Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства хлебобулочного изделия

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2195116

Автор:      Квасенков О.И., Рослякова Е.Ю.

Патентообладатель:      Кубанский государственный технологический университет

Дата публикации:      27 Декабря, 2002

Начало действия патента:      7 Мая, 2001

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55-247, О.И.Квасенкову


Изображения





Перед выпечкой изделие формуют путем скручивания светлой и темной тестовых заготовок. Для каждой из заготовок готовят тесто из пшеничной муки, сахара, соли, дрожжей, ванилина, соевого масла, липидсодержащих экстрактов биомассы микроорганизмов, выбранных из заданной группы Mortierella alpina, Mortierella elongata, Mortierella bainieri, Mortierella exigua, Mortierella minutissima, Mortierella verticillata, Mortierella hugrophila, Mortierella polycephala, Mortierella globalpina, Mortierella indohii, Mortierella sepedonioides, Mortierella lignicola, Mortierella humilis, Mortierella alliaceae, Mortierella strangulata, Mortierella pusilla, Mortierella globulifera, Mortierella jenkinii, Mortierella dichotoma, Mortierella sclerotiella, Mortierella zychae, Mortierella marburgensis, Mortierella beljakovae, Mortierella sarnyensis, Mortierella nigrescens, Mortierella gemmifera, Mortierella reticulata, Mortierella parvispora, Mortierella pulchella, Mortierella gamsii, Mortierella nantahalensis, Mortierella spinosa, Mortierella spinosa var. sterilis, Saprolegnia parasitica, Pythium catenulatum, Pythium coloratum, Pythium gracile, Pythium irregulare, Pythium ultimum, Phythium insidiosum и воду. Тесто для более темной заготовки дополнительно содержит муку из обжаренных взорванных семян амаранта. При этом обеспечивается придание изделию специфических органолептических свойств, не характерных для известных продуктов данной группы, и повышение срока его хранения. 1 табл.

Изобретение относится к технологии хлебопекарной промышленности.

Известен способ производства хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление теста, содержащего пшеничную муку, сахар, соль, жиры, дрожжи и воду в заданном соотношении, разделку, расстойку, формование и выпечку (Войсковое питание. Под ред. Исаенко И.Д. - М.: Военное издательство МО СССР, 1977, с. 205-207).

Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента хлебобулочных изделий за счет создания нового диетического изделия длительного хранения со специфическими органолептическими свойствами.

Этот результат достигается тем, что в способе производства хлебобулочного изделия, предусматривающем приготовление теста, содержащего пшеничную муку, сахар, соль, жиры, дрожжи и воду, разделку, расстойку, формование и выпечку, согласно изобретению формование осуществляют путем скручивания, по меньшей мере, двух заготовок, для получения каждой из которых в тесто дополнительно вводят ванилин, в качестве жиров используют соевое масло и липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов, выбранных из группы, включающей Mortierella alpina, Mortierella elongata, Mortierella bainieri, Mortierella exigua, Mortierella minutissima, Mortierella verticillata, Mortierella hygrophila, Mortierella polycephala, Mortierella globalpina, Mortierella indohii, Mortierella sepedonioides, Mortierella lignicola, Mortierella humilis, Mortierella alliaceae, Mortierella strangulata, Mortierella pusilla, Mortierella globulifera, Mortierella jenkinii, Mortierella dichotoma, Mortierella sclerotiella, Mortierella zychae, Mortierella marburgensis, Mortierella beljakovae, Mortierella samyensis, Mortierella nigrescens, Mortierella gemmifera, Mortierella reticulata, Mortierella parvispora, Mortierella pulchella, Mortierella gamsii, Mortierella nantahalensis, Mortierella spinosa, Mortierella spinosa var. sterilis, Saprolegnia parasitica, Pythium catenulatum, Pythium coloratum, Pythium gracile, Pythium irregulare, Pythium ultimum, Pythium insidiosum, а в тесто одной из заготовок для придания ей более темного цвета дополнительно вводят муку из обжаренных взорванных семян амаранта, при этом тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью 5% для светлой заготовки: Мука пшеничная высшего сорта - 100 Соль - 1 Дрожжи хлебопекарные прессованные - 4 Сахар - 20 Соевое масло - 2,5 Липидсодержащий экстракт биомассы - 0,5 Ванилин - 0,04 Вода - До влажности 35%; для темной заготовки: Мука пшеничная высшего сорта - 100 Соль - 1 Дрожжи хлебопекарные прессованные - 3 Сахар - 20 Соевое масло - 2,5 Липидсодержащий экстракт биомассы - 0,5 Ванилин - 0,04 Мука из обжаренных взорванных семян амаранта - 3 Вода - До влажности 35% Это позволяет получить новое диетическое хлебобулочное изделие длительного хранения со специфическими органолептическими свойствами, не характерными для известных продуктов данной группы.

