Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ хранения овощей

 
Международная патентная классификация:       A01F A23B A23L

Патент на изобретение №:      2198525

Автор:      Павлов А.М.

Патентообладатель:      Павлов Александр Михайлович

Дата публикации:      20 Февраля, 2003

Начало действия патента:      24 Мая, 2000

Адрес для переписки:      426033, г.Ижевск, ул., 30 лет Победы, 4б, кв.14, А.М.Павлову

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при заготовке и хранении сельскохозяйственной продукции в фермерских хозяйствах, консервных заводах, а также для домашнего консервирования. В способе, предусматривающем предварительную промывку, отделение дефектных частей и осушение продукта, загрузку его в тару и обработку озоном концентрацией 45-50 мг/м3, промывку продукта осуществляют в насыщенной озоном воде. Осушение ведут в потоке газообразного озона. В качестве тары используют гибкую емкость из полимерного материала, которую после загрузки продукта наполняют озоном и герметично закрывают. 2 з.п. ф-лы.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при заготовке и хранении свежей сельскохозяйственной продукции в фермерских хозяйствах, консервных заводах, а также для ее домашнего консервирования.

Известен способ сухого консервирования помидоров Пуговкиной Р.В., предусматривающий стерилизацию стеклянной тары путем прокаливания в духовке, укладку в тару предварительно вымытых и осушенных тугих бурых помидоров, заливку в тару двух столовых ложек спирта, поджигание его, встряхивание тары при горении спирта и быстрое последующее укупоривание тары крышкой [1].

Способ по сути является домашним, обеспечивает высокое качество многомесячного хранения продукции, вместе с тем, при его осуществлении необходимо предусмотреть повышенные меры предосторожности, поскольку он проводится с применением открытого огня. Кроме того, манипуляции с тарой, нагретой до температуры более 100oС, требуют повышенных мер теплозащиты рук оператора.

Известен способ консервирования (хранения) моркови, при котором предварительно ее замачивают в холодной воде на 10-15 мин, тщательно промывают, отделяют концы корня и зеленую часть головки, бланшируют в горячей (90oС) воде в течение 3-5 мин, снимают кожицу, промывают проточной водой, осушают и после этого плотно укладывают морковь в чистые сухие банки, в которые заливают предварительно подготовленный рассол при температуре последнего не ниже 80-90oС, накрывают стерильными крышками и осуществляют стерилизацию банок в течение заданного времени с последующей герметичной укупоркой [2].

Способ, как и способ по [1], также является домашним, обеспечивает высокое качество многомесячного хранения продукта, вместе с тем он требует больших трудозатрат, особенно на стадии подготовки продукта к длительному хранению, что существенно ограничивает возможность его использования в промышленных масштабах.

Известен способ хранения овощей, преимущественно моркови, предусматривающий предварительную промывку, осушение и отделение дефектных частей [3], последующую периодическую обработку ее озоном и выдержку при температуре 0o - плюс 1oС, в котором для увеличения срока хранения овощей и сохранения их качества отработку проводят в два этапа: в течение первых 2-3 ч концентрацию озона поддерживают равной 45-50 мг/м3, затем в течение всего периода хранения обработку осуществляют через каждые 25-30 суток в течение 5-6 ч озоном концентрацией 20-25 мг/м3 [4]. Способ наиболее близок к изобретению по совокупности существенных признаков и принят в качестве прототипа.

Способ является по сути промышленным и позволяет повысить выход стандартной продукции не менее чем на 10% при увеличенном сроке хранения до нового урожая, вместе с тем трудозатраты на предварительную подготовку продукта к закладке остаются значительными, не исключена возможность появления в заложенной партии плодов с дефектами, что не исключает возможности развития плесневых грибков. Кроме того, он требует переналадки озонатора и его многократного включения в процессе хранения.

