Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ хранения и оздоровления семенного и продовольственного картофеля

 
Международная патентная классификация:       A01F

Патент на изобретение №:      2073412

Автор:      Кучумов Н.Н., Чебанько Н.И., Гумаргалиева К.З., Шабалкин В.А., Потапова Т.П.

Патентообладатель:      Институт химической физики им.Н.Н.Семенова РАН, Научно-производственное объединение совхоза "Ждановский"

Дата публикации:      20 Февраля, 1997

Адрес для переписки:      подача заявки16.03.1993 публикация патента20.02.1997

Назначение: для уменьшения потерь и сохранения качества семенного и продовольственного картофеля при хранении путем сохранения иммунитета картофеля при обеззараживании. Сущность: предлагаемый способ заключается в циклической активной вентиляции теплым воздухом в лечебном периоде, постепенном снижении температуры до 2-4oC в основном периоде. В качестве обеззараживающего вещества используется экологически чистая хвоя, обладающая широким спектром воздействия. Способ предусматривает многократные циклы окуривания в условиях аэродинамически замкнутого объема. Для нейтрализации действия малых доз (0,8 мг/м3) озона применяют циклическое выпрыскивание перекиси водорода в воздушный поток вентиляции. 6 з.п. ф-лы.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам хранения продуктов полеводства, и может быть использовано при хранении и оздоровлении семенного и продовольственного картофеля.

В стационарных хранилищах семенной и продовольственный картофель обычно хранят при относительной влажности 85-95% и полный цикл хранения подразделяют на лечебный, переходный и основной периоды хранения, при этом в лечебном периоде с помощью системы активного вентилирования картофель подвергают циклическому вентилированию теплым воздухом, в переходном периоде воздухом, постепенно охлаждаемым до температуры хранения в основном периоде, и охлажденным воздухом при 2-4oC в основном периоде хранения, причем для подавления бактериальной микрофлоры картофель обеззараживают парами формалина из расчета 2-3 мл на 1 т картофеля, смешивая их в магистральном канале вентиляционной системы с внутренним воздухом помещения, и этой смесью продувают насыпь картофеля в течение 4-6 час при закрытых воротах помещения и шиберах вытяжных и заборных шахт хранилища, затем проветривают помещение до полного отсутствия запаха формалина и в дальнейшем хранят картофель в режиме активной вентиляции, свойственном лечебному, переходному и основному периодам хранения, причем в лечебном периоде картофель обрабатывают свежим теплым воздухом, по 0,5 час с интервалом 3,5 часа 6 раз в сутки на протяжении 8-20 сут. [1] Известный способ [1] благодаря обработке формалином позволяет подавить развитие бактериальной микрофлоры на картофеле, но применение для обеззараживания клубней токсичного вещества в высокой концентрации вредно для обслуживающего персонала, приводит к снижению иммунных свойств картофеля, в результате чего увеличиваются потери при хранении, ухудшаются его качества и, кроме того, обработка формалином не уничтожает грибную микрофлору.

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ хранения овощей, преимущественно картофеля и моркови, в условиях активной вентиляции, включающий их периодическую обработку озоно-воздушной смесью, причем периодическую обработку озоном проводят циклами по 3-4 дня в течение 3-5 час каждый день в интервалом между ними 4-12 дней при концентрации озона в воздушном вентиляционном потоке 5-12 мг/м3 [2] Известный способ [2] обеспечивает полное уничтожение поверхностной грибной микрофлоры, но не приводит к уничтожению бактериальной флоры способ [2] позволяет лишь подавить на некоторое время развитие фитопатогенных бактерий, сохраняя заражение на первоначальном уровне. Кроме того, известный способ [2] приводит к вредным последствиям из-за применения токсичного вещества (озона) в высокой концентрации: подавляет иммунные свойства картофеля и ухудшает его качество, что увеличивает потери при хранении, а также опасен для обслуживающего персонала.

Задачей изобретения является создание способа хранения и оздоровления картофеля, позволяющего одновременно обеспечить уничтожение как бактериальной, так и грибной микрофлоры, сохранить иммунные свойства картофеля и его качества (вкусовые для продовольственного и высокую всхожесть и урожайность для семенного), снизить потери при хранении и быть безвредным для обслуживающего персонала.

