Состав для приготовления торта "очарование"Патент на изобретение №: 2081591 Автор: Шиманов О.М., Перегудова Т.Ф., Каплунова Г.М., Симонова Л.М., Привалова Т.А., Новак М.К. Патентообладатель: Акционерное общество открытого типа "Большевик" Дата публикации: 20 Июня, 1997 Адрес для переписки: подача заявки28.06.1995 публикация патента20.06.1997 ИзображенияИспользование в пищевой промышленности, в частности в кондитерской, и может быть использовано для приготовления мучного кондитерского изделия, в частности торта "Очарование" при повышении качественных показателей торта и увеличении срока хранения данного изделия. Сущность изобретения: вначале ведется приготовление бисквитного полуфабриката, для чего взбивают крахмал картофельный, меланж, сахар-песок, поверхностно-активные вещества и сывороточный концентрат до увеличения объема в 2,5-3 раза. В конце процесса взбивания в массу добавляют эссенцию и частями муку пшеничную высшего сорта. Выпекают полученную тестовую массу. Параллельно готовят крем "суфле", для чего взбивают крем "новый" из сахара-песка, молока, сгущенного с сахаром, сливочного масла "любительского" с добавлением пудры ванильной, вина десертного, коньяка и пудры сахарной, агаро-сахарный сироп из агар-агара набухшего, сахара-песка, патоки крахмальной, белок яичный с сиропом ягодным. В конце взбивания в массу добавляют кислоту лимонную, краситель и эссенцию. Во время взбивания в смесь дополнительно вводят жиро-белково-цитрусовую добавку, представляющую собой смесь сливочного маргарина, сухого сывороточного белкового концентрата и пасты цитрусовой подварки, взятых в соотношении 1:0,15: 0,07. Количественный состав ингредиентов, используемых для приготовления торта "Очарование" мас. %: крахмал картофельный 1,47-1,51, сахар-песок 14,3-14,4, меланж 12,2-12,3, эссенция 0,17-0,2, белок яичный сырой 8,9-8,94, кислота лимонная 0,29-0,3, сироп ягодный 0,97-0,98, краситель 0,05-0,053, сливочное масло "любительское" 9,04-9,06, пудра ванильная 0,08-0,1, вино десертное 0,017-0,02, коньяк 0,017-0,02, пудра сахарная 1,37-1,38, патока крахмальная 18,8-18,9, агар-агар 0,6-0,61, молоко цельное сгущенное с сахаром 1,31-1,32, поверхностно-активные вещества и сывороточный белковый концентрат 2,51-2,6, смесь сливочного маргарина, сухого сывороточного белкового концентрата и пасты цитрусовой подварки 1,3-1,43, мука пшеничная высшего сорта - остальное до 100%. Полученные готовые изделия имеют равномерный объем, повышенный по сравнению с известным, при этом крем, используемый для отделки, имеет стабильную пышность консистенции без следов расслоения. 1 табл. ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУПредлагаемое изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления мучного кондитерского изделия, в частности торта "Очарование". Известен состав для приготовления торта "Очарование", включающий смесь для приготовления бисквитного полуфабриката, содержащую крахмал картофельный, сахар-песок, меланж, эссенцию и муку пшеничную высшего сорта, и смесь для приготовления крема "суфле", содержащую массу для приготовления крема "новый" из сахара-песка, молока сгущенного цельного с сахаром, сливочного масла "любительское", пудры ванильной, вина десертного, коньяка и пудры сахарной, сахаро-агаровый сироп из сахар-песка, патоки крахмальной и агар-агара, белок яичный сырой, кислоту лимонную, сироп ягодный, краситель и эссенцию, при следующем соотношении компонентов, мас. Крахмал картофельный 1,47 1,51 Сахар-песок 14,3 14,4 Меланж 12,2 12,3 Эссенция 0,17 0,2 Белок яичный сырой 8,9 8,94 Кислота лимонная 0,29 0,3 Сироп ягодный 0,97 0,98 Краситель 0,05 0,055 Сливочное масло "любительское" 9,04 9,06 Пудра ванильная 0,08 0,1 Вино десертное 0,017 0,02 Коньяк 0,017 0,02 Пудра сахарная 1,37 1,38 Патока крахмальная 18,8 18,9 Агар-агар 0,6 0,61 Молоко цельное сгущенное с сахаром 1,31 1,32 Мука пшеничная высшего сорта Остальное Недостатками известного