Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Питательная среда для культивирования высших базидиомицетов

 
Международная патентная классификация:       A01G

Патент на изобретение №:      2405303

Автор:      Новикова Маргарита Владимировна (RU), Нгуен Хай Иен (RU)

Патентообладатель:      Федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (RU)

Дата публикации:      10 Декабря, 2010

Начало действия патента:      16 Июня, 2009

Адрес для переписки:      107140, Москва, ул. В. Красносельская, 17, ФГУП "ВНИРО", отдел правового обеспечения, юридическая группа, Т.В. Шульгиной


Изображения





Изобретение относится к сельскому хозяйству и касается питательной среды для культивирования высших базиомицетов. Питательная среда включает сусло-агар, сухой ферментативный гидролизат из мяса двухстворчатого моллюска и глюкозу, при следующем количественном содержании компонентов г/л: сухой ферментативный гидролизат из мяса двухстворчатого моллюска 1-20; глюкоза 20-30; сусло-агар до 1 л. В питательной среде в качестве сухого ферментативного гидролизата берут сухой ферментативный гидролизат из мяса дрейссены (Dreissenum polymorpha pallas) или из мяса зеленой мидии (Pema wiridis), или мяса мидии (Mytilus edulis). Изобретение обеспечивает создание питательной среды, повышающей биологическую ценность за счет обогащения биологически активными компонентами. 3 з.п. ф-лы, 6 ил., 1 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к искусственному разведению съедобных грибов, и может быть использовано в хозяйствах по культивированию съедобных грибов, при производственном выращивании посевного мицелия.

Известен питательный субстрат для выращивания мицелия шампиньонов и способ его приготовления. Субстрат содержит сухое зерно пшеницы или проса 9,1-15,9%; керамзит 35,7-47,1%; гипс 0,3-0,5%; мел - 0,1-0,2%; воду - остальное. В известном способе зерно насыщают водой, разваривают, в развар добавляют керамзит и смесь кипятят 5-10 мин, охлаждают, смешивают с гипсом, мелом и стерилизуют (авторское свидетельство СССР 835365, А01G 1/04, 1978 г.).

Известна питательная среда для выращивания мицелия съедобных грибов. Среда содержит в качестве питательного компонента высушенные и измельченные в порошок личинки синантропных мух 1,53-3,12%; крахмал 1,04-1,28%; керамзит 58,28-71,54%; гипс 0,03-0,05%; мел - 0,03-0,05%; воду - остальное (авторское свидетельство СССР 1205828, А01G 1/04, 1984 г.).

Известна питательная среда для выращивания посевного мицелия шампиньона, в котором в качестве питательной среды применяют отходы гидролизно-агарового производства йодку (авторское свидетельство СССР 1512520, А01G 1/04, 1987 г.).

Известна питательная среда для культивирования высших базидиальных грибов на основе пивного сусла (Александрова Е.А., Завьялова Л.А., Терешина в.М., Гарибова Л.В., Феофилова Е.П. Получение плодовых тел и глубинного мицелия Lentinus edodes (Berk.) Sing. [Lentinula edodes (Berk.) Pegler] // Микробиология, 1998. T.67. 5. C.649-654).

Известна питательная среда для культивирования высших базидиомицетов, содержащая сусло-агар. Для приготовления сусло-агар берут 1 литр пивного сусла 7-8° по Баллингу, добавляют 20 г агар-агара и варят до полного его растворения. Сусло-агар в горячем виде разливают по пробиркам (примерно 1/3 объема), закрывают ватно-марлевыми пробками и стерилизуют в течение получаса при давлении 1,5 атмосферы и температуре 101°С. После стерилизации пробирки устанавливают на столе в сильно наклонном положении так, чтобы среда не доходила до пробки на 3-4 см и при застывании имела большую поверхность (http://selhozproduct.narod.ru / miselia.html).

Однако известные среды не давали достаточного выхода биомассы базидиальных грибов.

Технической задачей заявленного изобретения является создание новой питательной среды, повышающей биологическую ценность за счет обогащения биологически активными компонентами.

