Способ производства макаронных изделийПатент на изобретение №: 2091041 Автор: Тукачев В.Е. Патентообладатель: Акционерное общество закрытого типа "Конверсия" Дата публикации: 27 Сентября, 1997 Адрес для переписки: подача заявки21.11.1995 публикация патента27.09.1997 Использование: в производстве макаронных изделий. Сущность: способ включает приготовление смеси из муки с повышенным показателем зольности, цельного коровьего молока и лимонной или аскорбиновой кислоты, взятых в количестве, соответственно, 20-50% и не менее 0,3% к массе муки. Из полученной смеси замешивают тесто, экструдируют его и сушат сформованный полуфабрикат до влажности макаронных изделий 13%. ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУИзобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству макаронных изделий. Наряду с мукой твердых сортов пшеницы для производства макаронных изделий используют муку хлебопекарную высшего и первого сортов. Однако хлебопекарная мука, особенно первого сорта, имеет повышенный показатель зольности. Макаронные изделия из этой муки имеют темный цвет и непривлекательный вид, несмотря на то, что по вкусовым качествам, содержанию клейковины и питательной ценности не уступают изделиям из твердых сортов пшеницы. В производстве мучных кондитерских изделий проблему осветления изделий, изготавливаемых из муки с высокой зольностью, решают методом "валки" [1] Способ заключается в том, что муку с высокой зольностью смешивают с мукой высшего сорта с низкой зольностью. При этом для осветления изделия к одной части муки первого сорта необходимо добавить не менее 0,5 части муки высшего сорта, что удорожает выпускаемую продукцию. В производстве овощных продуктов, например, картофеля проблему сохранения светлой окраски решают введением добавки из смеси лимонной кислоты и цистеина [2] Но на цвет макаронных изделий из муки с повышенным показателем зольности указанная добавка не влияет. Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является способ производства макаронных изделий, включающий приготовление смеси из муки с молочной сывороткой, его замес и экструдирование [3] При этом макаронные изделия осветляются, повышается их пищевая ценность. Однако при этом повышается кислотность макаронных изделий. Технический результат изобретения заключается в осветлении макаронных изделий, приготовленных из муки с повышенным показателем зольности, при одновременном улучшении цвета изделий и повышении их пищевой ценности. Указанный технический результат достигается тем, что в способе производства макаронных изделий, включающем приготовление смеси из муки и молочного продукта, замес теста и его экструдирование, при приготовлении теста в него дополнительно вносят лимонную или аскорбиновую кислоту в количестве не менее 0,3% к массе муки, при этом муку используют с повышенным показателем зольности, в качестве молочного продукта берут цельное коровье молоко в количестве 20-50% к массе муки, а после экструдирования проводят сушку до влажности макаронных изделий 13% Смешивание муки с цельным пастеризованным коровьим молоком и лимонной или аскорбиновой кислотой позволяет получить из хлебопекарной пшеничной муки макаронные изделия светло-желтого цвета. Цельное коровье молоко содержит 2,8% белка, 4,7% углеводов и 3,2% жиров и увеличивает пищевую ценность макаронных изделий. Способ поясняется примерами. Пример 1. Для приготовления макаронных изделий используют муку 1 сорта с влажностью 14% содержание клейковины 25% и зольностью 0,65% 7 кг муки засыпают в бункер для приготовления макаронных изделий типа "МАКИЗ", 2,1 г (0,3% к массе муки) лимонной кислоты растворяют в 2,1 кг (30% к массе муки) цельного коровьего молока и равномерно добавляют к муке. Затем проводят замес теста в течение 5 мин. Готовое тесто экструдируют с получением заготовок требуемой формы, которые сушат в шкафу при 65oC до конечной влажности 13% Высушенные изделия имеют гладкую поверхность и светло-желтый цвет. После девятиминутной варки не теряют форму и не слипаются, имеют хорошие вкусовые свойства. Пример 2. В приготовлении макаронных изделий используют муку хлебопекарную с зольностью 0,82% Способ осуществляют согласно примеру 1, но цельное коровье молоко используют в количестве 45% к массе муки, а аскорбиновую кислоту 0,6% к массе муки. Высушенные изделия имеют светло-желтый цвет и привлекательный вид, а после варки хорошие вкусовые качества. Источники информации: 1. Токарев Л. И. Производство мучных кондитерских изделий, М. Пищевая промышленность, 1971, с. 57. 