Решение поставленной задачи достигается предлагаемым способом хранения и оздоровления семенного и продовольственного картофеля, включающим циклическую обработку озоно-воздушной смесью, в котором хранение картофеля в лечебном, переходном и основном периодах осуществляют в условиях циклической активной вентиляции воздухом, теплым в лечебном, постепенно охлаждаемым в переходном периоде и охлажденным до 2-4oC в основном периоде хранения при относительно влажности воздуха 85-95% при этом в начале лечебного периода хранения картофель обеззараживают экологически чистым воздействием дыма хвои путем ее малопламенного сжигания из расчета 0,5-0,6 кг на тонну картофеля, а циклическую обработку озоно-воздушной смесь проводят дважды, за 3 дня до окончания лечебного периода хранения при концентрации озона в воздушном вентиляционном потоке 0,7-0,8 мг/м3 и затем в течение всего переходного периода при концентрации озона 0,28-0,32 мг/м3.

При хранении семенного картофеля для ускорения его прорастания, повышения всхожести, урожайности и уменьшения потерь при хранении будущего урожая обработку дымом хвои повторяют в конце основного периода хранения.

Для повышения эффективности действия хвои и уменьшения ее расхода обработку дымом хвои как в лечебном, так и в конце основного периода хранения (для семенного картофеля) осуществляют в условиях аэродинамически замкнутого объема.

Обработку дымом хвои предпочтительно проводить в течение 6 час при непрерывной работе вентиляции, а затем в циклическом режиме работы вентиляции, состоящем из 4 циклов по 30 мин включения вентиляции через каждые 3,5 часа.

Добавление в воздушный вентиляционный поток озона можно осуществлять либо введением непосредственно из озонатора, либо распылением пергидроля.

Более мягкое воздействие озона наблюдается (особенно на клубни с поврежденной кожурой) при распылении пергидроля.

Оптимальными режимами работы системы циклической вентиляции при обработке озоном путем распыления пергидроля являются следующие: в лечебном периоде хранения картофеля пергидроль распыляют в течение 30 мин до достижения концентрации озона в воздушном потоке 0,7-0,8 мг/м3 через каждые 3,5 часа в количестве 8 циклов, а в переходном периоде по 30 мин один раз в сутки до достижения концентрации озона в воздушном потоке 0,28-0,32 мг/м3 в течение 30 дней.

Отличительными признаками предлагаемого способа от известного [2] являются: 1. Использование для обеззараживающей обработки экологически чистого воздействия дымом хвои; 2. Обработка картофеля малыми дозами озона.

Известно, что фитонциды хвои обладают широким спектром воздействия: фунгицидным, бактерицидным, противовирусным, инсектицидным и др. [3] Для обеззараживания картофеля и овощей хвою до настоящего времени не применяли.

Наши исследования (проведенные при разработке предлагаемого способа) показали, что обработка дымом хвои обеспечивает полное уничтожение грибной и бактериальной микрофлоры, но при этом не подавляет защитные (иммунные) силы картофеля, что в результате приводит к длительной невосприимчивости картофеля к болезням.

Кроме того, нами было замечено (как отмечается и в литературе [4]), что обработка хвоей помимо обеззараживающего эффекта оказывает биостимулирующее действие, способствующее прорастанию клубней, ускоряет рост и развитие, повышает урожайность, а также уменьшает потери при хранении будущего урожая.

Такое стимулирующее действие хвои благотворно для семенного картофеля, но оно желательно в конце срока хранения, поэтому за 3 дня до окончания лечебного периода в предлагаемом способе проводят обработку картофеля малыми дозами озона (0,7-0,8 мг/м3), которые практически не оказывают (уже не нужного после обработки хвоей) обеззараживающего действия, но и не снижают иммунных сил картофеля такие дозы озона позволяют полностью устранить биостимулирующее действие хвои, ненужное при хранении.

При хранении семенного картофеля для ускорения его прорастания, повышения всхожести, урожайности и уменьшения потерь при хранении будущего урожая обработку хвоей повторяют в конце основного периода хранения.

Обработку озоном в еще меньших концентрациях (0,28-0,32 мг/м3) повторяют в переходном периоде хранения, такая обработка позволяет аспирировать нитраты, содержащиеся в клубнях картофеля, которые являются благоприятной пищей для гнилостной микрофлоры, и повысить невосприимчивость картофеля к болезням.

Предлагаемый способ иллюстрируется следующими примерами.

Пример N 1. Стандартный продовольственный и семенной картофель закладывают на длительное хранение ровной россыпью высотой 3-5 м в условиях циклической активной вентиляции воздухом.