Поставленная задача решается за счет того, что питательная среда для культивирования высших базидиомицетов, включающая сусло-агар, дополнительно содержит сухой ферментативный гидролизат из мяса двухстворчатого моллюска и глюкозу, при следующем количественном содержании компонентов, г/л:

сухой ферментативный гидролизат из мяса двухстворчатого моллюска 1-20 глюкоза 20-30сусло-агар до 1 л

Кроме того, в питательной среде в качестве ферментативного гидролизата берут сухой ферментативный гидролизат из мяса дрейссены (Dreissenum polymorpha pallas) или из мяса зеленой мидии (Perna viridis), или мяса мидии (Mytilus edulis).

Сухой ферментативный гидролизат из мяса двухстворчатого моллюска ранее не использовался в питательных средах для выращивания высших базидиомицетов.

Сухой ферментативный гидролизат из мяса дрейссены (Dreissenum polymorpha pallas) получают с применением ферментативного препарата, например, Corolase® L 10 при условиях - концентрация ферментов 0,1% к массе мяса, рН 7,4, температуре 55±1°С, гидромодуле 1:2 и продолжительности процесса 6 час. В гидролизате содержится 93,6% сухих веществ, 73,8% сырого протеина, 7,4% липидов, 8,8% минеральных веществ и 3,6% углеводов.

Сухой ферментативный гидролизат из мяса зеленой мидии (Perna viridis) получают с применением ферментативного препарата, например, Corolase® L 7089 при условиях - концентрация ферментов 0,1% к массе мяса, рН 7,4, температуре 55±1°С, гидромодуле 1:2 и продолжительности процесса 6 час. В гидролизате содержится 94,7% сухих веществ, 79,4% сырого протеина, 6,7% липидов, 5,2% минеральных веществ и 3,4% углеводов.

Сухой ферментативный гидролизат из мяса мидии (Mytilus edulis) получают с применением фермента мегателина при условиях - концентрация ферментов 0,4% к массе мяса, рН 6,6, температуре 50±1°С, гидромодуле 1:2 и продолжительности процесса 6 час. В гидролизате содержится 94,5% сухих веществ, 78,8% сырого протеина, 6,2% липидов, 6,3% минеральных веществ и 3,2% углеводов.

Для его приготовления брали 1 литр пивного сусла 7-8° по Баллингу, добавляли 8 г агар-агара, 30 г глюкозы, сухой ферментативный гидролизат из мяса двухстворчатого моллюска в разных концентрациях (1, 5, 10, 20 г/л сусло-агара) и варили до полного его растворения. Затем стерилизовали в автоклаве в течение 45 мин при давлении 1,1 атм и температуре 120°С.

После стерилизации питательную среду в горячем виде разливали по чашкам Петри (примерно 1/2 объема).

Примеры

компонентыпример 1пример 2 пример 3пример 4сухой ферментативный гидролизат измяса двухстворчатого моллюска 1 510 20глюкоза 30 2520 20сусло-агар до 1 л до 1 лдо 1 л до 1 л

После того как среда застыла, в чашку Петри в стерильных условиях вносили маточную культуру (мицелий) гриба. Инкубацию проводили при температуре 21-23°С в течение 5 дней.

Нами были проведены эксперименты с применением питательной среды для выращивания трех видов съедобных грибов: масленок обыкновенный (Suillus luteus), опенок летний (Kuehneromyces mutabilis) и вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus).

Полученные данные микологических исследований показали, что мицелий всех исследованных грибов хорошо растет на питательной среде, приготовленной с использованием гидролизата из мяса дрейссены (Dreissenum polymorpha pallas) (фиг.1). В случае посева обыкновенного масленка обнаруживается рост при всех концентрациях сухого ферментативного гидролизата, а максимальный рост грибов наблюдается при концентрации сухого ферментативного гидролизата из мяса дрейссены (Dreissenum polymorpha pallas) - 5 г/л сусло-агара.

Мицелий опенка летнего и вешенки обыкновенной хорошо растет при добавлении 1 и 5 г сухого ферментативного гидролизата из мяса дрейссены (Dreissenum polymorpha pallas) на литр сусло-агара. В отдельном случае мицелий опенка летнего удовлетворительно растет при добавлении гидролизата из мяса дрейссены (Dreissenum polymorpha pallas) 10; 20 г/л сусло-агара, мицелии вешенки обыкновенной растет слабо при тех же концентрациях сухого ферментативного гидролизата.