2. WO, заявка 91/15959, кл. A 23 B 7/00, 1991. 3. SU, авт. св. 1338834, кл. A 23 L 1/16, 1987.ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯСпособ производства макаронных изделий, включающий приготовление смеси из муки и молочного продукта, замес теста и его экструдирование, отличающийся тем, что при приготовлении смеси в нее дополнительно вносят лимонную или аскорбиновую кислоту в количестве не менее 0,3% к массе муки, при этом муку используют с повышенным показателем зольности, в качестве молочного продукта берут целое коровье молоко в количестве 20 50% к массе муки, а после экструдирования проводят сушку до влажности макаронных изделий 13%Популярные патенты: 2282959 Устройство для крепления навесного оборудования к транспортному средству ... рама, вид сбоку; на фиг.4 - дополнительная рама, вид спереди; на фиг.5 - разрез по А-А на фиг.1; на фиг.6 - разрез по Б-Б на фиг.2; на фиг.7 изображен трехточечный механизм передней навески в рабочем положении, вид сверху; на фиг.8 изображен трехточечный механизм навески в нерабочем положении, вид сбоку; на фиг.9 - разрез по В-В на фиг.8; на фиг.10 - вид Г на фиг.2.Устройство для крепления навесного оборудования к транспортному средству содержит устройство крепления дополнительного навесного оборудования, выполненного в виде дополнительной рамы 1 (фиг.1), установленной на раме 2 транспортного средства 3. Дополнительная рама 1 выполнена из трех частей: фронтальной 4 и двух боковых 5 и ... 2113779 Агромост ... выполнять многие сельхозработы в полностью автоматическом режиме. Автоматическую разгрузку дозировочных бункеров 3 и 4 может выполнять сам водитель автотракторного поезда или отдельной автомашины, нажимая соответствующие кнопки после того, как он поставит кузов под загрузку. Строгая регулярность подхода разгружающего транспорта не требуется - выручает значительная емкость накопительного бункера 2. При наличии поселковых или пригородных электро- и напорных водосетей агромост может не иметь своего дизеля и динамомашины. Формула изобретения 1. Агромост, содержащий многопролетную ферму, закрепленную на электроприводных тележках, сельхозорудия, закрепленные на подвижных вдоль фермы ... 2265444 Способ консервирования пантов ... при росте температуры внутри панта свыше +53° и потере первоначальной массы сырья 54%, доводят панты до влажности 12-13% при температуре 30÷35°С, скорости движения воздуха 20-30 м/с и относительной влажности 75-80%. MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 02.09.2007 Извещение опубликовано: 10.03.2009 БИ: ... 2414113 Способ и комплекс для обработки зерна, семян или плодоовощной продукции озоном ... о досрочном прекращении действия патента считать недействительной Дата публикации: ... 2120753 Способ получения пестицидного водного суспензионного концентрата и пестицидный водный суспензионный концентрат ... составляет 3 г/куб.см или меньше, поэтому она недостаточно отличается от плотности измельчаемого материала, из-за чего эффективность измельчения низка, а потому для измельчения требуется очень большое количество времени. В случае использования измельчающего элемента диаметром более 1 мм пространство между такими элементами велико, вследствие чего измельчение до среднего размера частиц менее 1 мкм невозможно. Влажное тонкодисперсное измельчение можно осуществлять с помощью обычной мельницы и без создания каких-либо особых условий, за исключением использования жесткой среды, примеры которой приведены выше. Эффективность тонкого измельчения можно повысить проведением ... |
Еще из этого раздела: 2106082 Устройство для укладки подстилочного навоза в бурт 2127511 Композиция пленочного полимерного материала для покрытия теплиц и оптический активатор для полимерного материала (варианты) 2050096 Мотокосилка 2490849 Способ переработки безподстилочного помета птиц клеточного содержания и навоза свиней в топливные брикеты 2236122 Устройство для содержания животных 2420060 Способ генетической трансформации растений селекционно-ценных образцов клевера лугового 2453090 Способ минимальной обработки почвы 2054872 Гербицидная композиция и способ борьбы с сорняками 2142696 Способ выращивания цветочных и декоративных растений в тепличных и домашних условиях 2229783 Способ посева семян трав и кустарников для создания пастбищ |