Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Устройство переработки теста нагревом и хлебное изделие "бутерброд по-московски"

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2073976

Автор:      Таран Валентин Михайлович

Патентообладатель:      Таран Валентин Михайлович

Дата публикации:      27 Февраля, 1997

Адрес для переписки:      подача заявки13.04.1992 публикация патента27.02.1997


Изображения





Использование: изобретение относится к пищевой промышленности, а конкретно к устройству переработки теста нагревом и к хлебному изделию. Сущность изобретения: устройство переработки теста нагревом содержит два установленных параллельно один над другим ленточных транспортера, бункеры, питатель со щелями и приспособление для отвода готового продукта, представляющее собой приводной барабан, служащий для сматывания готового изделия в рулон. При наличии над приводным барабаном ножей готовый продукт сбрасывается в ящик. Лента одного транспортера может быть выполнена с гнездами для изготовления формочек, а лента другого - с гнездами для изготовления крышек формочек. Расстояние между транспортерами можно регулировать. Устройство может быть оснащено емкостью с теплоносителем, а также приводными валками для прокатывания теста. Хлебное изделие представляет собой емкость, имеющую донышко и стенки. Оно разделено на продольные и поперечные ячейки и снабжено плотно закрываемой крышкой. Крышка может быть соединена с емкостью, а ячейки отделены друг от друга надрезами. Хлебное изделие может быть выполнено многослойным, оно может быть высушено, сублимировано, а также покрыто одним или несколькими слоями пленки. В последнем случае между слоями можно разместить какой-либо рисунок. Ячейки емкости предназначены для размещения в них какого-либо продукта. 2 с. и 16 з. п. ф-лы, 9 ил. , , , , , , , ,

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известно устройство переработки теста нагревом, содержащее ленточный транспортер с металлической лентой и нагревателями, бункер, питатель со щелями для непрерывной подачи теста на ленту и приспособление для отвода готового продукта [1] Известно также хлебное изделие, представляющее собой емкость, имеющую донышко и стенки [2] Известное устройство позволяет изготовлять только однообразный продукт.

Задача изобретения создание устройства для изготовления различных видов продукции, например, поджаренных с двух сторон блинов, хлебных изделий в виде корзиночек с перегородками для заполнения различными видами начинок.

Эта задача решается тем, что устройство снабжено дополнительным транспортером, расположенным над основным, и дополнительными бункерами, при этом питатель имеет дополнительные щели, сообщенные с дополнительными бункерами, причем крайние щели предназначены для подачи масла, при этом приспособление для отвода готового продукта представляет собой приводной барабан с расположенными над ним ножами для продольной и поперечной резки, служащий для сматывания готового продукта в рулон или сбрасывания его в ящик и смонтированный за транспортерами в направлении их перемещения.

Лента основного транспортера может быть выполнена с гнездами для изготовления формочек, а лента дополнительного транспортера с гнездами для изготовления крышек формочек.

Гнезда могут быть отштампованы в ленте или приварены к ней.

Основной транспортер может быть оснащен по меньшей мере одной дополнительной лентой.

Транспортеры могут быть расположены на расстоянии один от другого и смонтированы с возможностью изменения этого расстояния, а также с возможностью перемещения в противоположные стороны. В последнем случае питатель расположен над верхним транспортером.

Устройство может быть снабжено емкостью с теплоносителем, имеющей в сечении треугольную форму. При этом основной и/или дополнительный транспортеры установлены в этой емкости.

Для вывода готового продукта из емкости с теплоносителем предназначен наклонно установленный транспортер.

Основной транспортер может быть изогнут дугообразно, а за питателем могут быть расположены приводные валики для прокатывания теста.

Другая задача изобретения получение хлебного изделия, которое может быть заполнено различными начинками, не смешанными между собой, что позволит разнообразить вкусовые ощущения при употреблении этого изделия.

Эта задача решается тем, что хлебное изделие, представляющее собой емкость, имеющую донышко и стенки, разделено на продольные и поперечные ячейки и снабжено закрываемой крышкой.

