Вафельный тортПатент на изобретение №: 2154384 Автор: Каленник И.Я., Казушник А.И., Хажиева М.Г., Яковчук Н.Н. Патентообладатель: Каленник Иван Яковлевич, Казушник Александр Иванович, Хажиева Маулида Гиззатовна, Яковчук Наталья Николаевна Дата публикации: 20 Августа, 2000 Начало действия патента: 27 Января, 1997 Адрес для переписки: 450014, г.Уфа, ул. Мингажева 100, БИПС, ком.209 Использование в пищевой промышленности, в частности в кондитерской отрасли. Вафельный торт включает смесь для приготовления вафельных листов и смесь для приготовления начинки, содержащей патоку, агар, молоко сгущенное, масло сливочное, яичный белок, кислоту лимонную, ванилин, краситель и сахарный песок. Компоненты начинки взяты в следующем соотношении, мас.%: патока 17,0 - 17,5, агар 0,40 - 0,50, яичный белок 6,00 - 6,00, молоко сгущенное 10,5 - 11,0, масло сливочное 22,5 - 23,0, кислота лимонная 0,20 - 0,25, ванилин 0,03 - 0,04, краситель 0,01 - 0,01, сахарный песок - остальное. Слои начинки вафельного торта взяты толщиной 2,8 - 3,2 мм. Соотношение масс вафельных листов к массе начинки составляет 1 : 9 - 1 : 9,2. В данном изделии обеспечивается расширение ассортимента данного вида изделий с получением их повышенного качества с возможностью его использования в детском питании. 1 з.п. ф-лы. ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУИзобретение относится к пищевой промышленности, в частности кондитерской, и предназначено для приготовления мучных кондитерских изделий. Известен торт, содержащий вафельные листы и слой начинки, расположенный между листами вафель, содержащей сахарный песок, кулинарный жир, орех, сгущенное молоко, какао-порошок [1]. Недостатком известного торта является то, что при его изготовлении используют кулинарный жир, что снижает вкусовые свойства изделия. Задача, поставленная в предлагаемом техническом решении, - расширение ассортимента выпускаемых вафельных тортов с использованием высококачественного отечественного сырья, что повышает вкусовые достоинства изделия, позволяет использовать его в детском питании. Для достижения задачи, в известном торте, содержащем вафельные листы и слои начинки, содержащей сахарный песок, ванилин и краситель, согласно изобретению начинка дополнительно содержит патоку, агар, масло сливочное, молоко сгущенное, яичный белок и кислоту лимонную при следующем соотношении компонентов, мас.%: патока - 17,0-17,5 агар - 0,40-0,50 яичный белок - 6,00-6,50 молоко сгущенное - 10,5-11,0 масло сливочное - 22,5-23,0 кислота лимонная - 0,20-0,25 ванилин - 0,03-0,04 краситель - 0,01-0,02 сахар-песок - остальное при этом соотношение масс вафельных листов к массе начинки составляет 1: 9-1:9,2, а толщина слоя начинки составляет 2,8-3,2 мм. Изобретение поясняется следующим примером. Пример. Технологическая схема производства вафельного торта "Нежный" состоит из следующих стадий: 1) приготовление начинки (крема), 2) приготовление полуфабриката торта, 3) отделка, оформление, 4) упаковка. Приготовление начинки осуществляют в вертикальной сбивной машине, снабженной венчиком, куда сначала подают свежий яичный белок в количестве (на 1 тонну продукции) 61 кг, а когда объем белка увеличится вдвое, тонкой струйкой вливают предварительно приготовленный сахарно-паточно-агарный сироп, охлажденный до 70- 80oC. Смесь всбивают до получения однородной массы и вводят остальные компоненты в количествах, заданных в рецептуре. Готовую теплую начинку-крем используют для намазки вафельных листов, при этом толщина слоя начинки составляет 3 мм. Приготовленный торт-полуфабрикат выстаивают в течение 10 часов, режут на отдельные заготовки, смазывают кремом и обсыпают крошкой. Отделку в виде цветов и фигурок выполняют из пралиновой конфетной массы, после чего готовый торт помещают в холодильник на 1-1,5 часа и упаковывают в коробку. Влажность торта составляет 19,5-0,3%. Выпускается торт под названием "Нежный". Источник информации 1. RU. N2049407, кл. A 21 D 13/08, 1995 г.ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ1. Вафельный торт, содержащий вафельные листы и слои начинки, расположенные между вафельными листами, содержащей сахарный песок, ванилин и краситель, отличающийся тем, что начинка дополнительно содержит патоку, агар, масло сливочное, молоко сгущенное, яичный белок и кислоту лимонную, при этом компоненты взяты в следующем соотношении, мас.%: Патока - 17,0 - 17,5 Агар - 0,40 - 0,50 Яичный белок - 6,00 - 6,50 Молоко сгущенное - 10,5 - 11,0 Масло сливочное - 22,5 - 23,0 Кислота лимонная - 0,20 - 0,25 Ванилин - 0,03 - 0,04 Краситель - 0,01 - 0,02 Сахарный песок - Остальное а соотношение масс вафельных листов к массе начинки составляет 1 : 9,0 - 1 : 9,2. 2. Вафельный торт по п.1, отличающийся тем, что толщина слоя начинки составляет 2,8 - 3,2 мм.