В лечебном периоде (10 дней) температуру вентиляционного воздушного потока поддерживают равной 18oC. В начале лечебного периода картофель окуривают дымом хвои, которую сжигают в специальных емкостях, обеспечивающих режим малопламенного горения. После 6 час окуривания вентиляцию отключают на 3,5 час, затем на 0,5 час включают, повторяя такой режим 4 раза. Емкости устанавливают на расстоянии не менее 3 м от боксов вентиляции. Общий расход хвои 0,5-0,6 кг на тонну картофеля. Через 22 час (6Способ хранения и оздоровления семенного и продовольственного картофеля, патент № 207341216) помещение хранилища проветривают общеобменной проточно-вытяжной вентиляцией и продолжают лечебный период хранения. За 3 дня до окончания лечебного периода в воздушном потоке активной вентиляции распыляют 35%-ную перекись водорода из расчета 75 мг/м3, что обеспечивает содержание в воздушном потоке 0,8 мг/м3 озона. Обработку озоном осуществляют в режиме циклического вентилирования по 0,5 час через каждые 3,5 час в количестве 8 циклов при общем расходе перекиси водорода 0,035 л на тонну картофеля.

Затем в течение 30 суток переходного периода картофель обрабатывают озоном при концентрации 0,3 мг/м3 в потоке воздуха по 30 мин в день, для чего путем мелкодисперсного распыления вносят в воздушный вентиляционный поток 28 мг/м3 пергидроля; за весь переходный период 0,064 л 35%-ной перекиси водорода на тонну картофеля. Содержание нитратов в картофеле в начале переходного периода составляло 240 мг/кг, а после обработки в конце переходного периода 14 мг/кг.

В течение всего переходного периода температуру вентилирующего воздуха снижали на 0,5oC в сутки. В конце переходного периода температура воздушного потока составляла 4oC. В основном периоде хранения температуру воздуха поддерживали в пределах от 2 до 4oC. Относительную влажность воздуха в течение всего периода хранения поддерживали равной 85-95% Потери картофеля за весь период хранения не превышали 2% Картофель сохранил хорошие вкусовые качества и преждевременно не прорастал.

Пример N 2. Картофель хранят и обрабатывают, как в примере N 1, но обработку дымом хвои проводят в условиях аэродинамически замкнутого объема, что повышает эффективность обработки.

Пример N 3. Семенной картофель хранят и обрабатывают, как в примере N 1, но за 2-3 недели до окончания хранения проводят повторную обработку дымом хвои из расчета 0,5-0,6 кг хвои на тонну картофеля (6 час непрерывно, затем 4 раза по 0,5 час с интервалом в 3,5 час).

Пример N 4. Семенной картофель хранят и обрабатывают, как в примере N 3, но повторную обработку дымом хвои проводят в условиях аэродинамически замкнутого объема.

Источники информации 1. Республиканский стандарт "Картофель семенной, хранение в условиях активного вентилирования. Типовой технологический процесс". РСТ РСФСР 739-87.

2. Авт. свид. N 1324600, A 01 F 25/00 прототип.

3. Токин Б.П. Целебные яды растений. Л. 1967, с. 10-16, 41, 227-234.

4. Бельтокова К.И. и др. (в книге Токина Б.П. с. 140-142) Арепарин и его применение в растениеводстве. Киев, АН УССР, 1963.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ хранения и оздоровления продовольственного и семенного картофеля, включающий циклическую обработку озоновоздушной смесью, отличающийся тем, что хранение картофеля в лечебном, переходном и основном периодах осуществляют в условиях циклической активной вентиляции воздухом, теплым в лечебном, постепенно охлаждаемым в переходном и охлажденным до 2 4oС в основном периоде хранения при относительной влажности воздуха 85 - 95% при этом в начале лечебного периода хранения картофель обеззараживают экологически чистым воздействием дыма хвои путем ее малопламенного сжигания из расчета 0,5 0,6 кг на тонну картофеля, а циклическую обработку озоновоздушной смесью проводят дважды: за 3 дня до окончания лечебного периода хранения при концентрации озона в воздушном вентиляционном потоке 0,7 0,8 мг/м3 и затем в течение всего переходного периода при концентрации озона 0,28-0,32 мг/м3.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при хранении семенного картофеля обработку дымом хвои повторяют в конце основного периода хранения.

3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что обработку дымом хвои проводят в условиях аэродинамически замкнутого объема.

4. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что обработку дымом хвои проводят в течение 6 ч при непрерывной работе вентиляции, а затем в циклическом режиме работы вентиляции, состоящем из 4 циклов по 30 мин включения вентиляции через каждые 3,5 ч.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что циклическую обработку озоновоздушной смесью осуществляют путем распыления в воздушном вентиляционном потоке пергидроля.