Способ реализуется следующим образом.

После подготовки компонентов по общепринятой технологии готовят два вида теста из перечисленных компонентов безопарным способом. Замес теста осуществляют в стандартных тестомесильных машинах, например марки А2-ХТБ или РЗ-ХТИ, с продолжительностью замеса 10-15 минут. При начальной температуре теста 28-29oС продолжительность его брожения составляет 15-30 минут, а конечная кислотность достигает 2,5-3oТ. Готовое тесто делят на куски, например, на тестоделителе марки А2-ХТ1-Н, а затем округляют их, например, на округлителе марки Т1-ХТН или марки ХТО. После округления заготовки проходят предварительную расстойку в течение 5-7 минут, после чего светлые и темные тестовые заготовки складывают поочередно и направляют для скручивания на рогликовую машину, где им одновременно придается форма батона, и делаются 3-5 косых надреза. Сформованные таким образом заготовки укладывают на смазанные листы и направляют для окончательной расстойки продолжительностью 60-90 минут при температуре в расстоечной камере 35-40oС и относительной влажности воздуха 75-80%. Расстоявшиеся изделия ставят в печь, например, марки БН-25. При температурном режиме в этой печи по зонам 180-200oС; 200-220oС; 180-200oС соответственно время выпечки составляет 30-35 минут.

Полученный таким образом продукт не черствеет в течение 10 дней, по химическому составу может быть рекомендован для диетического питания и имеет органолептические свойства, приведенные в таблице.

Увеличение срока хранения полученных изделий объясняется введением липидсодержащих экстрактов биомассы микроорганизмов из заданной группы, которые содержат, в основном, полиненасыщенные высшие жирные кислоты и по своему полному химическому составу пригодны для использования в пищевой промышленности. Опытным путем установлено, что ни один из предложенных к использованию липидсодержащих экстрактов не оказывает отрицательного влияния на вкус и аромат целевого продукта.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новое диетическое хлебобулочное изделие длительного хранения со специфическими органо-лептическими свойствами, не характерными для известных продуктов данной группы.

Формула изобретения

Способ производства хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление теста, содержащего пшеничную муку, сахар, соль, жиры, дрожжи и воду, разделку, расстойку, формование и выпечку, отличающийся тем, что формование осуществляют путем скручивания, по меньшей мере, двух заготовок, для получения каждой из которых в тесто дополнительно вводят ванилин, в качестве жиров используют соевое масло и липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов, выбранных из группы, включающей Mortierella alpina, Mortierella elongata, Mortierella bainieri, Mortierella exigua, Mortierella minutissima, Mortierella verticillata, Mortierella hugrophila, Mortierella polycephala, Mortierella globalpina, Mortierella indohii, Mortierella sepedonioides, Mortierella lignicola, Mortierella humilis, Mortierella alliaceae, Mortierella strangulata, Mortierella pusilla, Mortierella globulifera, Mortierella jenkinii, Mortierella dichotoma, Mortierella sclerotiella, Mortierella zychae, Mortierella marburgensis, Mortierella beljakovae, Mortierella sarnyensis, Mortierella nigrescens, Mortierella gemmifera, Mortierella reticulata, Mortierella parvispora, Mortierella pulchella, Mortierella gamsii, Mortierella nantahalensis, Mortierella spinosa, Mortierella spinosa var. sterilis, Saprolegnia parasitica, Pythium catenulatum, Pythium coloratum, Pythium gracile, Pythium irregulare, Pythium ultimum, Phythium insidiosum, а в тесто одной из заготовок для придания ей более темного цвета дополнительно вводят муку из обжаренных взорванных семян амаранта, при этом тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью 5%: Для светлой заготовки: Мука пшеничная высшего сорта - 100 Соль - 1 Дрожжи хлебопекарные прессованные - 4 Сахар - 20 Соевое масло - 2,5 Липидсодержащий экстракт биомассы - 0,5 Ванилин - 0,04 Вода - До влажности 35% Для темной заготовки: Мука пшеничная высшего сорта - 100 Соль - 1 Дрожжи хлебопекарные прессованные - 3 Сахар - 20 Соевое масло - 2,5 Липидсодержащий экстракт биомассы - 0,5 Ванилин - 0,04 Мука из обжаренных взорванных семян амаранта - 3 Вода - До влажности 35%