Популярные патенты: 2426299 Способ повышения урожая картофеля в несколько раз ... культур, сохраненных в герметичной камере в оптимальной РГС (N2+O2opt), что обеспечит значительное увеличение мясо-молочного производства. Данные хранилища могут дать большой экономический эффект при длительном хранении: витаминно-травяной муки, заменителей цельного молока для молодняка животных, масел растительного и животного происхождения и полнорационных кормов для различных с/х животных.Полученный урожай селекционного картофеля может составить 200 ц/га, что в сравнении с урожаями картофеля в средней полосе Российской Федерации превышает в «n» раз, где n 3, 4, 5 раз.Повышенный урожай селекционного картофеля получен от селекционных семян, следовательно, картофель в ... 2111642 Высевающий аппарат ... 4 внутри его корпуса 24 установлены щитки 47, которые фиксируются винтами 48. Каждый щиток 47 имеет наклонную плоскость 49 и устанавливается в корпусе 24 высевающего устройства 4 так, что боковые его края 50 и верхний 51 плотно прилегают к стенкам корпуса 24, а нижний край 52 приподнят над днищем 25 так, что образуется определенный зазор (щель), через который высевной материал поступает под щитки 47. Благодаря этому в полостях под щитками 47 всегда будет поддерживаться постоянный уровень высеваемого материала даже при значительных кренах машины из-за неровностей рельефа засеваемого поля, что будет способствовать более равномерному высеву материала через высевные отверстия ... 2007081 Способ биологической борьбы с вредителями капусты ... продукции одновременно снижает загрязненность окружающей среды инсектицидами. Расширение площади высеваемых нектароносных полос, обеспечивающих цветение в ранние сроки, является важным источником нектара для домашних пчел и насекомых-опылителей, что также является весомой составляющей экономического эффекта. (56) Львович Н. Я. , Цыбульская Г. Н. , Ястребов И. О. Нектароносы защищают капусту. М. : Защита растений, 1985, N 8. ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ 1. СПОСОБ БИОЛОГИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ КАПУСТЫ путем привлечения паразитов вредителей посредством подсева к культуре капусты нектароносных растений, отличающийся тем, что в качестве нектароносных растений высевают одновременно ... 2384048 Способ испытания травяного покрова на пойме малой реки ... изобретения, не обнаружено. На фиг.1 приведен конкретный пример расположения водоохранной зоны (границы по наружным линиям) и водозащитной полосы (границы по внутренним линиям) малой реки Ировка, впадающей в реку Илеть и затем в крупную Волгу, около деревни Яндемирово Параньгинского муниципального района Республики Марий Эл; на фиг.2 показана карта и схема расположения трех гидрометрических створов I, II и III на территории водозащитной полосы и водоохранной зоны около деревни; на фиг.3 - схема гидрометрического створа I и координаты измерения высоты расположения центра пробных площадок 1 6 над урезом воды по расстояниям вдоль гидрометрического створа малой реки; на фиг.4 ... 2195102 Устройство для отделения грунта и земли от корней и корневищ солодки в качестве лакричного сырья ... раму, имеющий форму усеченного конуса вращающийся барабан и привод, отличающееся тем, что вращающийся барабан и его привод смонтированы на поворотной балке, установленной цапфами шарнирно на раме, при этом одна из цапф поворотной балки с рамой связана механизмом угловых перемещений, а другая цапфа кинематически соединена с рамой механизмом опорожнения барабана, в полости которого размещен деформатор сырья. 2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что механизм опорожнения барабана имеет снабженный с возможностью осевого перемещения вал, на одном конце которого размещены штурвал и прямозубая цилиндрическая шестерня, при этом в одной из впадин между смежными зубьями шестерни введен в ... |
Еще из этого раздела: 2181542 Способ хранения эритроцитов в условиях охлаждения при отсутствии кислорода (варианты) 2391812 Способ выращивания растений в условиях защищенного грунта, устройство для выращивания растений в условиях защищенного грунта и сборно-разборный многоярусный стеллаж для выращивания растений в условиях защищенного грунта 2154931 Корнеуборочная машина 2054429 Способ получения антисептика для защиты древесины 2455815 Самоходный универсальный комбайн для уборки картофеля и топинамбура 2420060 Способ генетической трансформации растений селекционно-ценных образцов клевера лугового 2083070 Способ предпосевной обработки семян и устройство для его осуществления 2267924 Способ стимулирования роста растений 2060659 Установка для переработки органического субстрата в биогумус 2407282 Способ выращивания корнесобственных саженцев винограда и машина для его осуществления |