Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ консервирования пантов

 
Международная патентная классификация:       A01N A61L

Патент на изобретение №:      2420320

Автор:      Неприятель Алексей Анатольевич (RU), Луницын Василий Герасимович (RU)

Патентообладатель:      Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт пантового оленеводства Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПО СО Россельхозакадемии) (RU)

Дата публикации:      10 Июня, 2011

Начало действия патента:      16 Февраля, 2010

Адрес для переписки:      656031, Алтайский край, г.Барнаул, ул. Шевченко, 160, ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт пантового оленеводства Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук

Изобретение относится к способам консервирования пантов, используемых в фармацевтической промышленности. Способ консервирования пантов включает варку пантов в день срезки в воде при температуре 93-96°С путем их трехкратного погружения, остывание между погружениями и более длительном остывании после 3-го погружения, ветровую сушку и досушку в вакуумной сушилке при температуре +50°С до остаточной влажности 15%, причем перед варкой комель панта затирают сухой глиной и варку осуществляют путем погружения в воду всего панта на 50-60 секунд с таким же временем остывания между погружениями и 10-минутным остыванием после 3-кратного погружения, с повтором аналогичной варки в этот же день и ветровой сушкой после второй варки, при этом на второй день панты помещают в вакуумную сушилку с давлением 0,1 атм, где каждые 5 из 30 часов вакуум повышают на 0,1 атм. Изобретение обеспечивает высокое качество конечного продукта. 4 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам консервирования пантов, используемых в фармацевтической промышленности.

Известен комбинированный способ консервирования пантов, включающий варку пантов в течение трех дней: первая - в день срезки, вторая - во второй день, третья - на четвертый день, при температуре воды 95-97°С. Каждая варка состоит из трех трехкратных погружений верхушки и комля. Сначала пант варится верхушкой вниз (до второго отростка) 90-120 с, затем отдых 20-50 с. Остывшие панты погружают в воду во второй и третий раз. После третьего погружения панты остывают 15-20 минут. Затем панты снова погружают 3 раза в воду, но уже на меньшее время, и после длительного остывания вновь погружают 3 раза; когда панты остынут, приступают к варке комля. Комлем панты опускают в котел до 3-его отростка 3 раза по 25-45 с. После трех погружений пантам дают остыть 25-40 минут. Затем снова два раза повторяют трехкратное погружение. На этом варка первого дня заканчивается, и панты развешивают в ветровой сушилке. На второй и четвертый день панты варятся так же, как и в первый день, лишь продолжительность погружения верхушки уменьшается до 30-60 с. На пятый день (со дня срезки) панты подвешиваются в жаровой сушилке при температуре 70-90°С на три часа. На шестой, а потом еще через день, вторая и третья жаровые сушки продолжительностью 3-5 часов при температуре 70-100°С. Через три-четыре дня вторая осадка верхушек и сразу жаровая сушка на три-четыре часа. Через пять-шесть дней пятая жаровая сушка, а шестая - на 10-15 день после пятой (см. Егерь В.Н. Пантовое оленеводство. - М: Колос, 1994. - С.46-47).

Однако несмотря на то, что данный способ широко применяется в оленеводстве, сложность и длительность процесса консервирования требует от пантовара значительного опыта и мастерства. Субъективность в оценке факторов в процессе консервирования приводит к высокому проценту выхода низкосортных пантов (перевар, разрыв кожи, истечение крови и т.д.).

Известен комбинированный способ консервирования пантов, включающий варку пантов в воде с температурой 93-96°С. Панты погружаются в котел с водой верхней частью до второго отростка на 1,5-2,0 минуты, пока верхушка не станет плотной, затем панты вынимаются из воды для остывания в течение 50-80 с. Второе и третье погружение осуществляется в том же режиме с остыванием после третьего погружения 15-20 минут. В дальнейшем варку проводят при меньшем времени погружения (60-90 с) трехкратно с остыванием между погружениями по 15-20 минут. После отдыха приступают к варке комля, погружая пант комлем в воду до третьего отростка 3 раза по 10-45 с с перерывами от 30 до 60 с. После третьего погружения пантам дают остыть 25-40 минут и снова погружают в воду три раза, так же, как и в первый раз. После отдыха 25-40 минут панты в третий раз трехкратно погружают в воду на такое же время, как и в первый и второй раз. На второй и третий день после срезки осуществляют две жаровые сушки в жаровой сушилке при температуре не выше 70°С в течение 5 часов. В промежутках между жаровыми сушками панты находятся в ветровой сушилке. Затем панты помешают в вакуумную сушку на 20 часов при температуре +50°С и давлении 0,7 атм до готовности (остаточной влажности 15%) (см. Способ консервирования пантов 2296574, МПК А61К 35/32, A01N 1/02 от 10.04.2007 г. - прототип).