Задача изобретения состоит в разработке способа хранения овощей и другой сельскохозяйственной продукции, в котором снижение трудозатрат на стадии подготовки продукта к закладке сопровождалось бы одновременным повышением его защищенности от вредных воздействий и срока хранения, а в процессе длительного хранения высокое качество продукта поддерживалось бы при одноразовой обработке его озоном.

Задача решается тем, что в способе хранения овощей, предусматривающем предварительную промывку, отделение дефектных частей продукта, осушение, загрузку овощей в тару и обработку озоном концентрацией 45-50 мг/м3, согласно изобретению промывку продукта осуществляют в насыщенной озоном воде, осушение ведут в потоке газообразного озона, а в качестве тары используют емкость из полимерного материала, которую после загрузки продукта наполняют озоном и герметично закрывают.

Целесообразно концентрацию озона в воде при промывке поддерживать в пределах 10-20 мг/дм3.

Целесообразно концентрацию озона при осушении продукта поддерживать в пределах 50-150 мг/м3.

При использовании изобретения может быть получен технический результат, выражающийся в повышении защищенности продукта от вредных воздействий уже на стадии его подготовки к длительному хранению при одновременном снижении расхода озона на стадии длительного хранения, что обусловлено совокупным воздействием на продукт озоном на всех стадиях способа.

Способ осуществляют следующим образом.

На предварительной стадии продукт промывают в течение 10-20 мин в насыщенной до концентрации 10-20 мг/дм3 воде, удаляют зеленую часть головки и конец корня (если в этом есть необходимость) моркови, осушают его в потоке газообразного потока озона, не допуская пересушивания, концентрацией 50-150 мг/м3, а на окончательной стадии подготовленный таким образом обеззараженный продукт фасуют по весу либо в полиэтиленовой таре, либо в стеклянной банке, одноразово в течение 2-5 с (в зависимости от емкости тары) заполняют озоном концентрацией 45-50 мг/м3 и герметично закрывают упаковку, а банку закатывают стерильной жестяной крышкой. Продукт готов к длительному хранению, в наиболее благоприятных условиях (от 0o до плюс 2oС) практически до нового урожая.

Способ прошел всестороннюю проверку в сезон 1999-2000 гг. и подтвердил высокую долговечность хранения продукта при сохранности всех его потребительских свойств.

Простота, безопасность значительно уменьшенные трудозатраты при реализации способа, высокое качество свежего продукта после 6,5-7,0 месячного хранения в укупоренном виде позволяют рекомендовать его для широкого использования как в промышленных, так и в домашних условиях.

Источники информации 1. Газета "Для Вас", 26(393), 1999 г., раздел "Садовые хлопоты", с.10, статья "Фейерверк в трехлитровой банке".

2. Книга "Домашнее консервирование", Казань, 1991 г., с. 189-190.

3. Инструкция по хранению свежих картофеля и овощей, М, 1974.

4. Авторское свидетельство СССР 784848, кл. А 23 В 7/144, опубл. 07.12.80. Бюл. 45 - прототип.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ хранения овощей, предусматривающий предварительную промывку, отделение дефектных частей и осушение продукта, загрузку в тару и обработку озоном концентрацией 45-50 мг/м3, отличающийся тем, что промывку продукта осуществляют в насыщенной озоном воде, осушение ведут в потоке газообразного озона, а в качестве тары используют гибкую емкость из полимерного материала, которую после загрузки продукта наполняют озоном и герметично закрывают.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что концентрацию озона в воде при промывке продукта поддерживают в пределах 10-20 мг/дм3.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что концентрацию озона при осушении продукта поддерживают в пределах 50-150 мг/м3.



Популярные патенты:

2127256 Замещенные простые оксимовые эфиры и фунгицидное, инсектицидное, арахноицидное средство

... компонентов. По истечении последующих 8 дней при 20-22oC и относительной влажности 65-70% определяли степень роста плесени. Результаты оценивали визуально; они представлены в табл. 10. Результаты испытания соединения формулы I согласно данному изобретению и соединения формулы Ia из US A5166399, приведены в табл. 11. С использованием соединений готовили 20%-ную эмульсию в смеси, содержащей 70 мас. % циклогексанона, 20 мас.% NekanilLN(LutensolAP6, поверхностно-активное вещество с эмульгирующим и диспергирующим действием на основе оксиэтилированных алкилфенолов) и 10 мас.% Emulphor EL (EmulanEL, эмульгатор на основе оксиэтилированных жирных спиртов). Концентраций, приведенных в ...


