Способ выращивания цыплят-бройлеровПатент на изобретение №: 2156062 Автор: Супрунов О.В., Баюров Л.И., Каблучеева Т.И., Суднищиков П.В. Патентообладатель: Кубанский государственный аграрный университет Дата публикации: 20 Сентября, 2000 Начало действия патента: 30 Марта, 1999 Адрес для переписки: 350044, г.Краснодар, ул. Калинина 13, КГАУ, ПИО ИзображенияИзобретение относится к птицеводству. Для повышения прироста живой массы, уменьшения расхода корма цыплятам скармливают вместе с кормом кисломолочный продукт, полученный культивированием штамма 791 Bifidumbacterium sieccum, в который вводят дополнительно Lactobacterium sieccum (planctarum). Этот продукт цыплятам дают с 4-го дня жизни с кормом по 4-6 мл на голову в начале кормления. Способ позволяет улучшить рост и сохранность цыплят. 2 табл. , ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУИзобретение относится к птицеводству. Известен способ повышения иммунного статуса у цыплят, включающий введение бифидобактерина в эмбрионы (см. патент 2104705 - Россия. кл. A 61 K 35/74, 1998 г.). Недостатком является сложность выполнения операции и недостаточная эффективность. Также известен способ выращивания птицы (см. Мотовилов К.Я., Литвина Л. А., Кожевникова Е.А. и др. Использование бифидобактерий для коррекции микрофлоры пищеварительного тракта у птицы // Тезисы докладов научно-практической конференции ученых НГАУ и Гумбольтского университета (г.Берлин), Новосибирск, 1995 г., с.91-92), где цыплятам скармливают штамм бифидобактериум адолесцептис МС-42. Этот вид бифидобактерий оказывает положительное действие на продуктивные показатели птицы. Однако, использование известного предложения не обеспечивает достаточную эффективность при выращивании птицы, так как наблюдается ее падеж. Применение жидкого концентрата бифидобактерий штамма МС-42 с водой создает трудности в технологии его использования. Кроме того, применение штамма МС-42 не обеспечивает оптимальной pH-среды для развития нормальной кишечной микрофлоры. Техническим решением задачи является увеличение прироста живой массы, уменьшение расхода корма в расчете на единицу продукции за счет улучшения переваримости корма и повышения жизнеспособности. Задача достигается тем, что в способе выращивания цыплят-бройлеров последним скармливают вместе с кормом кисломолочный продукт, полученный культивированием в молоке штамма N 791 Bifidumbacterium sreccum, который дополнительно введены Lactobacterium sireccum (planctarum). Цыплятам его дают с 4-го дня жизни один раз в сутки с небольшим количеством корма по 4-6 мл на голову перед кормлением. Новизна заявляемого предложения обусловлена тем, что скармливание цыплятам предлагаемого кисломолочного продукта обеспечивает оптимальную pH среды для развития нормальной кишечной микрофлоры, ферменты которой улучшают пищеварение в зобе и слепых отростках цыплят. Для роста бактерий штамм N 791 создает необходимую кислотность, обеспечивает густоту и лучшие вкусовые качества кисломолочного продукта. В вышесказанных отделах пищеварительного тракта наблюдается достоверное увеличение лактатферментирующих, молочнокислых и целлюлозолитических микроорганизмов; достоверное увеличение активности амилолитических и протеолитических ферментов, а также увеличение концентрации летучих жирных кислот, что повышает переваримость питательных веществ корма в зобе и слепых отростках, способствует лучшему росту цыплят, отдельных их органов и сокращению расхода корма на единицу прироста и повышению сохранности поголовья. По данным патентной и научно-технической литературы не обнаружено аналогичное заявляемому предложение, что позволяет судить об его изобретательском уровне. Способ выращивания цыплят-бройлеров осуществляется следующим образом. Пример конкретного осуществления. Опыт проводили на 3-х группах быстро растущих цыплят. Кормление их осуществляли типовым комбикормом, сбалансированным по всем питательным и биологически активным веществам в соответствии с существующими нормами. Такой комбикорм получали бройлеры 1-ой группы. Цыплята 2-й группы с четырехдневного возраста дополнительно получали 2 мл на 100 г корма целлобактерина. Для бройлеров 3-й группы в аналогичный комбикорм вводили 4-6 мл испытуемого кисломолочного продукта. Целлобактерин взят как уже известный пробиотик для сравнения с предлагаемым. В течение всего опыта вели учет продуктивности и потребления корма. В середине (30 дней) и конце опыта (56 дней) провели убой по 4 головы цыплят для взятия образцов содержимого зоба