Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства хлеба

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2141205

Автор:      Андрейчук В.П., Передрий В.В., Тигранян Р.А., Андрейчук Е.В., Андрейчук Д.В.

Патентообладатель:      Андрейчук Василий Петрович

Дата публикации:      20 Ноября, 1999

Начало действия патента:      25 Июня, 1998

Адрес для переписки:      249000, Балабаново Калужской обл., ул.Гагарина, д.2, кв.17, Андрейчук В.П.


Изображения





Использование: в пищевой промышленности, в частности в производстве хлеба. В качестве компонентов используют белки и йодосодержащие элементы, при этом последние модифицируют тирозиновые и гистодиновые аминокислотные остатки белков. Приготовление теста и выпечку хлеба осуществляют с использованием йодированных белков с органически связанной формой йода, при этом обеспечивается снижение йодной недостаточности и расширение функциональных возможностей хлеба. 24 з.п.ф-лы, 1 ил.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к пищевой промышленности и, в частности, к производству лечебно-профилактического хлеба для снижения йодной недостаточности.

Известен способ производства хлеба, включающий приготовление теста из муки, воды и остальных компонентов, предусмотренных рецептурой /см. патент Р.Ф. N 2084154, кл. A 21 D 8/04, 1994 г./.

Известен также способ производства хлеба, включающий приготовление теста из муки, воды и остальных компонентов предусмотренных рецептурой, получение тестовой заготовки и выпечку хлеба /см. патент Р.Ф. N 2084155, кл. A 21 D 8/04, 1995 г./.

Недостатком известных способов является относительно низкое качество из-за узких функциональных возможностей и невозможности достижения лечебно-профилактических свойств, в частности, по снижению йодной недостаточности населения.

Цель изобретения - повышение качества хлеба за счет расширения функциональных возможностей и придания лечебно-профилактических свойств по снижению йодной недостаточности.

Достигается это тем, что в качестве компонентов используют белки и йодосодержащие элементы, при этом последние модифицируют тирозиновые и гистодиновые аминокислотные остатки белков, а приготовление теста и выпечку хлеба осуществляют с использованием йодированных белков с органически связанной формой йода.

Целесообразно, чтобы в качестве йодированных элементов использовали пищевые белки.

Полезно, чтобы в качестве йодированных элементов применяли казеин пищевой.

Целесообразно, чтобы в качестве йодированных элементов использовали молочные глобулины.

Полезно, чтобы в качестве йодированных элементов брали сыворочные белки.

Целесообразно, чтобы в качестве йодированных элементов применяли сывороточные альбумины.

Полезно, чтобы в качестве йодированных элементов использовали гемоглобиновые белки.

Целесообразно, чтобы в качестве йодированных элементов применяли растительные белки.

Полезно, чтобы в качестве йодированных элементов брали животные белки.

Целесообразно, чтобы в качестве йодированных элементов применяли белки микробиологического происхождения.

Полезно, чтобы в качестве йодосодержащих элементов использовали смеси белков.

Целесообразно, чтобы в качестве йодосодержащих элементов применяли смеси растительных и животных белков, Полезно, чтобы модифицирование остатков белка выполняли с использованием фермента молока.

Целесообразно, чтобы модифицирование остатков белка вели с использованием лактатперексидазы молока.

Полезно, чтобы модифицирование остатков белка проводили с использованием растительной пероксидазы.

Целесообразно, чтобы модифицирование остатков белка проводили с использованием тиреоидной пероксидазы.

Полезно, чтобы модифицирование остатков белка вели с использованием хлорпероксидазы.

Целесообразно, чтобы модифицирование остатков белка выполняли с использованием хлорамина Т.

Полезно, чтобы модифицирование остатков белка производили с использованием хлористого йода.

Целесообразно, чтобы модифицирование остатков белка вели с использованием йодтрихлорида.

Полезно, чтобы модифицирование остатков белка выполняли с использованием йода.

Целесообразно, чтобы модифицирование остатков белка производили /с использованием/ по тирозину.

Полезно, чтобы модифицирование остатков белка вели по гистодину.

Целесообразно, чтобы модифицирование остатков белка выполняли по тирозину и гистодину.

Способ соответствует всем требованиям изобретения, а именно: критерию "наличия действия" - модифицирования белков йодосодержащими элементами, - критерию "порядка выполнения таких действий" - вначале вводят йодосодержащие элементы, - критерию "условий осуществления действий" - что йодированный белок имеет органически связанную форму йода.

На чертеже изображена схема линии производства пищевых добавок для снижения йодистой недостаточности, в структурной форме.