состава являются то, что изделия из него не всегда имеют стабильные качественные показатели с хорошим объемом, пористость бисквитного полуфабриката в некоторых изделиях наблюдается неравномерной, при этом возможно получение изделий осевшим, что приводит к повышенному количеству брака. При этом срок хранения изделий недостаточно велик, около 72 ч, что ограничивает срок реализации данной продукции. технический результат заключается в повышении качественных показателей торта и в увеличении срока хранения данного изделия. Для достижения данного технического результата состав для приготовления торта "Очарование", включающий смесь для приготовления бисквитного полуфабриката, содержащую крахмал картофельный, сахар-песок, меланж, эссенцию и муку пшеничную высшего сорта, и смесь для приготовления крема "суфле", содержащую массу для приготовления крема "новый" из сахара-песка, молока сгущенного с сахаром, сливочного масла "любительское", пудры ванильной, вина десертного, коньяка и пудры сахарной, сахаро-агаровый сироп из сахара-песка, патоки крахмальной и агар-агара, белок яичный сырой, кислоту лимонную, сироп ягодный, краситель и эссенцию, при этом смесь для приготовления бисквитного полуфабриката дополнительно содержит поверхностно-активные вещества и сывороточный белковый концентрат в соотношении 1:(2,5-3,5), а смесь для приготовления крема "суфле" дополнительно содержит жиро-белково-цитрусовую добавку, представляющую собой смесь сливочного маргарина, сухого сывороточного белкового концентрата и пасты цитрусовой подварки при соотношении 1:0,15: 0,07 и следующем соотношении компонентов состава, мас. Крахмал картофельный 1,4 1,5 Сахар-песок 14,3 14,4 Меланж 8,1 8,3 Эссенция 0,17 0,18 Белок яичный сырой 8,9 8,94 Кислота лимонная 0,29 0,3 Сироп ягодный 0,97 0,98 Краситель 0,05 0,055 Сливочное масло "любительское" 6,7 6,2 Пудра ванильная 0,08 0,1 Вино десертное 0,017 0,02 Коньяк 0,017 0,02 Пудра сахарная 1,37 1,38 Патока крахмальная 18,8 18,9 Агар-агар 0,6 0,61 Молоко цельное сгущенное с сахаром 1,31 1,32 Поверхностно-активные вещества и сывороточный белковый концентрат 2,51 2,6 Смесь сливочного маргарина сухого сывороточного белкового концентрата и пасты цитрусовой подварки 1,3 1,43 Мука пшеничная высшего сорта Остальное Введение в смесь для приготовления бисквитного полуфабриката поверхностно-активных веществ и сывороточного белкового концентрата обеспечивает получение полуфабриката с равномерной пористостью, большим повышенным стабильным объемом, что обеспечивает получение изделий всегда одинакового определенного объема. При этом введение в смесь для приготовления крема "суфле" обеспечивает постоянную стабильную структуру, крем получается без расслоения структуры, с приятным кисловатым привкусом. При этом в данном сочетании компонентов, входящих в данный состав, дает возможность повысить срок хранения готового изделия до 96 ч. При этом снижается себестоимость готового изделия за счет уменьшения в составе таких дефицитных и дорогостоящих продуктов, как меланж и сливочного масла "любительского". Сущность изобретения поясняется следующим примером приготовления данного изделия с использованием предлагаемого состава. Вначале ведется приготовление бисквитного полуфабриката, для чего взбивают крахмал картофельный, меланж, сахар-песок, поверхностно-активные вещества и сывороточный белковый концентрат до увеличения объема в 2,5-3 раза. В конце процесса взбивания в массу добавляют эссенцию и частями муку пшеничную высшего сорта. Разливают полученную массу в формы, заполняя их приблизительно на 1/3 ее высоты. Выпекают полуфабрикат в течении 30-40 мин при температуре 220-250oC. Затем выпеченный полуфабрикат выдерживают в течение 5-6 ч. Параллельно готовят крем "суфле". Приготовление данного крема состоит из следующих этапов: приготовление крема "новый", для чего взбивают сироп молочно-сахарный, который готовят увариванием сахарного