Композиция ингредиентов для производства хлеба и хлебобулочных изделийПатент на изобретение №: 2099949 Автор: Гильмиярова Ф.Н., Радомская В.М., Виноградова Л.Н., Бабичев А.В., Кретова И.Г., Гильмияров Э.М. Патентообладатель: Гильмиярова Фрида Насыровна Дата публикации: 27 Декабря, 1997 Адрес для переписки: подача заявки28.02.1996 публикация патента27.12.1997 Использование: в пищевой промышленности, в частности в производстве хлеба и хлебобулочных изделий из ржаной и пшеничной муки с лечебными свойствами, обуславливающими экопротекторный эффект. Сущность изобретения: композиция для производства хлеба и хлебобулочных изделий, содержащая ржаную, разные сорта пшеничной или смеси ржаной и пшеничной муки, солод, дрожжи, вкусовой и ароматический компонент, соль, сахар, жировой компонент и воду, дополнительно содержит добавку из измельченных семян расторопши. При этом компоненты композиции взяты в соответствующем количестве. ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУИзобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопечению, в частности к производству хлеба и хлебобулочных изделий из ржаной и пшеничной или смеси разных сортов пшеничной, смеси разных сортов ржаной и пшеничной муки. Наиболее близким к предлагаемой является композиция ингредиентов для выпечки хлебных изделий, содержащая ржаную муку, солод, дрожжи, вкусовой и ароматический компонент, жировой компонент, соль, сахар, воду. Композиция может включать дополнительно 10 13% пшеничной муки, которую используют для приготовления опары [1] Данная рецептура позволяет выпекать хлеб с улучшенными вкусовыми качествами за счет добавления вкусового ароматического компонента (тмин, анис, изюм). Это расширяет ассортимент хлебных изделий, однако не придает принципиально новых качеств этому продукту. Задачей настоящего изобретения является разработка композиции ингредиентов хлебных изделий с лечебными свойствами, обуславливающими экопротекторный эффект, а также расширение ассортимента хлеба и хлебобулочных изделий. Для достижения этой цели в рецептуру хлебобулочных изделий дополнительно вводят добавку из измельченных семян расторопши в количестве 2 5% от массы изделия. Ежедневное использование хлебобулочных изделий всеми слоями населения раскрывает перспективу массовой профилактики повреждающего действия экотоксикантов у жителей в экологически неблагополучных регионах путем обогащения хлеба адекватными этой цели компонентами. Предлагается новая рецептура хлеба и булочных изделий, оказывающая профилактический и лечебный эффект за счет дополнительного введения в ее состав добавки из измельченных семян расторопши. Авторы являются обладателями патента РФ N 2051586 на пищевую добавку из измельченных семян расторопши. Установлено наличие противовоспалительного, антимутагенного, гепатопротекторного, антиоксидантного действия в данной добавке. Для достижения результатов композиция ингредиентов, содержащая муку ржаную, муку пшеничную, солод, дрожжи, соль, сахар, ВАК и воду, жировой компонент, а также дополнительно содержит добавку из семян расторопши, при этом ингредиенты взяты в следующем соотношении, мас. Мука ржаная 10,00 62,00 Солод 5,00 16,00 Дрожжи 0,25 2,00 сахар 2,50 7,50 Жировой компонент 1,30 5,00 ВАК 0,15 1,50 Добавка из семян расторопши 2,00 5,00 Вода Остальное Пример осуществления композиции (хлеб ржаной), мас. Мука ржаная обдирная 46,3 Cолод 5,32 Дрожжи 1,03 Соль 0,52 Сахар 5,16 ВАК (тмин) 0,3 Маргарин 2,58 добавка из семян расторопши 2,5 Вода 39,23 100,00 Пример осуществления композиции (пшенично-ржаной), мас. Мука ржаная обойная 17,85 Мука пшеничная II сорт 35,60 Солод 5,91 Дрожжи 1,24 Соль 0,59 Сахар 1,78 Маргарин или растительное масло 1,26 ВАК (анис или тмин) 0,17 Добавка из семян расторопши 2,8 Вода 32,2 100,00уФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯКомпозиция ингредиентов для производства хлеба и хлебобулочных изделий, содержащая ржаную, разные сорта пшеничной или смеси ржаной и пшеничной муки, солод, дрожжи, вкусовой и ароматический компоненты, соль, сахар, жировой компонент и воду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит добавку из измельченных семян расторопши, придающую изделию экопротекторные свойства, при следующем соотношении компонентов, мас. Мука 10 62 Солод 5 16 Дрожжи 0,15 2,0 Соль 0,35 0,7 Сахар 2,5 -7,5 Жировой компонент 1,3 5,0 Вкусовой и ароматический компоненты 0,15 1,5 Добавка из измельченных семян расторопши 2,0 5,0 Вода ОстальноеПопулярные патенты: 2163071 Способ определения потенциальной соленостной толерантности водных беспозвоночных ... (т.