Способ приготовления зернового мицелия высших грибовПатент на изобретение №: 2192119 Автор: Кузнецов О.Ю. Патентообладатель: Ивановская государственная медицинская академия, Кузнецов Олег Ювенальевич Дата публикации: 10 Ноября, 2002 Начало действия патента: 6 Мая, 2000 Адрес для переписки: 153462, г.Иваново, пр. Ф. Энгельса, 8, ИГМА, патентная группа ИзображенияИзобретение относится к биотехнологии, а именно к способам производства зернового мицелия высших (съедобных) грибов. Предлагаемый способ выращивания зернового мицелия высших грибов заключается в следующем: после заполнения емкостей сухим зерном и водой, зерно замачивается в воде в течение 24 ч при комнатной температуре для инициации прорастания спор низших грибов и перевода их в вегетативное состояние, а затем воду сливают. Влажное зерно оставляют в емкостях, затем горловина гибкой незамкнутой с одной стороны емкости используется для сборки геометрически неизменяемой системы таким образом, что материал незамкнутой гибкой емкости оказывается между компонентами геометрически неизменяемой системы. При этом с внутренней стороны гибкой незамкнутой емкости (в качестве одного из компонентов) используется уплотнительный материал, отделяющий внутренний объем емкости от окружающей среды и позволяющий сохранить стерильность находящегося в емкости зерна, а также обеспечить свободный газообмен между внутренним объемом и окружающей средой. Увлажненное зерно инкубируют в течение суток в тех же условиях до последующего автоклавирования при температуре 121oC, давлении 1 атм в течение 2-2,5 ч. Далее емкости с зерном охлаждают до комнатной температуры и инокулируют маточным мицелием, а затем при соблюдении правил асептики отрезают геометрически неизменяемую систему от емкости, а образовавшуюся вновь гибкую незамкнутую с одной стороны емкость наглухо запаковывают и делают в нескольких местах проколы (стерильной иглой малого диаметра) для сохранения газообмена внутренней емкости пакета, где находится растущий мицелий на зерновках, с окружающей средой. После посева емкости инкубируют в термостате при температуре 24-26oC или при комнатной температуре в специальных комнатах на стеллажах. Через 7-10 дней проросший мицелий в емкостях встряхивают для предотвращения склеивания зерна и активизации роста мицелия. Способ позволяет повысить надежность стерилизации зерна, снизить трудоемкость приготовления зернового мицелия, длительно сохранять его микробиологическую чистоту. 1 ил., 1 табл. , ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУИзобретение относится к биотехнологии, а именно к способам приготовления зернового мицелия грибов для последующего использования при выращивании плодовых тел данных грибов. В качестве прототипа выбран способ приготовления зернового мицелия высших грибов по патенту РФ 2101914, 1998 (Кузнецов О.Ю.), который реализуется поэтапно следующим образом. 1. Сухое зерно затаривается в емкости на 2/3 от их полезного объема. 2. Емкости с зерном заполняют водой таким образом, чтобы вода не доходила до краев емкостей приблизительно на 8-10 см, поскольку при набухании сухого зерна его объем увеличивается примерно в полтора раза. 3. Емкости с зерном оставляются на 24 ч для замачивания зерна и инициации прорастания спор низших грибов, т.е. перевода из покоящегося состояния в вегетативную фазу развития. По истечении данного времени или позднее (возможна задержка в 6-8 ч) вода сливается через сито из емкостей, а зерно оставляют влажным в емкостях еще в течение суток. На данном этапе при необходимости туда могут быть добавлены различные композитные добавки, например мел и гипс. После внесения данных добавок каждую емкость встряхивают и добавки равномерно распределяют по всему объему емкости, а горловину емкости закрывают алюминиевой фольгой. Таким образом, зерно в емкостях до момента автоклавирования должно находиться в общей сложности 48 ч в двух фазах - водная фаза (замачивание зерна в емкостях) - 24 ч и влажная фаза (вода удалена из емкостей, а зерно инкубируется там еще сутки) - 24 ч. 4. Емкости помещают в автоклав и стерилизуют при температуре 121oС, давлении 1 атм (101,325 кПа) и времени стерилизации 2-2,5 ч в зависимости от объема стерилизуемого зерна в емкостях (определяется опытным путем). 