Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Лицевая сетка

 
Международная патентная классификация:       A01K A41D A42B A45F

Патент на изобретение №:      2277838

Автор:      Самарцев Виталий Дмитриевич (RU)

Патентообладатель:      Самарцев Виталий Дмитриевич (RU)

Дата публикации:      10 Августа, 2005

Начало действия патента:      26 Февраля, 2004

Адрес для переписки:      115487, Москва, пр-кт Андропова, 37, корп.5, кв.43, В.Д. Самарцеву


Изображения





Лицевая сетка служит для защиты головы и шеи человека от кровососущих и жалящих насекомых. Она имеет изолирующий покров головы и шеи, не допускающий прохождения через него самих насекомых. Лицевая сетка имеет также дистанцирующий слой, представляющий собой систему точечных распорок, равноотдаляющих изолирующий покров от головы и от шеи человека на расстояние, не досягаемое для хоботка или жала насекомого. Напротив лица расположен изолирующий покров, а лицевая сетка имеет дистанцирующее устройство, отдаляющее изолирующий покров от лица человека и представляющее собой козырек, размещенный на лбу, с креплением его на голове человека ободком. Изобретение обеспечивает удобство в эксплуатации при работе в условиях леса и сада. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

Лицевая сетка отдельно или в составе защитного костюма относится к средствам защиты от кровососущих и жалящих насекомых. Она служит для защиты головы и шеи человека от ужалений и укусов. Цель предлагаемого изобретения - сделать лицевую сетку более пригодной для работы в условиях леса и сада.

Известны лицевые сетки отдельно или в составе защитных костюмов (1. Лукоянов В.Д., Павленко В.Н. Пчеловодный инвентарь, пасечное оборудование. Москва, Агропромиздат, 1988 г., стр.24).

Выполнена эта лицевая сетка в виде покрова головы с шеей из ткани светлых тонов, в переднюю часть которого вшит кусок черной сетки, не пропускающий насекомых, но обеспечивающий хорошие видимость и доступ воздуха сквозь него. Изолирующий покров не пропускает через себя самих насекомых, но хоботок или жало насекомого, сидящего на наружной поверхности этого покрова, проходит сквозь него (этого трудно избежать). 3ащита от проникающих сквозь изолирующий покров хоботка или жала обеспечивается в защитной одежде обычно отдалением изолирующего покрова от тела человека на расстояние, не досягаемое для этого хоботка или жала. В рассматриваемом случае для этого верх изолирующего покрова выполнен в виде широкополой шляпы, в край полей которой вставлен проволочный обод. На этом ободе висит вся нижняя часть лицевой сетки, отдаленная от головы и шеи человека этим ободом. Такая конструкция головной сетки в основном применяется в нашей стране.

Недостатки этого варианта

а) Широкие поля "шляпы" мешают движениям человека особенно в лесу, в саду, задевая и цепляясь за ветки и сучья деревьев и кустарников.

б) Часть покрова, размещенная над этими полями, не отдалена от головы человека и для защиты от хоботка или жала приходится надевать на или под этот покров какую-либо шапку, которая обеспечивает это отдаление, но препятствует подводу свежего воздуха, а также отводу тепла и влаги.

в) При наклонах головы нижняя часть покрава может касаться головы и шеи человека, поэтому бывают случаи укусов и ужалений.

2. 3ащитный костюм (патент США №2344811, 1944 г.).

В лицевой сетке, входящей в защитный костюм, к внутренней стороне изолирующего покрова прикреплены сетеобразно расположенные жгуты, которые, являясь распорками между этим покровом и телом человека, обеспечивают дистанцирование (отдаление) на расстояние, равное толщине жгутов. Кроме того, от лица человека изолирующий покров дистанцируется еще и козырьком, входящим в состав лицевой сетки.

Достоинства такой лицевой сетки

Значительно уменьшена площадь силуэта фас (вида спереди) головы и шеи, одетых в такую лицевую сетку, по сравнению с первым аналогом.

Недостатки

а) Пространства изолирующего покрова, расположенные между жгутами, не имеют под собой опоры и при нажатии на них веток и сучков будут западать, и при дальнейшем движении человека цепляться за места изолирующего покрова, которые поддерживаются жгутами.

б) Жгуты, расположенные напротив лица, будут мешать обзору и при движении человека раздражать его лицо, а нос могут повредить.

