Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства печенья

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2088093

Автор:      Шестаков А.В., Файзриева А.Г.

Патентообладатель:      Акционерное общество открытого типа "Хлебозавод N 12"

Дата публикации:      27 Августа, 1997

Адрес для переписки:      подача заявки03.10.1994 публикация патента27.08.1997


Изображения





Использование: в пищевой промышленности, в частности в хлебопекарной при приготовлении печенья с овсяной мукой для улучшения качества печенья и увеличения срока хранения. Сущность изобретения: в смесь на стадии растирания вводят бромат в количестве 0,001-0,002% от общей массы рецептурных компонентов, а водный раствор соли вносят с температурой 75-85oC в количестве 50% от общего его расхода вместе с овсяной мукой. После чего производят замес теста в течение 5-7 минут. Затем на второй стадии замеса теста в полученную смесь вносят пшеничную муку, соду и оставшуюся часть водного раствора соли. 2 табл.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к области производства хлебопродуктов, конкретно, к способам приготовления печенья с овсяной мукой.

Известен способ приготовления печения с овсяной мукой [1] включающий растирание и смешивание вначале масла, сахара и вкусовых веществ (корица, изюм, ванилин), а затем последовательное добавление к полученной массе до 90% необходимой воды с растворенной поваренной солью, овсяной муки и разрыхлителя (соды). В последнюю очередь вносится пшеничная мука и оставшееся количество воды. Влажность готового теста 16-19% температура 25-29oC. После разделки полученного теста печенье выпекается в печи на листах при температуре 220-300oC.

Недостатками этого способа являются небольшой срок хранения печенья (не более 30 дней) и большая хрупкость печенья, требующая ручной укладки его в тару.

Известен также способ производства печенья [2] в котором на стадии первого замеса, растирание масла, сахара-песка и вкусовых веществ (ванилин, корица, изюм), вводят хитозан в количестве 4,5-10% Растирание производят в течение 10-30 мин. На стадии второго замеса к полученной массе при непрерывном перемешивании добавляют воду с температурой 50-60oC в количестве 70-90% от общего ее расхода с растворенной в ней поваренной солью. Массу перемешивают еще несколько минут, после чего в нее добавляют молочную сыворотку и овсяную муку. Затем к тесту добавляют пшеничную муку и остальную часть воды, тесто перемешивают еще 15-20 мин.

Недостатками этого способа являются присутствие в рецептуре труднодоступных компонентов (хитозан и молочная сыворотка).

Цель изобретения улучшение качества печенья и срока его хранения при отсутствии в рецептуре труднодоступных компонентов (хитозан и сыворотка).

Поставленная цель достигается тем, что в известном способе производства печенья, предусматривающем замес теста, включающий растирание смеси из сливочного масла, сахара-песка, корицы, ванилина и изюма до получения однородной массы, ее смешивание с водным раствором соли, внесение в нее овсяной и пшеничной муки, соды и оставшейся части воды, разделку теста на заготовки и их выпечку, в смесь на стадии растирания вводят бромат в количестве 0,001-0,002% соответственно от общей массы рецептурных компонентов, при этом внесение компонентов в массу при смешивании ведут в две стадии, на первой из которых в массу добавляют часть водного раствора соли в количестве 50% от общей его массы в рецептуре, предварительно нагретого до температуры 75-85oC, и овсяную муку, а на второй оставшиеся компоненты, при этом между стадиями смешивания проводят замес в течение 5-7 мин.

Введение бромата в количестве 0,001-0,002% снижает процесс брожения, уменьшает расплываемость, что приводит к сохранению влажности и повышению срока хранения (более чем в 4 раза), а также улучшает качество печенья. Причем при введении бромата ниже 0,001% снижается качество печенья, его срок хранения, а при введении бромата выше 0,002% ухудшаются вкусовые качества и тесто трудно поддается формованию.

Введение водного раствора соли с температурой 75-85oC в количестве 50% вместе с овсяной мукой способствует завариванию овсяной муки, что ликвидирует надломы в печенье, образование комков, а также увеличивает пористость.

Способ осуществляется следующим образом.

Полагающиеся по рецептуре на порцию: масло сливочное, сахар-песок, корицу, изюм и бромат растирают в тестосмесительной машине в течение 5-7 минут. За это время бромат равномерно распределяется в полученной массе. Затем к полученной массе добавляют воду с температурой 75-85oC в количестве 50% от общего ее расхода с растворенной в ней поваренной солью и овсяную муку. Массу перемешивают в течение 5-7 минут. Повышенная на 20-30oC по сравнению с обычными способами температура воды позволяет лучше раствориться и завариться овсяной муке. В последнюю очередь к тесту добавляют пшеничную муку, соду и оставшуюся часть воды (50%) с температурой 75-80oC, что способствует лучшему растворению муки. Влажность готового теста 16-19% температура 26-30oC.

Свежезамешанное тесто подается на разделку в делительно-формовочную машину, которая одновременно отсаживает 10 заготовок, 130 кусков в минуту.

Выпечка производится на двух лентах печи ПХС-25 в течение 11-13 мин при температуре 220-300oC.

Конкретные составы печенья приведены в табл. 1.

Произведенное печенье было подвергнуто испытаниям, в результате которых получены следующие физико-химические органолептические показатели, сведенные в табл.2.

