Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ приготовления продукта питания "русский ларец"

 
Международная патентная классификация:       A21D A23P B65D

Патент на изобретение №:      2141236

Автор:      Дворецкий А.Л., Хачанян Ф.В.

Патентообладатель:      Дворецкий Александр Львович

Дата публикации:      20 Ноября, 1999

Начало действия патента:      24 Февраля, 1999

Адрес для переписки:      113208 Москва, Сумской пр., д.2, корп.1, кв.462, Дворецкому А.Л.

Сущность изобретения: приготовленное блюдо, в качестве которого используют как второе, так и первое, размещают в емкости из съедобного материала, в качестве которой используют хлеб цилиндрической формы из ржано-пшеничной муки, у которого срезают верхнюю корку в виде "шляпки", извлекают из середины мякиш, формируя емкость с толщиной стенок не менее 1,5 см, которую после размещения в ней блюда плотно накрывают срезанной верхней коркой. Готовый продукт подают для непосредственного или последующего потребления или отправляют на хранение, или транспортируют в пункты реализации. Продукт может быть использован в различных условиях - ресторанах, кафе, закусочных, для питания пассажиров различных видов транспорта, а также в домашних условиях. Способ позволяет получить новый вид продукта питания, который может быть использован в качестве национального русского блюда, и расширить ассортимент блюд, особенно для ресторанной кухни. 5 з.п. ф-лы.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам приготовления продуктов питания для индивидуального и общественного потребления.

Известен способ приготовления продукта питания, содержащего оболочку из съедобного материала и начинку (заявка Великобритании N 2256120, кл. МКИ A 21 D 13/00,1992 г.). Для приготовления продукта выпекают оболочку, состоящую из верхней и нижней частей, и соединенных между собой внутренними поверхностями, имеющими одинаковые углубления, образующие по меньшей мере одну полость, в которую помещают начинку.

Однако продукт, приготовленный известным способом, имеет ряд недостатков. Заполнение полости жидкой или полужидкой начинкой выше верхнего уровня углубления нижней части оболочки приводит к вытеканию начинки через поверхности сопряжения частей оболочки. Выдавливание начинки наружу происходит также и при употреблении продукта. Он предназначен для быстрого питания, потребляется путем надкусывания и не может быть использован для размещения в нем основных блюд - супов, бульонов, смешанных блюд, например, мяса с гарниром.

В качестве ближайшего аналога принят способ приготовления продукта питания, содержащего емкость в виде оболочки из съедобного материала и начинку (RU 2039069, кл. МКИ A 21 D 13/00, B 65 D 65/46, A 21 B 5/02, 1997 г). Оболочка продукта питания состоит из двух частей - верхней и нижней, выполненных в виде лепешек прямоугольной или овальной формы. Выпечку лепешек осуществляют в специальной форме после приготовления теста. Начинки основного блюда, закуски и десерта размещают на нижней лепешке в соответствующих блоках, накрывают верхней лепешкой и потребляют непосредственно сразу после приготовления или упаковывают продукт в пищевую бумагу для его транспортировки в пункты реализации.

Однако известное решение предусматривает приготовление продукта, предназначенного для быстрого питания и обеспечивающего потребителя комплексом блюд. При этом в качестве основных используют только вторые блюда - однородные или смешанные. Емкость, выполненная известным способом, не может быть использована для размещения в ней первых блюд - супов и бульонов, т.к. потребление продукта осуществляется путем надкусывания, которое приводит также к выдавливанию начинки. При необходимости подогрева основного блюда необходимо отрезать соответствующий ему блок от цельного продукта, что создает определенные неудобства. Технология приготовления известного продукта является сложной и трудоемкой, т.к. включает подготовку и выпечку специальных заготовок из теста, в процессе которых возможно ее нарушение и снижение качества продукта.

Задачей изобретения является создание способа приготовления нового вида продукта питания, позволяющего расширить ассортимент основных блюд.

Сущность изобретения состоит в том, что в способе приготовления продукта питания, включающего приготовление блюда и размещение его в емкости из съедобного материала, в качестве емкости используют хлеб цилиндрической формы из ржано-пшеничной муки, у которого предварительно срезают верхнюю корку в виде "шляпки", извлекают из середины мякиш, формируя таким образом емкость с толщиной стенок не менее 1,5 см, которую после размещения в ней блюда плотно накрывают срезанной ранее верхней коркой, после чего готовый продукт подают для непосредственного или последующего потребления или отправляют на хранение или транспортируют в пункты реализации.

Используют хлеб, имеющий выпуклую верхнюю корку без наплывов, а поверхность без трещин и надрывов.

Извлеченный из хлеба мякиш отправляют на переработку.

В качестве блюд используют как вторые, так и первые блюда.

Продукт питания, предназначенный для последующего потребления, хранения или транспортировки, упаковывают в пищевую пленку, предварительно устанавливая его на подставку, выполненную в виде блюдца, например, из картона.

Хранение продукта питания осуществляют при температуре 0 - 5oC не более 72 ч.

