Способ приготовления продукта питания "русский ларец"Патент на изобретение №: 2141236 Автор: Дворецкий А.Л., Хачанян Ф.В. Патентообладатель: Дворецкий Александр Львович Дата публикации: 20 Ноября, 1999 Начало действия патента: 24 Февраля, 1999 Адрес для переписки: 113208 Москва, Сумской пр., д.2, корп.1, кв.462, Дворецкому А.Л. Сущность изобретения: приготовленное блюдо, в качестве которого используют как второе, так и первое, размещают в емкости из съедобного материала, в качестве которой используют хлеб цилиндрической формы из ржано-пшеничной муки, у которого срезают верхнюю корку в виде "шляпки", извлекают из середины мякиш, формируя емкость с толщиной стенок не менее 1,5 см, которую после размещения в ней блюда плотно накрывают срезанной верхней коркой. Готовый продукт подают для непосредственного или последующего потребления или отправляют на хранение, или транспортируют в пункты реализации. Продукт может быть использован в различных условиях - ресторанах, кафе, закусочных, для питания пассажиров различных видов транспорта, а также в домашних условиях. Способ позволяет получить новый вид продукта питания, который может быть использован в качестве национального русского блюда, и расширить ассортимент блюд, особенно для ресторанной кухни. 5 з.п. ф-лы. ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУИзобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам приготовления продуктов питания для индивидуального и общественного потребления. Известен способ приготовления продукта питания, содержащего оболочку из съедобного материала и начинку (заявка Великобритании N 2256120, кл. МКИ A 21 D 13/00,1992 г.). Для приготовления продукта выпекают оболочку, состоящую из верхней и нижней частей, и соединенных между собой внутренними поверхностями, имеющими одинаковые углубления, образующие по меньшей мере одну полость, в которую помещают начинку. Однако продукт, приготовленный известным способом, имеет ряд недостатков. Заполнение полости жидкой или полужидкой начинкой выше верхнего уровня углубления нижней части оболочки приводит к вытеканию начинки через поверхности сопряжения частей оболочки. Выдавливание начинки наружу происходит также и при употреблении продукта. Он предназначен для быстрого питания, потребляется путем надкусывания и не может быть использован для размещения в нем основных блюд - супов, бульонов, смешанных блюд, например, мяса с гарниром. В качестве ближайшего аналога принят способ приготовления продукта питания, содержащего емкость в виде оболочки из съедобного материала и начинку (RU 2039069, кл. МКИ A 21 D 13/00, B 65 D 65/46, A 21 B 5/02, 1997 г). Оболочка продукта питания состоит из двух частей - верхней и нижней, выполненных в виде лепешек прямоугольной или овальной формы. Выпечку лепешек осуществляют в специальной форме после приготовления теста. Начинки основного блюда, закуски и десерта размещают на нижней лепешке в соответствующих блоках, накрывают верхней лепешкой и потребляют непосредственно сразу после приготовления или упаковывают продукт в пищевую бумагу для его транспортировки в пункты реализации. Однако известное решение предусматривает приготовление продукта, предназначенного для быстрого питания и обеспечивающего потребителя комплексом блюд. При этом в качестве основных используют только вторые блюда - однородные или смешанные. Емкость, выполненная известным способом, не может быть использована для размещения в ней первых блюд - супов и бульонов, т.к. потребление продукта осуществляется путем надкусывания, которое приводит также к выдавливанию начинки. При необходимости подогрева основного блюда необходимо отрезать соответствующий ему блок от цельного продукта, что создает определенные неудобства. Технология приготовления известного продукта является сложной и трудоемкой, т.к. включает подготовку и выпечку специальных заготовок из теста, в процессе которых возможно ее нарушение и снижение качества продукта. Задачей изобретения является создание способа приготовления нового вида продукта питания, позволяющего расширить ассортимент основных блюд. Сущность изобретения состоит в том, что в способе приготовления продукта питания, включающего приготовление блюда и размещение его в емкости из съедобного материала, в качестве емкости используют хлеб цилиндрической формы из ржано-пшеничной муки, у которого предварительно срезают верхнюю корку в виде "шляпки", извлекают из середины мякиш, формируя таким образом емкость с толщиной стенок не менее 1,5 см, которую после размещения в ней блюда плотно накрывают срезанной ранее верхней коркой, после чего готовый продукт подают для непосредственного или последующего потребления или отправляют на хранение или транспортируют в пункты реализации. Используют хлеб, имеющий выпуклую верхнюю корку без наплывов, а поверхность без трещин и надрывов. Извлеченный из хлеба мякиш отправляют на переработку. В качестве блюд используют как вторые, так и первые блюда. Продукт питания, предназначенный для последующего потребления, хранения или транспортировки, упаковывают в пищевую пленку, предварительно устанавливая его на подставку, выполненную в виде блюдца, например, из картона. Хранение продукта питания осуществляют при температуре 