3. Дистанцирующая одежда (патент РФ №2210965 от 25.04.2002 г.).

В этом варианте предусмотрена дистанцирующая одежда, отдаляющая изолирующую одежду от тела человека и размещаемая между ними. Такая дистанцирующая одежда изготовлена из сетеобразного материала, образующими нитями которого служат ленты, преимущественно пластмассовые, толщиной значительно меньшей их ширины, которые, создавая петли, узлы, перекручивания, изгибы и другие элементы сетеобразного материала, ставятся во множестве мест своей шириной враспор между телом человека и изолирующей одеждой, т.е. в перпендикулярное к ним или близкое к тому положение, создавая систему точечных распорок.

Достоинство аналога

а) Сетеобразное строение специального дистанцирующего слоя обеспечивает в лицевой сетке хорошие подвод свежего и отвод нагретого и увлажненного воздуха.

б) Обеспечивается надежное дистанцирование изолирующей одежды, исключающее ужаления и укусы.

Недостаток: не предусмотрено удобное дистанцирование изолирующего покрова от лица человека.

Этот аналог принимается за прототип.

По сравнению с открытой местностью в лесах и садах, где воздух малоподвижен, создаются более благоприятные условия для размножения и жизни кровососущих и жалящих насекомых. Для работы в таких условиях нужны лицевые сетки, хорошо защищающие от этих насекомых, имеющие хорошие подвод свежего воздуха и отвод тепла и влаги. Но особенно важно, чтобы эти защитные средства как можно меньше мешали работе человека - меньше цеплялись за сучья и ветки кустов и деревьев.

С целью обеспечения этих качеств, а также для использования положительных свойств указанных аналогов и устранения их недостатков предлагается лицевая сетка. Указанная цель в ней достигается следующим.

Лицевая сетка для защиты головы и шеи человека от жалящих и кровососущих насекомых имеет изолирующий покров головы и шеи, не допускающий прохождения через него самих насекомых, но хорошо пропускающий воздух. В передней части изолирующего покрова вшита темная сетка, мало отражающая свет и поэтому мало мешающая обзору сквозь нее, а также дыханию. Кроме того, лицевая сетка имеет дистанцирующий слой, представляющий собой систему точечных распорок между кожей человека и изолирующим покровом, равноотдаляющий изолирующий покров лицевой сетки от головы и шеи человека на расстояние, не досягаемое для хоботка или жала насекомого, сидящего на наружной поверхности изолирующего покрова. Такой дистанцирующий слой может быть выполнен в виде дистанцирующего покрова, изготовленного из сетеобразного материала, образующими нитями которого служат, например, ленты преимущественно из пластмассы, толщина которых значительно меньше их ширины. Эти ленты, создавая петли, узлы, перекручивания, изгибы, перекрестия и другие элементы сетеобразного материала, во множестве мест ставятся своей шириной враспор между телом человека и изолирующим покровом, т.е. в перпендикулярное к ним или близкое к тому положение, создавая систему точечных распорок. Дистанцирующий слой лицевой сетки может быть выполнен и в виде множества отдельных точечных объемных элементов-распорок, размещенных на внутренней поверхности изолирующей одежды, обеспечивающих достаточные дистанцирование (отдаление) изолирующего покрова от тела человека и циркуляцию воздуха в дистанцирующем слое.

Еще одно очень ценное свойство для работы в лесу состоит в том, что множество точечных распорок дистанцирующего слоя обеспечивает равномерное отдаление (равноотдаление) изолирующего покрова без мест возможного его западания, как это имело место в аналоге 2. Это значительно уменьшает возможность цепляния ветками, сучками и т.д. за лицевую сетку. Наличие в лицевой сетке такого надежно отдаляющего-дистанцирующего слоя позволяет делать весь изолирующий покров менее плотным, даже сетчатым. Назначение этого сетчатого изолирующего покрова - не пропускать самих насекомых к телу человека, а дотянуться им, сидящим на этом покрове до тела своим хоботком или жалом не даст дистанцирующий покров. Сетчатый изолирующий покров обеспечит хорошую вентиляцию лицевой сетки.

