Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ консервирования кабарговой струи

 
Международная патентная классификация:       A01N

Патент на изобретение №:      2147801

Автор:      Сопин Л.В., Клавдеев С.В.

Патентообладатель:      Иркутская государственная сельскохозяйственная академия

Дата публикации:      27 Апреля, 2000

Начало действия патента:      19 Января, 1998

Адрес для переписки:      664038, Иркутск, пос. Молодежный, ИГСХА

Изобретение относится к охотничьему хозяйству, медицинской промышленности, в частности к способам обработки и консервирования животного лектехсырья, а в легкой промышленности, в частности парфюмерии, используется как фиксатор запаха духов, одеколонов, дезодорантов. Способ консервирования кабарговой струи (мускусной железы) включает введение в струю консерванта (антибиотика или спирта) и трехэтапной сушки струи. Способ обеспечивает сокращение времени обработки, предохранение от порчи, сохранение качества.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к охотничьему хозяйству, медицинской промышленности, а в частности к способам обработки и консервирования животного лектехсырья, а в легкой промышленности, в частности парфюмерии, используется как фиксатор запаха духов, одеколонов, дезодорантов.

Известен способ консервирования кабарговой струи мускусный железы кабарги пассивной сушкой в обычных условиях [1, 2].

Недостатком этого способа является длительность сушки, возможная порча струи в виде запаренности.

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является консервирование при температуре 25 - 30oC с активной вентиляцией в течение 2 - 3 дней и последующей сушкой при обычной комнатной температуре [3].

Данный способ имеет тот недостаток, что не удается добиться 100%-ного качества, отдельные струйки /железы/, содержащие много влаги, портятся раньше нежели высохнут.

Задачей изобретения является сокращение времени консервирования, предохранение от порчи, повышение сохранности товара.

Указанная задача достигается тем, что прежде всего проводится качественная первичная обработка, затем внутрь струи вводится консервант /антибиотик или спирт/, далее струю сушат при температуре 50 - 60oC в течение 4 - 6 часов, затем при температуре 30 - 40oC в течение 2 - 3 дней и досушивают 2 - 3 дня при температуре 18 - 22oC с активной вентиляцией.

Предлагаемый способ консервирования реализуют следующим образом. Аккуратно вырезают кабарговую струю вместе с куском шкуры размером 10х10 см, очищают внутреннюю поверхность кожи, удаляют пенис, срезают волосы вокруг струи. Затем шкуру с струей натягивают на рамку или прикрепляют к доске /фанерке/ так, чтобы между струей и поверхностью доски было пространство 1 - 2 см, либо растягивают на картоне, предварительно вырезав в нем отверстие по размеру струи. Затем внутрь струи через отверстие шприцом вводится антибиотик - водный раствор пенициллина, или бициллина в количестве 1 - 1,5 мл, либо 1 мл спирта 96o и выдерживают струю в прохладном месте 1 - 2 часа. После выдержки струю сушат 2 - 3 часа возле отопительного прибора, повернув внутренней стороной к нему, при температуре 50 - 60oC и затем еще 2 - 3 часа с другой стороны. Окончанием первого этапа прогрева струи служит появление воды из отверстия струи. Для ускорения сушки и отвода воды внутреннюю сторону струи прокалывают иголкой в нескольких местах.

Затем струю сушат при температуре 30 - 40oC в течение 2 - 3 дней и 2 - 3 дня при температуре 18 - 22oC с активной вентиляцией. После окончания сушки кожу обрезают вокруг струи, оставляя не более 5 мм вокруг струи. Усушка струи составляет от 50 до 70%. Хранят струю упакованной в полотняные мешочки при температуре от 0o до +4oC и относительной влажности 60 - 70%.

Предлагаемый способ консервирования позволяет получить качественный товар и избежать порчи струи. Технологическая схема выглядит следующим образом: 1) вырезание 2) зачистка 3) закрепление 4) введение консерванта (антибиотика или спирта) 5) выдержка 1 - 2 часа 6) сушка при 50 - 60oC 4 - 6 часов 7) сушка при 30 - 40oC 2 - 3 дня 8) досушивание, затаривание, хранение.

Предлагаемый способ консервирования кабарговой струи обеспечивает сокращение времени обработки, предохранение от порчи, сохранение качества и как товара тибетской медицины, и как парфюмерного средства.

Источники информации 1. Кузнецов Б.А. Товароведение второстепенных видов животного сырья. - М.: Международная книга, 1947, с. 275-277.