0 - 5oC не более 72 ч. Использование изобретения позволяет получить следующий технический результат. Способ позволяет получить новый вид продукта, имеющего оригинальный привлекательный внешний вид и специфические вкусовые качества, и расширить таким образом ассортимент блюд, особенно для ресторанной кухни. Новый продукт питания может быть успешно использован в качестве национального русского блюда. Блюдо, размещенное в емкости из хлеба, обогащается его вкусом и ароматом, становится более аппетитным. Хлебная корка съедается одновременно с блюдом. Она в свою очередь имеет аромат блюда, а мякиш, выскребаемый со дна и стенок емкости во время потребления блюда, пропитан его соком и вкусом. Блюдо, находящееся в емкости, в течение нескольких часов остается горячим. При потреблении продукта не возникает неудобств, т.к. оно предусматривает использование столовых приборов, в т.ч. одноразовых, а также размещение продукта на специальной подставке. Приготовление продукта питания отличается простотой. Оно не требует наличия специальных форм, подготовки и выпечки тестовых заготовок. Хлеб в необходимом объеме закупают у производителя. Приобретенный впрок хлеб может храниться в течение 72 ч. В качестве блюд могут быть использованы все без исключения первые и вторые блюда, такие как различного рода супы, бульоны, мясные и рыбные блюда с различными гарнирами, каши, овощи и др. Блюда могут размещаться в емкости как в холодном, так и в горячем виде. Блюдо в горячем виде может быть подано непосредственному потребителю или подлежит транспортировке на небольшие расстояния к месту потребления. Продукт питания разогревают в СВЧ-печи. Предлагаемый продукт может быть использован в различных условиях - в ресторанах, кафе, закусочных, для питания пассажиров различных видов транспорта, а также в домашних условиях. Технический результат достигается за счет того, что, блюдо, размещенное в емкости из хлеба, взаимодействует с поверхностью хлебного мякиша, обладающего определенными вкусовыми и физико-химическими свойствами и придающего блюду оригинальный вкус и аромат. Простота, скорость и удобство реализации способа обеспечиваются использованием готовых хлебных форм, из которых формируют емкости. Емкость, приготовленная предложенным способом из хлеба, выпеченного из ржано-пшеничной муки, является надежной во всех отношениях. Она не размокает, сохраняет форму, обладает низкой теплопроводностью. Так, потеря тепла составляет около 5oC в час. Отсутствует вероятность вытекания блюда из емкости, в связи с чем она пригодна для размещения как вторых, так и первых блюд. Цилиндрическая форма является оптимальной как для потребления, так и для хранения блюд. Отсутствие углов сводит до минимума возможность повреждения емкости. Кроме того, она повторяет традиционную форму тарелки. Способ осуществляется следующим образом. Способ предусматривает приготовление основных блюд - первых или вторых. В качестве емкости для них используют хлеб цилиндрической формы из ржано-пшеничной муки, имеющий несколько выпуклую верхнюю корку без боковых наплывов, а поверхность без трещин и надрывов. Верхнюю корку срезают в виде "шляпки". Из середины хлеба извлекают мякиш, формируя полость для блюда. Толщина стенок образованной емкости составляет не менее 1,5 см. Готовое блюдо в холодном или подогретом виде размещают в емкости, которую плотно накрывают срезанной ранее верхней коркой, используя ее в качестве крышки. Приготовленный продукт питания подают для непосредственного потребления или упаковывают в пищевую пленку, предварительно установив его на специальную подставку, выполненную в форме блюдца, например, из картона. В таком виде продукт предлагают для последующего потребления или отправляют на хранение или транспортируют в пункты реализации, оснащенные СВЧ-печами. Для транспортировки необходимое количество единиц продукта устанавливают на приспособленные для этих целей подносы. В качестве первых блюд используют различные супы и бульоны, а в качестве вторых - смешанные и однородные блюда, такие как мясо, рыба, птица, овощи, картофель, каши и др. При потреблении блюд емкость съедают в качестве хлеба. Хранение продукта питания осуществляют при 0 - 5oC не более 72 ч. Продукт питания с размещенным в нем горячим блюдом реализуют в течение нескольких часов. Хлеб, предназначенный для приготовления продукта питания, может храниться в течение 72 ч. Извлеченный при приготовлении продукта хлебный мякиш отправляют на переработку.ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ1. Способ приготовления продукта питания, включающий приготовление блюда и размещение его в емкости из съедобного материала, отличающийся тем, что в качестве емкости используют хлеб цилиндрической формы из ржано-пшеничной муки, у которого предварительно срезают верхнюю корку в виде "шляпки", извлекают из середины мякиш, формируя емкость с толщиной стенок не менее 1,5 см, которую после размещения в ней блюда плотно накрывают срезанной ранее верхней коркой, после чего готовый продукт подают для непосредственного или последующего потребления, или отправляют на хранение, или транспортируют в пункты реализации. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что используют хлеб, имеющий выпуклую верхнюю корку без наплывов, а поверхность - без трещин и надрывов. 