Использование изобретения позволяет получить следующий технический результат.

Способ позволяет получить новый вид продукта, имеющего оригинальный привлекательный внешний вид и специфические вкусовые качества, и расширить таким образом ассортимент блюд, особенно для ресторанной кухни. Новый продукт питания может быть успешно использован в качестве национального русского блюда.

Блюдо, размещенное в емкости из хлеба, обогащается его вкусом и ароматом, становится более аппетитным. Хлебная корка съедается одновременно с блюдом. Она в свою очередь имеет аромат блюда, а мякиш, выскребаемый со дна и стенок емкости во время потребления блюда, пропитан его соком и вкусом.

Блюдо, находящееся в емкости, в течение нескольких часов остается горячим.

При потреблении продукта не возникает неудобств, т.к. оно предусматривает использование столовых приборов, в т.ч. одноразовых, а также размещение продукта на специальной подставке.

Приготовление продукта питания отличается простотой. Оно не требует наличия специальных форм, подготовки и выпечки тестовых заготовок. Хлеб в необходимом объеме закупают у производителя. Приобретенный впрок хлеб может храниться в течение 72 ч.

В качестве блюд могут быть использованы все без исключения первые и вторые блюда, такие как различного рода супы, бульоны, мясные и рыбные блюда с различными гарнирами, каши, овощи и др. Блюда могут размещаться в емкости как в холодном, так и в горячем виде. Блюдо в горячем виде может быть подано непосредственному потребителю или подлежит транспортировке на небольшие расстояния к месту потребления.

Продукт питания разогревают в СВЧ-печи.

Предлагаемый продукт может быть использован в различных условиях - в ресторанах, кафе, закусочных, для питания пассажиров различных видов транспорта, а также в домашних условиях.

Технический результат достигается за счет того, что, блюдо, размещенное в емкости из хлеба, взаимодействует с поверхностью хлебного мякиша, обладающего определенными вкусовыми и физико-химическими свойствами и придающего блюду оригинальный вкус и аромат.

Простота, скорость и удобство реализации способа обеспечиваются использованием готовых хлебных форм, из которых формируют емкости.

Емкость, приготовленная предложенным способом из хлеба, выпеченного из ржано-пшеничной муки, является надежной во всех отношениях. Она не размокает, сохраняет форму, обладает низкой теплопроводностью. Так, потеря тепла составляет около 5oC в час. Отсутствует вероятность вытекания блюда из емкости, в связи с чем она пригодна для размещения как вторых, так и первых блюд. Цилиндрическая форма является оптимальной как для потребления, так и для хранения блюд. Отсутствие углов сводит до минимума возможность повреждения емкости. Кроме того, она повторяет традиционную форму тарелки.

Способ осуществляется следующим образом.

Способ предусматривает приготовление основных блюд - первых или вторых. В качестве емкости для них используют хлеб цилиндрической формы из ржано-пшеничной муки, имеющий несколько выпуклую верхнюю корку без боковых наплывов, а поверхность без трещин и надрывов.

Верхнюю корку срезают в виде "шляпки". Из середины хлеба извлекают мякиш, формируя полость для блюда. Толщина стенок образованной емкости составляет не менее 1,5 см. Готовое блюдо в холодном или подогретом виде размещают в емкости, которую плотно накрывают срезанной ранее верхней коркой, используя ее в качестве крышки.

Приготовленный продукт питания подают для непосредственного потребления или упаковывают в пищевую пленку, предварительно установив его на специальную подставку, выполненную в форме блюдца, например, из картона. В таком виде продукт предлагают для последующего потребления или отправляют на хранение или транспортируют в пункты реализации, оснащенные СВЧ-печами. Для транспортировки необходимое количество единиц продукта устанавливают на приспособленные для этих целей подносы.

В качестве первых блюд используют различные супы и бульоны, а в качестве вторых - смешанные и однородные блюда, такие как мясо, рыба, птица, овощи, картофель, каши и др.

При потреблении блюд емкость съедают в качестве хлеба.

Хранение продукта питания осуществляют при 0 - 5oC не более 72 ч.

Продукт питания с размещенным в нем горячим блюдом реализуют в течение нескольких часов.

Хлеб, предназначенный для приготовления продукта питания, может храниться в течение 72 ч.

Извлеченный при приготовлении продукта хлебный мякиш отправляют на переработку.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ приготовления продукта питания, включающий приготовление блюда и размещение его в емкости из съедобного материала, отличающийся тем, что в качестве емкости используют хлеб цилиндрической формы из ржано-пшеничной муки, у которого предварительно срезают верхнюю корку в виде "шляпки", извлекают из середины мякиш, формируя емкость с толщиной стенок не менее 1,5 см, которую после размещения в ней блюда плотно накрывают срезанной ранее верхней коркой, после чего готовый продукт подают для непосредственного или последующего потребления, или отправляют на хранение, или транспортируют в пункты реализации.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что используют хлеб, имеющий выпуклую верхнюю корку без наплывов, а поверхность - без трещин и надрывов.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что извлеченный из хлеба мякиш отправляют на переработку.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве блюд используют как вторые, так и первые блюда.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что продукт питания, предназначенный для последующего потребления, хранения или транспортировки, упаковывают в пищевую пленку, предварительно устанавливая его на подставку, выполненную в виде блюдца, например, из картона.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что хранение продукта питания осуществляют при 0-5oC не более 72 ч.