6. Способ по п. 5, отличающийся там, что распыление пергидроля в воздушном вентиляционном потоке в лечебном периоде хранения проводят по 30 мин через каждые 3,5 ч в количестве 8 циклов.

7. Способ по п. 5, отличающийся тем, что распыление пергидроля в воздушном вентиляционном потоке в переходном периоде хранения проводят 1 раз в сутки по 30 мин в течение 30 дней.



Популярные патенты:

2482660 Способ выращивания рапса ярового на семена

... 83,19 0,262,0 млн шт/га 15385 73,17 0,292,5 млн шт/га 19250 62,82 0,16 Ратник (возможно ранний срок посева) 1,5 млн шт/га 144109 113,28 0,562,0 млн шт/га 189108 93,31 0,612,5 млн шт/га 23689 83,16 0,53 Ратник (рекомендуемый срок посева) 1,5 млн шт/га130 989 3,240,37 2,0 млн шт/га 171 948 3,230,42 2,5 млн шт/га 212 566 2,940,21 Корректировку сроков посева по годам проводили с учетом погодных условий, метеопрогноза и затрат времени на подготовку почвы к посеву. По данным опыта рапс яровой следует высевать в возможно ранние сроки (по мерзлоталой почве), при норме высева 2,0 млн всхожих семян на га, сорт Ратник дает стабильный урожай и может быть ...


2462016 Устройство для протравливания семян

... и головки рычагов рычажно-шарнирного механизма привода крышки, причем вилки снабжены пазами, куда с возможностью углового перемещения помещены толкатели головок рычагов, взаимодействующие со стенками пазов вилок, при открывании крышки с нижними стенками, а при закрывании - с верхними, а емкость для ядохимикатов прикреплена на стреле ...


2487516 Почвообрабатывающая машина

... На брусе рамы установлены гидроцилиндр 7, шток 8 которого связан с концами штанг при помощи пальца 9, который может перемещаться в продольной направляющей 10 бруса. Штанги на концах имеют шарниры Кардано 11 или петли из троса. Рама опирается на два колеса 12, положение которых по высоте можно регулировать штурвалом 13. В задней части бруса 1 установлена вертикальная стойка 14, на горизонтальной площадке 15 которой установлен гидромотор 16 со сдвоенным шкивом 17 для наматывания - разматывания тросов 18, которые связанны с вертикальными рычагами 19 рабочих органов 3. На конце бруса сзади установлен стрельчатый рыхлитель 20. Внутри полого барабана 4 ниже оси расположено неподвижное ...


2108700 Способ оценки горных сенокосов и пастбищ

... Наличие бобовых трав в травостое улучшает скошенную массу кормов питательными веществами. По питательности многие бобовые травы при пастбищном использовании резко превосходят злаковые травы, особенно по содержанию протеина, фосфора, кальция. В фазу бутонизации в корме из бобовых трав - всегда избыток переваримого протеина. При прохождении фаз вегетации бобовые имеют более постоянное соотношение листьев и стеблей, чем злаковые. В листьях бобовых содержание сырой клетчатки также меньше варьирует в зависимости от фазы вегетации или цикла использования. Таким образом, имеющиеся в травостое бобовые растения свидетельствуют о хорошем качестве корма. Растительность бобовых трав весьма ...


2426299 Способ повышения урожая картофеля в несколько раз

... характеристик: начальной и в ходе хранения. В качестве хранилища выбрана герметичная камера. В первые сутки хранения устанавливают в камере оптимальную регулируемую газовую среду (N2+O2opt). В процессе хранения непрерывно осуществляется контроль за значениями ингредиентов регулируемой газовой среды и за герметичностью камеры. Процесс хранения осуществляют в практически полностью герметичной камере до наступления поры посадки. Перед выборкой семян картофеля камеру продувают воздухом до содержания О2 21% с последующей ее разгерметизацией, после которой выбирают требуемое количество картофеля для осуществления биохимических, технологических и органолептических проверок и определяют ...


Еще из этого раздела:

2261588 Способ электростимуляции жизнедеятельности растений

2142331 Устройство для гомогенизации и гомогенизирующая головка

2196418 Устройство для укладки, сушки и хранения прессованного сена и соломы в рулонах

2199195 Мостовая сельскохозяйственная платформа "сотка"

2245614 Устройство для очистки вороха в зерноуборочном комбайне

2127038 Лесозаготовительная машина

2260930 Способ внесения органических удобрений

2452165 Высевающий аппарат зерновой сеялки с централизованным дозированием семян

2059362 Установка для выращивания мидий

2159526 Устройство для навешивания сельскохозяйственных орудий на трактор