Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ хранения репчатого лука

 
Международная патентная классификация:       A01F A23B

Патент на изобретение №:      2280354

Автор:      Джум Татьяна Александровна (RU), Исагулян Элеонора Андрониковна (RU), Касьянов Геннадий Иванович (RU)

Патентообладатель:      Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУВПО "КубГТУ") (RU)

Дата публикации:      10 Апреля, 2006

Начало действия патента:      28 Октября, 2004

Адрес для переписки:      350072, г.Краснодар, ул. Московская, 2, ГОУВПО "КубГТУ", отдел интеллектуальной и промышленной собственности, М.Л. Чехомову

Способ включает обработку репчатого лука. Обработку осуществляют путем периодического воздействия на него электромагнитным полем низкой частоты в диапазоне 12-12,5 Гц. Достигается ресурсосберегающая экологически безопасная технология хранения репчатого лука. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к технологии хранения плодов и овощей, в частности к технологии хранения репчатого лука. Одним из методов сохранения сочного сырья является применение химических консервантов пищевых продуктов растительного происхождения, что позволяет замедлить рост и развитие бактерий, плесневых грибов и дрожжей, а также снизить обмен веществ.

Известен способ хранения сельскохозяйственных продуктов (Патент РФ №2084115), включающий закладку в хранилище и периодическую обработку инсектицидом. В качестве инсектицида используют пропионовую кислоту, а обработку продукции осуществляют ее насыщенными парами в процессе активного вентилирования.

Недостатком этого способа является необходимость обработки репчатого лука химическими веществами, в частности инсектицидом, что отрицательно влияет на экологию, кроме того, это обработка не влияет на скорость прорастания лука в процессе хранения.

Известен способ хранения плодов и овощей (Патент №2224412, МПК A 01 F 25/00), предусматривающий их размещение в термостатируемом хранилище и периодическое гидроорошение сатурированным водным раствором антисептика, в качестве которого используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Moztierella zychac неполярным экстрагента в надкритическом состоянии.

Недостатком способа является применение антисептика, способ дорогой и сложный. Срок хранения овощей увеличивается только за счет обеззараживания поверхности, но никак не влияет на точки роста лука, т.е. на сроки его прорастания.

Известно использование озона для дезинфекции свежих фруктов и овощей в процессе мойки и хранения (РЖ. В«Пищевая и перерабатывающая промышленностьВ» №2, 2002, стр. 47). Рассмотрены возможности использования для мойки и дезинфекции фруктов и овощей озонированной водой, а в хранилищах газообразного озона для предупреждения развития бактерий, плесневых грибов и дрожжей на поверхности продуктов. При всех своих преимуществах перед обработкой химическими веществами обработка озоном является дорогостоящим методом и он не влияет на скорость прорастания лука.

В связи с большими потерями лука репчатого при его длительном хранении важное значение приобретает изыскание эффективных средств, влияющих на точки роста лука и тем самым предупреждающих прорастание лука и загнивание луковиц.

Одним из таких способов и наиболее близким по достигаемому эффекту является способ использования синтетических регуляторов роста (Журнал В«Консервная и овощесушильная промышленностьВ», 1981, №5). В качестве синтетических регуляторов роста используют водные растворы этрела и гидрела в концентрациях 0,2 и 0,5%. Луковицы (донцем вниз, где расположены точки роста) опускали в растворы препаратов на глубину 20-30 мм и выдерживали 3 мин. Затем лук репчатый помещали в камеру с естественной вентиляцией воздуха и хранили с января по май. В результате такой обработки лука наблюдались подавление биохимических процессов и замедление прорастания.

Недостатком известного способа является трудоемкость обработки и использование химических веществ, что очень проблематично с точки зрения получения экологически чистого продукта.

Технической задачей является разработка ресурсосберегающей экологически безопасной технологии хранения репчатого лука за счет использования электромагнитного поля.

Поставленная задача решается предложенным способом хранения репчатого лука путем его обработки. Обработку осуществляют периодическим воздействием на него электромагнитного поля в диапазоне 12-12,5 Гц. Такую обработку осуществляют во время хранения с периодичностью 1-2 раза в месяц в течение 20-25 мин.

Электромагнитное поле влияет на изменение скорости химических реакций и, следовательно, влияет на ход биохимических процессов в растительной клетке. Обработка репчатого лука электромагнитным полем низкой частоты (ЭМПНЧ) позволяет снизить интенсивность дыхания, замедляет скорость химических реакций. Это позволило снизить процесс прорастания и убыль массы.

Способ осуществляется следующим образом. В вентилируемое хранилище были заложены отдельно две партии репчатого лука, предназначенного для обработки и одну контрольную партию. Лук хранили в течение 6 месяцев (с октября по март). Одну партию репчатого лука при закладке и в процессе хранения ежемесячно обрабатывали ЭМПНЧ с частотой 12 Гц, другую - 12,5 Гц в течение 20 минут, контрольную партию оставили без обработки.

