Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Складная форточка

 
Международная патентная классификация:       A01G E04H

Патент на изобретение №:      2156056

Автор:      Наговицин А.Л.

Патентообладатель:      Наговицин Альберт Лаврентьевич

Дата публикации:      20 Сентября, 2000

Начало действия патента:      12 Апреля, 1999

Адрес для переписки:      249020, Калужская обл., г. Обнинск, ул. Звездная, д.11, кв.44, Наговицину А.Л.


Изображения





Форточка состоит из двух частей, соединенных между собой шарнирно, что позволяет им складываться. Один из краев шарнирно соединенных частей форточки соединен с элементом конструкции каркаса помещения, например с коньком или лотком теплицы, а противоположный край установлен в направляющих с возможностью поступательного перемещения вдоль каркаса. Воздействие открывающего механизма осуществляется в область шарнира, соединяющего две части складной форточки. Конструкция складной форточки улучшает условия вентиляции с обеспечением жесткости открываемой части. 1 з.п. ф-лы, 9 ил. , , , , , , , ,

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Использование: в системах вентиляции промышленных и индивидуальных теплиц, в других помещениях, требующих интенсивного проветривания.

Сущность изобретения. Складная форточка состоит из двух половин, шарнирно соединенных между собой, и располагается на элементах каркаса теплицы. Причем один из краев форточки шарнирно закреплен на коньке или лотке каркаса теплицы, а противоположный край форточки имеет возможность поступательно перемещаться вдоль склона кровли теплицы по направляющим, установленным вдоль ригелей склона. Складная форточка может быть выполнена как на всю длину теплицы (ленточная), так и в виде отдельных раскрывающихся ячеек (зонная). Усилие для раскрытия форточки прилагается в области шарнирного соединения двух половин форточки с помощью штанг, связанных с приводным механизмом.

Известна система вентиляции теплиц, состоящая из форточек на кровле теплицы, открывающих только часть склона кровли. Форточки шарнирно соединены одним краем с коньком теплицы, а второй (консольный) край соединен тягами с приводным механизмом.

[Патент Голландии N 9001279 кл. А 01 G 9/24, E 05 F 17/00].

Недостатком такой системы является ее неэффективность из-за относительно небольшой площади открываемых проемов, особенно в жаркие солнечные дни, когда в теплице возникает перегрев. Кроме того, консольная конструкция форточки не является достаточно жесткой, чтобы можно было значительно увеличить ее размеры, а также противостоять ветровым нагрузкам.

Известна система вентиляции теплиц, позволяющая раскрывать весь склон кровли теплицы, у которой форточка выполнена на всю ширину склона и установлена на осях ригелей с возможностью поворота.

[Патент России N 2087093 кл. А 01 G 9/24, E 04 H 5/08].

Недостатком такого решения является консольная конструкция форточки, что снижает ее жесткость, особенно при воздействии ветровых нагрузок. Кроме того, часть форточки при открывании уходит внутрь рабочего объема теплицы, что делает невозможным расположение труб кровельного обогрева вблизи поверхности кровли и использование подкровельного пространства для других целей (например, зашторивания кровли).

Наиболее близкой по технической сути является система вентиляции теплиц, позволяющая раскрывать весь склон кровли. Склон кровли в этой системе одним краем шарнирно соединен с лотком каркаса и, поворачиваясь в шарнире, вторым (консольным) краем отходит от конька каркаса, открывая проем в кровле теплицы. Тяги приводного механизма подсоединяются к подвижной части кровли в зоне ее консольного края.

[Патент Голландии N 1003566 кл. А 01 G 9/24; E 06 В 7/04; E 04 H 5/08].

Недостатком такого решения является консольная конструкция открывающейся части и большая парусность открытого склона, что требует специальных мер по обеспечению жесткости конструкции, а особенно при воздействии ветровых нагрузок.

Целью изобретения является улучшение условий вентиляции помещения за счет увеличения открываемых в кровле проемов с одновременным увеличением жесткости конструкции открываемой части.

Данная цель достигается тем, что форточка состоит из двух частей, соединенных между собой шарнирно, что позволяет им складываться, причем один из краев соединенных частей с помощью шарнира связан с конструкцией каркаса помещения (например, с коньком или с лотком теплицы), а второй - противоположный край, установлен в направляющих и имеет возможность поступательно перемещаться по ним вдоль каркаса помещения, при этом воздействие открывающего механизма происходит в область шарнира, соединяющего две части складной форточки.

Предлагаемое техническое решение, в отличие от известных, позволяет за счет складывания в шарнире, соединяющем две части форточки, трансформироватъ форточку, перекрывающую в раскрытом положении всю поверхность проема помещения, в компактную конструкцию, перпендикулярную поверхности проема. В результате в сложенном состоянии две части форточки в проекции на поверхность проема занимают очень маленькую часть относительно всей площади проема, что обеспечивает максимальное открытие проема для проветривания. Шарнирное соединение двух частей форточки по всей длине и преобразование форточки при раскрытии из плоской панели в пространственную конструкцию ("домик"), оба края которой имеют опоры (один в шарнире на коньке или лотке, а второй - в направляющих на каркасе), обеспечивают значительное увеличение жесткости конструкции по сравнению с консольной конструкцией форточки. Кроме того, складная конструкция форточки значительно уменьшает ее парусность в открытом состоянии, что уменьшает ветровые нагрузки на нее.