Чтобы не мешать обзору и дыханию, дистанцирующий слой отсутствует напротив лица человека. Поэтому лицевая сетка для обеспечения дистанцирования передней части изолирующего покрова от лица человека имеет другое дистанцирующее устройство. Это - ограждение лица в виде козырька, размещаемого на лбу с креплением его на голове человека ободком, преимущественно с регулируемой длиной этого ободка.

Такое комбинированное дистанцирование изолирующего покрова лицевой сетки (от лица - ограждением в виде козырька, а от остальной части головы и от шеи - дистанцирующим слоем точечных распорок) делает площадь силуэта головы и шеи фас (вида спереди), одетых в такую лицевую сетку, близкой естественной (без лицевой сетки), которая поэтому легко, привычно, инстинктивно защищается руками человека при прохождении им через заросли.

Лицевая сетка для увеличения надежности защиты может иметь ограждение нижней части лица, например, в виде дуги или рамки, шарнирно соединенное с козырьком или ободком для обеспечения складывания их при хранении.

Козырек лицевой сетки может иметь в своем основании стояк, вершина которого соединена связью, предпочтительно гибкой, с задней частью ободка. Это устройство препятствует выворачиванию козырька вокруг места его касания со лбом от действия силы тяжести козырька с навешанными на нем рамкой или дугой и частью изолирующего покрова, а также от действия внешних сил на козырек при движении человека через заросли.

Лицевая сетка может иметь противовес козырьку с навешанными на нем рамкой или дугой и частью изолирующего покрова, прикрепленный к задней части ободка, или гибкой связи стояка с ободком. Противовес препятствует произвольному надвиганию козырька на глаза человека.

Таким образом, использованная в предлагаемой лицевой сетке совокупность существенных признаков обеспечивает получение необходимых для работы в лесу и в саду качеств лицевой сетки

- значительно сниженную возможность цепляния лицевой сетки за сучья и ветки кустов и деревьев;

- хорошую защиту от насекомых;

- хорошую вентиляцию лицевой сетки.

Все это обеспечит широкое применение лицевой сетки.

На чертежах, для примера, схематично изображены варианты лицевой сетки. На фиг.1-2 - общий вид соответственно спереди и сбоку варианта лицевой сетки, в которой дистанцирование изолирующего покрова от лица осуществляется козырьком и рамкой. На фиг.3 - вид спереди варианта лицевой сетки, в которой дистанцирование изолирующего покрова от лица осуществляется козырьком и дугой. На фиг.4 - разрез по А-А. На них показаны: 1 - рамка, 2 - стояк козырька, 3 - противовес, 4 - ободок козырька, 5 - ремешок (гибкая связь стояка с задней частью ободка), 6 - козырек, 7 - линия вырыва изолирующего и дистанцирующего покровов, 8 - распорка крепления рамки, 9 - кромка дистанцирующего покрова, открывающая лицо человека, 10 - тело человека, 11 - дистанцирующий покров (показан условно), 12 - изолирующий покров, 13 - дуга.

На них показан дистанцирующий слой в виде дистанцирующего покрова 11, поверх которого надет сетчатый изолирующий покров.

Пошив таких лицевых сеток не может вызвать затруднений на обычном оборудовании. Освоен выпуск сетчатых материалов для дистанцирующего и изолирующего покровов. Козырьки и ободки выпускаются промышленностью (например, в виде бейсболок).

Формула изобретения

1. Лицевая сетка, служащая для защиты головы и шеи человека от кровососущих и жалящих насекомых, имеющая изолирующий покров головы и шеи, не допускающий прохождения через него самих насекомых, и дистанцирующий слой, представляющий собой систему точечных распорок между кожей человека и изолирующим покровом, равноотдаляющий изолирующий покров от головы и шеи человека на расстояние, недосягаемое для хоботка или жала насекомого, отличающаяся тем, что напротив лица расположен изолирующий покров, а лицевая сетка имеет дистанцирующее устройство, отдаляющее изолирующий покров от лица человека, представляющее собой козырек, размещенный на лбу с креплением его на голове человека ободком.

2. Лицевая сетка по п.1, отличающаяся тем, что имеет ограждение нижней части лица, выполненное в виде дуги или рамки, шарнирно соединенное с козырьком или с ободком для обеспечения его складывания при хранении.

3. Лицевая сетка по п.1, отличающаяся тем, что козырек имеет в своем основании стояк, вершина которого соединена гибкой связью с задней частью ободка.

