Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Состав для приготовления вафель "фантазия"

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2035148

Автор:      Соловьева Р.В., Шинкарев А.И., Лосев А.А.

Патентообладатель:      Акционерное общество открытого типа "Пищекомбинат Раменский"

Дата публикации:      20 Мая, 1995


Изображения





Использование: в пищевой промышленности, в частности кондитерской - при приготовлении мучных кондитерских изделий, для расширения ассортимента данных изделий, повышения их биологической ценности и более полного использования сырья, являющегося отходом производства. Сущность изобретения: готовят эмульсию из компонентов вафельных листов - меланжа, соли, соды, концентрата квасного сусла, масла растительного и фосфатидов, взбивают полученную массу до пенообразной структуры. После чего в полученную эмульсию вводят частями муку пшеничную высшего сорта. Формуют полученную массу с получением тонких листов и выпекают. Затем ведется приготовление начинки путем смешивания сахарной пудры, патоки, подварки из фруктово-ягодного сырья, вафельной крошки этих же вафель, взбивают полученную массу до получения однородной структуры. После чего вафельные листы намазывают полученной начинкой, режут их на отдельные изделия. Компоненты вафель берут в следующем соотношении, мас. %: меланж 0,55-0,57; концентрат квасного сусла 0,75-0,8; масло растительное 0,16-0,17; соль 0,12-0,13; сода 0,06-0,07; фосфатиды 0,11-0,12; сахарная пудра 9,0 - 9,1; патока 11,6 - 11,7; подварка из фруктового-ягодного сырья 31,2 - 31,3; вафельная крошка 5,3 - 5,4; какао-порошок 4,2 - 4,3; молоко сухое 5,1 - 5,2; кислота лимонная 0,3 - 0,35; корица 0,3 - 0,35; крошка этих же вафель 0,84 - 0,85; мука пшеничная высшего сорта остальное. 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления мучных кондитерских изделий.

Известен состав вафель, содержащий вафельные листы, которые включают муку пшеничную высшего сорта, меланж, соль, соду, и начинку, которая включает сахарную пудру, патоку и подварку из фруктово-ягодного сырья [1] Недостатком известного состава является то, что данный состав недостаточно обогащен биологическими веществами, в нем неполно использованы компоненты, являющиеся отходом мучного производства, и ассортимент его недостаточно полон.

Технический результат предлагаемого технического решения расширение ассортимента данных изделий, повышение их биологической ценности и более полное использование сырья, являющегося отходом производства.

Для достижения данного технического результата в составе для приготовления вафель, включающем смесь для приготовления вафельных листов, содержащую меланж, соль, соду и муку высшего сорта, и смесь для приготовления начинки, содержащую сахарную пудру, патоку и подварку из фруктово-ягодного сырья, смесь для приготовления вафельных листов дополнительно содержит концентрат квасного сусла, масло растительное и фосфатиды, а смесь для приготовления начинки вафельную крошку, какао-порошок, молоко сухое, кислоту лимонную, корицу и крошку этих же вафель при следующем соотношении компонентов, мас. Меланж 0,55-0,57 Концентрат квасного сусла 0,75-0,8 Масло растительное 0,16-0,17 Соль 0,12-0,13 Сода 0,06-0,07 Фосфатиды 0,11-0,12 Сахарная пудра 9,0-9,1 Патока 11,6-11,7 Подварка из фруктово- ягодного сырья 31,2-31,3 Вафельная крошка 5,3-5,4 Какао-порошок 4,2-4,3 Молоко сухое 5,1-5,2 Кислота лимонная 0,3-0,35 Корица 0,3-0,35 Крошка этих же вафель 0,84-0,85 Мука пшеничная высшего сорта Остальное Использование при приготовлении вафельных листов концентрата квасного сусла совместно с растительным маслом и фосфатидами обеспечивает разжижение структуры входящих и в вафельные листы компонентов, листы при формовании лучше формуются, они получаются более тонкими. При этом введение в начинку вафельной крошки, какао-порошка, молока сухого придает начинке более нежную структуру, начинка не увлажняет вафельные листы за счет того, что компоненты начинки в структурном взаимодействии с компонентами вафельных листов адсорбируют влагу, и хрустящие свойства во время хранения вафель не исчезают. Лимонная кислота и корица придают аромат вафлям.