Графическая часть схематично показывает устройство складной форточки применительно к теплице.

На фиг. 1 изображен вариант складной форточки с поворотом вокруг шарнира, закрепленного на коньке теплицы; на фиг. 1а изображен узел Г на фиг. 1; на фиг. 1б изображен узел В на фиг. 1.

На фиг. 2 изображен вариант складной форточки с поворотом вокруг шарнира, закрепленного на лотке; на фиг. 2а изображен узел Д на фиг. 2; на фиг. 2б изображен узел Е на фиг. 2.

На фиг. 3 изображен вариант складной форточки, при котором оба края складной форточки перемещаются по направляющим ригеля, а складывание форточки происходит в зону штанги приводного механизма; на фиг.3а изображен узел Ж на фиг. 3.

На фиг. 4 изображена принципиальная схема (разрез В-В) узла направляющих, обеспечивающих поступательное перемещение вдоль ригеля подвижного края форточки.

На фиг. 5 изображен узел А, показывающий шарнир, соединяющий две части форточки между собой, и тягу приводного механизма в раскрытом состоянии; На фиг. 6 изображен узел Б, показывающий тот же шарнир, что и на фиг. 5 в сложенном состоянии.

На фиг. 7 изображен вариант складной форточки с раздвижным притемняющим экраном из шторок; на фиг. 7а - то же с экраном из ткани.

На фиг. 8 схематично изображен притемняющий экран в сложенном состоянии при закрытой форточке.

На фиг. 9 схематично изображен притемняющий экран в растянутом состоянии при раскрытой форточке.

Складная форточка состоит из двух частей 1 и 2, соединенных между собой шарнирным узлом 3. Причем один из краев форточки шарнирно закреплен на коньке 4 или лотке 5 каркаса теплицы, а второй, противоположный, край форточки имеет возможность поступательно перемещаться по направляющим ригеля 6 вдоль склона теплицы. Раскрытие и закрытие форточки происходит при помощи штанг 7, соединяющих шарнирный узел 3 с приводным механизмом 8.

Возможен вариант, когда оба края шарнирно соединенных частей 1 и 2 форточки имеют возможность поступательно перемещаться по направляющим ригеля 6 вдоль склона теплицы к зоне штанги 9 приводного механизма 10. При этом штанга 9 приводного механизма 10 имеет строго поступательное движение, обеспеченное расположением штанги 9 в направляющих 11.

Места примыкания торцов складной форточки, а также боковые стороны форточки герметизируются эластичными элементами 12 и 13.

В некоторых случаях (в районах с высокими температурами и сильным воздействием солнечного излучения) поступательно перемещающийся вдоль склона теплицы край форточки может быть соединен с растягивающимся притемняющим экраном 14, состоящим из шторок 15, образующих световой лабиринт, ограничивающий проникновение прямого солнечного света и не препятствующий прохождению воздуха. Вместо шторок можно растягивать экран из ткани 16, обеспечивающей прохождение воздуха, но снижающей интенсивность светового потока.

Принцип работы. Усилие открывания от приводного механизма 8 посредством штанги 7 передается на шарнирный узел 3. В результате чего часть форточки 1, шарнирно закрепленная на коньке (фиг. 1) или лотке (фиг. 2), поворачивается в этом шарнирном закреплении. При этом место соединения двух половин форточки (а именно шарнирный узел 3) движется по дуге с центром на коньке или лотке. А так как с шарнирным узлом 3 связана и вторая половина форточки 2, то по этой же траектории перемещается и соединенный с шарнирным узлом 3 край второй части форточки 2. Противоположный край второй части форточки зафиксирован от подъема в направляющих ригеля 6, но имеет возможность поступательно перемещаться вдоль него и поэтому, при движении шарнирного узла 3 по дуге вокруг шарнира конька или лотка, перемещается вдоль направляющих ригеля по направлению к коньку или лотку. В результате обе части форточки складываются в шарнире, а противоположные края форточки приближаются друг к другу и в результате образуют "домик" с относительно малым основанием, а проем в склоне кровли почти полностью открывается. Степень раскрытия форточки можно регулировать величиной хода приводного механизма, а также отношением раскрываемой части кровли к общей длине склона кровли. При закрытии форточки процесс происходит в обратной последовательности.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Складная форточка, представляющая собой раму с установленным в ней светопрозрачным материалом и шарнирно соединенную с каркасом помещения, отличающаяся тем, что рама состоит из двух частей, соединенных между собой шарнирно, что позволяет им складываться, причем один из краев соединенных частей с помощью шарнира связан с элементом конструкции каркаса помещения (например, с коньком или лотком теплицы), а второй противоположный край, установлен в направляющих на каркасе с возможностью поступательного перемещения по ним вдоль каркаса, при этом воздействие открывающего механизма происходит в область шарнирного узла, соединяющего две части складной форточки.

