Способ выращивания съедобных грибов и система для его осуществленияПатент на изобретение №: 2158074 Автор: Гарбуз В.М., Алексеева К.Л., Литвинов С.С. Патентообладатель: Гарбуз Владимир Матвеевич, Алексеева Ксения Леонидовна, Литвинов Станислав Степанович Дата публикации: 27 Октября, 2000 Начало действия патента: 12 Апреля, 1999 Адрес для переписки: 141153, Московская обл., Раменский р-н, п/о Верея, строение 500, ВНИИО, патентная служба ИзображенияИзобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании грибов. Готовят субстрат, обеззараживают, засевают мицелием. Затем идут стадии проращивания мицелия, плодообразования и плодоношения грибных тел при заданном влажностном и температурном режиме, в которых имеется фаза охлаждения субстрата с грибницей, и сбор в конце каждой стадии плодоношения пророщенных грибов. После фазы охлаждения на второй и последующих стадиях плодообразования с поливом, по крайней мере, однократно вносят эпибрассинолид в количестве 0,001 - 0,01 мл/м2. В начале третьей стадии плодообразования перед фазой охлаждения вносят лигнин в количество 3-20% от объема субстрата. В период плодообразования и плодоношения, по крайней мере, на одной из стадий осуществляют ежедневную аэроионную обработку воздуха, контактирующего с субстратом, и/или продувают этот воздух через субстрат. Предложена также система для выращивания съедобных грибов по описанному способу. Изобретение позволяет повысить эффективность процесса выращивания грибов и увеличить урожайность при одновременном сокращении времени всего этапа выращивания. 2 с. и 3 з.п. ф-лы, 2 ил. , ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУИзобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к методам и средствам выращивания грибов. Известен способ выращивания съедобных грибов, включающий приготовление и обеззараживание субстрата, засев его мицелием, стадию его проращивания, стадии плодообразования и плодоношения (Алиев Э.А., Смирнов Н.А. Технология возделывания овощных культур и грибов в защищенном грунте. М.: Агропромиздат, 1987). Однако данный способ недостаточно эффективен. Наиболее близким к заявляемому является способ выращивания съедобных грибов, включающий приготовление и обеззараживание субстрата, засев субстрата мицелием, стадию его проращивания и стадии плодообразования и плодоношения грибных тел при заданном влажностном и температурном режиме, в которых имеется фаза охлаждения субстрата с грибницей, и сбор в конце каждой стадии плодоношения пророщенных грибов (Дараков Щ. Грибной огород - и здоровье и доход. М., Топикал, 1995). Но проведенные эксперименты также показали недостаточную эффективность такого способа. В вышеуказанном источнике информации также приведена информация о системе для выращивания съедобных грибов, включающей последовательно расположенные в технологическую линию отделение приготовления и обеззараживания субстрата, отделение для заполнения субстратом и мицелием камер для выращивания грибов, вегетационное отделение, криогенную камеру, отделение плодообразования и плодоношения, причем вегетационное отделение и отделение плодообразования и плодоношения снабжены соответствующими системами автоматического управления микроклиматом. Но она также недостаточно эффективна. Техническим результатом изобретения относительно способа и устройства является повышение их эффективности и увеличение урожайности при одновременном сокращении времени этапа выращивания. Данный технический результат относительно способа решается тем, что осуществляют приготовление и обеззараживание субстрата, засев субстрата мицелием, стадию его проращивания и стадии плодообразования и плодоношения грибных тел при заданном влажностном и температурном режиме, в которых имеется фаза охлаждения субстрата с грибницей, и сбор в конце каждой стадии плодоношения пророщенных грибов, причем после фазы охлаждения на второй и последующих стадиях плодообразования с поливом по крайней мере однократно вносят эпибрассинолид в количестве 0,001 - 0,01 мл/кв.