2488263 Система механической подачи недомолота для вторичного обмолота на возвратную доску

... опорную конструкцию 12 с колесами 14, контактирующими с поверхностью земли и выступающими из опорной конструкции. Функционирование комбайна контролируется из кабины 15 оператора. Платформа 16 жатки используется для уборки зерновой культуры и направления ее в наклонную камеру 18. Собранная зерновая культура наклонной камерой 18 направляется в молотильный барабан 20, откуда она подается вверх через входную переходную секцию 22 в осевой механизм 24 обмолота и сепарации зерновой культуры.В механизма 24 обмолота и сепарации зерновой культуры происходит обмолачивание и сепарация собранного зернового материала. Зерно и мякина через решетки на дне механизма 24 обмолота и сепарации ...


2236122 Устройство для содержания животных

... трубы с фильтром.2. Устройство для содержания животных по п.1, отличающееся тем, что имеет выгульные площадки, примыкающие к зданию по бокам через зону озеленения, которые отделены заглубленными бордюрами и имеют естественное покрытие, защищенное крышей от атмосферных осадков.3. Устройство для содержания животных по п.1, отличающееся тем, что доильный зал оснащен преддоильной площадкой.4. Устройство для содержания животных по п.1, отличающееся тем, что поперечный навозный проход, примыкающий к доильному залу, расширен и оборудован как кормонавозный проезд.5. Устройство для содержания животных по п.1, отличающееся тем, что для загрузки кормами и подстилкой выгульных площадок ...


2157603 Способ послепосевного прикатывания озимых культур и каток для его осуществления

... с приспособлением для профилирования поверхности почвы, выполненное в виде ряда параллельных кольцевых впадин на рабочей поверхности катка, за каждой из которых установлен уплотнитель в виде желоба, при этом впадина и желоб в поперечном сечении имеют форму полуокружности. Известное групповое техническое решение касается заявленного, как аналог также комплексно решающий изобретательскую задачу и близкий по технологическим приемам в способе и конструкторским - в устройстве, но решить известным способом и устройством задачи заявляемого просто нельзя. Известен патент РФ N 2127503, A 01 B 79/02, опубл. 20.03.99 г. "Способ выращивания озимой пшеницы", используемый для повышения ...


2056755 Способ регулирования роста овощных культур

... по 12 кг почвы и вносили по 18 г комплексного минерального удобрения ("Нитрофоска") на один сосуд. В фазе интенсивного нарастания биомассы салата растения обрабатывали 0,1%-ным водным раствором препарата Сапфир до полного смачивания поверхности листьев. Контрольные растения обрабатывали тем же количеством воды. Через 1, 2, 5, 7 и 10 сут после обработки снимали урожай салата (листья товарной спелости) у контрольных и опытных растений, отбирали среднюю пробу и определяли содержание нитратов в продукции. Повторность опыта пятикратная. Результаты представлены в табл. 2. Из представленных в табл. 2 данных следует, что оптимальный для снижения содержания нитратов в листьях салата ...


Еще из этого раздела:

2435369 Гербицидные композиции

2093022 Устройство для выпаивания животных

2407280 Устройство и способ для осушения воздуха в теплице и теплица

2295848 Способ дезинсекции и дезинфекции материалов зернового происхождения и устройство для его осуществления

2265300 Способ борьбы с нежелательной порослью топинамбура

2442301 Устройство почвообрабатывающего орудия

2121252 Агротранспортная система

2028763 Измельчитель древесной поросли

2120709 Рама плуга

2056737 Способ диагностики морозоустойчивости плодовых культур