Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ защиты поверхности плодов

 
Международная патентная классификация:       A01F A23B C12N

Патент на изобретение №:      2228011

Автор:      Квасенков О.И.

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович

Дата публикации:      10 Мая, 2004

Начало действия патента:      15 Апреля, 2003

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55-247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии обработки плодов перед закладкой на хранение. Эфирные масла плодов и эпифитные вещества кутикулярного слоя растительного сырья наносят на их поверхность из мисцеллы, полученной после экстрагирования биомассы микромицета Mortierella nantahalensis неполярным экстрагентом в сверхкритическом состоянии. Технический результат - повышение надежности защиты плодов от микробиальной порчи.

Изобретение относится к технологии обработки плодов перед закладкой на хранение.

Известен способ защиты поверхности плодов, включающий очистку их поверхности от механических примесей и нанесение на нее эфирных масел тех же плодов совместно с эпифитными веществами кутикулярного слоя растительного сырья путем их конденсации из сверхкритической среды, используемой в качестве носителя (RU 2060671 С1, 27.05.1996).

Недостатком этого способа является низкая надежность защиты плодов от микробиальной порчи.

Техническим результатом изобретения является повышение надежности защиты плодов от микробиальной порчи и увеличение срока хранения плодов.

Этот результат достигается тем, что в способе защиты поверхности плодов, включающем очистку их поверхности от механических примесей и нанесение на нее эфирных масел тех же плодов совместно с эпифитными веществами кутикулярного слоя растительного сырья путем их конденсации из сверхкритической среды, используемой в качестве носителя, согласно изобретению в качестве сверхкритической среды используют мисцеллу, полученную после экстрагирования биомассы микромицета Mortierella nantahalensis неполярным экстрагентом при сверхкритических параметрах последнего.

Способ реализуется следующим образом.

Поверхность подготавливаемых к хранению плодов очищают от механических примесей любым известным методом, например мойкой. Если для удаления примесей использовались жидкости, то поверхность плодов подсушивают, а затем передают плоды на нанесение защитного покрытия.

Сухую биомассу микромицета Mortierella nantahalensis экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в сверхкритическом состоянии. Полученную мисцеллу смешивают с эфирными маслами таких же плодов, что и обрабатываемые, и эпифитными веществами кутикулярного слоя любого растительного сырья. Полученную смесь направляют на нанесение защитного покрытия на поверхность плодов.

Для обеспечения равномерного нанесения покрытия на поверхность обрабатываемых плодов параметры среды-носителя снижают ниже критических. Это приводит к конденсации смеси эпифитных веществ кутикулярного слоя растительного сырья, эфирных масел и экстрактивных веществ биомассы микромицета Mortierella nantahalensis на поверхности обрабатываемых плодов. В состав экстрактивных веществ биомассы микромицета Mortierella nantahalensis входят, в основном, высшие жирные кислоты, в основном полиненасыщенные, в том числе эйкозатетраеновая и эйкозапентаеновая, обладающие иммуностимулирующей активностью в отношении высших растений.

Опытным путем установлено, что в составе эфирных масел плодов и эпифитных веществ кутикулярного слоя высших растений отсутствуют вещества, способные подавить или ингибировать данный вид активности названных кислот. В итоге нанесенное на поверхность плодов покрытие не только предохраняет плоды от высыхания и обладает антисептическими свойствами, как в наиболее близком аналоге, но и стимулирует защитные реакции плодов, что увеличивает срок их хранения за счет снижения вероятности микробиальной порчи при вторичной контаминации.

Следует особо отметить, что использование компонентов защитного покрытия в названном сочетании позволяет усилить эффективность использования его компонентов. Эпифитные вещества кутикулярного слоя растительного сырья замедляют окисление и испарение эфирных масел и окисление полиненасыщенных жирных кислот, входящих в состав экстрактивных веществ биомассы микромицета Mortierella nantahalensis. Эфирные масла нейтрализуют слабовыраженные грибной запах и вкус экстрактивных веществ биомассы микромицета Mortierella nantahalensis. Полиненасыщенные жирные кислоты экстрактивных веществ биомассы микромицета Mortierella nantahalensis замедляют окисление эфирных масел в составе покрытия и красящих веществ в поверхностных слоях плодов. Перечисленные процессы позитивно влияют на увеличение срока хранения плодов.

Пример 1.

Сухую биомассу микромицета Mortierella nantahalensis экстрагируют сверхкритической двуокисью углерода и отделяют мисцеллу без изменения параметров экстрагента.

Апельсины моют, подсушивают и обрабатывают полученной мисцеллой с добавлением апельсиновых эфирного масла и эпифитных веществ кутикулярного слоя. В контроле те же эпифитные вещества и эфирные масла наносят из сверхкритической чистой двуокиси углерода. Опытная партия апельсинов по сравнению с контрольной сохраняет товарный вид на 20% дольше, потери от микробиальной порчи в течение 4 месяцев хранения сокращены в 3 раза.

Пример 2.

Вишни обрабатывают аналогично примеру 1, но с использованием гексана и эпифитных веществ кутикулярного слоя шпината. Срок сохранения товарного вида опытной партии вишни увеличен в 2 раза, потери от микробиальной порчи в течение месячного хранения в модифицированной газовой среде снижены в 1,5 раза.

Пример 3.