2. Устинов С.К. Кабарожья струя. //Охота и охотничье хозяйство, 1967, N 3, с. 9.

3. Богачев А. С. , Богачев С.А. О сырье народной медицины. Уссурийск, 1993, с. 76-79, - прототип.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ консервирования кабарговой струи, включающий первичную обработку, консервирование, сушку, отличающийся тем, что в струю вводят консервант (антибиотик или спирт) выдерживают 1 - 2 ч, сушат 4 - 6 ч при температуре 50 - 60oC, затем сушат 2 - 3 дня при температуре 30 - 40oC и досушивают 3 дня при температуре 18 - 22oC с активной вентиляцией.



Популярные патенты:

2305931 Способ регенерации растений клевера лугового при генетической трансформации

... лугового; контролировать сомаклональную изменчивость и проводить сравнительный генетический анализ полученных в процессе генетической трансформации селекционных номеров.Источники информации1. А.В.Мезенцев. Способ размножения клевера красного in vitro. / Авторское свидетельство СССР №781035, 1978. 2. В.В.Мазин, С.И.Ивашута, М.Н.Агафодорова, Л.А.Солодкая. Система разобщенных доминирующих центров для генетической трансформации люцерны и клевера // Физиология растений. - 1994. - Т.41. - №6, с.762-766. Таблица 1 Цитогенетическая характеристика растений исходного генотипа и растений-регенерантов клевера лугового, полученных из каллусных культур и методом прямой регенерации ...


2217912 Способ проведения контрольного лова молоди пелагических рыб, в частности лососевых, и обкидной невод

... наплавами и грузами. (В.Н. Войниканис-Мирский. Техника промышленного рыболовства. М., 1983, с. 216-221). Закидной невод относится к отцеживающим небуксируемым орудиям лова. Невод выметывают от берега, окружают им участок водоема и снова пригоняют на берег. Лов производят на глубинах от уреза воды до 5 м. Эффективность закидного невода зависит от многих причин, важнейшими из которых являются особенности геоморфологии эстуария или морского прибрежья, гидрологического режима в зоне облова, поведения и распределения молоди в ней. Все эти обстоятельства вынуждают использовать различные модификации невода, что негативно отражается на сравнении результатов лова, кроме того, при ...


2384048 Способ испытания травяного покрова на пойме малой реки

... как разности высот между их истоками и устьями, распределение притоков по отличительным группам по наличию растительного покрова на территориях бассейнов водосбора реки и ее притоков, оценку влияния отличительных орографических особенностей рельефа и ландшафта, расположенных на территории водосбора притоков, отличающийся тем, что на измеренной по длине и площади водосбора малой реки или ее притока визуально по карте или натурно выделяют участок пойменного луга с испытуемым травяным покровом, затем на этом участке по течению малой реки или ее притока в характерных местах размечают не менее трех гидрометрических створов в поперечном направлении в пределах водозащитной полосы или ...


2111642 Высевающий аппарат

... планка 42 прижимается к упорам 44. Для повышения качества работы высевающего устройства 4 внутри его корпуса 24 установлены щитки 47, которые фиксируются винтами 48. Каждый щиток 47 имеет наклонную плоскость 49 и устанавливается в корпусе 24 высевающего устройства 4 так, что боковые его края 50 и верхний 51 плотно прилегают к стенкам корпуса 24, а нижний край 52 приподнят над днищем 25 так, что образуется определенный зазор (щель), через который высевной материал поступает под щитки 47. Благодаря этому в полостях под щитками 47 всегда будет поддерживаться постоянный уровень высеваемого материала даже при значительных кренах машины из-за неровностей рельефа засеваемого поля, ...


2444769 Жидкостный резервуар, устройство наблюдения для наблюдения под поверхностью жидкости и оптическая пленка

... ...


Еще из этого раздела:

2171570 Устройство для группового учета надоев молока при доении

2261583 Выгрузное устройство бункера зерноуборочного комбайна

2054235 Лесопосадочная машина

2434381 Технологическая линия для приготовления и раздачи влажных кормов

2387127 Способ мелиорации в предгорной зоне и система для его реализации

2426299 Способ повышения урожая картофеля в несколько раз

2394414 Соединительное устройство для сельскохозяйственной машины

2472951 Машина (варианты)

2413409 Способ и устройство для уплотнения убранной массы для получения силоса

2154938 Способ охлаждения молока на животноводческих фермах и устройство для его осуществления