Из табл. 2 следует, что печенье, изготовленное по заявленному способу, обладает также, как и прототип повышенным сроком хранения (более чем в 4 раза по сравнению с аналогом) и пониженной хрупкостью (более чем в 2 раза по сравнению с аналогом) без использования в его рецептуре труднодоступных компонентов, таких как хитозан и молочная сыворотка при сохранении вкусовых качеств и внешнего вида, за счет чего снижаются требования к виду транспорта, упаковке и расстоянию перевозок печенья.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ производства печенья, предусматривающий замес теста, включающий растирание смеси из сливочного масла, сахара-песка, корицы и ванилина до получения однородной массы, ее смешивание с водным раствором соли, овсяной и пшеничной мукой и двууглекислым натрием, разделку теста на заготовки и их выпечку, отличающийся тем, что в смесь на стадии растирания дополнительно вводят бромат в количестве 0,001 0,002% от общей массы рецептурных компонентов, при этом внесение компонентов в массу при смешивании ведут в две стадии, на первой из которых в массу добавляют часть водного раствора соли в количестве 50% от общей его массы в рецептуре, предварительно нагретого до 75 85oС, и овсяную муку, а на второй оставшиеся компоненты, при этом между стадиями смешивания проводят замес в течение 5 7 мин.



Популярные патенты:

2069949 Устройство для направленной передачи наследственной информации

... концентрацию излучения объекта-излучателя на объекте-приемнике по сравнению с обратным излучением последнего. Устройство работает следующим образом. Проросшее семя растения, свойства которого необходимо передать семенам другого растения (например, сладость дыни передать огурцу), помещают в увлажненный кусочек ткани и укладывают в капсулу 4, вставляют в горловину 2 камеры 1. Увлажненные семена другого растения, которые необходимо подвергнуть облучению, помещают в бюксу 11, которую размещают под волноводом 5. В случае необходимости бюксу 11 окружают заземленным светопрозрачным экраном 12. Биоизлучение проросшего семени объекта-излучателя, испускаемое равномерно во все стороны, ...


2391804 Почвообрабатывающий каток

... шириной а, имеющие шаг t и составляющие угол с образующей цилиндрической поверхности, описывающей каток, при этом угол наклона проекций винтовых полос на любую поверхность, проходящую через ось катка, к оси катка определяют по выражению: где Н - максимальная высота необработанных гребней почвы для обработанного поля, мм; D - диаметр винтового катка, мм; С - расстояние между соседними винтовыми полосами вдоль образующих цилиндра, описывающего винтовой каток, мм; шаг винтовой полосы t определяют по выражению: , мм,а количество винтовых полос в катке определяют по зависимости: ,а уточненную максимальную высоту необработанных гребней почвы обработанного поля определяют по ...


2182765 Имитатор звуков рыб

... электронная схема, включающая два генератора, усилитель, согласующее устройство и электронный ключ. При этом выход первого генератора подключен к входу второго генератора, а выход второго генератора подключен к усилителю через согласующее устройство, к входу первого генератора подключен электронный ключ, обеспечивающий заданный временной режим подачи сигнала. Внутри герметичного бокса размещен также блок питания, обеспечивающий автономную работу имитатора звуков рыб. В крышку герметичного бокса вмонтирован выключатель блока питания, выполненный из нержавеющей стали и представляющий собой шпильку с гайкой. В крышку вмонтирован также кабель, соединяющий усилитель с ...


2025945 Способ выращивания насаждений сосны

... на пиловочник и "орех" в связи с ограничением необходимых площадей. Поставленная цель достигается тем, что культуру сосны высаживают со схемой 1,5х0,75 м главной породы, а в 1, 5, 9, 13-й и т.д. ряды сосны вводится лещина с размещением посадочных мест 6х6+7,5 м с проведением до возраста технической спелости (50 лет) 3-х приемов разpеживаний главной породы и лещины путем вырубки каждого четного ряда в возрасте 6-7 лет и доведением густоты древостоев до 1000 шт/га; 21-23 год - 620-640 ств/га; 27-30 лет - 420-450 ств/га с обрезкой сучьев при осветлениях прочистках и прореживаниях до высоты 6-7 м у 450-470 лучших деревьев на 1 га. Создание насаждений по предложенной схеме в сочетании с ...


2274986 Способ посева семян трав и кустарников для создания пастбищ на опустыненных землях и почвообрабатывающее орудие для его осуществления

... заключается в следующем. Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, - создание пастбищ путем посева семян трав и кустарников в формируемые в верхнем почвенном слое локальные понижения со специальным влагособирающим профилем без предварительной коренной обработке почвы. Технический результат - устойчивые растительные агрофитоценозы с высокими биопотенциалом, продуктивностью и кормовыми качествами путем размещения высеваемых семян в локальные понижения с наибольшим количеством доступной почвенной влаги и защитой семян и всходов от вредного воздействия суховеев и солнечных лучей в микрорельефе высеваемой полосы.Указанный технический результат в части технологии сева ...


Еще из этого раздела:

2016512 Средство для борьбы против стресса у рыб и способ борьбы со стрессом у рыб

2305931 Способ регенерации растений клевера лугового при генетической трансформации

2106081 Животноводческая ферма с применением помещений круглой формы и способ содержания в ней, например, крупного рогатого скота

2137365 Способ отпугивания биологических существ

2121252 Агротранспортная система

2229783 Способ посева семян трав и кустарников для создания пастбищ

2261583 Выгрузное устройство бункера зерноуборочного комбайна

2489835 Гнездовой высевающий аппарат для посева проросших семян овощных культур

2141196 Способ получения растений с комплексной устойчивостью к фитостеринзависимым вредителям

2476277 Способ защиты почв от остатков пестицидов