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 08.05.2003

Извещение опубликовано: 10.02.2005        БИ: 04/2005





Популярные патенты:

2048752 Дождевальная машина

... клапаны 30, и тогда вода 29 вырывается наружу в виде дождя на обрабатываемую площадь полива 25, при этом при необходимости может вторично пройти по своей обрабатываемой площади. После этого машина останавливается в створе с последующими сваями 21. Второй машинист выключает тяговый электродвигатель 33 с пропеллером 10. Оба машиниста закрывают задвижки 16 и открывают задвижки 11. Первый машинист открывает задвижку 13 и тогда вода 29 устремляется в емкости 9, заставляя машину опуститься на землю. После чего задвижка 13 закрывается. Второй машинист сходит с рабочей площадки 17 на землю, зацепляет трос 18 за монтажную скобу сваи 21, подключает электрокабель 8 к электрокоробке 23, а ...


2245017 Способ подготовки картофеля перед закладкой на хранение

... и их эффективность против основных вредителей картофеля в Краснодарском Крае", Автореферат дисс. к.б.н., Краснодар, ВНИИБЗР, 2001). Количество иммуностимулятора обосновано тем, что его содержание в композиции менее 0,2% по массе делает ее применение неэффективным против насекомых, проникающих внутрь клубней картофеля, а при содержании более 1% композиция резко увеличивает вязкость и начинает желировать, что затрудняет ее использование по прямому назначению. Свежеприготовленной композицией опрыскивают картофель, предпочтительно в процессе транспортировки на конвейере при загрузке на хранение. Это обеспечивает достаточную равномерность обработки всех клубней. На обработанном ...


2400960 Ориентирующее устройство для корнеплодов конической формы

... за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 04.04.2011 Дата публикации: ...


2227965 Способ возделывания бахчевых культур и устройство для его осуществления

... установлена пружинная борона (SU, авторское свидетельство №380258. М.кл. А 01 В 41/04, А 01 В 49/02. Заявлено 07.07.69; Опубл. 15.05.73. №21).Описанная конструкция устройства не приемлема для возделывания бахчевых культур. Семена сразу сеют с большим взаимным удалением. В каждое гнездо высевают 2-3 семени.Известен плетеукладчик, включающий клиновидный корпус со сходящимися боковинами, в котором, с целью уменьшения сгруживания плетей и почвы, боковины выполнены в виде цепочно-пальчатых контуров, охватывающих приводные звездочки, а корпус снабжен спорно-копирующим колесом, ось которого связана с указанными звездочками (SU, авторское свидетельство №441003. Заявлено 18.01.73; ...


2083070 Способ предпосевной обработки семян и устройство для его осуществления

... разряд конденсаторного накопителя на соленоид, что создает импульс магнитного поля в излучателе. 2 с. п. ф-лы. 2 ил., 3 табл. , , ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к предпосевной обработке семян сельскохозяйственных культур, и может быть использовано для обработки семян в магнитном поле. Известен способ предпосевной обработки семян в магнитном поле 1,5 5 Э, частотой 2 20 кГц, при длительности обработки 5 10 мин. Устройство для реализации этого способа представляет собой излучатель магнитного поля, выполненный в виде катушки индуктивности, входящей в колебательный контур, подключенный в звуковому генератору. ...


Еще из этого раздела:

2413409 Способ и устройство для уплотнения убранной массы для получения силоса

2230467 Добавка к пищевым продуктам, биоцидный препарат, 2-(1-окси- 4-гидроксифенилен)-бензохинон (варианты) и способ его получения

2178965 Картофелекопатель ручной мотыжный

2015633 Способ переработки отходов животноводческих комплексов и устройство для его осуществления

2114107 Производные триазола, способ их получения и инсектоакарицидная композиция

2463776 Система и способ для массовой валки деревьев

2154938 Способ охлаждения молока на животноводческих фермах и устройство для его осуществления

2423036 Биоконтейнер для посадки растений

2157068 Способ управления роением в пчеловодческом хозяйстве

2163758 Способ и устройство контроля количества меда в улье