Сущность изобретения поясняется следующими примерами приготовления вафель.

Вначале готовят эмульсию из компонентов вафельных листов, для чего смешивают меланж, соль, соду, концентрат квасного сусла, масло растительное и фосфатиды, взбивают полученную массу до пенообразной структуры. После чего в полученную эмульсию вводят частями муку пшеничную высшего сорта. Формуют полученную массу с получением тонких листов и выпекают.

Затем ведется приготовление начинки путем смешивания сахарной пудры, патоки, подварки из фруктово-ягодного сырья, вафельной крошки, какао-порошка, молока сухого, кислоты лимонной, корицы и крошки этих же вафель, взбивают полученную массу до получения однородной структуры.

После чего вафельные листы намазывают полученной начинкой, режут их на отдельные изделия.

Компоненты вафель берут в следующем соотношении, мас. Меланж 0,55-0,57 Концентрат квасного сусла 0,75-0,8 Масло растительное 0,16-0,17 Соль 0,12-0,13 Сода 0,06-0,07 Фосфатиды 0,11-0,12 Сахарная пудра 9,0-9,1 Патока 11,6-11,7 Подварка из фруктово- ягодного сырья 31,2-31,3 Вафельная крошка 5,3-5,4 Какао-порошок 4,2-4,3 Молоко сухое 5,1-5,2 Кислота лимонная 0,3-0,35 Корица 0,3-0,35 Крошка этих же вафель 0,84-0,85 Мука пшеничная высшего сорта Остальное Конкретные примеры состава данных вафель. Последовательность приемов, которую следует соблюдать при приготовлении данных изделий, описана выше.

Компоненты состава взяты в следующих конкретных величинах, приведенных в таблице.

Качественные показатели готовых вафель.

Вкус приятный, без ощущения приторного вкуса, нежный, тающий. Вафли имеют хрустящую структуру, сохраняющуюся при длительном хранении, тонкие, равномерной толщины по всей поверхности.

Формула изобретения

Состав для приготовления вафель, включающий смесь для приготовления вафельных листов, содержащую меланж, соль, соду и муку пшеничную высшего сорта, и смесь для приготовления начинки, содержащую сахарную пудру, патоку и подварку из фруктово-ягодного сырья, отличающийся тем, что смесь для приготовления вафельных листов дополнительно содержит концентрат квасного сусла, масло растительное и фосфатиды, а смесь для приготовления начинки - вафельную крошку, какао-порошок, молоко сухое, кислоту лимонную, корицу и крошку этих же вафель, при следующем соотношении компонентов, мас.

Меланж 0,55 0,57 Концентрат квасного сусла 0,75 0,8 Масло растительное 0,16 0,17 Соль 0,12 0,13 Сода 0,06 0,07 Фосфатиды 0,11 0,12 Сахарная пудра 9,0 9,1 Патока 11,6 11,7 Подварка из фруктово-ягодного сырья 31,2 31,3 Вафельная крошка 5,3 5,4 Какао-порошок 4,2 4,3 Молоко сухое 5,1 5,2 Кислота лимонная 0,3 0,35 Корица 0,3 0,35 Крошка этих же вафель 0,84 0,85 Мука пшеничная высшего сорта Остальное

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 12.11.2002

Номер и год публикации бюллетеня: 4-2004

Извещение опубликовано: 10.02.2004        





Популярные патенты:

2230467 Добавка к пищевым продуктам, биоцидный препарат, 2-(1-окси- 4-гидроксифенилен)-бензохинон (варианты) и способ его получения

... и Streptococcus thermophilus СЛ 26 (из коллекции ВНИИЖа). Культуры вносили в стерилизованное молоко в количестве 5% и инкубировали при 42С. Препарат вносили в количестве 0,01% перед внесением инокулята. Через каждые 3 ч отбирали пробы и определяли титруемую кислотность и число клеток молочнокислых бактерий. В колбах с термофильным стрептококком, как в контрольной, так и с добавлением ОГБХ, сгусток образовался через 3,5 ч, а в колбах с болгарской палочкой - через 4 ч.В табл.7 представлены данные по нарастанию числа клеток и титруемой кислотности молока. Из таблицы следует, что ОГБХ в концентрации 0,01% не оказывает влияния на рост болгарской палочки и термофильного стрептококка, ...