2. Форточка по п.1, отличающаяся тем, что поступательно перемещающийся край форточки связан с притемняющим экраном.



Популярные патенты:

2423033 Способ укрепления склонов посевом семян древесных растений

... благоприятные условия для активного всхода и укоренения семян, связанных с накоплением тепла на поверхности бровки и склона, с хорошей прогреваемостью и влагопроницаемостью почвы.2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в период массового распространения семян влаголюбивых ивовых растений осуществляют принудительное распространение семян путем потряхивания находящихся вблизи укрепляемого склона ивовых растений во время направленного движения потока ветра, либо потряхивание над поверхностью склона и бровки привозными обсемененными ветвями растений ивы. 3. Способ по п.1, отличающийся тем, что ширину бровки, посыпаемую песком, затем семенами ивы, выполняют равной 0,1 0,5 ...


2067832 Способ борьбы с грибковыми инфекциями растений

... этил]-3-карбоксамидопиридина. Соединение 9. К раствору N-2-(1,1,2,2-тетрафторэтокси)этил-N-[2-(4-хлорфенокси)этил] амина (1 г) и никотиноилхлорида (0,56 г) в хлористом метилене (6,5 мл) медленно по каплям прибавляют триэтиламин (6,9 г), после чего смесь перемешивают сутки при комнатной температуре. Затем реакционную смесь обрабатывают водой, органическую фазу отделяют, сушат и испаряют при пониженном давлении. Полученную в результате смесь очищают хроматографированием на окиси кремния использованием в качестве элюента смеси CH2Cl2 МеОН (95:5 об./об.). Получено 0,5 г масла, спектральная характеристика которого соответствует соединению ...


2391804 Почвообрабатывающий каток

... сельскохозяйственного машиностроения, а именно к почвообрабатывающим рабочим органам, предназначенным для послеуборочной обработки почвы, паров, подготовки почвы под посев и подповерхностного прикатывания почвы после посева, борьбы с сорняками и выравнивания поверхности поля. Известен почвообрабатывающий каток для уплотнения почвы (SU 1496650 к A01B 49/04, 30.07.89), который состоит из оси, на которой посредством спиц размещены диски в виде колец, образованных двумя коническими поверхностями, причем угол внутренней конической поверхности кольца равен или больше угла наружной конической поверхности. Диски на оси расположены на одинаковом расстоянии друг от друга, а каток установлен ...


2484613 Способ создания почвенно-растительного покрова при рекультивации нарушенных земель

... которую удаляют на 5-7-й день.2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве отходов горнодобывающей промышленности используют карбонатитовые отходы, или отсев оливинитовой руды, или серпентинитомагнезит. 3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве семян многолетних растений используют овсяницу красную, тимофеевку луговую, кострец безостый, волоснец песчаный в количестве 50-100 г на кв.м. 4. Способ по п.1, отличающийся тем, что полив водой производят из расчета 5 л на кв. ...


2115638 Способ переработки органических отходов животного происхождения в кормовой белок и биогумус

... смесь червей и/или их коконов, компостирование, отделение червей от полученного гумуса, отличающийся тем, что в качестве компонентов, имеющих питательную и удобрительную функцию, для приготовления питательной смеси используют дефекат от производства сахара, сапропель, фосфорную кислоту, аммиак, золу, песок фракции 0,5 мм, фосфориты, перепрелые листья, солому, опилки и дефекат от станций биологической очистки стоков при следующем соотношении компонентов, мас.%: Птичий помет - 5 - 80 Навоз - 6 - 80 Дефекат от производства сахара - 2 - 18 Сапропель - 3 - 25 Фосфорная кислота в пересчете на P2O5 - 0,5 - 5,0 Аммиак - 0,2 - 2,0 Зола - 0,5 - 7,0 Песок фракции 0,5 мм - 1 - 15 Фосфориты - 1 ...


Еще из этого раздела:

2216903 Устройство для отделения плодов от ветвей

2414113 Способ и комплекс для обработки зерна, семян или плодоовощной продукции озоном

2437864 Способ микробиологической переработки птичьего помета

2312500 Способ защиты смородины от вредителей и болезней

2076583 Способ выращивания растений в теплице и устройство для его осуществления

2086081 Рабочий орган культиватора

2264065 Способ возделывания сельскохозяйственных культур на корм

2163071 Способ определения потенциальной соленостной толерантности водных беспозвоночных

2404581 Способ изготовления муляжей анатомических препаратов полых и трубчатых органов

2199195 Мостовая сельскохозяйственная платформа "сотка"