песка, молока цельного сгущенного с сахаром до достижения влажности 25-29% сливочное масло "Любительское", пудру ванильную с добавлением вина десертного, коньяка и пудры сахарной; приготовление агаро-сахарного сиропа, для чего замачивают агар-агар в проточной воде и выдерживают до его полного разбухания. Смешивают сахар-песок, патоку крахмальную и подготовленный раствор агар-агар. После чего взбивают крем "новый", сахарно-агаровый сироп, белок яичный с сиропом ягодным. В конце взбивания в массу добавляют кислоту лимонную, краситель и эссенцию. Во время взбивания в смесь дополнительно вводят жиро-белково-цитрусовую добавку, представляющую собой смесь сливочного маргарина, сухого сывороточного белкового концентрата и пасты цитрусовой подварки при соотношении 1: 0,15: 0,07. Данная смесь-добавка придает крему стабильную структуру, без расслоения, с приятным привкусом. Затем ведется разделка бисквитного полуфабриката путем разделения его на две части по высоте бисквита. Два слоя бисквитного полуфабриката прослаивают кремом "суфле". Поверхность торта покрывают и отделывают кремом "суфле". Количественный состав торта и ингредиентов, используемых для его приготовления по примерам (мас.), приведен в таблице. Полученные готовые изделия имеют равномерный объем, повышенный по сравнению с изделиями по прототипу, при этом крем, используемый для отделки, имеет стабильную пышную консистенцию без следов расслоения.ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯСостав для приготовления торта, включающий смесь для приготовления бисквитного полуфабриката, содержащую крахмал картофельный, сахар-песок, меланж, эссенцию и муку пшеничную высшего сорта, смесь для приготовления крема "Суфле", содержащую массу для приготовления крема "Новый" из сахара-песка, молока сгущенного цельного с сахаром, сливочного масла "Любительского", пудры ванильной, вина десертного, коньяка и пудры сахарной, сахаро-агаровый сироп из сахара-песка, патоки крахмальной и агар-агара, белок яичный сырой, кислоту лимонную, сироп ягодный, краситель и эссенцию, отличающийся тем, что смесь для приготовления бисквитного полуфабриката дополнительно содержит поверхностно-активные вещества и сывороточный белковый концентрат в соотношении 1 2,5 3,5, а смесь для приготовления крема "Суфле" дополнительно содержит жиробелково-цитрусовую добавку, представляющую собой смесь сливочного маргарина, сухого сывороточного белкового концентрата и пасты цитрусовой подварки при соотношении 1 0,15 0,07 и следующем соотношении компонентов состава, мас. Крахмал картофельный 1,47 1,51 Сахар-песок 14,3 14,4 Меланж 12,2 12,3 Эссенция 0,17 0,2 Белок яичный сырой 8,9 8,94 Кислота лимонная 0,29 0,3 Сироп ягодный 0,97 0,98 Краситель 0,05 0,055 Сливочное масло "Любительское" 9,04 9,06 Пудра ванильная 0,08 0,1 Вино десертное 0,017 0,02 Коньяк 0,017 0,02 Пудра сахарная 1,37 1,38 Патока крахмальная 18,8 18,9 Агар-агар 0,6 0,61 Молоко цельное сгущенное с сахаром 1,31 1,32 Поверхностно-активные вещества и сывороточный белковый концентрат 2,51 2,6 Смесь сливочного маргарина, сухого сывороточного белкового концентрата и пасты цитрусовой подварки 1,3 1,43 Мука пшеничная высшего сорта ОстальноеПопулярные патенты: 2159526 Устройство для навешивания сельскохозяйственных орудий на трактор ... 3 и 4, посредством которых на нем закреплены две нижние тяги 5 и 6 для соединения с орудием 1 и предназначенным для его установки на остове трактора 2 по меньшей мере одним передним шарниром 7 (фиг. 1,2,3). Устройство содержит также привод управления с исполнительным механизмом, например гидроцилидром 8, обеспечивающим регулирование положения устройства в горизонтальной плоскости, механизм подъема 9 устройства с орудием 1, верхнюю тягу 10 для соединения с орудием 1. Передний шарнир 11 верхней тяги 10 предназначен для крепления верхней тяги 10 на остове трактора 2 (фиг. 1,2 и 10). Два передних шарнира 12 и 13 расположены на расстоянии друг от друга, существенно меньшем, чем длина ... 