Однако большое количество погружений и жаровых сушек, трудоемкость процесса, субъективность при выборе экспозиции варки и отдыха отрицательно влияют на качественные показатели продукта.

Необходима разработка способа консервирования пантов, при котором оптимизация процесса консервирования снижает количество факторов, подлежащих субъективной оценке, путем сокращения технологических приемов и времени консервирования, обеспечивающего высокое качество конечного продукта.

Указанный результат достигается тем, что в способе консервирования пантов, включающем варку пантов в день срезки в воде при температуре 93-96°С путем их трехкратного погружения, остывание между погружениями и более длительном остывании после 3-го погружения, ветровую сушку и досушку в вакуумной сушилке при температуре +50°С до остаточной влажности 15%, перед варкой комель панта затирают сухой глиной и варку осуществляют путем погружения в воду всего панта на 50-60 секунд с таким же временем остывания между погружениями и 10-минутным остыванием после 3-кратного погружения с повтором аналогичной варки в этот же день и ветровой сушкой после второй варки, при этом на второй день панты помещают в вакуумную сушилку с давлением 0,1 атм, где каждые 5 из 30 часов давление понижают на 0,1 атм.

Сущность способа заключается в том, что в заявленном способе значительно уменьшено количество технологических приемов (совмещение варок ствола и комля, отсутствие жаровых сушек и т.д.), что в силу сокращения количества субъективно оцениваемых факторов повышает качество конечного продукта. Кроме этого постепенное снижение давления в вакуумной сушилке способствовало плавному нарастанию температуры внутри панта, обеспечивая в течение 30 часов комфортные для автолиза условия.

Исследования по влиянию дискретного снижения давления в вакуумной сушилке (по сравнению с прототипом) приведены в таблице 1. Для более полной информативности проводимых опытов количество свободных аминокислот определяли не по пантам, а по крови (жидкой биосубстанции), находящейся внутри панта. Кровь отбирали шприцем из панта, что позволяло на протяжении всего опыта контролировать данный показатель. При этом нужно отметить, что кровь в процессе сушки со временем приобретает более вязкие свойства, поэтому иногда технически взятие крови было неосуществимо, в таблицах это указано как «свернулась кровь».

Таблица 1 Динамика накопления свободных аминокислот в крови пантов опыта Количество пантов Время вакуумной сушки, ч Количество свободных аминокислот, мг/100 мл 55 55 55 5 Параметры вакуума, атм 16 0,1-0,40,4-0,7 далее 0,7 21,3 2 60,1-0,3 0,3-0,50,5-0,7 далее 0,7 27,6 3 60,1-0,2 0,2-0,40,4-0,6 0,6-0,7 далее 0,7 34,7 4 60,1-0,2 0,2-0,30,3-0,4 0,4-0,5 0,5-0,7далее 0,7 45,1 5 60,1-0,2 0,2-0,30,3-0,4 0,4-0,5 0,5-0,60,6-0,7 далее 0,7 49,06 6 прототип 0,70,7 0,70,7 24,5

Как видно из таблицы 1, оптимальными параметрами накопления аминокислот в крови пантов являются условия понижения давления в вакуумной сушилке на 0,1 атм каждые 5 часов (опыт 5), при этом происходит плавное выведение влаги из панта (в течение 30 часов), что позволяет создать оптимально-щадящие условия для внутренней субстанции панта (крови) для образования максимального количества свободных аминокислот (таблица 1). В опытах 1-3 отмечалась меньшая концентрация свободных аминокислот, что связано с резким снижением давления, при этом происходило быстрое обезвоживание пантов (прекращается процесс автолиза белков), а также наблюдалось просачивание части биосубстанции под кожу панта (снижается товарный вид продукции). Панты, законсервированные по прототипу, подверглись интенсивной сушке (обезвоживанию) в жаровой сушке при температуре +70°С в течение 10 часов (в сумме), что привело практически к полному прекращению процессов автолиза, поэтому при сушке в вакууме накопление свободных аминокислот практически не происходило.

Таблица 2 Время, затраченное на консервирование пантов, мин Показатель Заявленный способ Прототип Суммарное время варки верхушки панта -12,75 Отдых между варками - 54,25Суммарное время варки комля панта -4,13 Суммарное время варки панта целиком7,88 - Отдых между варками 27,8866,75 Жаровая сушка - 10,00Ветровая сушка1404,24 4172,12 Вакуумная сушка 25,0020,00 ИТОГО 1465,004340,00

При консервировании пантов по прототипу затрачивается в 3 раза больше времени, чем при заявленном методе (таблица 2). При этом большая часть потери времени происходит во время варки и жаровой сушки, которая необходима для свертывания крови внутри панта, так как в вакуумной сушке при 0,7 атм может происходить выход жидкой биосубстанции под кожу.

