Состав для приготовления пряников "придунайские"Патент на изобретение №: 2098970 Автор: Мануйлов Михаил Иванович[UA], Чмелев Анатолий Федорович[UA], Гродеско Виктор Петрович[UA], Шевченко Галина Андреевна[UA], Магдик Вера Павловна[UA] Патентообладатель: Измаильский завод продовольственных товаров ПО "Пищепром" Одесской области (UA) Дата публикации: 20 Декабря, 1997 Адрес для переписки: подача заявки18.12.1991 публикация патента20.12.1997 ИзображенияИспользование: в пищевой промышленности, в частности, в кондитерской - при производстве мучных кондитерских изделий для использования местного сырья, сохранения вкусовых и потребительских качеств и снижения себестоимости продукции. Сущность изобретения. Состав для приготовления пряников "Придунайских" содержит, мас.%: мука пшеничная 42-44, мука кукурузная 4,0-6,0, сахар-песок - 31-32,8, маргарин 2,2-3,0, патока 6,0-8,0, жженка 1,5-2,5, масло растительное 2,6-2,9, углеаммонийная соль 0,25-0,3, сода питьевая 0,1-0,2, корица 0,21-0,29, вода остальное. 1 табл. ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУИзобретение относится к кондитерской промышленности, в частности к пряникам. Известны рецептуры пряников, но выполненная по ним продукция не обеспечивает сохранности и улучшения вкусовых качеств при использовании местного недефицитного сырья. 1. Аналог изобретение в СССР, а.с. N676255 кл. A 21 D 8/00, 1979. Способ получения заварного пряничного теста, путем приготовления заварного полуфабриката из муки, воды, сахара, жира, соли и введения меда, молочного и яичного сырья, замеса теста, которое согласно рецептурам N1 и N2 включает применение таких дефицитных продуктов как мед, орехи, сухие духи. Достоинство аналога высокие вкусовые качества. Недостатки включение в состав теста дорогостоящего сырья, что затрудняет изготовление и реализацию продукции. Аналог как вещество по количественному и качественному составу ингредиентов имеет существенные отличия от заявляемого объекта. 2. Известен аналог патент Франции N 2495442, кл. A 23 L 1/30, A 21 D 13/08 1982. РЖ 19 Р Химия и технология пищевых продуктов 1983 год, N 16Р98, Пищевой продукт высокой питательной ценности, включает смесь: пшеничную муку 11% кукурузную муку 12% сухое обезжиренное молоко 15% автолизат на молочной основе 14% перепелиные яйца 15% подсолнечное масло 14% Достоинство аналога высокие питательные свойства. Общие признаки в состав входят пшеничная мука, кукурузная мука, подсолнечное масло. Однако общее ингредиенты в сочетании с другими ингредиентами имеют иные качественные и количественные показатели. В целом продукт аналога имеет существенные отличия от заявляемого объекта. 3. Известен аналог по патенту США N 4504510, кл. A 21 D 10/00, кл. 426/553, оп. 12.03.85. Способ приготовления устойчивого к замораживанию и холодному хранению блинного теста и изготовления из него готового продукта, включающего ингредиенты, мука пшеничная 25,95, мука кукурузная 6,67, сахароза 3,3, декстроза 1,19, соль 0,95, вода 52,37, что в пересчете на сухие вещества составит мука пшеничная 48% мука кукурузная 12,4% сахароза 6,17% декстроза 2,22% соль 1,78% Общие признаки аналога с отличительными признаками заявляемого объекта - наличие в составе смеси муки кукурузной. Отличительные признаки у аналога в составе смеси мука кукурузная в два раза по соотношениям превышает наличие муки кукурузной в заявляемом объекте, что имеет существенные отличия. Кроме того, аналог в смеси имеет другие ингредиенты и как вещество в целом имеет существенные отличия от заявляемого объекта. 4. Известны, согласно Справочнику рецептуры по пряникам, изд. Госагропрома СССР, М. 1986, с.17, рецептура N 7 пряники Коричные, включающие муку пшеничную, муку пшеничную на подпыл, сахар-песок, патоку, мед искусственный, меланж, маргарин, углеаммонийную соль, соду питьевую, корицу. Достоинство аналога высокие вкусовые качества. Недостаток не используется местное недефицитное сырье. Общие признаки наличие основных и дополнительных ингредиентов патоки и корицы. Отличительные признаки у аналога патока составляет 9,1-10,3% корица - 0,386-0,432% от веса сухих веществ, что по патоке больше на 2,3-3,1% а по корице больше на 0,1% от веса сухих веществ, что влияет на вкусовые качества и себестоимость продукции, а следовательно, имеет существенные отличия от заявляемого объекта. 