Популярные патенты:

2144756 Селекционная сеялка для посева семян в кассеты

... всей его площади практически невозможно, каждый сорт испытывается в нескольких повторностях (блоках), число которых на опытном поле составляет 5 или 6. Для исключения влияния субъективного фактора, т.е. личных наклонностей самого селекционера, делянки каждого сорта размещаются внутри блоков произвольно или в случайном порядке (рендомизированно). Начиная работу над новым сортом, селекционер располагает небольшим количеством семян. Поэтому очень важно, чтобы из каждого семени выросло здоровое растение. Данное условие выполняется при выращивании их в теплицах и с закрытой корневой системой, т.е. в специальных ячеистых кассетах. Благодаря использованию искусственного грунта и ...


2295848 Способ дезинсекции и дезинфекции материалов зернового происхождения и устройство для его осуществления

... патрубку дозатора зернового материала (не показан), верхнего днища 7 и размещенной между ним и боковой стенкой 2 и соединенной с ними внешней трубы 8, подсоединенный к нижнему днищу 3 узел вывода готового продукта 9 преимущественно в виде цилиндра, два одинаковых ввода СВЧ энергии 10 и 11 в виде прямоугольных волноводов, подключенных к внешней трубе 8 через диэлектрические окна 12, дополнительный ввод СВЧ энергии в виде прямоугольного волновода 13 с диэлектрическим окном 14, формирователь вихревого газового потока 15, узел поджига 16.В варианте конструкции, представленном на фиг.3, нижняя часть трубы 6 снабжена наконечником 17 в виде усеченного конуса, установленного большим ...


2094986 Гербицидный состав

... поверхностно-активные вещества (ПАВ), растворитель и сорастворитель и отличается от прототипа [2] тем, что с целью улучшения стабильности водной эмульсии и повышения гербицидной активности он дополнительно содержит моноэтиловые эфиры ди, три, и тетраэтиленгликоля при следующем соотношении компонентов, мас. N, N-диизопропил S-(2,3,3-трихлороаллил)тиокарбамат 25-36 2,6-динитро- N, N-дипропил-4-трифторометиланилин 10-15 ПАВ 6-12 моноэтиловые эфиры ди-, три- и тетраэтиленгликоля 5-15 сорастворитель 8-15 растворитель остальное до 100% Моноэтиловые эфиры ди-, три- и тетраэтиленгликоля (МЭГ) является отходом производства этилцеллозольва и этилкарбитола [3] Ежегодное ...


2150193 Установка для бесфреонового охлаждения молока

... состояния молока и без увеличения стоимости резервуаров и эксплуатационных затрат. Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором схематично изображен общий вид установки. Установка для бесфреонового охлаждения молока содержит вакуумную емкость 1 для молока, в своей нижней части соединенную нижней частью резервуара 2 для молока трубопроводом 3, на котором установлен универсальный молочный насос 4, обратный клапан 5 и вентиль 6, причем запорный клапан 7 линии 8 дросселирования установлен на поплавковом устройстве 9 в верхней части резервуара 2 для молока, верхняя часть которого сообщается с источником воды через фильтр 10 для очистки воды и дозирующее устройство 11. В средней и ...


2239968 Способ предпосевной обработки семян овощных культур

... в качестве действующего начала используют природный минерал бишофит, а его концентрация в водном растворе составляет 10-15 об.% (RU, патент № 2145471 С1, МПК7 А 01 С 1/00. Средство для предпосевной обработки семян масличных культур / Г.Г.Русакова, М.Н.Белицкая, Т.А.Королева, В.Н.Максюта (RU). - Заявка № 97118553/13; заявлено 31.10.1997, опубл. 20.02 2000, БИ № 5 //Изобретения. - 2000. - № 5). В рассоле природного минерала бишофита сульфатного типа, добытого из скважин на территории Волгоградской области, большое содержание парафина. При концентрации 10-15 мас.% бишофита обработка раствором семян овощных культур не дает положительных результатов. Наиболее близким аналогом к ...


Еще из этого раздела:

2450501 Способ повышения плодородия почвы на склонах

2402211 Способ получения трансгенных кроликов, продуцирующих белки в молочную железу

2069949 Устройство для направленной передачи наследственной информации

2180475 Устройство для поштучной подачи предметов, в частности семян сельскохозяйственных культур

2253227 Устройство для регулирования температуры в улье

2027757 Способ получения растений - регенерантов in vitro

2413409 Способ и устройство для уплотнения убранной массы для получения силоса

2493697 Технологическая линия для подготовки к скармливанию пророщенного зерна

2163758 Способ и устройство контроля количества меда в улье

2275006 Устройство для крепления стеблей малины в вертикальном и горизонтальном положениях