Таблица 3 Количество свободных аминокислот в крови панта в процессе консервирования, мг/100 мл ПоказательСпособ по прототипуЗаявленный способ Варка пантов Первые 3 поргужения 15,215,1 Вторые 3 погружения 16,6 16,0Третьи 3 погружения18,2 не проводили Четвертые 3 погружения 19,3 -//-Пятые 3 погружения21,1 -//- Шестые 3 погружения 22,8-//- Жаровая сушка Первая жаровая24,4 -//- Вторая жаровая25,9 -//- Вакуумная сушка 5 ч26,3 свернулась кровь21,4 10 ч -//-28,6 15 ч -//-34,4 20 ч -//-42,9 25 ч -//-48,4 30 ч -//-52,1 свернулась кровь

В проведенных ранее исследованиях было установлено, что во время варки в крови пантов происходит увеличение свободных аминокислот, благодаря чему повышается их биологическая активность. Во время жаровых сушек происходит уменьшение количества свободных аминокислот вследствие прекращения процессов автолиза из-за высокой температуры и свертывания крови (Пантокрин. - Сборн. науч. тр. г.Горно-Алтайск, выпуск 2, ч. 2. - С.24-27).

Экспериментальным путем было определено, что несмотря на сокращение времени варки пантов и количества погружений, использование такого технологического приема, как варка пантов целиком, позволило сохранить динамику увеличения свободных аминокислот (таблица 3). При этом в пантах, консервированных по прототипу, наблюдается увеличение свободных аминокислот после варок в 1,5 раза (с 15,2 до 22,8 мг/100 мл), а во время жаровых сушек вследствие удаления влаги и прекращения процессов автолиза отмечается увеличение свободных аминокислот на 12,0%. В прототипе панты, помещенные в вакуумную сушку, уже имели свернувшуюся кровь, поэтому роста свободных аминокислот практически не было (1,5%). В заявленном способе панты, помешенные в вакуумную сушку после проведенной варки и ветровой сушки, сохраняли кровь в виде жидкой биосубстанции, поэтому за 30 часов при постоянной температуре +50°С внутри камеры и постепенном нарастании вакуума от 0,1 до 0,7 амт отмечалось увеличение свободных аминокислот в 2,4 раза (с 21,4 до 52,1 мг/100 мл), при этом в пантах, консервированных заявленным способом, уровень свободных аминокислот выше в 2 раза.

Пример. Панты после срезки размещали для остывания на стеллажах в горизонтальном положении и комель затирали сухой глиной, препятствующей истечению жидкой субстанции. Не позднее 3-х часов приступили к варке пантов, погружая пант целиком комлем вниз на 50-60 с с отдыхом 50-60 с трехкратно, после этого отдых 10 минут. Затем данный цикл повторяем еще раз. После этого панты переносили в ветровую сушилку, где они висели комлем вниз. На следующий день панты помещали в вакуумную сушку с температурой внутри камеры +50°С и давлением 0,1 атм, каждые 5 часов из 30 повышали вакуум на 0,1 атм, доведя давление до 0,7 атм, сушили панты до готовности (остаточной влажности 15%). После этого панты переносили в ветровую сушилку.

Таблица 4 Биохимические показатели анализируемых пантов Показатели, %Способ по прототипуЗаявленный способСухой остаток55,9±0,08 61,8±0,07 Органические вещества 57,1±0,12 60,3±0,11 Общие липиды6,7±0,08 7,8±0,09 Свободные аминокислоты, мг/100 мл639,5±1,11 743,3±0,95 Кальций 12,87±0,10 12,01±0,10 Фосфор8,42±0,06 9,62±0,07

Проведенный сравнительный биохимический анализ показал, что панты, консервированные заявленным способом, превосходят панты, консервированные по прототипу, по количеству липидов и свободных аминокислот на 14% соответственно. Биологическая активность пантов (ФС 42-2323-85), законсервированных заявленным способом, была выше на 13,7% по сравнению с прототипом. Цвет внутренней структуры анализируемых пантов на разрезе был равномерным темно-красным по всему панту и отросткам без осветления. Отсутствовали разрывы кожного покрова на верхушках и ответвлениях.

Таким образом, оптимизация процесса консервирования позволила снизить количество факторов, подлежащих субъективной оценке, путем сокращения технологических приемов и времени консервирования при высоком качестве конечного продукта.

Формула изобретения

Способ консервирования пантов, включающий варку пантов в день срезки в воде при температуре 93-96°С путем их трехкратного погружения, остывание между погружениями и более длительном остывании после 3-го погружения, ветровую сушку и досушку в вакуумной сушилке при температуре +50°С до остаточной влажности 15%, отличающийся тем, что перед варкой комель панта затирают сухой глиной и варку осуществляют путем погружения в воду всего панта на 50-60 с с таким же временем остывания между погружениями и 10-минутным остыванием после 3-кратного погружения, с повтором аналогичной варки в этот же день и ветровой сушкой после второй варки, при этом на второй день панты помещают в вакуумную сушилку с давлением 0,1 атм, где каждые 5 из 30 ч вакуум повышают на 0,1 атм.

