Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Состав для приготовления пряников "придунайские"

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2098970

Автор:      Мануйлов Михаил Иванович[UA], Чмелев Анатолий Федорович[UA], Гродеско Виктор Петрович[UA], Шевченко Галина Андреевна[UA], Магдик Вера Павловна[UA]

Патентообладатель:      Измаильский завод продовольственных товаров ПО "Пищепром" Одесской области (UA)

Дата публикации:      20 Декабря, 1997

Адрес для переписки:      подача заявки18.12.1991 публикация патента20.12.1997


Изображения





Использование: в пищевой промышленности, в частности, в кондитерской - при производстве мучных кондитерских изделий для использования местного сырья, сохранения вкусовых и потребительских качеств и снижения себестоимости продукции. Сущность изобретения. Состав для приготовления пряников "Придунайских" содержит, мас.%: мука пшеничная 42-44, мука кукурузная 4,0-6,0, сахар-песок - 31-32,8, маргарин 2,2-3,0, патока 6,0-8,0, жженка 1,5-2,5, масло растительное 2,6-2,9, углеаммонийная соль 0,25-0,3, сода питьевая 0,1-0,2, корица 0,21-0,29, вода остальное. 1 табл.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к кондитерской промышленности, в частности к пряникам.

Известны рецептуры пряников, но выполненная по ним продукция не обеспечивает сохранности и улучшения вкусовых качеств при использовании местного недефицитного сырья.

1. Аналог изобретение в СССР, а.с. N676255 кл. A 21 D 8/00, 1979. Способ получения заварного пряничного теста, путем приготовления заварного полуфабриката из муки, воды, сахара, жира, соли и введения меда, молочного и яичного сырья, замеса теста, которое согласно рецептурам N1 и N2 включает применение таких дефицитных продуктов как мед, орехи, сухие духи.

Достоинство аналога высокие вкусовые качества.

Недостатки включение в состав теста дорогостоящего сырья, что затрудняет изготовление и реализацию продукции.

Аналог как вещество по количественному и качественному составу ингредиентов имеет существенные отличия от заявляемого объекта.

2. Известен аналог патент Франции N 2495442, кл. A 23 L 1/30, A 21 D 13/08 1982. РЖ 19 Р Химия и технология пищевых продуктов 1983 год, N 16Р98, Пищевой продукт высокой питательной ценности, включает смесь: пшеничную муку 11% кукурузную муку 12% сухое обезжиренное молоко 15% автолизат на молочной основе 14% перепелиные яйца 15% подсолнечное масло 14% Достоинство аналога высокие питательные свойства.

Общие признаки в состав входят пшеничная мука, кукурузная мука, подсолнечное масло.

Однако общее ингредиенты в сочетании с другими ингредиентами имеют иные качественные и количественные показатели.

В целом продукт аналога имеет существенные отличия от заявляемого объекта.

3. Известен аналог по патенту США N 4504510, кл. A 21 D 10/00, кл. 426/553, оп. 12.03.85. Способ приготовления устойчивого к замораживанию и холодному хранению блинного теста и изготовления из него готового продукта, включающего ингредиенты, мука пшеничная 25,95, мука кукурузная 6,67, сахароза 3,3, декстроза 1,19, соль 0,95, вода 52,37, что в пересчете на сухие вещества составит мука пшеничная 48% мука кукурузная 12,4% сахароза 6,17% декстроза 2,22% соль 1,78% Общие признаки аналога с отличительными признаками заявляемого объекта - наличие в составе смеси муки кукурузной.

Отличительные признаки у аналога в составе смеси мука кукурузная в два раза по соотношениям превышает наличие муки кукурузной в заявляемом объекте, что имеет существенные отличия.

Кроме того, аналог в смеси имеет другие ингредиенты и как вещество в целом имеет существенные отличия от заявляемого объекта.

4. Известны, согласно Справочнику рецептуры по пряникам, изд. Госагропрома СССР, М. 1986, с.17, рецептура N 7 пряники Коричные, включающие муку пшеничную, муку пшеничную на подпыл, сахар-песок, патоку, мед искусственный, меланж, маргарин, углеаммонийную соль, соду питьевую, корицу.

