Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства макаронных изделий

 
Международная патентная классификация:       A21D A23L

Патент на изобретение №:      2091041

Автор:      Тукачев В.Е.

Патентообладатель:      Акционерное общество закрытого типа "Конверсия"

Дата публикации:      27 Сентября, 1997

Адрес для переписки:      подача заявки21.11.1995 публикация патента27.09.1997

Использование: в производстве макаронных изделий. Сущность: способ включает приготовление смеси из муки с повышенным показателем зольности, цельного коровьего молока и лимонной или аскорбиновой кислоты, взятых в количестве, соответственно, 20-50% и не менее 0,3% к массе муки. Из полученной смеси замешивают тесто, экструдируют его и сушат сформованный полуфабрикат до влажности макаронных изделий 13%.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству макаронных изделий.

Наряду с мукой твердых сортов пшеницы для производства макаронных изделий используют муку хлебопекарную высшего и первого сортов.

Однако хлебопекарная мука, особенно первого сорта, имеет повышенный показатель зольности. Макаронные изделия из этой муки имеют темный цвет и непривлекательный вид, несмотря на то, что по вкусовым качествам, содержанию клейковины и питательной ценности не уступают изделиям из твердых сортов пшеницы.

В производстве мучных кондитерских изделий проблему осветления изделий, изготавливаемых из муки с высокой зольностью, решают методом "валки" [1] Способ заключается в том, что муку с высокой зольностью смешивают с мукой высшего сорта с низкой зольностью. При этом для осветления изделия к одной части муки первого сорта необходимо добавить не менее 0,5 части муки высшего сорта, что удорожает выпускаемую продукцию.

В производстве овощных продуктов, например, картофеля проблему сохранения светлой окраски решают введением добавки из смеси лимонной кислоты и цистеина [2] Но на цвет макаронных изделий из муки с повышенным показателем зольности указанная добавка не влияет.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является способ производства макаронных изделий, включающий приготовление смеси из муки с молочной сывороткой, его замес и экструдирование [3] При этом макаронные изделия осветляются, повышается их пищевая ценность.

Однако при этом повышается кислотность макаронных изделий.

Технический результат изобретения заключается в осветлении макаронных изделий, приготовленных из муки с повышенным показателем зольности, при одновременном улучшении цвета изделий и повышении их пищевой ценности.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе производства макаронных изделий, включающем приготовление смеси из муки и молочного продукта, замес теста и его экструдирование, при приготовлении теста в него дополнительно вносят лимонную или аскорбиновую кислоту в количестве не менее 0,3% к массе муки, при этом муку используют с повышенным показателем зольности, в качестве молочного продукта берут цельное коровье молоко в количестве 20-50% к массе муки, а после экструдирования проводят сушку до влажности макаронных изделий 13% Смешивание муки с цельным пастеризованным коровьим молоком и лимонной или аскорбиновой кислотой позволяет получить из хлебопекарной пшеничной муки макаронные изделия светло-желтого цвета. Цельное коровье молоко содержит 2,8% белка, 4,7% углеводов и 3,2% жиров и увеличивает пищевую ценность макаронных изделий.

Способ поясняется примерами.

Пример 1. Для приготовления макаронных изделий используют муку 1 сорта с влажностью 14% содержание клейковины 25% и зольностью 0,65% 7 кг муки засыпают в бункер для приготовления макаронных изделий типа "МАКИЗ", 2,1 г (0,3% к массе муки) лимонной кислоты растворяют в 2,1 кг (30% к массе муки) цельного коровьего молока и равномерно добавляют к муке. Затем проводят замес теста в течение 5 мин. Готовое тесто экструдируют с получением заготовок требуемой формы, которые сушат в шкафу при 65oC до конечной влажности 13% Высушенные изделия имеют гладкую поверхность и светло-желтый цвет.

После девятиминутной варки не теряют форму и не слипаются, имеют хорошие вкусовые свойства.

Пример 2. В приготовлении макаронных изделий используют муку хлебопекарную с зольностью 0,82% Способ осуществляют согласно примеру 1, но цельное коровье молоко используют в количестве 45% к массе муки, а аскорбиновую кислоту 0,6% к массе муки.

Высушенные изделия имеют светло-желтый цвет и привлекательный вид, а после варки хорошие вкусовые качества.