4. Лицевая сетка по п.3, отличающаяся тем, что к задней стороне ободка козырька прикреплен противовес.

5. Лицевая сетка по любому из пп.1-4, отличающаяся тем, что она выполнена в составе защитного костюма.

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 27.02.2010

Дата публикации: 10.12.2011





Популярные патенты:

2414114 Зерноуборочный комбайн

... в виде полого цилиндра, ось симметрии которого смещена от оси вращения приводного вала, при этом в каждой паре вальцы установлены оппозитно по отношению друг к ...


2285375 Способ обработки почвы и устройство для его осуществления

... силы по промежуточному звену 7, которая действует на опорное колесо 3. Уменьшение потребляемого гидроцилиндром 5 усилия снижает энергоемкость обработки. Наклонная стойка 6 установлена под углом к горизонтальному брусу 8. Это упрощает конструкцию, обеспечивает работоспособность устройства, надежность регулировки и плавное изменение глубины обработки почвы. Формула изобретения 1. Способ обработки почвы, включающий предварительную установку глубины обработки на стационаре, заглубление рабочих органов и рыхление, отличающийся тем, что поле разбивают на поперечные участки относительно направления движения агрегата для возделывания на поле разных видов культур, причем при ...


2139657 Инсектицидная композиция

... эффект, заключающийся в увеличении и стабилизации инсектицидных и химических свойств препарата и в возможности дифференцированного регулирования острого и остаточного действия за счет подбора ингредиентов в композиции. Сущность изобретения иллюстрируется следующими примерами. В реактор объемом 5 м3 предварительно проверенный на чистоту и обработанный азотом, через мерник насосом подают расчетное количество керосина, в частном случае составляющее 3128,6 кг. Взвешивают на весах и загружают, например, вручную через люк реактора расчетное количество пиперонилбутоксида (10,60 кг). При температуре раствора ниже 15- 20oC (в зимнее время) его подогревают до температуры 20-25oC. Затем ...


2038763 Регулятор вакуума

... 11 имеет удлинители 12 (см. фиг.4), кромки которых составляют единое целое с кромками основания выходного патрубка 11 и имеют клиновидные упоры 13, острые углы которых направлены в противоположную основаниям патрубков сторону и равны углам зацепов 14, прикрепленных к заслонке 8 с двух сторон трехугольного выреза, причем кромки удлинителей основания воздушного патрубка 11 как и соприкасающиеся с заслонкой 8 стенки входного отверстия выходного патрубка 11 также покрыты материалом с малым коэффициентом трения. Регулятор вакуума работает следующим образом. В нерабочем состоянии, либо при малом вакууме в регулируемой системе доильной установки (см. фиг.3), мембрана-сильфон 4 ...


2154940 Способ получения, содержания и хранения живого корма для биологических объектов птиц и рыб

... 10 инвазионных личинок нематоды на каждую гусеницу. После наполнения емкости для сбора конечного продукта - 75 гусеницами 4 возраста, ее устанавливают в холодильнике при тех же температурных условиях, что и паразитированные яйца. При получении гусениц пятого возраста через 1-2 суток после заселения контейнера - 1 отрождающиеся гусеницы 1 возраста поднимаются вверх, внедряются в искусственные хлопковые коробочки - 70 и питаются там в течение 30-35 суток, после чего емкость - 1 полностью заливают водой. Сконцентрированных на поверхности воды, покинувших гранулы гусениц откачивают с помощью вакуумного насоса 78 и смешивают с нематодной суспензией из расчета 10 инвазионных личинок ...


Еще из этого раздела:

2121258 Устройство для вентилирования зерна или другого сыпучего материала (варианты)

2274986 Способ посева семян трав и кустарников для создания пастбищ на опустыненных землях и почвообрабатывающее орудие для его осуществления

2177223 Блесна

2400960 Ориентирующее устройство для корнеплодов конической формы

2067832 Способ борьбы с грибковыми инфекциями растений

2145478 Гранулированное либо пеллетированное средство для защиты растений, способ его получения и способ борьбы с грибами

2446688 Композиция для получения растительного организма с улучшенным содержанием сахара и ее применение

2455815 Самоходный универсальный комбайн для уборки картофеля и топинамбура

2188534 Способ уборки льна-долгунца

2233582 Устройство для охлаждения молока