Достоинство аналога высокие вкусовые качества.

Недостаток не используется местное недефицитное сырье.

Общие признаки наличие основных и дополнительных ингредиентов патоки и корицы.

Отличительные признаки у аналога патока составляет 9,1-10,3% корица - 0,386-0,432% от веса сухих веществ, что по патоке больше на 2,3-3,1% а по корице больше на 0,1% от веса сухих веществ, что влияет на вкусовые качества и себестоимость продукции, а следовательно, имеет существенные отличия от заявляемого объекта.

5. Известен прототип, согласно Справочника рецептуры на пряники, Изд.Госагропром СССР, М. 1986, с.158-159, Рецептура N79 пряники "Ленинградские", включающие ингредиенты смесь муки пшеничной и муки ржаной сеяной, сахар-песок, мед натуральный, маргарин, меланж, масло растительное, сода питьевая, углеаммонийная соль, какао-порошок, корица и жженка.

Достоинство аналога-прототипа высокие вкусовые качества с использованием смеси двух сортов муки, а также высококачественного сырья, такого как мед натуральный и какао-порошок.

Недостатки аналога-прототипа использование в составе смеси теста импортного сырья, кроме того отсутствие в регионе ржаной муки, которая, кроме того при высыхании пряника, делает его жестким и неудобным в употреблении.

Цель предполагаемого изобретения пряники, приготовленные с использованием местного сырья и, при этом с сохранением вкусовых и потребительских качеств, снижение себестоимости продукции.

Поставленная цель достигается тем, что пряники "Придунайские", включающие в состав теста смеси муки, сахар-песок, маргарин, масло растительное, соду питьевую, углеаммониевую соль, корицу и жженку, отличаются тем, что в смеси с мукой пшеничной содержат муку кукурузную и патоку, а также в иных соотношениях корицу и жженку, при этом мука кукурузная входит в соотношении 8,0-12,0% от веса муки пшеничной или 4,0-6,0% от общего веса сухих веществ, а также состав смеси содержит патоку в размере 6,0-8,0% от веса сухих веществ, при этом смесь содержит от 0,21 до 0,29% веса сухих веществ, а жженку в соотношении от 1.5 до 2.5% от веса сухих веществ, при этом рецептура заявляемого объекта включает в процентах: Мука пшеничная 42-44% Мука кукурузная 4,0-6,0% Сахар-песок 31,0-32,8% Маргарин 2,2-3,0% Патока 6,0-8,0% Жженка 1,50-2,50% Масло растительное 2,60-2,90% Углеаммонийная соль 0,25-0,30% Сода питьевая 0,10-0,20% Корица 0,21-0,29% Вода Остальное Наличием заявляемых ингредиентов в тесте продукта-пряники "Придунайские" в приведенных соотношениях достигается достижение поставленной цели - использование местного сырья, снижение себестоимости продукции, сохранение вкусовых и потребительских качеств продукции.

Пример конкретного исполнения пряники "Придунайские".

Сырцовые пряники из муки пшеничной 1 сорта и кукурузной муки имеют круглую форму, овальную и форму сердечка.

Поверхность глазированная. Выпускаются весовыми. В 1 кг не менее 20 штук. Влажность 11% /+3,0 -1,0%/.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Состав для приготовления пряников, содержащий сахар-песок, маргарин, масло растительное, соду питьевую, углеаммонийную соль, корицу, жженку, муку пшеничную и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит муку кукурузную и патоку при следующем соотношении компонентов, мас.

Сахар-песок 31,0 32,8 Маргарин 2,2 3,0 Патока 6 8 Жженка 1,5 2,5 Масло растительное 2,6 2,9 Углеаммонийная соль 0,25 0,3 Сода питьевая 0,1 0,2 Корица 0,21 0,29 Мука пшеничная 42 44 Мука кукурузная 4 6 Вода Остальное



Популярные патенты:

2261597 Способ борьбы с нематодами - возбудителями болезней сельскохозяйственных растений

... концентрации.В контрольном варианте (вода) гибели яиц и личинок в цистах не отмечено. Пример 4. В лабораторных опытах растворы препаратов 2 и 3 были испытаны в чашках Петри для выявления их действия на цисты картофельной нематоды, находящиеся в почве.Для этого в чашки Петри помещали 50 см3 почвы, содержащей 46 жизнеспособных цист (или 1553 яиц и личинок).Затем в каждую чашку вливали по 40 мл испытуемых растворов в различных концентрациях. Через 5 суток по мере высыхания почвы чашки поливали водой для поддержания 60-80% влажности почвы от ПВ.Через 10 суток цисты выделяли из почвы флотационно-вороночным методом и 10 штук от каждого варианта опыта анализировали методом ...