3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что извлеченный из хлеба мякиш отправляют на переработку. 4. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве блюд используют как вторые, так и первые блюда. 5. Способ по п.1, отличающийся тем, что продукт питания, предназначенный для последующего потребления, хранения или транспортировки, упаковывают в пищевую пленку, предварительно устанавливая его на подставку, выполненную в виде блюдца, например, из картона. 6. Способ по п.1, отличающийся тем, что хранение продукта питания осуществляют при 0-5oC не более 72 ч.Популярные патенты: 2144756 Селекционная сеялка для посева семян в кассеты ... всей его площади практически невозможно, каждый сорт испытывается в нескольких повторностях (блоках), число которых на опытном поле составляет 5 или 6. Для исключения влияния субъективного фактора, т.е. личных наклонностей самого селекционера, делянки каждого сорта размещаются внутри блоков произвольно или в случайном порядке (рендомизированно). Начиная работу над новым сортом, селекционер располагает небольшим количеством семян. Поэтому очень важно, чтобы из каждого семени выросло здоровое растение. Данное условие выполняется при выращивании их в теплицах и с закрытой корневой системой, т.е. в специальных ячеистых кассетах. Благодаря использованию искусственного грунта и ... 2295848 Способ дезинсекции и дезинфекции материалов зернового происхождения и устройство для его осуществления ... патрубку дозатора зернового материала (не показан), верхнего днища 7 и размещенной между ним и боковой стенкой 2 и соединенной с ними внешней трубы 8, подсоединенный к нижнему днищу 3 узел вывода готового продукта 9 преимущественно в виде цилиндра, два одинаковых ввода СВЧ энергии 10 и 11 в виде прямоугольных волноводов, подключенных к внешней трубе 8 через диэлектрические окна 12, дополнительный ввод СВЧ энергии в виде прямоугольного волновода 13 с диэлектрическим окном 14, формирователь вихревого газового потока 15, узел поджига 16.В варианте конструкции, представленном на фиг.3, нижняя часть трубы 6 снабжена наконечником 17 в виде усеченного конуса, установленного большим ... 2094986 Гербицидный состав ... поверхностно-активные вещества (ПАВ), растворитель и сорастворитель и отличается от прототипа [2] тем, что с целью улучшения стабильности водной эмульсии и повышения гербицидной активности он дополнительно содержит моноэтиловые эфиры ди, три, и тетраэтиленгликоля при следующем соотношении компонентов, мас. N, N-диизопропил S-(2,3,3-трихлороаллил)тиокарбамат 25-36 2,6-динитро- N, N-дипропил-4-трифторометиланилин 10-15 ПАВ 6-12 моноэтиловые эфиры ди-, три- и тетраэтиленгликоля 5-15 сорастворитель 8-15 растворитель остальное до 100% Моноэтиловые эфиры ди-, три- и тетраэтиленгликоля (МЭГ) является отходом производства этилцеллозольва и этилкарбитола [3] Ежегодное ... 2150193 Установка для бесфреонового охлаждения молока ... состояния молока и без увеличения стоимости резервуаров и эксплуатационных затрат. Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором схематично изображен общий вид установки. Установка для бесфреонового охлаждения молока содержит вакуумную емкость 1 для молока, в своей нижней части соединенную нижней частью резервуара 2 для молока трубопроводом 3, на котором установлен универсальный молочный насос 4, обратный клапан 5 и вентиль 6, причем запорный клапан 7 линии 8 дросселирования установлен на поплавковом устройстве 9 в верхней части резервуара 2 для молока, верхняя часть которого сообщается с источником воды через фильтр 10 для очистки воды и дозирующее устройство 11. В средней и ... 2239968 Способ предпосевной обработки семян овощных культур ... в качестве действующего начала используют природный минерал бишофит, а его концентрация в водном растворе составляет 10-15 об.% (RU, патент № 2145471 С1, МПК7 А 01 С 1/00. Средство для предпосевной обработки семян масличных культур / Г.Г.Русакова, М.Н.Белицкая, Т.А.Королева, В.Н.Максюта (RU). - Заявка № 97118553/13; заявлено 31.10.1997, опубл. 20.02 2000, БИ № 5 //Изобретения. - 2000. - № 5). В рассоле природного минерала бишофита сульфатного типа, добытого из скважин на территории Волгоградской области, большое содержание парафина. При концентрации 10-15 мас.% бишофита обработка раствором семян овощных культур не дает положительных результатов. Наиболее близким аналогом к ... |
Еще из этого раздела: 2450501 Способ повышения плодородия почвы на склонах 2402211 Способ получения трансгенных кроликов, продуцирующих белки в молочную железу 2069949 Устройство для направленной передачи наследственной информации 2180475 Устройство для поштучной подачи предметов, в частности семян сельскохозяйственных культур 2253227 Устройство для регулирования температуры в улье 2027757 Способ получения растений - регенерантов in vitro 2413409 Способ и устройство для уплотнения убранной массы для получения силоса 2493697 Технологическая линия для подготовки к скармливанию пророщенного зерна 2163758 Способ и устройство контроля количества меда в улье 2275006 Устройство для крепления стеблей малины в вертикальном и горизонтальном положениях |