Хлебное изделие может быть выполнено многослойным, оно может быть высушено или сублимировано, или покрыто защитной пленкой. При покрытии изделия несколькими слоями пленки между ними может быть размещен рисунок.

Емкость хлебного изделия может быть выполнена в виде тарелки или подноса.

На фиг. 1 схематично изображено устройство переработки теста нагревом, общий вид; на фиг.2 то же, транспортеры расположены на расстоянии один от другого; на фиг.3 емкость с теплоносителями и транспортерами; на фиг.4 и 5 - формочки с ячейками; на фиг.6 лента транспортера с гнездами для изготовления формочек; на фиг. 7 схематично показаны формочки основного транспортера и формочки дополнительного транспортера; на фиг.8 хлебное изделие; на фиг.9 - устройство регулирования расстояния между транспортерами.

Устройство переработки теста нагревом содержит приводной транспортер 1 с металлической лентой (из "пищевых металлов). Над ним расположен аналогичный транспортер 2. Транспортеры расположены параллельно между собой с возможностью изменения расстояния между ними посредством винтов. Для подачи теста, начинки и масла на ленту транспортера предназначен питатель со щелями 3, 4, 5. Транспортеры оснащены нагревателями (на чертежах не показаны). Это могут быть электрические спирали, расположенные внутри каждого транспортера. Для отвода готового продукта (изделия) 6 служит приводной барабан 7, который сматывает готовый продукт в рулон или сбрасывает его в ящик 8 (если готовое изделие печенье, хлебцы и т.п.).

При необходимости обработки изделия с обеих сторон оно может переходить с одного транспортера на другой (фиг.2).

Если изделие подвергается тепловой обработке в масле, транспортеры располагают наклонно в треугольной емкости 9 с маслом, а у их конца размещают транспортеры 10 с подъемом вверх.

Транспортеры 1 и 2 движутся в направлении стрелок, как показано на фиг. 1. Между ними через щели 3 5 питателя подают на ленту тесто, начинку и масло. Тесто можно подавать через одну щель, например 3, или через две- 3,4- для получения двухслойных изделий. Для получения изделий с начинкой ее подают через щель, расположенную между щелями для подачи теста. Возможно наличие нескольких щелей для подачи начинки. Металлические ленты транспортеров 1 и 2 нагреты электрическими спиралями, скорость перемещения транспортеров и их нагрев регулируется. В лентах транспортеров выполнены гнезда для изготовления формочек, причем в основном транспортере для формочек, являющихся основанием хлебного изделия, а в дополнительном транспортере- для формочек, которые являются крышками хлебного изделия.

Перед лентами транспортеров могут быть установлены приводные валки для прокатывания теста.

На проводной барабан 7 готовое изделие наматывается в виде рулона, который можно снять, упаковать или направить на продажу. Расположенные над приводным барабаном 7 ножи для продольной и поперечной резки позволяют сбрасывать готовые изделия в ящик 8.

Изделие может прожариваться с двух сторон. Чтобы прожарить его с одной стороны сильнее, соответственно нагрев одного из транспортеров увеличивают. На фиг.2 показано последовательное нагревание непрерывного изделия 6 (блина) с одной стороны на транспортере 1, а затем с другой стороны на транспортере 2.

По расположенным наклонно транспортерам 1 и 2 изделия опускают в емкость 9 с теплоносителем. Таким образом можно изготовить пельмени, пончики, хворост.

Устройство позволяет выпускать "листовое" тесто с возможностью подсушивания его поверхности, сушить различные изделия из сырого теста. На нем можно изготавливать кондитерские изделия, как с начинкой, так и без нее, пирожки, пирожные (полоски с начинкой). В качестве начинки может быть использовано мясо, творог, варенье и т.д.

Гнезда в транспортерах позволяют получить формочки 11 для бутербродов, которые могут быть разделены на ячейки 12, 13, 14 продольными или поперечными перегородками 16.