2108700 Способ оценки горных сенокосов и пастбищ

... хорошо. Сумма делится на три. Средний балл 3,3. Пример 2. В лугостепном поясе на высоте 1550 м /почва среднемощная, глинистая/ определяли весной и осенью плотность дернины, как в первом примере. В фазу бутонизации определяли состав бобовых /эспарцет, люцерна, клевер трех видов: луговой, ползучий, сходный/, которые составили более 20%. Состояние пастбища хорошее. Пример 3. Высокогорные пастбища /высота 1700-1800 м над уровнем моря, почвы горно-луговые/. Дернина плотная. Имеются нарушенные участки на единице площади /10 м2/. Оценивается с оценкой 2. В период цветения на той же площади отметили 10% бобовых растений /эспарцет, вика, лядвенец, клевер альпийский/ с оценкой 3. Осенью ...


2067832 Способ борьбы с грибковыми инфекциями растений

... растения оставляют в теплице для инкубирования грибка. К концу периода инкубирования (12 дней) визуально определяют степень заражения по оценочной шкале от 100 (здоровое растение) до 0 (полностью зараженное растение). Лечебная активность. Листья пшеницы сорта Ирнерио, выращенной в горшочках в теплице, обрабатывают опрыскиванием обоих поверхностей всех листьев водной суспензией Erysiphe graminis (200000 конидий/мл). После 24-часового выдерживания в атмосфере с насыщенной влажностью при 21oС обе поверхности всех листьев растений обрабатывают опрыскиванием водно-ацетoнным раствором испытуемого соединения при концентрации ацетона 20% (об./об.). В конце инкубационного периода (12 ...


2305931 Способ регенерации растений клевера лугового при генетической трансформации

... способа является то, что полученная таким образом морфогенная ткань и растения-регенеранты клевера лугового отличались высокой гетерогенностью и, как следствие, большой сомаклональной изменчивостью по ряду морфологических и физиологических признаков как в положительную, так и отрицательную сторону по сравнению с исходным генотипом. Кроме того, в связи с тем, что для получения каллусов используют как гипокотильную, так и эпикотильную части проростков, исходный генотип не сохраняется и становится невозможным контролировать сомаклональную изменчивость и в дальнейшем проводить полноценный сравнительный морфологический и цитологический анализ полученных в процессе генетической ...


2076583 Способ выращивания растений в теплице и устройство для его осуществления

... управления которого подключен к соответствующему выходу блока управления, а выходной вал посредством последовательно соединенных элемента задания траектории перемещения и гибкого передающего элемента связан с соответствующей групповой тягой, причем групповая тяга механизма перемещения источников оптического излучения вдоль вегетационных лотков соединена с ближайшим к ней держателем первой группы каждого указанного источника, а групповая тяга механизма перемещения источников оптического излучения поперек вегетационных лотков связана с держателем второй группы каждого упомянутого источника. 3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что блок управления состоит из двух контроллеров, а узел ...


Еще из этого раздела:

2482660 Способ выращивания рапса ярового на семена

2282965 Разбрасыватель минеральных удобрений

2446659 Способ и устройство для органического возделывания зерновых культур

2427121 Почвообрабатывающий агрегат

2462864 Устройство составления экономичного кормового рациона и экономичного кормления животных и птиц

2051553 Устройство для обезвоживания навоза

2498561 Способ тандемного возделывания сельскохозяйственных культур для повышения производства пищевых зерновых культур

2464784 Защитный слой для растений и деревьев, его изготовление и его применение

2165141 Тепличный гидропонный комплекс

2016512 Средство для борьбы против стресса у рыб и способ борьбы со стрессом у рыб