Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ подготовки плодов или овощей к хранению

 
Международная патентная классификация:       A01F A23B C12N

Патент на изобретение №:      2218736

Автор:      Квасенков О.И.

Патентообладатель:      Всероссийский научно-исследовательский институт биологической защиты растений

Дата публикации:      20 Декабря, 2003

Начало действия патента:      4 Июля, 2002

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55-247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов или овощей перед закладкой их на хранение. Способ включает гидроохлаждение плодов или овощей сатурированным водным раствором препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella gamsii. Способ позволяет снизить коррозионный износ оборудования, повысить надежность хранения плодов и овощей.

Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов или овощей перед закладкой на хранение.

Известен способ подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающий гидроохлаждение водой и загрузку в термостатируемое хранилище (Скорикова Ю.Г. и др. Хранение овощей в условиях гидроорошения - Краснодар: КПИ, 1981, с.12-13).

Недостатками этого способа являются малый срок хранения из-за микробиальной порчи и высокий расход жидкости на охлаждение.

Известен способ подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающий гидроохлаждение водным раствором хлорамина и загрузку в термостатируемое хранилище (Широков Е.П., Полегаев В.И. Хранение и переработка плодов и овощей. - М.: Агропромиздат, 1989, с.108-109).

Этот способ по сравнению с предыдущим позволяет снизить микробиальную порчу, но резко ухудшает органолептические свойства продукции.

Наиболее близким к предлагаемому является способ подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающий гидроохлаждение сатурированным водным раствором пропионовой кислоты и загрузку в термостатируемое хранилище (RU 2120207 C1, 20.10.1998).

Этот способ позволяет сократить расход жидкости на охлаждение при одновременном снижении микробиальной обсемененности продукции и минимальном изменении ее органолептических свойств, но используемый в нем антисептик обладает высокой коррозионной активностью, а продукция легко портится при вторичной контаминации.

Техническим результатом изобретения является снижение коррозионного износа оборудования и повышение надежности хранения.

Этот результат достигается тем, что в способе подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающем гидроохлаждение сатурированным водным раствором антисептика и загрузку в термостатируемое хранилище, согласно изобретению в качестве антисептика используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella gamsii неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком.

Способ реализуется следующим образом.

Сухую биомассу микромицета Mortierella gamsii экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем для получения препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом. Приготовленный препарат растворяют в сатурированной воде и направляют раствор на гидроохлаждение закладываемых в термостатируемое хранилище плодов и/или овощей.

Гидроохлаждение осуществляют путем пропускания плодов или овощей через раствор или путем их постоянного орошения раствором. Охлаждение плодов или овощей при их контакте с сатурированным водным раствором препарата из биомассы микромицета Mortierella gamsii сопровождается нагревом раствора в зоне контакта фаз, падением растворимости в этой зоне образовавшейся в процессе сатурации угольной кислоты и ее термодеструкции с образованием газовой фазы двуокиси углерода. Это приводит к перемешиванию жидкой фазы за счет флотационного выделения из нее пузырьков газовой фазы и созданию поля механических колебаний акустических частот. Оба этих процесса интенсифицируют теплообмен, в результате чего жидкая фаза наиболее полно использует свой холодильный потенциал, что позволяет снизить ее расход.

Смыв загрязнений с поверхности плодов и овощей в предлагаемом способе, как и в наиболее близком аналоге, связан с пропиткой загрязнений жидкостью, уменьшением их адгезии к поверхности плодов или овощей и инерционным отделением от последних. Эти процессы интенсифицированы полем акустических колебаний. Кроме того, впитываемый загрязнениями раствор задерживается у поверхности плодов или овощей, что приводит к его относительному перегреву и интенсивному газовыделению в этой зоне. Образование пузырьков газовой фазы в загрязнениях сопровождается разрыхлением загрязнений, их ускоренной пропиткой раствором и постепенным частичным или одновременным полным флотационным отделением от поверхности плодов или овощей.

Снижение микробиальной обсемененности плодов или овощей в данном способе связано исключительно с механическим смывом, поскольку используемый антисептик не является агрессивным, как в наиболее близком аналоге. Однако отсутствие у используемого антисептика одновременно и коррозионной активности позволяет снизить износ используемого оборудования.