На фиг.1, 2 приведены примеры роста грибов на разных питательных средах.

На фиг.1 - выращивание съедобных грибов: а) масленок обыкновенный (Suillusluteus), б) опенок летний (Kuehneromyces mutabilis), с) вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus), на сусло-агаре, приготовленном с использованием сухого ферментативного гидролизата из мяса дрейссены (Dreissenum polymorpha pallas) и глюкозы (1 - контроль; 2 - концентрация гидролизата 1 г/л сусло-агара; 3 - концентрация гидролизата 5 г/л сусло-агара; 4 - концентрация гидролизата 10 г/л сусло-агара; 5 - концентрация гидролизата 20 г/л сусло-агара).

На фиг.2 - выращивание съедобных грибов: а) масленок обыкновенный (Suillusluteus), б) опенок летний (Kuehneromyces mutabilis), с) вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus), на сусло-агаре, приготовленном с использованием сухого ферментативного гидролизата из мяса зеленой мидии (Perna viridis) и глюкозы (1 - контроль; 2 - концентрация гидролизата 1 г/л сусло-агара; 3 - концентрация гидролизата 5 г/л сусло-агара; 4 - концентрация гидролизата 10 г/л сусло-агара; 5 - концентрация гидролизата 20 г/л сусло-агара).

В случае использования в качестве компонента питательной среды сухого ферментативного гидролизата из мяса зеленой мидии (Perna viridis) обнаруживается рост мицелия всех видов грибов аналогично с применением сухого ферментативного гидролизата из мяса дрейссены {Dreissenum polymorpha pallas) (фиг.2).

Обнаружен рост при всех концентрациях сухого ферментативного гидролизата из мяса мидии (Mytilus edulis) обыкновенного масленка с максимумом роста при концентрации 5 г/л сусло-агара. Аналогичный рост мицелия всех видов исследованных грибов на среде с добавлением сухого ферментативного гидролизатов из мяса дрейссены (Dreissenum polymorpha pallas) и зеленой мидии (Perna viridis) можно объяснить идентичностью химического и аминокислотного состава гидролизатов.

Следует отметить, что без введения в питательную среду сухого ферментативного гидролизата из мяса двухстворчатых моллюсков роста мицелия ни одного вида исследованных грибов не наблюдается.

Таким образом, полученные результаты свидетельствует о том, что сухие ферментативные гидролизаты из мяса мидии (Mytilus edulis), зеленой мидии (Perna viridis) и дрейссены (Dreissenum polymorpha pallas) могут быть использованы в качестве белкового компонента питательной среды для выращивания пищевых высших базидиомицетов.

Формула изобретения

1. Питательная среда для культивирования высших базидиомицетов, включающая сусло-агар, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит сухой ферментативный гидролизат из мяса двухстворчатого моллюска и глюкозу при следующем количественном содержании компонентов, г/л:

сухой ферментативный гидролизат из мяса двухстворчатого моллюска1-20 глюкоза 20-30сусло-агар до 1 л

2. Питательная среда по п.1, отличающаяся тем, что в качестве ферментативного гидролизата берут сухой ферментативный гидролизат из мяса дрейссены (Dreissenum polymorpha pallas), полученный с применением ферментативного препарата.

3. Питательная среда по п.1, отличающаяся тем, что в качестве ферментативного гидролизата берут сухой ферментативный гидролизат из мяса зеленой мидии (Perna viridis), полученный с применением ферментативного препарата.

4. Питательная среда по п.1, отличающаяся тем, что в качестве ферментативного гидролизата берут сухой ферментативный гидролизат из мяса мидии (Mytilus edulis), полученный с применением фермента мегатерина.





Популярные патенты:

2050099 Косилка с всасывающим устройством

... в результате чего входное отверстие или отверстие и всасывающий канал на некотором расстоянии от входного сечения сужаются по высоте к продольной оси конфузора, не найден в патентных материалах. Не найдены и частные варианты выполнения верхней поверхности таким образом, что она имеет в поперечном сечении дугу окружности, кривую вогнутую линию или ломаную линию, а в продольном прямую или ломаную линию. Не найдено также изготовление данной формы конфузора из нескольких простых геометрических поверхностей. Так как упрощение конструкции и изготовление конфузора с заборным щитком перед ним очевидно, а при этом сохраняется выравнивание скорости и давления по ширине и глубине конфузора, ...