м, причем в начале третьей стадии плодообразования перед фазой охлаждения вносят лигнин в количестве 3 - 20% от объема субстрата, а в период плодообразования и плодоношения по крайней мере на одной из стадий осуществляют ежедневную аэроионную обработку воздуха, контактирующего с субстратом и/или продувают этот воздух через субстрат. При этом длительность фазы охлаждения составляет 2 - 5 дней при температуре 4 - 17oC. А в процессе приготовления субстрата его пропускают через дезинтегратор. А относительно системы указанный технологический результат достигается тем, что она включает последовательно расположенные в технологическую линию отделение приготовления и обеззараживания субстрата, отделение для заполнения субстратом и мицелием камер для выращивания грибов, вегетационное отделение, криогенную камеру, отделение плодообразования и плодоношения, причем вегетационное отделение и отделение плодообразования и плодоношения снабжены соответствующими системами автоматического управления микроклиматом, причем она также снабжена системой ионизации воздуха, блоком подачи лигнина и размещенными далее в технологической линии по крайней мере одной дополнительной парой расположенных последовательно криогенной камерой и отделением плодообразования и плодоношения, а также отделением частичного или полного обеззараживания отработанного субстрата с отделением подготовки субстрата к скармливанию, причем каждая камера для выращивания выполнена в виде платформы, снизу у которой имеются колеса, а боковая поверхность выполнена из вертикальных образующих и сетки и охвачена съемным гибким кожухом, сверху камеры имеется крышка, причем по центру камеры вертикально установлена перфорированная труба, высота которой превышает высоту камеры, с возможностью сообщения полости этой трубы с выходом системы ионизации воздуха, патрубком блока полива системы автоматического управления микроклиматом и выходом блока подачи лигнина размещенных в соответствующих отделениях. А отделение приготовления и обеззараживания субстрата снабжено дезинтегратором. На фиг. 1 представлена схема системы для выращивания съедобных грибов, на фиг. 2 - вид сбоку камеры для выращивания. Способ выращивания съедобных грибов реализуется посредством соответствующей системы, включающей последовательно расположенные в технологическую линию отделение 1 приготовления и обеззараживания субстрата, отделение 2 для заполнения субстратом и мицелием камер для выращивания грибов, вегетационное отделение 3, криогенную камеру 4, отделение 5 плодообразования и плодоношения, причем вегетационное отделение 3 и отделение 5 плодообразования и плодоношения снабжены соответствующими системами автоматического управления микроклиматом (не показаны). Она снабжена системой 6 ионизации воздуха, блоком 7 подачи лигнина и размещенными далее в технологической линии по крайней мере одной дополнительной парой расположенных последовательно криогенной камерой 4" и отделением 5" плодообразования и плодоношения, а также отделением 8 частичного или полного обеззараживания отработанного субстрата с отделением 9 подготовки субстрата к скармливанию, причем каждая камера 10 для выращивания выполнена в виде платформы 11, снизу у которой имеются колеса 12, а боковая поверхность выполнена из вертикальных образующих 13 и сетки 14 и охвачена съемным гибким кожухом 15, сверху камеры 10 имеется крышка 16, причем по центру камеры 10 вертикально установлена перфорированная труба 17, высота которой превышает высоту камеры, с возможностью сообщения полости этой трубы 17 с выходом системы 6 ионизации воздуха, патрубком блока полива (не показан) системы автоматического управления микроклиматом и выходом блока 7 подачи лигнина, размещенных в соответствующих отделениях. Причем отделение 1 приготовления и обеззараживания субстрата снабжено дезинтегратором (не показан). Способ при работе системы реализуется следующим образом. Составляющие для субстрата под конкретный вид грибов (например, для шампиньонов - солома, птичий помет, лигнин и вода, см. авт. св. СССР 1083960 от 07.04.84, см. кн. Даракова О. - прототип и т.д.) перемешиваются, тщательно измельчаются в отделении 1. Измельчение при этом целесообразно проводить в дезинтеграторе, например в электрогидравлической дробилке Юткина или других, добиваясь требуемой степени измельчения. Далее компост по известной технологии выдерживают, периодически перебивая, и обеззараживают паром или электрическими средствами, что известно из уровня техники. В отделении 2 осуществляют заполнение камер 10 для выращивания грибов субстратом и мицелием, что реализуется посредством подачи субстрата требуемой влажности внутрь камер 10 одновременно с мицелием, который поступает по соответствующему транспортеру-дозатору (не показан) на загрузочное устройство и далее внутрь камер 10. Одновременно, по мере необходимости, в субстрат вносят биостимуляторы и другие добавки. После заполнения каждой из камер 10 ее накрывают крышкой 16 и перемещают в вегетационное отделение 3, имеющее соответствующую систему микроклимата на срок в среднем 15 - 25 дней (в зависимости от культуры грибов) при средней влажности воздуха 75 - 80%, температуре 26oC и концентрации углекислого газа в 0,1 - 2%. После этого камеры 10 перемещают в криогенную камеру 4 на 2 - 5 дней с температурой воздуха 4 - 17oC (в зависимости от культуры) и снимают