2067798 Агромостовой комплекс ... платформы 17, несущей сменные сельскохозяйственные орудия, например, силосоуборочный комбайн с жаткой 18 и мотовилом 19, закрепленный на поворотном круге 20. Колеса 16 приводятся в движение моторредуктором 21 через карданы 22, 23. Поворотный круг опирается роликами 24 на кольцевую направляющую 25 и развертывается электромотором 26 с помощью охватывающей цепи 27. Поток силоса, минуя вращающееся сочленение 28, проходит через неподвижную трубу 29. На верхней стороне платформы 17 соединительным шарниром 30 закреплен накопительный бункер 31 с гидроцилиндрами 32 для его наклонов, причем соединительный шарнир скрепляет передний край бункера с верхним краем платформы, ориентированным ... 2384988 Способ и устройство для управления сельскохозяйственной машиной ... может касаться либо косой установки сельскохозяйственной машины и/или ее рабочих аппаратов, либо установки частичной ширины обработки. Особенное преимущество решения заключается в том, что, с одной стороны, лучше используется ширина обработки сельскохозяйственной машины, и, с другой стороны, устраняется риск неоднократной обработки одной и той же территории. Наиболее простым конструктивным путем установку частичной ширины обработки осуществляют посредством включения и отключения отдельных рабочих аппаратов.Как правило, после эксплуатации сельскохозяйственной машины на подлежащей обработке территории ее переводят на новую территорию, при этом переезд обычно производится с более ... 2150193 Установка для бесфреонового охлаждения молока ... объема откачивается и насос низкого вакуума выключается. Когда уровень охлажденного в вакуумной емкости 1 молока, поступающего по линии дросселирования 8, достигнет верхнего датчика уровня 12, включается универсальный молочный насос 4 и под развиваемым им давлением охлажденное молоко через обратный клапан 5 и вентиль 6 перекачивается в нижнюю часть резервуара 2, где концентрируется холодное молоко. Универсальный молочный насос 4 отключается при понижении уровня молока в вакуумной емкости 1 (в процессе откачки молока) до нижнего датчика уровня 12 (по его сигналу). Сигнал на отключение может также поступать по временной программе с блока 13 управления. Уровень молока начинает ... 2238970 Штамм mycelia sterilia лх-1-продуцент комплекса биологически активных веществ, обладающих рострегуляторными свойствами ... заявляемым штаммом в интервале температур 25-35В°С. Для достижения необходимого значения рН приводили подтитровку 10%-ным раствором NaOH.Условия проведения процесса: температура 28-30 град., рН 6,8-7,2, подача воздуха 0,5 л/л среды в 1 мин, скорость перемешивания 300 об/мин, время культивирования 18-20 ч.Процесс идет стабильно, ассоциация устойчиво сохраняет свойство синтезировать метоболиты в пяти последовательных ферментациях.Метоболиты, состав которых указан в таблице 1, синтезируемые заявляемым штаммом использовали при обработке посевов картофеля, огурцов, томатов, при обработке саженцев красной смородины и крыжовника.Полученный жидкий препарат на основе заявляемого штамма ... |
Еще из этого раздела: 2402211 Способ получения трансгенных кроликов, продуцирующих белки в молочную железу 2099929 Почвенная растительная смесь для культурных газонов и способ их создания 2051575 Способ отделения дождевых червей от среды обитания и устройство для его осуществления 2216908 Комбайн для уборки урожая с кустарников 2171570 Устройство для группового учета надоев молока при доении 2062564 Способ оценки устойчивости растений к засухе северного и южного типа на ранних этапах онтогенеза 2432394 Ингибирование образования биогенного сульфида посредством комбинации биоцида и метаболического ингибитора 2091023 Способ защиты растений от заболеваний, вызванных нематодами 2259028 Устройство для безотвальной обработки почвы 2154931 Корнеуборочная машина |