Препарат из биомассы микромицета Mortierella gamsii ассимилируется плодами и овощами так же, как и используемая в наиболее близком аналоге пропионовая кислота, но благодаря наличию в нем арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот и хитозана при отсутствии их ингибиторов и фитотоксичных веществ это приводит к индуцированию болезнеустойчивости, которая сохраняется около месяца после обработки, что повышает надежность хранения плодов и овощей даже после вторичной контаминации.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить коррозионный износ оборудования и повысить надежность хранения плодов и овощей.

Формула изобретения

Способ подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающий гидроохлаждение сатурированным водным раствором антисептика и загрузку в термостатируемое хранилище, отличающийся тем, что в качестве антисептика используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella gamsii неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком.

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 05.07.2004

Извещение опубликовано: 27.03.2006        БИ: 09/2006





Популярные патенты:

2397634 Жалюзийное решето

... наружу. Зубья 10 перекрывают пространство между соседними створками жалюзи и отбрасывают, попадающие на них крупные соломистые частицы вороха, имеющие длину, большую, чем расстояние между зубьями. На фиг.1 стрелками показана организация движения воздушных потоков. Часть P1 потока воздуха, вырабатываемого вентилятором 15, отрезается сплошной частью юбки 5 створки и направляется вверх вдоль нее. Воздух равномерно и беспрепятственно распространяется вдоль плоских и гладких поверхностей створок. При этом форма лепестков 8 гребенки и зубьев 10 исключает появление завихрений воздуха на выходе из-под гребенки. Общий поток воздуха четко направлен снизу вверх и от начала - в конец ...


2235464 Гербицидно-действующее средство

... вещества Б и от 1 до 99 вес.%, особенно от 5 до 99,8 вес.% твердой или жидкой добавки, и от 0 до 25 вес.%, предпочтительно, от 0,1 до 25 вес.% вещества, изменяющего поверхностное натяжение.В порошках для разбрызгивания концентрация действующих веществ составляет, например, от 10 до 90 вес.%, остающаяся до 100 вес.% часть состоит из обычных для рецептуры составных частей. У концентратов для эмульгирования концентрация действующих веществ составляет от 1 до 80 вес.%. Пылеобразные рецептуры содержат от 1 до 20 вес.% действующих веществ, растворы для разбрызгивания содержат от 0,2 до 20 вес.% действующих веществ. У гранулятов, таких как вододиспергируемые грануляты, количество ...


2111642 Высевающий аппарат

... болтами 12. В центре рамы 1 смонтированы быстросъемный кронштейн 13, привода двух соседних высевающих устройств 4. Крепление кронштейна 13 осуществляется с помощью приваренных к нему пластин 14, охватывающих брус рамы 1. Пластины стягиваются болтовыми соединениями 15. С кронштейном 13 через распорную тягу 16 связана горизонтальная опорная плита 17, на которой расположен вал 18. Вал 18 установлен в двух подшипниках 19. На валу 18 установлены два эксцентрика 20 привода, расположенных по обе стороны от этого вала, высевающих устройств 4, колеблющихся в противофазе. Высевающее устройство 4 через подвески 3 связано с бункером 2. Для этого на бункере 2 приварены четыре пластины 21, ...


2028749 Капустоуборочная машина

... на раме вращающийся барабан с осью, по образующим которого расположены захватывающие элементы, отрезающие устройство и приемный транспортер или же правый и левый шнеки, прижимной транспортер и режущий аппарат, а между шнеками - два дополнительных ножа и другие типы машин. Недостатком известных типов капустоуборочных машин является то, что рабочий орган не обеспечивает надежного захвата качанов капусты, дает большой процент повреждения качанов при уборке и транспортировке по транспортерам на самой машине, нестандартно срезает кочерыжки у капусты, отчего машина работает не эффективно, малопроизводительно. Цель изобретения - повышение производительности работы, улучшение качества ...


2028763 Измельчитель древесной поросли

... ...


Еще из этого раздела:

2489835 Гнездовой высевающий аппарат для посева проросших семян овощных культур

2492650 Микроэмульсионная бактерицидная композиция

2422377 Биоцидный концентрат

2460269 Малогабаритный картофелеуборочный комбайн

2409937 Растение с высоким содержанием ребаудиозида а

2054249 Способ зимовки открытопузырных рыб

2494588 Лемех плуга

2502793 Масло, семена и растения подсолнечника с модифицированным распределением жирных кислот в молекуле триацилглицерина

2251837 Рабочий орган кустореза

2295848 Способ дезинсекции и дезинфекции материалов зернового происхождения и устройство для его осуществления