В ячейках могут быть размещены различные продукты, например, в ячейках 12 (фиг.6) какая-либо закуска, в ячейках 13 порции первого в виде желатиновых или иных оболочек с супом, в ячейках 14 порции второго блюда и т.д.

Хлебное изделие представляет собой емкость 16 с крышкой 17. Крышка может быть соединена с емкостью перемычкой. Внутри емкость разделена на продольные и поперечные ячейки 18, которые могут быть заполнены какими-либо продуктами (фиг.8).

Емкость с крышкой можно немного обжарить и продавать заполненной продуктом для приготовления нагревом в домашних условиях. При этом для приготовления качественного блюда начинка может быть предварительно /до продажи/ обработана.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Устройство переработки теста нагревом, содержащее ленточный транспортер с металлической лентой и нагревателями, бункер, питатель с щелями для непрерывной подачи теста на ленту и приспособления для отвода готового продукта, отличающееся тем, что оно снабжено дополнительным транспортером, расположенным над основным и дополнительными бункерами, при этом питатель имеет дополнительные щели, сообщенные с дополнительными бункерами, причем крайние щели предназначены для подачи масла, при этом приспособление для отвода готового продукта представляет собой приводной барабан с расположенными над ним ножами для продольно-поперечной резки, служащий для сматывания готового продукта в рулон или сбрасывания его в ящик и смонтированный за транспортерами в направлении их перемещения.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что лента основного транспортера имеет гнезда для изготовления формочек, причем гнезда отштампованы в ленте или приварены к ней.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что основной транспортер оснащен по меньшей мере одной дополнительной лентой с нанесенным на ней трафаретом.

4. Устройство по п.1, или 2, или 3, отличающееся тем, что транспортеры расположены на расстоянии один от другого и смонтированы с возможностью перемещения в противоположные стороны, при этом питатель размещен над верхним транспортером.

5. Устройство по п.4, отличающееся тем, что транспортеры смонтированы с возможностью изменения расстояния между ними.

6. Устройство по любому из пп.1 4, отличающееся тем, что оно снабжено емкостью с теплоносителем, имеющей в сечении треугольную форму, при этом основной и/или дополнительный транспортеры установлены в этой емкости наклонно.

7. Устройство по п.6, отличающееся тем, что снабжено транспортером для вывода готового продукта из емкости с теплоносителем, установленным наклонно.

8. Устройство по п.6, отличающееся тем, что основной транспортер изогнут дугообразно.

9. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что лента дополнительного транспортера имеет гнезда для изготовления крышек формочек.

10. Устройство по любому из пп. 1 9, отличающееся тем, что оно снабжено приводными валками для прокатывания теста, расположенными за питателем и перед дополнительным транспортером.

11. Хлебное изделие, представляющее собой емкость, имеющую донышко и стенки, отличающееся тем, что оно разделено на продольные и поперечные ячейки и снабжено закрываемой крышкой.

12. Хлебное изделие по п.11, отличающееся тем, что ячейки отделены друг от друга надрезами.

13. Хлебное изделие по п.11 или 12, отличающееся тем, что оно выполнено многослойным.

14. Хлебное изделие по п.11, отличающееся тем, что крышка соединена с емкостью перемычкой из гибкой хлебной корки.

15. Хлебное изделие по любому из пп.11 13, отличающееся тем, что емкость выполнена в форме тарелки или подноса.

16. Хлебное изделие по п. 15, отличающееся тем, что оно высушено или сублимировано.

17. Хлебное изделие по любому из пп.11 16, отличающееся тем, что оно покрыто защитной пленкой.

18. Хлебное изделие по любому из пп.11 16, отличающееся тем, что оно покрыто несколькими слоями пленки, при этом между слоями размещен рисунок.