и слепых отростков и последующего их анализа. В возрасте 49-54 дней проведен балансовый опыт с целью определения перевариваемости азотистых веществ. За период выращивания бройлеров до 56 дней среднесуточный прирост живой массы у цыплят 2-й группы был 29,28 г, а у 3-й группы 29,06 г, то есть рост бройлеров 2-й и 3-й групп превышал этот показатель контрольного варианта на 9,3 и 8,5% соответственно. При этом расход корма в расчете на голову мало различался по группам. В расчете на единицу продукции расход корма во 2 и 3 группах уменьшился соответственно на 5,1 и 9,7%. Отмечены заметные различия в массе внутренних органов при добавлении в корм изучаемого пробиотика. Так, масса селезенки, печени, поджелудочной железы и желудка увеличивалась. Сохранность бройлеров в 3 группе была 100%, в то время как в 1 и 2 группах она составила 93%. Учитывая, что добавки микробных препаратов могли оказать влияние на ассоциации микрофлоры в желудочно-кишечном тракте и, в частности, в зобе и слепых отростках, где наиболее благоприятные условия для их жизнедеятельности, проведены исследования изменения активности ферментов в них. Так, изучали амилолитическую, протеолитическую и целлюлозолитическую активность, а также концентрацию летучих жирных кислот (ЛЖК) как конечного продукта брожения моносахаридов (см. табл.1) Анализ таблицы 1 показывает, что в зобе активность амилолитических ферментов достоверно увеличивалась при введении в корм целлобактерина. Еще более значительные различия получены при введении в корм кисломолочного продукта с бифидо- и лактобактериями. В зобе цыплят, не получавших пробиотиков, целлюлозолитическая активность ферментов довольно низкая. Этот показатель возрастает в 5 раз, если в корм вводили испытуемый препарат, и в 7-8 раз, если цыплята потребляли с кормом целлобактерии. Такая закономерность имеет место как в середине, так и в конце опыта. В результате повышения активности ферментов, расщепляющих сложные углеводы до простых, увеличивалось число мономеров, которые подвергались сбраживанию до ЛЖК. Как результат, подтверждающий характер происходящих изменений, наблюдалось достоверное увеличение концентрации ЛЖК у бройлеров 2 и 3 группы. Так, этот показатель увеличивался 30 дней во 2 группе на 21,7% и на 34,7% в 3 группе по сравнению с первой. Эта закономерность сохраняется и к концу опыта на 15,2 и 22,2% соответственно. Следовательно, бифидо- и лактобактерии в кисломолочном продукте существенно изменяли процессы пищеварения в зобе, причем гораздо больше, чем известный пробиотик. Анализ табл. 2 показывает, что целлобактерин не оказал влияние на активность протеолитических процессов в слепых отростках, в то время как испытуемый препарат достоверно увеличивал этот показатель. Характер и значение активности амилолитических ферментов напоминает таковой в зобе, но они выражены в большей степени. Целлобактерин увеличивал этот показатель в 56-дневном возрасте (P<0,01). Испытуемый препарат увеличивал этот показатель в 30 дней в 2,4 раза, а в 56 дней в 2,7 раза. Оба изученных пробиотика увеличивали и целлюлозолитическую активность, особенно в середине опыта. Аналогично зобу изменялась и концентрация ЛЖК в слепых отростках. Так, целлобактерин увеличивал их концентрацию в 30 дней на 18,7%, а в 56 дней на 11,6%, а опытный пробиотик изменял этот показатель на большую величину - в 30 дней на 25% и в 56 дней на 23,3%. Таким образом, кисломолочный продукт на основе бифидо- и лактобактерина оказал более заметное влияние на активность ферментов, участвующих в переваривании питательных веществ корма. Причем достоверно изменялась активность ферментов, участвующих в переваривании белков и особенно углеводов. Этот факт является основной причиной увеличения переваримости корма. Данные балансового опыта подтверждали эти выводы. Переваримость азотистых веществ у бройлеров, потреблявших этот продукт, увеличивалась. Улучшение переваримости корма способствовало лучшему росту цыплят всей тушки, отдельных органов и сокращению расхода корма на единицу прироста, а также существенному улучшению сохранности поголовья.ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯСпособ выращивания цыплят-бройлеров, включающий скармливание цыплятам вместе с кормом бифидобактерий, отличающийся тем, что птице скармливают кисломолочный продукт, полученный культивированием штамма N 791 Bifidumbacterium sieccum, в который вводят дополнительно Lactobacterium sieccum (planctarum), это продукт цыплятам дают с 4-го дня жизни с небольшим количеством корма по 4 - 6 мл на голову в начале кормления.