5. Известен прототип, согласно Справочника рецептуры на пряники, Изд.Госагропром СССР, М. 1986, с.158-159, Рецептура N79 пряники "Ленинградские", включающие ингредиенты смесь муки пшеничной и муки ржаной сеяной, сахар-песок, мед натуральный, маргарин, меланж, масло растительное, сода питьевая, углеаммонийная соль, какао-порошок, корица и жженка. Достоинство аналога-прототипа высокие вкусовые качества с использованием смеси двух сортов муки, а также высококачественного сырья, такого как мед натуральный и какао-порошок. Недостатки аналога-прототипа использование в составе смеси теста импортного сырья, кроме того отсутствие в регионе ржаной муки, которая, кроме того при высыхании пряника, делает его жестким и неудобным в употреблении. Цель предполагаемого изобретения пряники, приготовленные с использованием местного сырья и, при этом с сохранением вкусовых и потребительских качеств, снижение себестоимости продукции. Поставленная цель достигается тем, что пряники "Придунайские", включающие в состав теста смеси муки, сахар-песок, маргарин, масло растительное, соду питьевую, углеаммониевую соль, корицу и жженку, отличаются тем, что в смеси с мукой пшеничной содержат муку кукурузную и патоку, а также в иных соотношениях корицу и жженку, при этом мука кукурузная входит в соотношении 8,0-12,0% от веса муки пшеничной или 4,0-6,0% от общего веса сухих веществ, а также состав смеси содержит патоку в размере 6,0-8,0% от веса сухих веществ, при этом смесь содержит от 0,21 до 0,29% веса сухих веществ, а жженку в соотношении от 1.5 до 2.5% от веса сухих веществ, при этом рецептура заявляемого объекта включает в процентах: Мука пшеничная 42-44% Мука кукурузная 4,0-6,0% Сахар-песок 31,0-32,8% Маргарин 2,2-3,0% Патока 6,0-8,0% Жженка 1,50-2,50% Масло растительное 2,60-2,90% Углеаммонийная соль 0,25-0,30% Сода питьевая 0,10-0,20% Корица 0,21-0,29% Вода Остальное Наличием заявляемых ингредиентов в тесте продукта-пряники "Придунайские" в приведенных соотношениях достигается достижение поставленной цели - использование местного сырья, снижение себестоимости продукции, сохранение вкусовых и потребительских качеств продукции. Пример конкретного исполнения пряники "Придунайские". Сырцовые пряники из муки пшеничной 1 сорта и кукурузной муки имеют круглую форму, овальную и форму сердечка. Поверхность глазированная. Выпускаются весовыми. В 1 кг не менее 20 штук. Влажность 11% /+3,0 -1,0%/.ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯСостав для приготовления пряников, содержащий сахар-песок, маргарин, масло растительное, соду питьевую, углеаммонийную соль, корицу, жженку, муку пшеничную и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит муку кукурузную и патоку при следующем соотношении компонентов, мас. Сахар-песок 31,0 32,8 Маргарин 2,2 3,0 Патока 6 8 Жженка 1,5 2,5 Масло растительное 2,6 2,9 Углеаммонийная соль 0,25 0,3 Сода питьевая 0,1 0,2 Корица 0,21 0,29 Мука пшеничная 42 44 Мука кукурузная 4 6 Вода ОстальноеПопулярные патенты: 2261597 Способ борьбы с нематодами - возбудителями болезней сельскохозяйственных растений ... концентрации.В контрольном варианте (вода) гибели яиц и личинок в цистах не отмечено. Пример 4. В лабораторных опытах растворы препаратов 2 и 3 были испытаны в чашках Петри для выявления их действия на цисты картофельной нематоды, находящиеся в почве.Для этого в чашки Петри помещали 50 см3 почвы, содержащей 46 жизнеспособных цист (или 1553 яиц и личинок).Затем в каждую чашку вливали по 40 мл испытуемых растворов в различных концентрациях. Через 5 суток по мере высыхания почвы чашки поливали водой для поддержания 60-80% влажности почвы от ПВ.