Способ производства печеньяПатент на изобретение №: 2088093 Автор: Шестаков А.В., Файзриева А.Г. Патентообладатель: Акционерное общество открытого типа "Хлебозавод N 12" Дата публикации: 27 Августа, 1997 Адрес для переписки: подача заявки03.10.1994 публикация патента27.08.1997 ИзображенияИспользование: в пищевой промышленности, в частности в хлебопекарной при приготовлении печенья с овсяной мукой для улучшения качества печенья и увеличения срока хранения. Сущность изобретения: в смесь на стадии растирания вводят бромат в количестве 0,001-0,002% от общей массы рецептурных компонентов, а водный раствор соли вносят с температурой 75-85oC в количестве 50% от общего его расхода вместе с овсяной мукой. После чего производят замес теста в течение 5-7 минут. Затем на второй стадии замеса теста в полученную смесь вносят пшеничную муку, соду и оставшуюся часть водного раствора соли. 2 табл. ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУИзобретение относится к области производства хлебопродуктов, конкретно, к способам приготовления печенья с овсяной мукой. Известен способ приготовления печения с овсяной мукой [1] включающий растирание и смешивание вначале масла, сахара и вкусовых веществ (корица, изюм, ванилин), а затем последовательное добавление к полученной массе до 90% необходимой воды с растворенной поваренной солью, овсяной муки и разрыхлителя (соды). В последнюю очередь вносится пшеничная мука и оставшееся количество воды. Влажность готового теста 16-19% температура 25-29oC. После разделки полученного теста печенье выпекается в печи на листах при температуре 220-300oC. Недостатками этого способа являются небольшой срок хранения печенья (не более 30 дней) и большая хрупкость печенья, требующая ручной укладки его в тару. Известен также способ производства печенья [2] в котором на стадии первого замеса, растирание масла, сахара-песка и вкусовых веществ (ванилин, корица, изюм), вводят хитозан в количестве 4,5-10% Растирание производят в течение 10-30 мин. На стадии второго замеса к полученной массе при непрерывном перемешивании добавляют воду с температурой 50-60oC в количестве 70-90% от общего ее расхода с растворенной в ней поваренной солью. Массу перемешивают еще несколько минут, после чего в нее добавляют молочную сыворотку и овсяную муку. Затем к тесту добавляют пшеничную муку и остальную часть воды, тесто перемешивают еще 15-20 мин. Недостатками этого способа являются присутствие в рецептуре труднодоступных компонентов (хитозан и молочная сыворотка). Цель изобретения улучшение качества печенья и срока его хранения при отсутствии в рецептуре труднодоступных компонентов (хитозан и сыворотка). Поставленная цель достигается тем, что в известном способе производства печенья, предусматривающем замес теста, включающий растирание смеси из сливочного масла, сахара-песка, корицы, ванилина и изюма до получения однородной массы, ее смешивание с водным раствором соли, внесение в нее овсяной и пшеничной муки, соды и оставшейся части воды, разделку теста на заготовки и их выпечку, в смесь на стадии растирания вводят бромат в количестве 0,001-0,002% соответственно от общей массы рецептурных компонентов, при этом внесение компонентов в массу при смешивании ведут в две стадии, на первой из которых в массу добавляют часть водного раствора соли в количестве 50% от общей его массы в рецептуре, предварительно нагретого до температуры 75-85oC, и овсяную муку, а на второй оставшиеся компоненты, при этом между стадиями смешивания проводят замес в течение 5-7 мин. Введение бромата в количестве 0,001-0,002% снижает процесс брожения, уменьшает расплываемость, что приводит к сохранению влажности и повышению срока хранения (более чем в 4 раза), а также улучшает качество печенья. Причем при введении бромата ниже 0,001% снижается качество печенья, его срок хранения, а при введении бромата выше 0,002% ухудшаются вкусовые качества и тесто трудно поддается формованию. Введение водного раствора соли с температурой 75-85oC в количестве 50% вместе с овсяной мукой способствует завариванию овсяной муки, что ликвидирует надломы в печенье, образование комков, а также увеличивает пористость. Способ осуществляется следующим образом. Полагающиеся по рецептуре на порцию: масло сливочное, сахар-песок, корицу, изюм и бромат растирают в тестосмесительной машине в течение 5-7 минут. За это время бромат равномерно распределяется в полученной массе. Затем к полученной массе добавляют воду с температурой 75-85oC в количестве 50% от общего ее расхода с растворенной в ней поваренной солью и овсяную муку. Массу перемешивают в течение 5-7 минут. Повышенная на 20-30oC по сравнению с обычными способами температура воды позволяет лучше раствориться и завариться овсяной муке. В последнюю очередь к тесту добавляют пшеничную муку, соду и оставшуюся часть воды (50%) с температурой 75-80oC, что способствует лучшему растворению муки. Влажность готового теста 16-19% температура 26-30oC. Свежезамешанное тесто подается на разделку в делительно-формовочную машину, которая одновременно отсаживает 10 заготовок, 130 кусков в минуту. Выпечка производится на двух лентах печи ПХС-25 в течение 11-13 мин при температуре 220-300oC. Конкретные составы печенья приведены в табл. 1. Произведенное печенье было подвергнуто испытаниям, в результате которых получены следующие физико-химические органолептические показатели, сведенные в табл.2. Из табл. 2 следует, что печенье, изготовленное по заявленному способу, обладает также, как и прототип повышенным сроком хранения (более чем в 4 раза по сравнению с аналогом) и пониженной хрупкостью (более чем в 2 раза по сравнению с аналогом) без использования в его рецептуре труднодоступных компонентов, таких как хитозан и молочная сыворотка при сохранении вкусовых качеств и внешнего вида, за счет чего снижаются требования к виду транспорта, упаковке и расстоянию перевозок печенья.ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯСпособ производства печенья, предусматривающий замес теста, включающий растирание смеси из сливочного масла, сахара-песка, корицы и ванилина до получения однородной массы, ее смешивание с водным раствором соли, овсяной и пшеничной мукой и двууглекислым натрием, разделку теста на заготовки и их выпечку, отличающийся тем, что в смесь на стадии растирания дополнительно вводят бромат в количестве 0,001 0,002% от общей массы рецептурных компонентов, при этом внесение компонентов в массу при смешивании ведут в две стадии, на первой из которых в массу добавляют часть водного раствора соли в количестве 50% от общей его массы в рецептуре, предварительно нагретого до 75 85oС, и овсяную муку, а на второй оставшиеся компоненты, при этом между стадиями смешивания проводят замес в течение 5 7 мин.Популярные патенты: 2069949 Устройство для направленной передачи наследственной информации ... концентрацию излучения объекта-излучателя на объекте-приемнике по сравнению с обратным излучением последнего. Устройство работает следующим образом. Проросшее семя растения, свойства которого необходимо передать семенам другого растения (например, сладость дыни передать огурцу), помещают в увлажненный кусочек ткани и укладывают в капсулу 4, вставляют в горловину 2 камеры 1. Увлажненные семена другого растения, которые необходимо подвергнуть облучению, помещают в бюксу 11, которую размещают под волноводом 5. В случае необходимости бюксу 11 окружают заземленным светопрозрачным экраном 12. Биоизлучение проросшего семени объекта-излучателя, испускаемое равномерно во все стороны, ... 2391804 Почвообрабатывающий каток ... шириной а, имеющие шаг t и составляющие угол с образующей цилиндрической поверхности, описывающей каток, при этом угол наклона проекций винтовых полос на любую поверхность, проходящую через ось катка, к оси катка определяют по выражению: где Н - максимальная высота необработанных гребней почвы для обработанного поля, мм; D - диаметр винтового катка, мм; С - расстояние между соседними винтовыми полосами вдоль образующих цилиндра, описывающего винтовой каток, мм; шаг винтовой полосы t определяют по выражению: , мм,а количество винтовых полос в катке определяют по зависимости: ,а уточненную максимальную высоту необработанных гребней почвы обработанного поля определяют по ... 2182765 Имитатор звуков рыб ... электронная схема, включающая два генератора, усилитель, согласующее устройство и электронный ключ. При этом выход первого генератора подключен к входу второго генератора, а выход второго генератора подключен к усилителю через согласующее устройство, к входу первого генератора подключен электронный ключ, обеспечивающий заданный временной режим подачи сигнала. Внутри герметичного бокса размещен также блок питания, обеспечивающий автономную работу имитатора звуков рыб. В крышку герметичного бокса вмонтирован выключатель блока питания, выполненный из нержавеющей стали и представляющий собой шпильку с гайкой. В крышку вмонтирован также кабель, соединяющий усилитель с ... 2025945 Способ выращивания насаждений сосны ... на пиловочник и "орех" в связи с ограничением необходимых площадей. Поставленная цель достигается тем, что культуру сосны высаживают со схемой 1,5х0,75 м главной породы, а в 1, 5, 9, 13-й и т.д. ряды сосны вводится лещина с размещением посадочных мест 6х6+7,5 м с проведением до возраста технической спелости (50 лет) 3-х приемов разpеживаний главной породы и лещины путем вырубки каждого четного ряда в возрасте 6-7 лет и доведением густоты древостоев до 1000 шт/га; 21-23 год - 620-640 ств/га; 27-30 лет - 420-450 ств/га с обрезкой сучьев при осветлениях прочистках и прореживаниях до высоты 6-7 м у 450-470 лучших деревьев на 1 га. Создание насаждений по предложенной схеме в сочетании с ... 2274986 Способ посева семян трав и кустарников для создания пастбищ на опустыненных землях и почвообрабатывающее орудие для его осуществления ... заключается в следующем. Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, - создание пастбищ путем посева семян трав и кустарников в формируемые в верхнем почвенном слое локальные понижения со специальным влагособирающим профилем без предварительной коренной обработке почвы. Технический результат - устойчивые растительные агрофитоценозы с высокими биопотенциалом, продуктивностью и кормовыми качествами путем размещения высеваемых семян в локальные понижения с наибольшим количеством доступной почвенной влаги и защитой семян и всходов от вредного воздействия суховеев и солнечных лучей в микрорельефе высеваемой полосы.Указанный технический результат в части технологии сева ... |
Еще из этого раздела: 2016512 Средство для борьбы против стресса у рыб и способ борьбы со стрессом у рыб 2305931 Способ регенерации растений клевера лугового при генетической трансформации 2106081 Животноводческая ферма с применением помещений круглой формы и способ содержания в ней, например, крупного рогатого скота 2137365 Способ отпугивания биологических существ 2121252 Агротранспортная система 2229783 Способ посева семян трав и кустарников для создания пастбищ 2261583 Выгрузное устройство бункера зерноуборочного комбайна 2489835 Гнездовой высевающий аппарат для посева проросших семян овощных культур 2141196 Способ получения растений с комплексной устойчивостью к фитостеринзависимым вредителям 2476277 Способ защиты почв от остатков пестицидов |