е. не менее чем через две недели) проводят определение новых диапазонов толерантности подопытных животных. Для этого совокупность организмов, акклимированных к определенной солености, подразделяют на группы и переносят в емкости с тестовыми соленостями. Время тестирования выбирают произвольно, но оно должно быть достаточно продолжительным (не менее суток) и одинаковым для всех групп акклимированных животных. По окончании тестирования определяют количество погибших особей в каждой тестовой солености и рассчитывают медианную летальную концентрацию (LC(50)). Данную величину принимают за границу толерантного диапазона. Указанную последовательность действий проводят с ... 2406293 Способ определения содержания водорастворимых углеводов и крахмала из одной навески ... емкостью 100 мл, приливают 50 мл 2%-ного НСl и ставят в кипящую водяную баню на 1,5-2 часа для гидролиза крахмала. Окончание гидролиза устанавливают по отсутствию синего окрашивания гидролизуемого раствора с раствором йода в KJ: для проверки берут 2-3 капли гидролизата и добавляют 1 каплю раствора йода.По окончании гидролиза крахмала повторно проводят осаждение белков 10%-ным уксуснокислым свинцом, доливают дистиллированной водой до метки и оставляют на 20 мин для созревания осадка.Фильтруют раствор через бумажный фильтр средней плотности в колбу на 100 мл.Определение моносахаридовВ сухую химическую пробирку емкостью 20-40 см3 берут пипеткой 1-3 см3 надосадочной жидкости (аликвоту), ... 2189742 Способ обработки инкубационных яиц ... с гармоническим заполнением для обработки яиц. Обработка производится с целью увеличения выводимости яиц, вывода цыплят, повышения иммунитета птицы и, как следствие, снижения заболеваемости, ускорения роста, увеличения веса. Переменными (регулируемыми) параметрами при создании поля являются: - амплитуда (напряженность поля), - частота следования импульсов, - длительность импульсов, - длительность разовой экспозиции (от 10 до 30 мин), - допустимый интервал времени между обработкой и помещением яиц в инкубатор. В соответствии со способом назначаются конкретные значения переменных величин. Электрическое поле генерируется специальным прибором. Прибор для обработки яиц представляет собой ... 2304875 Способ активации воды для полива при выращивании растений и устройство для его осуществления ... Полив высаженных семян активированной водой активно действует на ростовые процессы. Появление 1го , 2го, 3го листьев шло с ускорением на 2÷3 дня по сравнению с контролем. Таблица 5 Биометрические показатели огурца в период плодоношения в зависимости от полива№ п/п ПоказателиКонтроль (простая вода) Опыт (активированная вода)% 1Высота растений, см 194,0218,0 112,32Диаметр стебля, см1,11,2 109,03 Длина побегов, см100,1 124,7124,6 4Число цветков: женских 36,142,3117,2 мужских 12,013,4 111,75Площадь листьев, дм240,1 43,1108,2 В огурцах, выращенных поливом активированной воды, нитратов меньше на 31% по сравнению с контролем (Таблица 6).Кислотность грунта при ... 2120752 Способ консервирования ксеногенных клеток печени ... и сохранности культуры клеток. Создание биологических препаратов на основе функционально активных клеток является одним из самых сложных направлений биотехнологии. Стабильность биологических свойств изолированных клеток, например таких, как функциональная активность, предъявляют особые требования к биотехнологии промышленного производства препаратов и определяют их эффективность. Отсутствие заметных успехов в культивировании гепатоцитов на искусственных питательных средах привело к созданию способа выделения изолированных гепатоцитов из донорской печени, а также разработке путей и методов для возможно более длительного поддержания их функциональной активности с целью ... |
Еще из этого раздела: 2438304 Улей 2234219 Композиция для отпугивания паразитов 2148319 Растительное средство для борьбы с пресноводными моллюсками 2404898 Устройство на воздушной подушке для разбрасывателей органоминеральных удобрений 2043709 Система управления работой форсунки разбрызгивателя 2492650 Микроэмульсионная бактерицидная композиция 2054429 Способ получения антисептика для защиты древесины 2422377 Биоцидный концентрат 2093022 Устройство для выпаивания животных 2195102 Устройство для отделения грунта и земли от корней и корневищ солодки в качестве лакричного сырья |