Для обработки лука использовали устройство, представляющее собой экранированную камеру, в которой расположен излучатель (катушка) индуктивностью L=0,3 Гн, на которую из генератора поступают синусоидальные электрические колебания в диапазоне 3-30 Гц.

Ежемесячно проводили качественный и химический анализы репчатого лука в опытных партиях и в контрольной. Определяли убыль массы, прорастание, сухие вещества, сахара, витамин С. Убыль массы при хранении определяли так называемым методом фиксированных проб. Он состоит в том, что отмеченные (фиксированные) пробы взвешивают до и после хранения каждый месяц. Убыль массы в % к первоначальному весу вычисляют по формуле

где а - вес продукции при закладке на хранение

б - вес ее по окончании хранения

Прорастание - взвешиванием проросших образцов по отношению к массе образца.

Показатели химического состава были сухие вещества, сахара, белок, витамин С.

Сухие вещества определяли высушиванием проб в бюксах в сушильном шкафу до постоянного веса. Общая продолжительность сушки 3 часа. Вынутые бюксы из сушильного шкафа охлаждали и взвешивали на аналитических весах. Досушивание и взвешивание повторяли несколько раз, пока повторные взвешивания не отличались более чем на 2 мг.

По формуле определяли сухие вещества:

А - вес бюкса;

Б - вес бюкса с сырой навеской;

В - вес бюкса с сухой навеской.

Сахара - определяли феррицианидным методом. Метод основан на свойстве сахаров восстанавливать в щелочной среде железосинеродистый калий в железистосинеродистый. В качестве индикатора используется метиленовая синь.

Витамин С. Метод основан на его восстанавливающей способности. В качестве реактива используют 2,6-дихлорфенолиндофенол. Синяя окраска при реакции с аскорбиновой кислотой обесцвечивается. И по количеству затраченной на титрование краски рассчитывают количество витамина С.

Белок определяли по методу Кьельдаля.

Результаты полученных данных были сведены в таблицу.

Как видно из таблицы, при хранении лука растет убыль массы. При обработке лука полями низкой частоты она за 5 месяцев составляет 2,8-3,0%, в то время как в контроле (без обработки ЭМПНЧ) она составляет 19%, т.е. в 6 раз выше.

ЭМПНЧ предупреждают и прорастание. Если при обработке лука за 5 месяцев прорастание составило 1,5-1,8%, то в контроле прорастание увеличивается до 10%, т.е. в 5-6 раз выше.

ЭМПНЧ замедляют протекание биохимического процесса. Это наглядно видно и по потерям сухих веществ. При хранении в контроле они составляют 25%, вдвое выше чем при хранении под действием токов низкой частоты. Как показывают данные таблицы, лук можно обрабатывать ЭМПНЧ 12-12,5 Гц.

При хранении лука в условиях обработки ЭМПНЧ лучше сохраняются сахара, витамин С. Сохранность сахаров составляет 86,3%, а в контроле она составляет 54%. Витамина С - 87%, в контроле 45% соответственно.

Как видно из таблицы, массовая доля белка увеличивается при хранении, что связано с ростовыми процессами, и количество белка увеличивается в контроле в два раза по сравнению с луком, который хранился после обработки ЭМПНЧ.

В результате исследований можно сделать вывод, что при хранении лука с обработкой ЭМПНЧ лучше сохраняется качество и пищевая ценность его, в 5-6 раз снижается убыль массы и количество проросших луковиц уменьшается также в 5-6 раз.

Изменение химического состава лука репчатого при обработке ЭМПНЧ показано в таблице.

Показатели При закладке наХПри обработке лука ЭМПНЧ после хранения Контроль11.5 Гц 12 Гц 12.5 Гц13 Гц 123 45XI XIII IIIIIXI XIIIII IIIXIXII IIIIII XIXIII IIIIIXI XIIIII IIIУбыль массы 01.52.5 3.25.36 0.51.21.8 1.92.80.4 1.822 323 56.57 247.5 1319Прорастание 00 0.82.24.2 5.300 00.51.5 000 0.31.80 1.523.2 4.800.5 3810 Сухие вещества11.3 1110.8 109.69 1110.510.1 109.811.2 10.810.410 9.611.110.5 9.89.59 10.59.78.9 8.78.5Сахара общие9.278.8 8.58 7.87.29 8.88.68 7.498.7 8.58.28 8.78.47.8 7.57.18.1 7.465.5 5Белок1.47 1.41.4 1.71.92.3 1.451.41.63 1.681.751.44 1.41.5 1.61.71.3 11.82.5 3.31.51.8 1.92.32.8 Витамин С, мг%11.5 10.510 9.89.38.9 1110.710.4 109.611.3 1110.710.5 1010.610.1 9.38.77.8 108.17 65.2

Формула изобретения

1. Способ хранения репчатого лука путем его обработки, отличающийся тем, что обработку репчатого лука осуществляют путем периодического воздействия на него электромагнитным полем низкой частоты в диапазоне 12-12,5 Гц.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что обработку электромагнитным полем низкой частоты осуществляют с периодичностью 1-2 раза в месяц.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что обработку электромагнитным полем низкой частоты осуществляют в течение 20-25 мин.

MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 29.10.2006

Извещение опубликовано: 20.06.2008        БИ: 17/2008





Популярные патенты:

2262220 Способ возделывания кормовых культур в условиях астраханской области (варианты)

... происходит при более высоких температурах +14°...+15°С. Поэтому оптимальным сроком посева описанных однолетних кормовых культур и смешанных парных посевов является первая половина мая. Сроки посева в наших опытах приходились на 7-14 мая в зависимости от погодных условий в весенний период по годам, когда температура воздуха и почвы устойчиво поднимается до +8°...+10°С.Норма высева одновидовых посевов составила: соя - 0,6×106 шт./га, подсолнечник - 0,4×106 шт./га, сорго - 0,3×106 шт./га всхожих семян. Для сбалансированности кормов по важнейшим питательным веществам и с учетом угнетения растений друг другом в смешанных посевах необходимо применять ...


2064741 Устройство для обработки почвы

... установлены для поворота последних на нижней ветви гусеничного обвода вокруг шарнира их крепления к этому обводу в направлении вращения ведущего колеса движителя, а средства для выглубления рабочих органов установлены отдельно от средств их заглубления для совместного выглубления рабочих органов и звеньев гусеничного обвода. 2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что средства для заглубления рабочих органов включают опорную поверхность внедрения ведущего или натяжного колеса гусеничного обвода для давления на опорные поверхности рабочих органов. 3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что средства для заглубления рабочих органов включают лекало внедрения рабочих органов, ...


2071371 Способ нагрева тканей животного и устройство для его осуществления

... к вымени животного через три электрода. Два из них располагают на сосках вымени и возбуждают их противофазно, а третий располагают с противоположной стороны и возбуждают со сдвигом на 90 o. Величина амплитуды сигнала с третьего электрода позволяет регулировать глубину зоны воздействия. 1 з.п. ф-лы, 9 ил. , , , , , , , , ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Изобретение относится к животноводству и ветеринарии и может быть использовано для лечения и профилактики маститов у сельскохозяйственных животных. Известен способ нагрева тканей биообъекта путем воздействия высокочастотным полем (ВЧ- полем), при осуществлении которого излучатель ВЧ- поля в виде рамки устанавливают ...


2236787 Способ испытаний опрыскивателей и устройство для его осуществления

... таким образом, чтобы желоб с пустыми сборниками располагался параллельно любой линии А или С на расстоянии от нее не менее одного метра, гибким электрическим кабелем 14 (фиг.1) через блок управления 15 соединяют электродвигатель 6 устройства с бортовой системой электропитания трактора.При неподвижном положении трактора включают в работу опрыскиватель, а затем с помощью блока управления подают электроэнергию в электродвигатель устройства. За счет передачи крутящего момента от ротора электродвигателя через редуктор 7 и цепной контур 8 на ось 4 опорно-приводных колес 5 устройство медленно, со скоростью в 4-5 раз медленнее, чем расчетная скорость движения опрыскивателя в работе, ...


2415552 Питатель молотилки зерноуборочного комбайна

... размещена в отверстии на диске, а другая - в пазах на торце диска.На фиг.8 - сечение Ж-Ж на фиг.6, размещение закругленного конца обмолачивающе-транспортирующего элемента в отверстии диска. На фиг.9 - сечение З-З на фиг.5 и 6, фиксирование концов круглого стержня сварными швами в пазах на торце диска. На фиг.10 - сечение И-И на фиг.3, размещение стержня в пазу на торце плоского диска.Сведения, подтверждающие возможность реализации заявленного изобретения, заключаются в следующем.Накопитель молотилки зерноуборочного комбайна включает жатвенную часть 1 с выходным окном 2 и установленным перед ним шнеком 3 сужающего типа с пальчиковым механизмом 4. Шнек 3 оснащен витками 5 и 6 ...


Еще из этого раздела:

2248352 Замещенные бензоилциклогександионы, гербицидное средство на их основе, исходное соединение

2423807 Культиватор (варианты) и фреза для него

2196418 Устройство для укладки, сушки и хранения прессованного сена и соломы в рулонах

2076594 Установка для промышленного разведения дождевых червей

2091006 Способ создания и формирования хвойнодубоволиственных лесов на северной половине ареала дуба

2403703 Способ интенсификации роста растений

2429594 Палец штампосварной для режущего аппарата (варианты) и способ его изготовления

2384988 Способ и устройство для управления сельскохозяйственной машиной

2476277 Способ защиты почв от остатков пестицидов

2438305 Способ выращивания цыплят-бройлеров