гибкий кожух 15 и крышку 16 с каждой камеры 10, далее камеры 10 перемещают в отделение 5 плодообразования и плодоношения, где по стандартной методике осуществляют дальнейшее проращивание грибов, однако здесь целесообразно осуществлять ежедневную аэроионную обработку воздуха, контактирующего с субстратом и/или продуваемого через субстрат, причем ионизированный воздух от системы 6 может поступать как по трубе 17 внутрь камеры 10 и проходить через субстрат с грибницей, так и "омывать" субстрат сверху, концентрация аэроинов может составлять при этом до 5000000/куб. см, влажность 70 - 85%, температура 17 - 22oС, следует отметить, что данные параметры соответствуют данным, приведенным в кн. Даракова О. - т.е. прототипу. На 25 - 35 день начинается первый сбор грибов, далее культуре дают "отдохнуть" и перемещают во вторую криогенную камеру 4" на указанный срок в 2 - 5 дней с указанной температурой и далее - во второе отделение 5" для последующего плодообразования и плодоношения, причем с поливом в этом случае через трубу 17 вносят эпибрассинолид (ЭПИН) (см. Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению в РФ, приложение к журналу "Защита и карантин растений", N 5, 1998 г. с. 188) в количестве 0,001 - 0,01 мл/кв.м (из расчета поверхности камеры 10). Вносить его можно однократно или многократно, далее очередная стадия криогенной обработки и проращивания и плодоношения осуществляется как и в отделении 4 и 5, опять осуществляют сбор грибов и опять дают соответствующий "отдых" субстрату, после чего начинается третья стадия выращивания, в начале которой в субстрат также через трубу 17 вносят лигнин в количестве 3 - 20% от объема субстрата в камере 10 и могут повторить внесение ЭПИНА по методике, описанной выше с указанным прохождением камер 10 стадий 4" и 5" до тех пор, пока имеется выход готовой продукции - грибов. После этого в отделении 8 отработанный субстрат, богатый питательными веществами, обеззараживают, например, паром или электричеством, а в отделении 9 подготавливают его к скармливанию, например, внося необходимые добавки в виде аминокислот, витаминов и т.д. После чего полный цикл выращивания грибов повторяют. Применение данных способа и системы позволяет с высокой степенью эффективности и продуктивности производить выращивание грибов.ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ1. Способ выращивания съедобных грибов, включающий приготовление и обеззараживание субстрата, засев субстрата мицелием, стадию его проращивания и стадии плодообразования и плодоношения грибных тел при заданном влажностном и температурном режиме, в которых имеется фаза охлаждения субстрата с грибницей, и сбор в конце каждой стадии плодоношения проращенных грибов, отличающийся тем, что после фазы охлаждения на второй и последующих стадиях плодообразования с поливом, по крайней мере, однократно вносят эпибрассинолид в количестве 0,001 - 0,01 мл/м2, причем в начале третьей стадии плодообразования перед фазой охлаждения вносят лигнин в количестве 3-20% от объема субстрата, а в период плодообразования и плодоношения, по крайней мере, на одной из стадий осуществляют ежедневную аэроионную обработку воздуха, контактирующего с субстратом, и/или продувают этот воздух через субстрат. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что длительность фазы охлаждения составляет 2 - 5 дней при температуре 4 - 17oС. 3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в процессе приготовления субстрата его пропускают через дезинтегратор. 4. Система для выращивания съедобных грибов, включающая последовательно расположенные в технологическую линию отделение приготовления и обеззараживания субстрата, отделение для заполнения субстратом и мицелием камер для выращивания грибов, вегетационное отделение, криогенную камеру, отделение плодообразования и плодоношения, причем вегетационное отделение и отделение плодообразования и плодоношения снабжены соответствующими системами автоматического управления микроклиматом, отличающаяся тем, что она снабжена системой ионизации воздуха, блоком подачи лигнина и размещенными далее в технологической линии, по крайней мере, одной дополнительной парой расположенных последовательно криогенной камерой и отделением плодообразования и плодоношения, а также отделением частичного или полного обеззараживания отработанного субстрата с отделением подготовки субстрата к скармливанию, причем каждая камера для выращивания выполнена в виде платформы, снизу у которой имеются колеса, а боковая поверхность выполнена из вертикальных образующих и сетки и охвачена съемным гибким кожухом, сверху камеры имеется крышка, причем по центру камеры вертикально установлена перфорированная труба, высота которой превышает высоту камеры, с возможностью сообщения полости этой трубы с выходом системы ионизации воздуха, патрубком блока полива системы автоматического управления микроклиматом и выходом блока подачи лигнина, размещенных в соответствующих отделениях. 