5. Емкости с зерном охлаждают до комнатной температуры и после этого проводят инокуляцию маточным мицелием на плотной агаризованной питательной среде из "сахарных" пробирок или чашек Петри. 6. После посева емкости инкубируют в термостате при температуре 24-26oС или при комнатной температуре в специальных комнатах на стеллажах. 7. Через 7-10 дней емкости с проросшим мицелием встряхивают для предотвращения склеивания зерна и активизации роста мицелия. Данный этап возможно совместить с перетариванием зерна из емкостей в полиэтиленовые пакеты. Пакеты наглухо запаковывают и делают в нескольких местах проколы стерильной иглой для сохранения газообмена внутренней емкости пакета, где находится растущий мицелий на зерновках, с окружающей средой. Пакеты после этого помещают в рефрижератор с температурой 2-4oС. В результате развития мицелия на зерне идет саморазогрев в массе мицелия до 24-26oС и поэтому условия рефрижератора не оказывают ингибирующего действия на растущий мицелий и он постепенно охватывает все зерновки в своем пакете. Этому способствует тот факт, что внутри пакета образуется конденсат, создавая необходимую влажность. 8. Окончательная готовность мицелия определяется визуально - мицелий разрастается и соединяет зерновки между собой в единый цельный брикет белого цвета. До высева в массу подготовленного субстрата мицелий продолжают хранить в условиях рефрижератора при той же температуре - 2-4oС. Недостатками данного способа является использование алюминиевой фольги, как уплотнительного материала, охватывающего горловину емкости, не гарантирует сохранение стерильности зерна в течение длительного времени из-за неплотного прилегания фольги к горловине емкости. Кроме того, при встряхивании зерна в емкости возможно повреждение фольги плотными частицами субстрата (зерновками) с последующим нарушением стерильности. Предлагаемый способ приготовления зернового мицелия съедобных грибов реализуется также поэтапно следующим способом. 1. Сухое зерно затаривается в гибкие незамкнутые емкости (см. чертеж). 2. Данные емкости с зерном заполняют водой таким образом, чтобы вода покрывала зерно и была выше его края приблизительно на 8-10 см, поскольку при набухании сухого зерна последнее увеличивает свой объем примерно в полтора раза. 3. Емкости с зерном оставляются на 24 ч заполненными водой для замачивания зерна и инициации прорастания спор низших грибов, т.е. перевода из покоящегося состояния в вегетативную фазу развития. По истечении данного времени или позднее (возможна задержка в 6-8 ч) вода сливается из емкостей, а зерно оставляют влажным в емкостях еще в течение суток. На данном этапе при необходимости туда могут быть добавлены различные композитные добавки, например мел и гипс. После внесения данных добавок каждую емкость встряхивают и добавки равномерно распределяют по всему объему емкости. 4. Затем гибкая незамкнутая с одной стороны емкость пропускается этой стороной через геометрически неизменяемую систему (Советский Энциклопедический Словарь, 1986, с. 291) таким образом, что материал незамкнутой гибкой емкости оказывается между используемыми компонентами геометрически неизменяемой системы. При этом с внутренней стороны гибкой незамкнутой емкости (примерный перечень материалов для изготовления емкости см. табл. 1) используется уплотнительный компонент геометрически неизменяемой системы, отделяющий внутренний объем емкости от окружающей среды и позволяющий сохранить стерильность находящегося в емкости зерна, а также обеспечить свободный газообмен между внутренним объемом и окружающей средой. 