Способ производства хлеба для снижения йодистой недостаточности осуществляется с помощью линии, которая включает взаимосвязанные между собой узлы приготовления 1 теста из муки 2, воды 3 и остальных компонентов, предусмотренных рецептурой, узел 4 получения тестовой заготовки и узел выпечки 5 хлеба, при этом линия имеет узел подачи белков 6 и узел подачи йодосодержащих элементов 7, который имеет приспособление модифицирования белков 8, которое выполнено в виде термостатированного реактора 9 с устройством перемешивания 10 и устройством контроля 11 технологических параметров, при этом узел подачи белков 6 имеет фильтровальные элементы 12, которые выполнены из полимерных, металлокерамических, или проволочных, или прессованных с заданными порами материалов, или из спиральной прессованной проволоки, или нержавеющей проволоки, или из проволоки с цилиндрическим поперечным сечением, или многогранным сечением, или треугольным сечением, или переменного сечения, или эллипсоидального поперечного сечения, или из проволоки с переменным поперечным сечением, или из проволоки с переменным по толщине поперечным сечением, или из проволоки переменного диаметра, фильтровальные элементы 12 имеют расположенные по контурам П-образные обечайки, а проволоку меньшего диаметра располагают снаружи, а большего - внутри или послойно, причем с одинаковыми витками, или разновеликими витками, которые выполняют сечением многогранной формы, или треугольной формы, или эллипсоидальной формы, причем витки формируют синусоидальной формы или П-образной формы, причем расположенными с нахлестками.

Работа осуществляется следующим образом.

С помощью узла подачи белков 6 последние подают на приспособление модифицирования 8 - в термостатический реактор 9 и с помощью устройства перемешивания 10 и устройства контроля 11 осуществляют производство йодированного белка, который направляют на узел приготовления 1 теста из муки 2, воды 3 и остальных компонентов, предусмотренных рецептурой, на узле приготовления 1 готовят тесто, которое направляют на узел 4 получения тестовой заготовки, которую подают на узел выпечки 5 хлеба, после чего цикл повторяют.

Йодированный белок в отличие от неорганической формы йода обладает устойчивостью при хранении в течение длительного времени /2-3 года/, светоустойчив, не летуч и в желудочно-кишечном тракте гидролизуется до отдельных аминокислот и освободившийся йодированный L-тирозин эффективно усваивается эпителием кишечника. Не обладая способностью накапливать неорганический йод, печень, тем не менее, способна поглощать органически связанный йод. Фермент дегалогеназа способен отщеплять йод от тирозиновых и тираниновых соединений, возможность печени метаболизировать органические соединения йода различными путями /дезаминирование, конъюгирование/ позволяет вести тонкий биохимический контроль за обменом йода в организме и его реутилизацией.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ производства хлеба, включающий приготовление теста из муки, воды, белков и остальных компонентов, предусмотренных рецептурой, получение тестовой заготовки и выпечку хлеба, отличающийся тем, что перед приготовлением теста осуществляют йодирование белков, которое проводят модифицированием тирозиновых и гистодиновых аминокислотных остатков белков, а приготовление теста и выпечку хлеба выполняют с использованием йодированных белков с органически связанной формой йода.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве компонента используют пищевые белки.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве компонента используют казеин пищевой.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве компонента используют сывороточные белки.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве компонента используют сывороточные альбумины.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве компонента применяют гемоглобиновые белки.

7. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве компонента используют растительные белки.

8. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве компонента применяют животные белки.

9. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве компонента используют белки микробиологического происхождения.

10. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве компонента используют смеси белков.

11. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве компонента используют смеси растительных и животных белков.

12. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве компонента используют смесь растительных белков и белков микробиологического происхождения.

13. Способ по п.1, отличающийся тем, что модифицирование аминокислотных остатков белка вели с использованием лактатпероксидазы молока.

14. Способ по п.1, отличающийся тем, что модифицирование аминокислотных остатков белка проводили с использованием растительной пероксидазы.

15. Способ по п.1, отличающийся тем, что модифицирование аминокислотных остатков белка выполняли с использованием тиреоидной пероксидазы.

16. Способ по п.1, отличающийся тем, что модифицирование аминокислотных остатков белка проводили с использованием хлорпероксидазы.

17. Способ по п.1, отличающийся тем, что модифицирование аминокислотных остатков белка выполняли с использованием хлорамина Т.

18. Способ по п.1, отличающийся тем, что модифицирование аминокислотных остатков белка проводили с использованием хлористого йода.

19. Способ по п.1, отличающийся тем, что модифицирование аминокислотных остатков белка вели с использованием йодтрихлорида.

20. Способ по п.1, отличающийся тем, что модифицирование аминокислотных остатков белка выполняли с использованием йода.

21. Способ по п.1, отличающийся тем, что модифицирование аминокислотных остатков белка выполняли с использованием смесей пероксидаз.

22. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве компонента используют аминокислоты - тирозин и/или гистидин.

23. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве компонента используют гидролизаты белков.

24. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве компонента используют растительные белки, и/или животные белки, и/или белки микробиологического происхождения.

25. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве компонента используют смеси растительных, и/или животных, и/или белков микробиологического происхождения.



Популярные патенты:

2228024 Способ профилактики мастита у коров и устройство для его осуществления

... до 800 кГц, интенсивностью 1,5-2 Вт/см2 в течение 1-10 мин. В зависимости от состояния вымени подбирают параметры НЧ ультразвуковых колебаний. Например, если вымя животного находится в хорошем физиологическом состоянии и небольших размеров, то для профилактической дезинфицирующей обработки достаточно использовать НЧ ультразвук с частотой до 800 кГц, интенсивностью 1,5 Вт/см2 и в течение 2 мин. Поскольку раствор попадает в зону активных ультразвуковых колебаний, он дробится на мельчайшие частицы, образуя туман, и гасит колебания, и поэтому поверхность вымени достигают колебания с меньшей частотой и интенсивностью. Такую универсальную обработку вымени НЧ ультразвуком с ...


2264075 Рулонный пресс-подборщик лубяных культур

... [2] можно отметить несколько недостатков. Первый из них заключается в том, что действие подборщика комлей будет характеризоваться низкой эффективностью. Объясняется указанное, во-первых, тем, что перед выполнением технологического процесса с помощью гидроцилиндров устанавливаются в определенном положении передвижной щиток вместе с подборщиком, прижимной элемент и стенка прессовальной камеры таким образом, чтобы ширина подбирающей части и прессовальной камеры подборщика была равна длине стеблей в ленте. Однако вполне очевидно, что при движении подборщика по ленте стеблей неминуемо будут происходить отклонения подбирающего рабочего органа от ленты. Эти отклонения могут ...


2195102 Устройство для отделения грунта и земли от корней и корневищ солодки в качестве лакричного сырья

... поверхность. Корни подбираются подборщиком корней ПК-2 конструкции заявителей и транспортируются тележкой ПСЕ-12,5Б на технологическую площадку для первичной подработки. Целые корни и корневища сразу без мойки подвергаются активной сушке с температурой теплоносителя не выше 70oС. При снижении влажности корней до 14% последние подвергают обработке для удаления минерального сора и растительных примесей. По требованию стандарта содержание минеральных примесей не должно превышать 1,8% от общей массы сырья. Корни солодки загружают в полость барабана 2 вручную. Перед началом загрузки сырья оператор устройство приводит в рабочее положение. Включив механизм, оператор деформатор 24 ...


2073513 Способ профилактики технологических стрессов молодняка крупного рогатого скота

... дачей дифференцированных доз препарата для каждого стресс-фактора. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве фармаrологического вещества используют дилудин, который дают с кормом в течение 5 7 суток до и после воздействия стресс-фактора в следующих дозировках: при взвешивании, ветобработках, смене фазы кормления на I периоде выращивания 6-12 мг/кг живой массы, а при формировании групп животных, каудотомии, перегоне-переводе из помещений I периода в помещения II периода выращивания 12 18 мг/кг живой массы и в течение 5 7 суток до воздействия такого стресс-фактора, как транспортировка убойного молодняка на мясокомбинат в дозе 12 18 мг/кг живой массы в ...


2420945 Гидравлическая система сельхозмашины

... обеспечивать привод, например гидронасоса привода ходовой части комбайна 1 и других гидронасосов других гидравлических систем комбайна 1. При отказе гидронасоса привода ходовой части для целей аварийного режима питающий поток масла может на короткое время отводиться из гидравлической системы по изобретению и направляться в гидравлическую систему привода ходовой части.Перед запуском двигателя внутреннего сгорания регулировочный насос 32 устанавливают на безнапорный режим, чтобы при запуске двигателя внутреннего сгорания пусковому устройству не пришлось дополнительно преодолевать гидростатический крутящий момент нагруженного регулировочного насоса 32. Этот процесс может быть ...


Еще из этого раздела:

2113779 Агромост

2384988 Способ и устройство для управления сельскохозяйственной машиной

2254705 Способ уплотнения и герметизации консервируемых кормов в рулонах

2420060 Способ генетической трансформации растений селекционно-ценных образцов клевера лугового

2124290 Препаративная форма в виде раствора для местного применения для обработки животных (варианты), способ получения и способ обработки животных (варианты)

2384048 Способ испытания травяного покрова на пойме малой реки

2163758 Способ и устройство контроля количества меда в улье

2450501 Способ повышения плодородия почвы на склонах

2253227 Устройство для регулирования температуры в улье

2195808 Способ хранения корнеплодов, картофеля и капусты