5. Система по п.4, отличающаяся тем, что отделение приготовления и обеззараживания субстрата снабжено дезинтегратором.Популярные патенты: 2270545 Посевной комбинированный агрегат ... результат достигается тем, что в известном комбинированном посевном агрегате, содержащем трактор, бункер с высевающими аппаратами, семяпроводы и сошники, выполненные в виде двух пересекающихся лопастей с углами раствора меньше 90° и установленные с равным шагом на поверхности катка, согласно изобретению каждый сошник, установленный с возможностью демонтажа в пазах на поверхности катка, выполнен в виде пары оппозитно смонтированных пересекающихся лопастей с прорезами на торцевых гранях, сопрягаемых с пазами на поверхности катка, при этом обе пары лопастей зафиксированы в пазах посредством клина, размещенного в дополнительных пазах лопастей над поверхностью катка.Изобретение ... 2435369 Гербицидные композиции ... для экструзии. Вторую смесь затем подвергали экструзии. Выдавленный продукт затем сушили для образования конечных гранул. Все стадии данного процесса проводили при температуре ниже примерно 40°С для того, чтобы предотвратить плавление клохинтоцет-мексила. Данные гранулы затем смешивали с водой для создания целесообразного конечного примененного разбавления. Как было неожиданно открыто, данное разбавление после стояния в течение двадцати четырех (24) часов и при температуре ниже чем 30°С не подвержено росту кристалла клохинтоцет-мексильного компонента, и смесь сохраняет свои желательные характеристики по суспендируемости, диспергируемости и химической ... 2384052 Способ повышения эмбриональной жизнеспособности и естественной резистентности цыплят-бройлеров ... 0,1% раствор, 55 мг на 100 мл воды - 0,55% раствор) и с помощью пульверизатора наносится на яйца.Предлагаемый способ иллюстрируется следующими примерами взаимодействия органических кислот (см. Приложение). Указанный способ 1 (применение 0,02-0,2% растворов янтарной кислот перед инкубацией) позволяет повысить выводимость яиц на 4-6% по сравнению с контролем.Предлагаемый способ обработки инкубационных яиц экономичен, лимонтар не токсичен, высокоактивен, используется в медицине и показан в качестве средства для повышения неспецифической реактивности организма беременных женщин, улучшения его адаптационных и компенсаторно-защитных возможностей в целях профилактики осложнений при ... 2067832 Способ борьбы с грибковыми инфекциями растений ... отдельных видов патогенных грибков, поражающих посадки культурных растений. Эти соединения проявляют как профилактическую, так и лечебную активность при их нанесении на культурные растения или на части таких растений, например листья, в результате чего оказываются особенно эффективными для профилактики заболеваний, вызываемых распространенными патогенными грибками, такими как, например, рода Erisiphe и рода Puccinia. Для практического применения в сельском хозяйстве часто удобнее иметь доступные фунгицидные композиции, содержащие в качестве активного компонента одно или несколько соединений фоpмулы (I) (табл. 1). Обычно доза внесения соединения I составляет 0,125-1,0 кг/га. ... 2279799 Балансир рыболовный ... и может быть использовано для ловли рыбы в зимнее время - зимней удочкой, а в летнее время - отвесным блеснением с лодки и в дорожку. Известен балансир (Журнал "Спортивное рыболовство, Игорь Бынзарь, "Зимняя щука - приманки", №1, 2004, с.36-38, прототип), содержащий:- цилиндрический корпус с головкой в виде шара;- трейлер с петлей для крючка;- крыло в виде равностороннего треугольника, вершины которого при основании отсекаются отрезками параллельных прямых, укрепленное на корпусе и трейлере;- петлю для лески, укрепленную на головке балансира; - крючок-тройник, укрепленный на трейлере.Недостатки известного балансира:- крыло крепится к головке и цилиндрической части ... |
Еще из этого раздела: 2485083 Способ получения замещенных пиримидин-5-илкарбоновых кислот 2389173 Способ выращивания земляники садовой 2197817 Поплавок для рыболовных удочек и снастей 2437262 Культиватор-плоскорез 2282965 Разбрасыватель минеральных удобрений 2407280 Устройство и способ для осушения воздуха в теплице и теплица 2229213 Способ регулирования роста зерновых культур 2275804 Способ повышения продуктивности птицы 2479988 Способ формирования линейно ориентированного виноградника с капельным орошением (версия 3) 2397634 Жалюзийное решето |