Популярные патенты:

2272399 Зерноуборочный комбайн

... относится к области сельскохозяйственной техники и может быть использовано для механизированной уборки зерновых культур.В современной сельскохозяйственной технике известно большое количество комбайнов, предназначенных для уборки зерновых культур. Однако несмотря на многообразие, современные комбайны состоят из одних и тех же основных частей, к которым относятся жатка, молотильное устройство, очистка, устройство для сбора и удаления отходов (копнитель), бункер, двигатель, ходовая часть, система передач, гидравлическая система, электрооборудование и кабина управления. Конструктивный облик и основные характеристики комбайна при этом определяются конструкцией его молотильного ...


2114555 Способ электродиагностики вымени крупного рогатого скота и устройство для его осуществления

... левой задней доли на уровне ее середины или ближе к молочному зеркалу. 2. Устройство для электродиагностики вымени крупного рогатого скота, включающее накожные электроды, включенные последовательно с источником питания и микроамперметром, отличающееся тем, что контактная часть каждого электрода выполнена в виде токопроводящей пластины, концы которой загнуты встречно с образованием между ними щели, в которой расположена ионно-обменная прокладка, смоченная физиологическим раствором, а источник питания выполнен в виде источника тока с током короткого замыкания, равным 100 мкА. MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в ...


2121787 Устройство для регулирования температуры воздуха в теплице

... причем в систему теплоснабжения введен второй подающий трубопровод, к которому подключены вторые патрубки трехходовых смесительных клапанов всех систем отопления и блоки регулирования перепада давлений соответственно между подающими и вторым подающим и отводящим трубопроводами, первый из которых включает первый проходной регулирующий клапан, установленный на входе первого подающего трубопровода и имеющий собственный блок управления, к входам которого подключены выходы датчиков давления в подающих трубопроводах, при этом блок регулирования перепада давлений между вторым подающим и отводящим трубопроводами включает перепускные насосы, подключенные между входами второго ...


2267897 Высевающий аппарат

... надежность, неудовлетворительное заполнение ячеек, неравномерность выноса семян из семенного ящика. Сущность заявленного изобретения заключается в следующем. Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение, - обеспечение точности высева без механических повреждений семян с одновременной их подачей в сошник для образования компактного (группового) гнезда.Технический результат - повышение продуктивности и технологической надежности посевов пропашных культур.Указанный технический результат достигается тем, что в известном высевающем аппарате, включающем семенной ящик, на дне которого смонтирован транспортер, имеющий ячейки, активные направляющие и отражатель, ...


2027341 Бункер для сыпучих материалов

... в период хранения. Назначенная заполняемость бункера осуществляется путем соответствующего положения шторок 53 и 55 выпускных окон В и С. Разгрузка бункера осуществляется путем отбора зернопродуктов через выпускной лоток 10 при открытой задвижке 18. При этом зернопродукты получают движение перемещения с верхней секции верхнего промежуточного отсека 2 по внешнему периметру, ограниченному обечайкой 21, в нижнюю секцию нижнего отсека 1, замещая пространство (объем) отобранной части зернопродуктов, проходя последовательно все секции отсеков до выпускного окна 50 и далее в выпускной лоток 10. Естественное проветривание осуществляется при открытой задвижке с и закрытых задвижках а и b. ...


Еще из этого раздела:

2405306 Способ определения содержания крахмала по содержанию глюкозы с учетом индивидуального коэффициента пересчета в растительном материале

2160533 Способ профилактики и коррекции транспортного стресса у крупного рогатого скота

2161391 Комбинированная почвообрабатывающая посевная машина

2196403 Почвообрабатывающий модуль

2167510 Способ и устройство для изготовления круглых тюков соломы или подобного материала с пленочным защитным покрытием

2230467 Добавка к пищевым продуктам, биоцидный препарат, 2-(1-окси- 4-гидроксифенилен)-бензохинон (варианты) и способ его получения

2403708 Устройство для полива сельхозрастений

2051971 Способ определения биологической активности -эндотоксинов различных патотипов bacileus thuringiensis

2195102 Устройство для отделения грунта и земли от корней и корневищ солодки в качестве лакричного сырья

2185064 Вещество, обладающее пестицидной активностью, способ его получения, пестицидная композиция и способ контролирования вредителей