2452157 Рыхлитель-щелерез

... опусканием всей рамы 1 в вертикальной плоскости. В передней средней части рамы 1 и средней боковой ее части попарно установлены на продольных брусах рыхлительные лапы 5 с возможностью дополнительного регулирования их положения по глубине в вертикальной плоскости и горизонтального смещения по продольным брускам верхней части рамы 1. Строго по оси симметрии к средней прямоугольной трубе рамы 1 и к боковым трубам в задней ее части жестко закреплены с вертикально расположенными стойками 6 двухъярусные щелерезы с наклонно расположенными вперед в направлении движения ножами 7 верхнего яруса и назад относительно направления движения ножами 8 нижнего яруса (фиг.1, фиг.2). К ножам 8 нижнего ...


2067832 Способ борьбы с грибковыми инфекциями растений

... (4Н, т, 6,13 (1Н, тройной т), 7-7,5 (6Н, м), 8 (1Н, с). Пример 2. Cинтез N-2-(1,1,2,2-тетрафторэтокси)этил-N-(2-(3-трифторметилфенокси)этил/амина. К раствору 2 г 2-[2-(3-трифторметилфенокси)этиламино]этанола в 14 мл диметилсульфоксида, охлажденному до 5oC, добавляют 0,35 г трет-бутоксида калия, после чего в реакционный сосуд пропускают тетрафторэтилен, в ходе чего наблюдается небольшое выделение тепла. Реакционную смесь оставляют на несколько часов в атмосфере того же газа, после чего раствор переносят в деионизированную воду и экстрагируют хлористым метиленом. Органическую фазу сушат над сульфатом натрия и испаряют. Получено 1,3 г маслянистого остатка. 1Н-ЯМР (60 МГц) в CDCl3, d; ...


2496309 Зубчатое устройство для вычесывания домашних животных с механизмом выброса шерсти

... в формулу изобретения или в приведенное выше описание предпочтительного варианта реализации изобретения, термины «содержащий», «включающий в себя» и «имеющий» должны рассматриваться как неокончательные при наличии возможности дополнительных элементов, отличающихся от перечисленных элементов. Кроме того, термин «часть» должен толковаться как означающий некоторый или весь предмет или элемент, который он описывает. Кроме того, использование идентификаторов, таких как первый, второй и третий, не должно рассматриваться путем, устанавливающим любое относительное положение или хронологическую последовательность между ограничениями. И далее, ...


2153256 Инсектицидное средство и способ борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур

... специальных герметических установок по обработке семян. Вышеуказанные факты, а также труднодоступность и высокая стоимость, ограничивают его применение (Средства защиты и агрохимикаты/ Справочник. -М.: -1998. - с. 51). Отечественные препараты, используемые против почвообитающих вредителей, малоизвестны. Это - тиофосфорсодержащий препарат диазинон ( ЛД50 76-130 мг/кг), применяемый для внесения в почву при посадке картофеля с нормой расхода 15-20 кг/га, на кукурузе 40-50 кг/га, на ячмене 50-80 кг/га (Средства защиты растений и агрохимикаты. /Справочник разрешенных к применению в Российской Федерации. - М., 1998, с. 30). Высокая токсичность и метод использования диазинона ...


Еще из этого раздела:

2080774 Способ изготовления брикетов для выращивания растений и устройство для его осуществления

2235450 Малогабаритная машина для обескрыливания, очистки и сортирования лесных семян

2451442 Способ обогащения селеном овощей и злаков

2391812 Способ выращивания растений в условиях защищенного грунта, устройство для выращивания растений в условиях защищенного грунта и сборно-разборный многоярусный стеллаж для выращивания растений в условиях защищенного грунта

2056737 Способ диагностики морозоустойчивости плодовых культур

2387127 Способ мелиорации в предгорной зоне и система для его реализации

2005344 Способ облучения живых организмов или растений

2060650 Дозатор концентрированных кормов

2406295 Способ экологического мониторинга лесов

2444881 Конвейер для проращивания зерна