2493697 Технологическая линия для подготовки к скармливанию пророщенного зерна

... бункера, замкнутого скребкового сетчатого ленточного транспортера, ведущего и ведомого барабанов, газораспределительного короба, вентиляторов.Недостатком сушильной установки является невозможность ворошения материала и низкая производительность, т.к. на транспортере высушиваемый материал лежит тонким слоем. Известна конвейерная многозонная сушилка для сушки сыпучих и плохосыпучих материалов [RU 2176059 С2, 7 F26B17/04, 20.11.2001], состоящая из транспортера, нагнетательных и всасывающих коробов, пластин, перфорированного днища.Недостатками многозонной сушилки являются высокая металлоемкость на изготовление нагнетательных и всасывающих каналов, не вся поверхность транспортера ...


2245013 Устройство для обмолота легкоповрежденных культур на примере нута (варианты)

... молотильно-сепарирующей способности установки. Технический результат - повышение качества обмолота, снижение энергозатрат и упрощение конструкции.Указанный технический результат достигается тем, что в известном устройстве для обмолота легкопровреждаемых культур на примере нута, включающем подающий транспортер и снабженное приводом молотильно-сепарирующее устройство в виде пары приемных подпружиненных и обрезиненных вальцов, снабженных собственной синхронизирующей передачей, кинематически связанной с приводом таким образом, что частота вращения приемных вальцов меньше частоты вращения обмолачивающих вальцов, имеющих привод с возможностью регулирования частоты вращения и ...


2440721 Способ определения вредоносности насекомых комплекса "гнус" для крупного рогатого скота

... средних размеров, экз.; С - обилие слепней мелких видов, экз.; D - обилие комаров, экз.; Е - обилие мошек, экз.; F - обилие мокрецов, экз.; К - коэффициент регрессии, который при одномоментных учетах составляет 3,700; при 5-минутных учетах - 1,710; при 15-минутных учетах - 0,570; по обилию насекомых, паразитирующих в течение суток - 0,017% на условную единицу вредоносной численности; Y - обилие паразитирующих насекомых в условных единицах вредоносной численности, которые для слепней наиболее крупных видов составляют 2,17, слепней средних размеров - 1, пестряков и дождевок - 0,29, комаров - 0,034, мошек - 0,014 и мокрецов 0,004; 0,1 - поправка на максимальное обилие паразитирующих ...


2142696 Способ выращивания цветочных и декоративных растений в тепличных и домашних условиях

... и другие. Опытным путем установлено оптимальное количество корнепитателей. Максимальное количество одновременно устанавливаемых корнепитателей - 6, столько рекомендуется для пальм возраста свыше 10 лет, манстер свыше 8 лет и аналогичных растений, требующих обильного полива в процессе выращивания в летнее время. Для лимонов, кофе, граната и иных плодоносящих экзотических растений одновременно допускается установка не более четырех корнепитателей при максимальных размерах емкости. Для крупных декоративных и плодоносящих растений (пальмы, лимоны и т.п.) в почвогрунт устанавливают несколько КП-5 из расчета на каждые 2 года возраста 1 корнепитатель КП-5. Например, под лимон возраста 2 ...


Еще из этого раздела:

2235464 Гербицидно-действующее средство

2405306 Способ определения содержания крахмала по содержанию глюкозы с учетом индивидуального коэффициента пересчета в растительном материале

2245017 Способ подготовки картофеля перед закладкой на хранение

2248687 Способ весеннего боронования озимых культур и зубовая борона для его осуществления

2288561 Устройство для предпосевной обработки семян растений

2056737 Способ диагностики морозоустойчивости плодовых культур

2293463 Способ разработки лесосек

2067798 Агромостовой комплекс

2217912 Способ проведения контрольного лова молоди пелагических рыб, в частности лососевых, и обкидной невод

2200377 Сельскохозяйственный агрегат