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 17.02.2012

Дата публикации: 10.12.2012





Популярные патенты:

2154296 Зерноуборочная машина, преимущественно зерноуборочный комбайн, с мультипроцессорным управляющим устройством

... - Если ситуации тревоги нет, а имеет место лишь некоторое извещение, то извещение, соответствующее данному сообщению, отмечается в контрольном поле области полей извещений (BF4), выдается короткий звуковой сигнал, и идентификатор сбрасывается. - Если нет ни тревожной ситуации, ни извещения, и передано новое значение для индикации, то переменное сообщение вносится в запоминающее устройство контроля полей изображений, соответствующее данному индицируемому значению, а идентификатор сбрасывается. Дальнейшая обработка информации в запоминающем устройстве контроля полей изображений происходит периодически в базовой программе обслуживания. В ней в запоминающем устройстве изображений ...


2200377 Сельскохозяйственный агрегат

... с храповым механизмом, а размещенный на раме плуга подвижный балласт - для уравновешивания изгибающего момента при значительном вылете переднего бруса, кроме того, передняя вертикальная стойка для крепления цепного модуля выполнена в виде плоского упругого элемента. 2. Сельскохозяйственный агрегат по п. 1, отличающийся тем, что механическая лебедка имеет свободный конец, оснащенный крюком для попеременной функциональной связи с каждой из двух проушин, закрепленных на противоположных концах переднего бруса, или с цепным модулем, или с подвижным балластом для изменения пространственной ориентации перечисленных элементов сельскохозяйственного агрегата относительно хребтовой балки ...


2185045 Способ посева, устройство для его осуществления и семявысевающий аппарат конструкции ибрагимова

... посева содержит зернотуковой ящик с зерновым 1 и туковым 2 отсеками и установленные в нижней части соответственно семявысевающие аппараты штучного отбора семян. Семявысевающий аппарат состоит из ограничителя 3 в виде пластины, закрепленного на стенке ящика, вертикально расположенного в нижней части ящика 1 зубчатого диска 4 с наклонными зубьями, направление наклона которых совпадает с направлением вращения. Часть диска 4 вынесена к воронке. Отражатель 5 выполнен в виде круглой щетки, расположенной под диском 4 с возможностью касания с зубьями диска 4. Для регулирования глубины межзубьевого пространства диск 4 имеет накладные ленты 6 с прорезями для зубьев. Ленты выполнены разной ...


2251837 Рабочий орган кустореза

... культуртехнических работ, расширении дорожных покрытий и т.п. Рабочий орган включает в себя два установленных параллельно друг другу пильных диска, жестко совмещенных между собой с совпадением насечек, симметрично прорезанных в теле каждого из дисков и образующих каналы для транспортирования арборицидной смеси. Данные диски помещаются между верхним и нижним фланцами, стянутыми между собой болтовыми соединениями, устанавливаются на приводной вал и затягиваются фиксирующей гайкой. В верхнем пильном диске 1 выполнены отверстия для поступления арборицидной смеси в каналы для транспортирования арборицидной смеси и к нему также через уплотнение крепится болтовым соединением кожух. ...


2259028 Устройство для безотвальной обработки почвы

... рабочие органы в виде вертикальных с прямоугольным сечением стоек, содержащих установленные под углом стрельчатые лапы, составленные из двух плоских треугольников, имеющих верхнюю заточку, а под заточкой наплавленный слой сормайта, расставленных симметрично и с зазором, отличающееся тем, что в каждом зазоре между плоскими треугольниками лапы размещен кронштейн в виде треугольной призмы, приваренный к нижней части стойки и имеющий выфрезерованный, с дном, параллельным линии заточки, паз с несколькими резьбовыми отверстиями, в который вставлено плоское долото с нижней заточкой, с отверстием на конце, противоположном лезвию, и консольно закреплено с помощью винта, при этом глубина ...


Еще из этого раздела:

2087614 Способ создания травяного газонного покрытия открытых спортивных площадок и ухода за ним

2218756 Способ изготовления антипаразитарного ошейника

2132610 Устройство обогрева сельскохозяйственных животных и птицы

2400963 Передвижной перегрузчик для зерна сельскохозяйственных культур

2235464 Гербицидно-действующее средство

2007081 Способ биологической борьбы с вредителями капусты

2482663 Способ мелиорации почвы рисовой оросительной системы к посеву риса

2092036 Способ микроразмножения стевии stevia rebaudiana l.

2172085 Способ управления групповым вождением машин

2076594 Установка для промышленного разведения дождевых червей