

2054235 Лесопосадочная машина

2485083 Способ получения замещенных пиримидин-5-илкарбоновых кислот

2091006 Способ создания и формирования хвойнодубоволиственных лесов на северной половине ареала дуба

2148319 Растительное средство для борьбы с пресноводными моллюсками

2265314 Устройство системы зашторивания теплиц с регулируемым ходом

2253964 Способ отделения семенной части урожая льна от стеблей и устройство для его осуществления

2452165 Высевающий аппарат зерновой сеялки с централизованным дозированием семян