Популярные патенты: 2464765 Сепарирующее устройство корнеклубнеуборочной машины ... имеет шарообразную форму с радиусом R2 . При этом площадка контакта соприкасающихся корнеклубнеплода и упругого элемента 4 будет иметь форму эллипса, причем давление между ними будет принимать наибольшее значение в центре площадки контакта, и по величине оно не должно превышать значения максимально допустимого контактного напряжения , при котором корнеклубнеплоды будут получать повреждения выше агротехнических требований. Согласно теории Герца, давление в центре площадки контакта при данной постановке задачи равно где k - сумма главных кривизн соприкасающихся тел, м; - упругая постоянная соприкасающихся тел; Р - сжимающая сила, т.е. сила воздействия клубненосного ... 2238970 Штамм mycelia sterilia лх-1-продуцент комплекса биологически активных веществ, обладающих рострегуляторными свойствами ... в таблице 1, синтезируемые заявляемым штаммом использовали при обработке посевов картофеля, огурцов, томатов, при обработке саженцев красной смородины и крыжовника.Полученный жидкий препарат на основе заявляемого штамма осторожно перемешивали и применяли для обработки (внесение в почву) посадок сеянцев ели (внекорневая подкормка), картофеля (полив всходов), капусты поздней (подкормка рассады накануне высадки в грунт), томаты (внекорневая подкормка), огурцы (полив всходов). Вели морфофизиологические и фенологические наблюдения, учитывали урожай продукции, определяли некоторые параметры, характеризующие качество продукции. Результаты приведены в таблице 3. Контроль (100%) - ... 2470922 Сокристаллы ... выраженной в значениях углов 2 тета, где картина дифракции рентгеновских лучей на порошке включает величины углов 2 тета 11,201, 11,660, 13,78, 15,050, 18,584, 19,294, 20,793, 23,865, 25,697 и 26,765, и где указанный сокристалл образует белые ромбовидные кристаллы, илиb) янтарную кислоту, и сокристалл характеризуется картиной дифракции рентгеновских лучей на порошке, выраженной в значениях углов 2 тета, где картина дифракции рентгеновских лучей на порошке включает величины углов 2 тета 12,5, 17,3, 18,7, 21,0, 22,4, 24,0, 25,4, 28,8 и 29,3, и где между соединением, образующим сокристаллы, и ципродинилом возникают водородные связи.2. Способ получения сокристаллов по п.1, ... 2039429 Линия производства молочных продуктов ... а также приемки и обработки тары, в том числе и оборотной. В молочной промышленности на низовых пунктах, как правило, производится лишь первичная обработка молока очистка и охлаждение без выпуска готового к реализации продукта. Молоко в этом случае поступает на технологическое оборудование либо с помощью промежуточных емкостей, а оттуда насосом, либо насосом из фляг. Однако использование насоса связано с рядом трудностей, обусловленных тем, что для самовсасывания центробежный насос необходимо вначале вручную залить молоком, и только после определенного времени, удалив воздух из воздухоотделителя, насос может самовсасывать, что ведет к потерям, нарушает санитарные ... 2239968 Способ предпосевной обработки семян овощных культур ... (СССР). - Заявка № 4924287/15; заявлено 03.04.1991; опубл. 07.03.1993, БИ № 9 // Открытия. Изобретения. - 1993. - № 9).К недостаткам этого способа относятся малая концентрация раствора бишофита и большой срок (6 суток) обработки семян. При температуре +25° С в течение 6 суток большинство семян набухнет, другие за этот срок прорастут (капустные), а третьи наклюнутся (огурцы и др.), в связи с чем посев их серийно выпускаемыми сеялками невозможен.Известен способ стимуливания прорастания семян, включающий замачивание и проращивание семян, в котором воду для замачивания семян обрабатывают озоновоздушной смесью с концентрацией озона 150-190 мг/м3 в течение 10-30 мин, и ... |
Еще из этого раздела: 2406295 Способ экологического мониторинга лесов 2270545 Посевной комбинированный агрегат 2463776 Система и способ для массовой валки деревьев 2236122 Устройство для содержания животных 2201663 Устройство для ориентированной посадки лука 2091023 Способ защиты растений от заболеваний, вызванных нематодами 2141196 Способ получения растений с комплексной устойчивостью к фитостеринзависимым вредителям 2150193 Установка для бесфреонового охлаждения молока 2154629 Производные оксима, способ их получения, фунгицидное средство и способ борьбы с грибковыми заболеваниями 2404581 Способ изготовления муляжей анатомических препаратов полых и трубчатых органов |