Источники информации: 1. Токарев Л. И. Производство мучных кондитерских изделий, М. Пищевая промышленность, 1971, с. 57.

2. WO, заявка 91/15959, кл. A 23 B 7/00, 1991.

3. SU, авт. св. 1338834, кл. A 23 L 1/16, 1987.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ производства макаронных изделий, включающий приготовление смеси из муки и молочного продукта, замес теста и его экструдирование, отличающийся тем, что при приготовлении смеси в нее дополнительно вносят лимонную или аскорбиновую кислоту в количестве не менее 0,3% к массе муки, при этом муку используют с повышенным показателем зольности, в качестве молочного продукта берут целое коровье молоко в количестве 20 50% к массе муки, а после экструдирования проводят сушку до влажности макаронных изделий 13%



Популярные патенты:

2282959 Устройство для крепления навесного оборудования к транспортному средству

... рама, вид сбоку; на фиг.4 - дополнительная рама, вид спереди; на фиг.5 - разрез по А-А на фиг.1; на фиг.6 - разрез по Б-Б на фиг.2; на фиг.7 изображен трехточечный механизм передней навески в рабочем положении, вид сверху; на фиг.8 изображен трехточечный механизм навески в нерабочем положении, вид сбоку; на фиг.9 - разрез по В-В на фиг.8; на фиг.10 - вид Г на фиг.2.Устройство для крепления навесного оборудования к транспортному средству содержит устройство крепления дополнительного навесного оборудования, выполненного в виде дополнительной рамы 1 (фиг.1), установленной на раме 2 транспортного средства 3. Дополнительная рама 1 выполнена из трех частей: фронтальной 4 и двух боковых 5 и ...


2113779 Агромост

... выполнять многие сельхозработы в полностью автоматическом режиме. Автоматическую разгрузку дозировочных бункеров 3 и 4 может выполнять сам водитель автотракторного поезда или отдельной автомашины, нажимая соответствующие кнопки после того, как он поставит кузов под загрузку. Строгая регулярность подхода разгружающего транспорта не требуется - выручает значительная емкость накопительного бункера 2. При наличии поселковых или пригородных электро- и напорных водосетей агромост может не иметь своего дизеля и динамомашины. Формула изобретения 1. Агромост, содержащий многопролетную ферму, закрепленную на электроприводных тележках, сельхозорудия, закрепленные на подвижных вдоль фермы ...


2265444 Способ консервирования пантов

... при росте температуры внутри панта свыше +53° и потере первоначальной массы сырья 54%, доводят панты до влажности 12-13% при температуре 30÷35°С, скорости движения воздуха 20-30 м/с и относительной влажности 75-80%. MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 02.09.2007 Извещение опубликовано: 10.03.2009        БИ: ...


2414113 Способ и комплекс для обработки зерна, семян или плодоовощной продукции озоном

... о досрочном прекращении действия патента считать недействительной Дата публикации: ...


2120753 Способ получения пестицидного водного суспензионного концентрата и пестицидный водный суспензионный концентрат

... составляет 3 г/куб.см или меньше, поэтому она недостаточно отличается от плотности измельчаемого материала, из-за чего эффективность измельчения низка, а потому для измельчения требуется очень большое количество времени. В случае использования измельчающего элемента диаметром более 1 мм пространство между такими элементами велико, вследствие чего измельчение до среднего размера частиц менее 1 мкм невозможно. Влажное тонкодисперсное измельчение можно осуществлять с помощью обычной мельницы и без создания каких-либо особых условий, за исключением использования жесткой среды, примеры которой приведены выше. Эффективность тонкого измельчения можно повысить проведением ...


Еще из этого раздела:

2106082 Устройство для укладки подстилочного навоза в бурт

2127511 Композиция пленочного полимерного материала для покрытия теплиц и оптический активатор для полимерного материала (варианты)

2050096 Мотокосилка

2490849 Способ переработки безподстилочного помета птиц клеточного содержания и навоза свиней в топливные брикеты

2236122 Устройство для содержания животных

2420060 Способ генетической трансформации растений селекционно-ценных образцов клевера лугового

2453090 Способ минимальной обработки почвы

2054872 Гербицидная композиция и способ борьбы с сорняками

2142696 Способ выращивания цветочных и декоративных растений в тепличных и домашних условиях

2229783 Способ посева семян трав и кустарников для создания пастбищ