5. Емкости с геометрически неизменяемой системой помещают в автоклав и стерилизуют в режиме, который определяется опытным путем, в зависимости от объема стерилизуемого зерна в емкостях. 6. Емкости с ГНС с содержащимся внутри зерном охлаждают до комнатной температуры и после этого проводят инокуляцию маточным мицелием на плотной агаризованной питательной среде из "сахарных" пробирок или чашек Петри через ГНС с соблюдением правил асептики. 7. После инокуляции емкостей с ГНС с соблюдением правил асептики отрезают ГНС от емкости, а образовавшуюся вновь гибкую незамкнутую с одной стороны емкость наглухо запаковывают и делают в нескольких местах проколы (стерильной иглой малого диаметра) для сохранения газообмена внутренней емкости пакета, где находится растущий мицелий на зерновках, с окружающей средой. 8. После посева емкости инкубируют в термостате при температуре 24-26oС или при комнатной температуре в специальных комнатах на стеллажах. 9. Через 7-10 дней емкости с проросшим мицелием встряхивают для предотвращения склеивания зерна и активизации роста мицелия. 10. Пакеты после этого помещают в рефрижератор с температурой 2-4oС. В результате развития мицелия на зерне идет саморазогрев в массе мицелия до 24-26oС и поэтому условия рефрижератора не оказывают ингибирующего действия на растущий мицелий и он постепенно охватывает все зерновки в своем пакете. Этому способствует тот факт, что внутри пакета образуется конденсат, создавая необходимую влажность. Окончательная готовность мицелия определяется визуально - мицелий разрастается и соединяет зерновки между собой в единый цельный брикет белого цвета. До высева в массу подготовленного субстрата мицелий продолжают хранить в условиях рефрижератора при той же температуре - 2-4oС. Пример осуществления изобретения. Для успешного достижения конечной цели - приготовления зернового мицелия высших грибов необходимо поэтапно выполнить все вышеуказанные операции, в ходе которых предполагается использование гибкой незамкнутой с одной стороны емкости, изготовленной из термостойкого материала, например полипропиленовой пленки (температура плавления 170oС), способной выдержать различные режимы автоклавирования для достижения стерильности находящегося внутри ее зерна. Более полный список материалов для изготовления термостойкой гибкой незамкнутой емкости (см. таблицу). Таким образом, технический результат предлагаемого способа заключается в повышении надежности стерилизации зерна за счет размещения его в гибкую незамкнутую емкость с геометрически неизменяемой системой, что позволяет выполнить стерилизацию подготовленного зерна непосредственно в емкости без этапа перетаривания, что помогает предотвратить контаминацию зерна в емкости посторонними микроорганизмами-конкурентами при зарастании зерна в емкости и тем самым позволяет длительно сохранять микробиологическую частоту получаемого зернового мицелия высших съедобных грибов.ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯСпособ приготовления зернового мицелия высших грибов, включающий подготовку субстрата путем смешивания зерна с водой в емкости с последующей выдержкой, удаление избытка воды, внесение добавок, инкубацию и стерилизацию, инокуляцию маточным мицелием, отличающийся тем, что зерно помещают в гибкую незамкнутую с одной стороны емкость, которая проходит этой стороной между компонентами геометрически неизменяемой системы, где с внутренней стороны гибкой емкости в месте образования геометрически неизменяемой системы используют уплотнительный материал, обеспечивающий свободный газообмен между окружающей средой и внутренним объемом емкости с сохранением стерильности зерна, находящегося в емкости.Популярные патенты: 2459398 Способ рекультивации почв, загрязненных минерализованными водами ... используют сухие запрессованные брикеты избыточного ила, при этом отработанные брикеты удаляют из почвы путем просеивания последней на виброситах, в качестве химмелиоранта используют рассыпчатый влажный избыточный ил; при содержании солей в почве более 10 мас.