Способ подготовки плодов или овощей к хранениюПатент на изобретение №: 2219708 Автор: Надыкта В.Д., Квасенков О.И., Ермоленко С.А. Патентообладатель: Всероссийский научно-исследовательский институт биологической защиты растений Дата публикации: 27 Декабря, 2003 Начало действия патента: 2 Июля, 2002 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55-247, О.И. Квасенкову Изобретение предназначено для использования в области хранения растениеводческой продукции. Плоды или овощи перед закладкой в термостатируемое хранилище подвергают гидроохлаждению сатурированным водным раствором препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella alliaceae по заданной технологии. Изобретение обеспечивает снижение износа оборудования и повышение надежности хранения. Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов или овощей перед закладкой на хранение. Известен способ подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающий гидроохлаждение водой и загрузку в термостатируемое хранилище (Скорикова Ю.Г. и др. Хранение овощей в условиях гидроорошения. - Краснодар: КПИ, 1981, с.12-13). Недостатками этого способа являются малый срок хранения из-за микробиальной порчи и высокий расход жидкости на охлаждение. Известен способ подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающий гидроохлаждение водным раствором хлорамина и загрузку в термостатируемое хранилище (Широков Е.П., Полегаев В.И. Хранение и переработка плодов и овощей. - М.: Агропромиздат, 1989, с.108-109). Этот способ по сравнению с предыдущим позволяет снизить микробиальную порчу, но резко ухудшает органолептические свойства продукции. Наиболее близким к предлагаемому является способ подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающий гидроохлаждение сатурированным водным раствором пропионовой кислоты и загрузку в термостатируемое хранилище (RU 2120207 01, 20.10.1998). Этот способ позволяет сократить расход жидкости на охлаждение при одновременном снижении микробиальной обсемененности продукции и минимальном изменении ее органолептических свойств, но используемый в нем антисептик обладает высокой коррозионной активностью, а продукция легко портится при вторичной контаминации. Техническим результатом изобретения является снижение коррозионного износа оборудования и повышение надежности хранения. Этот результат достигается тем, что в способе подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающем гидроохлаждение сатурированным водным раствором антисептика и загрузку в термостатируемое хранилище, согласно изобретению в качестве антисептика используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella alliaceae неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Способ реализуется следующим образом. Сухую биомассу микромицета Mortierella alliaceae экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем для получения препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом. Приготовленный препарат растворяют в сатурированной воде и направляют раствор на гидроохлаждение закладываемых в термостатируемое хранилище плодов и/или овощей. Гидроохлаждение осуществляют путем пропускания плодов или овощей через раствор или путем их постоянного орошения раствором. Охлаждение плодов или овощей при их контакте с сатурированным водным раствором препарата из биомассы микромицета Mortierella alliaceae сопровождается нагревом раствора в зоне контакта фаз, падением растворимости в этой зоне, образовавшейся в процессе сатурации угольной кислоты и ее термодеструкции с образованием газовой фазы двуокиси углерода. Это приводит к перемешиванию жидкой фазы за счет флотационного выделения из нее пузырьков газовой фазы и созданию поля механических колебаний акустических частот. Оба этих процесса интенсифицируют теплообмен, в результате чего жидкая фаза наиболее полно использует свой холодильный потенциал, что позволяет снизить ее расход. Смыв загрязнений с поверхности плодов и овощей в предлагаемом способе, как и в наиболее близком аналоге, связан с пропиткой загрязнений жидкостью, уменьшением их адгезии к поверхности плодов или овощей и инерционным отделением от последних. Эти процессы интенсифицированы полем акустических колебаний. Кроме того, впитываемый загрязнениями раствор задерживается у поверхности плодов или овощей, что приводит к его относительному перегреву и интенсивному газовыделению в этой зоне. Образование пузырьков газовой фазы в загрязнениях сопровождается разрыхлением загрязнений, их ускоренной пропитке раствором и постепенным частичным или одновременным полным флотационным отделением от поверхности плодов или овощей. Снижение микробиальной обсемененности плодов или овощей в данном способе связано исключительно с механическим смывом, поскольку используемый антисептик не является агрессивным, как в наиболее близком аналоге. Однако отсутствие у используемого антисептика одновременно и коррозионной активности позволяет снизить износ используемого оборудования. Препарат из биомассы микромицета Mortierella alliaceae ассимилируется плодами и овощами так же, как и используемая в наиболее близком аналоге пропионовая кислота, но благодаря наличию в нем арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот и хитозана при отсутствии их ингибиторов и фитотоксичных веществ это приводит к индуцированию болезнеустойчивости, которая сохраняется около месяца после обработки, что повышает надежность хранения плодов и овощей, даже после вторичной контаминации. Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить коррозионный износ оборудования и повысить надежность хранения плодов и овощей. Формула изобретенияСпособ подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающий гидроохлаждение сатурированным водным раствором антисептика и загрузку в термостатируемое хранилище, отличающийся тем, что в качестве антисептика используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Моrtierella alliaceae неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком.MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 03.07.2004 Извещение опубликовано: 27.03.2006 БИ: 09/2006 Популярные патенты: 2248687 Способ весеннего боронования озимых культур и зубовая борона для его осуществления ... почвенной корки.Все решения, входящие в заявленную группу, объединяет единый изобретательский замысел, направленный на достижение следующих целей: улучшить качество обработки почвы за счет повышения степени ее крошения в процессе боронования, в результате чего существенно сократив время на закрытие влаги, особенно в корнеобитаемом слое почвы, и одновременно снизив повреждения растений.Указанный агротехнический результат при осуществлении группы изобретений по объекту - способу достигается использованием способа весеннего боронования озимых культур, в котором рыхление и крошение почвы в один след с одновременным подрезанием сорняков ведут по направлению сева: вдоль рядков ... 2432394 Ингибирование образования биогенного сульфида посредством комбинации биоцида и метаболического ингибитора ... по п.1, где указанная вторая концентрация находится в диапазоне от примерно 0,1 мМ до примерно 5 мМ. 9. Способ по п.8, где указанная первая концентрация меньше чем примерно 50% MIC биоцидного компонента.10. Способ по п.1, где указанный компонент биоцида представляет собой комбинацию более чем одного отдельного биоцида и/или указанный компонент метаболического ингибитора представляет собой комбинацию более чем одного отдельного метаболического ингибитора.11. Способ по п.1, где указанный компонент биоцида, по существу, не включает сульфат тетракис(гидроксиметил)фосфония (THPS).12. Способ по п.1, где указанный компонент биоцида выбран из группы, состоящей из альдегидов, соединений ... 2056755 Способ регулирования роста овощных культур ... приведенные в примере 5. П р и м е р 5. 1 кг отходов производства пива, содержащих сухую массу корешков проростков ячменя, экстрагировали 10 л 70%-ного этилового спита в течение 24 ч при 0, 4, 24 и 48оС. Экстракт упаривали под вакуумом до водного остатка. Водный остаток дважды промывали равными объемами этилового эфира, доводили рН до 7,8 с помощью КОН и экстрагировали равным объемом н-бутанола, после чего удаляли бутанол под вакуумом до исчезновения запаха органического растворителя. Растения салата сорта "Каменная головка", выращенные в теплице при условиях, описанных в примере 1, обрабатывали 0,1%-ными водными растворами препарата Сапфир, полученного при различных температурах ... 2278488 Способ создания пастбищных экосистем весенне-летнего срока использования ... (C.A.Mey). Losinsk или терескена Эверсмананна Ceratoides ewersmanniana (Stschegl. ex Losinsk.) Botsch. et Ikonn 4÷5 кг/га, камфоросмы подвида Лессинга Camphorosma Lessingii (Litv.) Aell, 3÷4 кг/га всхожих семян; норму высева мятлика луковичного Poa bulbosa L. устанавливают в пределах 2,5÷3,0 кг/га, житняка - сибирского Agropyron sibiricum, узкоколосого Agropyron desertorum (Fisch. ex Link.), гребневидного Agropyron pectinidorme Roem. et Schult - 10÷12 кг/га, пырея удлиненного Elytrigia elongate (Host) Nevski 12÷15 кг/га в расчете 100% хозяйственной годности семян. При ремонте пастбищных экосистем весенне-летнего срока пользования при снижении плотности ... 2185045 Способ посева, устройство для его осуществления и семявысевающий аппарат конструкции ибрагимова ... колесом 12 глубину и перемещает почву в сторону, образуя борозду и гребень до секции катков 16, катки которых перекрывают междисковое пространство, выполняя роль ограничителей движения почвы и активных чистиков. В образовавшуюся борозду из тукового отсека 2 зернотукового ящика с помощью туковысевающего аппарата 8 подается удобрение по тукопроводу 9. Семена штучно отбираются и подаются в следующем порядке. В нижней части зернового 1 отсека зернотукового ящика в семявысевающем аппарате штучного отбора семян зубчатый диск 4, вращаясь по часовой стрелке, отбирает семена и опускает их в семяпровод, а наклон зубьев тем временем позволяет обеспечивать лучшую заполняемость межзубьев и ... |
Еще из этого раздела: 2100354 Макроциклический лактон, фармацевтическая композиция, обладающая антибиотической активностью, и инсектоакарицидная композиция 2192721 Орудие для обработки засоленных почв 2195801 Картофелекопатель швыряльного типа 2285375 Способ обработки почвы и устройство для его осуществления 2039429 Линия производства молочных продуктов 2421109 Способ роспуска закристаллизовавшегося меда и устройство для его осуществления 2264082 Способ восстановления полей бурой водоросли ламинарии 2130247 Замкнутый пневмосепаратор 2055465 Система приготовления и подачи питательного раствора в теплице 2112361 Контроллер программируемого управления поливом |