Через 10 суток цисты выделяли из почвы флотационно-вороночным методом и 10 штук от каждого варианта опыта анализировали методом ... 2108700 Способ оценки горных сенокосов и пастбищ ... хорошо. Сумма делится на три. Средний балл 3,3. Пример 2. В лугостепном поясе на высоте 1550 м /почва среднемощная, глинистая/ определяли весной и осенью плотность дернины, как в первом примере. В фазу бутонизации определяли состав бобовых /эспарцет, люцерна, клевер трех видов: луговой, ползучий, сходный/, которые составили более 20%. Состояние пастбища хорошее. Пример 3. Высокогорные пастбища /высота 1700-1800 м над уровнем моря, почвы горно-луговые/. Дернина плотная. Имеются нарушенные участки на единице площади /10 м2/. Оценивается с оценкой 2. В период цветения на той же площади отметили 10% бобовых растений /эспарцет, вика, лядвенец, клевер альпийский/ с оценкой 3. Осенью ... 2067832 Способ борьбы с грибковыми инфекциями растений ... растения оставляют в теплице для инкубирования грибка. К концу периода инкубирования (12 дней) визуально определяют степень заражения по оценочной шкале от 100 (здоровое растение) до 0 (полностью зараженное растение). Лечебная активность. Листья пшеницы сорта Ирнерио, выращенной в горшочках в теплице, обрабатывают опрыскиванием обоих поверхностей всех листьев водной суспензией Erysiphe graminis (200000 конидий/мл). После 24-часового выдерживания в атмосфере с насыщенной влажностью при 21oС обе поверхности всех листьев растений обрабатывают опрыскиванием водно-ацетoнным раствором испытуемого соединения при концентрации ацетона 20% (об./об.). В конце инкубационного периода (12 ... 2305931 Способ регенерации растений клевера лугового при генетической трансформации ... способа является то, что полученная таким образом морфогенная ткань и растения-регенеранты клевера лугового отличались высокой гетерогенностью и, как следствие, большой сомаклональной изменчивостью по ряду морфологических и физиологических признаков как в положительную, так и отрицательную сторону по сравнению с исходным генотипом. Кроме того, в связи с тем, что для получения каллусов используют как гипокотильную, так и эпикотильную части проростков, исходный генотип не сохраняется и становится невозможным контролировать сомаклональную изменчивость и в дальнейшем проводить полноценный сравнительный морфологический и цитологический анализ полученных в процессе генетической ... 2076583 Способ выращивания растений в теплице и устройство для его осуществления ... управления которого подключен к соответствующему выходу блока управления, а выходной вал посредством последовательно соединенных элемента задания траектории перемещения и гибкого передающего элемента связан с соответствующей групповой тягой, причем групповая тяга механизма перемещения источников оптического излучения вдоль вегетационных лотков соединена с ближайшим к ней держателем первой группы каждого указанного источника, а групповая тяга механизма перемещения источников оптического излучения поперек вегетационных лотков связана с держателем второй группы каждого упомянутого источника. 3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что блок управления состоит из двух контроллеров, а узел ... |
Еще из этого раздела: 2482660 Способ выращивания рапса ярового на семена 2282965 Разбрасыватель минеральных удобрений 2446659 Способ и устройство для органического возделывания зерновых культур 2427121 Почвообрабатывающий агрегат 2462864 Устройство составления экономичного кормового рациона и экономичного кормления животных и птиц 2051553 Устройство для обезвоживания навоза 2498561 Способ тандемного возделывания сельскохозяйственных культур для повышения производства пищевых зерновых культур 2464784 Защитный слой для растений и деревьев, его изготовление и его применение 2165141 Тепличный гидропонный комплекс 2016512 Средство для борьбы против стресса у рыб и способ борьбы со стрессом у рыб |