% осуществляют предварительный вывоз и промывку засоленного грунта пресной водой.2. Способ рекультивации почв, загрязненных минерализованными водами, по п.1, отличающийся тем, что расход воды на полив дождеванием составляет 450-500 м3/га.3. Способ рекультивации почв, загрязненных минерализованными водами, по п.1, отличающийся тем, что в качестве растительных культур используют растения-галофиты, например амарант, ... 2095957 Устройство для транспортирования подстилочного навоза ... осуществляется постепенно, с помощью цепочно-планчатого транспортера, установленного на дне кузова. Это транспортное устройство предназначено для перемещения навозной массы и ее разбрасывания по полю. Это устройство следует принять за прототип и по однородности транспортируемого материала и по виду выгрузки навоза из кузова. Однако этот прототип способен надежно разгружать только навоз-сыпец, т. е. материал, обладающий высокой сыпучестью, потому и назван "навоз-сыпец". Это транспортное устройство неприменимо для транспортирования и разгрузки свежего навоза. Свежий навоз и прежде всего подстилочный, обладая высокой связанностью и липкостью, замажет транспортирующие планки и цепь, и ... 2407284 Акустический анализатор роевого состояния пчелосемей ... Цифровое значение индикатора показывает степень роевого или рабочего состояния.Работа с анализатором проста и сводится к установке выносного микрофона над рамками пчелосемьи, соединению микрофона с помощью кабеля с анализатором, включению анализатора кнопкой включения и получению через 15-30 с данных с индикатора в относительных единицах, характеризующих степень того или иного состояния. Опытный образец прибора выполнен с помощью технологии SMD и на деталях для SMD монтажа, имеет малые габариты, вес и потребляемый ток.Рабочие параметры прибора:- размеры прибора, мм: 125×70×25, - вес без микрофонного кабеля и микрофона, гр: 115, - размеры выносного микрофона без ... 2285375 Способ обработки почвы и устройство для его осуществления ... агрегата для возделывания на поле разных видов культур, причем при движении агрегата по полю на каждом последующем поперечном участке глубину рыхления изменяют относительно предыдущего в пределах пахотного слоя.В заявленном устройстве для обработки почвы технический результат достигается тем, что в известном устройстве, содержащем раму, рабочие органы, опорное колесо и механизм изменения положения опорного колеса, механизм выполнен с возможностью изменения положения опорного колеса в вертикальной плоскости в виде четырехзвенника, состоящего из горизонтального ползуна, соединенного с гидроцилиндром, стойки с горизонтальным шарниром, соединенной шарнирно с ползуном при помощи ... 2093016 Устройство для водоподачи ... головки снабжены водоподающими насадками для подключения к ним гибких трубопроводов, при этом водоподающие насадки водозаборных головок содержат обратные клапаны. Схема устройства изображена на чертежах, где фиг. 1 вид спереди (опорная металлоконструкция не показана, ходовая часть показана условно); на фиг. 2 вид сбоку; фиг. 3 водозаборная головка; фиг. 4 гидрант с частью присоединительного к нему напорного трубопровода; фиг. 5 шарнирный водоподающий узел. Устройство для водоподачи фиг. 1, 2, содержит брус 1, который жестко крепится к раме опорной тележки 2. На корпусе 1 закреплены звездочки 3, 4; пневмопривод 5; направляющие полозья 6. На звездочках 3, 4 натянута цепь 7 с ... |
Еще из этого раздела: 2108700 Способ оценки горных сенокосов и пастбищ 2049387 Инкубатор индивидуального пользования 2142331 Устройство для гомогенизации и гомогенизирующая головка 2264075 Рулонный пресс-подборщик лубяных культур 2228024 Способ профилактики мастита у коров и устройство для его осуществления 2303347 Способ ведения виноградных кустов 2130247 Замкнутый пневмосепаратор 2265314 Устройство системы зашторивания теплиц с регулируемым ходом 2168887 Машина для добычи корней 2151493 Установка для гидропонного выращивания растений |