Яблоки обрабатывают аналогично примеру 1, но с использованием закиси азота и эпифитных веществ кутикулярного слоя салата. Срок сохранения товарного вида опытной партии увеличен на 20%, потери от микробиальной порчи после 3 месяцев хранения сокращены на 50%.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить потери от микробиальной порчи и увеличить срок хранения плодов.

Формула изобретения

Способ защиты поверхности плодов, включающий очистку их поверхности от механических примесей и нанесение на нее эфирных масел тех же плодов совместно с эпифитными веществами кутикулярного слоя растительного сырья путем их конденсации из сверхкритической среды, используемой в качестве носителя, отличающийся тем, что в качестве сверхкритической среды используют мисцеллу, полученную после экстрагирования биомассы микромицета Mortierella nantahalensis неполярным экстрагентом при сверхкритических параметрах последнего.



Популярные патенты:

2027341 Бункер для сыпучих материалов

... загрузочный бункер 35 с предохранительной решеткой 36, в котором размещена нижняя часть шнека 37, оснащенного в нижней части захватывающим бортиком и приводимого в движение при помощи шкива 38, получающего вращение от внешнего энергоисточника (не показан). Внутри бункера установлена центральная опорная труба 39, являющаяся и пневмопроводом 4. Труба 39 в верхней части заканчивается спиральной выпускной головкой 40, размещенной во внутренней полости пневмоциклона 30, в нижней части которого образует кольцевой формы выпускное окно 41, а в нижней - присоединена к конфузору струйного аппарата 42 и образует вместе с ним пневмоподъемник с пневмопроводом 4. Опорная труба 39, она же ...


2005344 Способ облучения живых организмов или растений

... имеет изобретательский уровень, так как оно явным образом не следует из уровня техники, известным по сведениям, общедоступным в Российской Федерации или зарубежных странах. На чертеже изображен выбор геометрических параметров режима облучения. Способ осуществляется следующим образом. На основе экспериментально установленного диапазона энергии 0,01 мВт/см2 I 0,06 мВт/см2 выбирают необходимую для биостимулирующего действия на конкретный организм энергии I лазерного излучения. Для обеспечения поглощения выбранным объектом - живым организмом или растением - энергии I, используют излучение гелий-неонового лазера с энергией излучения Iо. В зависимости от физиологических и ...


2452157 Рыхлитель-щелерез

... регулировки и опор. Предназначены для сплошной плоскорезной обработки почвы с максимальным сохранением стерни и других пожнивных остатков после колосовых и пропашных культур с одновременным щелеванием. Применяется в районах с недостаточным увлажнением и на почвах, подверженных водной и ветровой эрозии. К существенным недостаткам прототипа следует отнести, во-первых, ограниченное функциональное назначение для сплошной обработки почвы после колосовых и пропашных культур, причем на окультуренных почвах легкой и средней тяжести, и, во-вторых, большие энергозатраты при очевидном большом тяговом сопротивлении на каждый метр ширины захвата плоскореза-щелевателя, а также недостаточная ...


2304875 Способ активации воды для полива при выращивании растений и устройство для его осуществления

... см 180,3210,7 117,02 Диаметр стебля, см2,0 2,0100,0 3Расстояние между кистями, см 29,3 24,580,0 4Число цветков и бутонов, шт. 35,3 32,391,5 5Число плодов, шт. 83,0111,3 134,16 Число цветочных кистей, шт.17,1 19,7 115,07 Листовая поверхность, дм2 99,1107,7 109,0 Таблица 9 Влияние полива активированной воды на химические свойства плодов томата№ п/п ПоказателиКонтроль (простая вода) Опыт (активированная вода)% 1Сухое вещество, % 6,06,3105,0 2Сахара, % 2,01,9999,5 3Каротин, мг/% 12,112,4102,4 4Витамин С, мг/% 16,718,5 110,75Кислотность, %0,600,61 101,66Нитраты, мг/кг4328 53,67Азот - N,% на абс. сух. в-во2,21 2,26102,2 8Фосфор - P2О 5, % на абс. ...


2108700 Способ оценки горных сенокосов и пастбищ

... В общей массе процент бобовых составил 12-15%, что соответствует удовлетворительной оценке пастбищ. В осенний период после конца вегетации также глазомерно отмечали состояние дернины. Без признаков нарушения оценивали баллом хорошо. Сумма делится на три. Средний балл 3,3. Пример 2. В лугостепном поясе на высоте 1550 м /почва среднемощная, глинистая/ определяли весной и осенью плотность дернины, как в первом примере. В фазу бутонизации определяли состав бобовых /эспарцет, люцерна, клевер трех видов: луговой, ползучий, сходный/, которые составили более 20%. Состояние пастбища хорошее. Пример 3. Высокогорные пастбища /высота 1700-1800 м над уровнем моря, почвы горно-луговые/. Дернина ...


Еще из этого раздела:

2479996 Экологический комплекс для аквакультуры и рекультивации морских вод

2239968 Способ предпосевной обработки семян овощных культур

2420060 Способ генетической трансформации растений селекционно-ценных образцов клевера лугового

2423042 Электронно-оптический способ регулирования технологии производства агропродукции

2201069 Травяное покрытие на основе гибкого полотна

2093016 Устройство для водоподачи

2216903 Устройство для отделения плодов от ветвей

2490869 Способ направленного изменения циркуляции воздушных масс и связанных с ней погодных условий

2115304 Доильный аппарат

2181542 Способ хранения эритроцитов в условиях охлаждения при отсутствии кислорода (варианты)