Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ повышения срока хранения отрубей

 
Международная патентная классификация:       A01F A23B

Патент на изобретение №:      2065272

Автор:      Фадеева Ирина Дмитриевна, Беседина Тамара Васильевна, Чижов Сергей Владимирович

Патентообладатель:      Фадеева Ирина Дмитриевна, Беседина Тамара Васильевна, Чижов Сергей Владимирович

Дата публикации:      20 Августа, 1996

Адрес для переписки:      подача заявки22.12.1994 публикация патента20.08.1996

Назначение: способ повышения срока хранения отрубей относится к лечебно-профилактическому питанию людей, в частности к хранению пищевых отрубей. Сущность: в способе используется в качестве природного антибиотика продукт пчеловодства - прополисная вода. В качестве консерванта используется гидролизат мидий, выращенных в экологически чистых районах моря. Помимо указанного действия эти продукты обладают противогрибковой активностью и антимикробным воздействием из-за антибактериальных веществ, входящих в их состав. При этом биологическая активность отрубей после их обработки названными продуктами значительно повышается. В способе отруби перед термообработкой последовательно орошают прополисной водой и гидролизатом мидий, после чего их подвергают сушке при температуре, не превышающей 45oС до получения влажности 13%.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к лечебно-профилактическому питанию людей, в частности к хранению пищевых отрубей.

Пищевые отруби являются источником ценных пищевых веществ: белков, витаминов и минеральных веществ.

Отруби могут применяться в качестве источника пищевых волокон как самостоятельный продукт и как добавка к продуктам питания.

Обработка отрубей производится на мельничных предприятиях, оснащенных очистительным, дозирующим, смесительным и экструзионным оборудованием.

Известно, что многими учеными делались попытки различными способами повысить усвояемость отрубей, улучшить технологические свойства и увеличить срок их хранения.

Предлагалось замачивать отруби в солевом растворе с последующим высушиванием и размолом; подвергать их гидротермической обработке под давлением или биохимической обработке с применением различных микроорганизмов.

Но во всех случаях цель не была достигнута, т.к. предложение не находило применения из-за сложности и нерентабельности /см. книгу "Применение пшеничных отрубей для обогащения хлеба клетчаткой и биологически ценными веществами", 1988 г. М. стр. 5, 6/.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является принятый за прототип способ хранения отрубей путем термообработки в псевдоожиженном слое при температуре смеси отрубей и горячего воздуха 120oС и экспозиции 5 минут /см. автореферат на соискание ученой степени к.т.н. Игоряновой Н. А. Биологические свойства и особенности хранения пшеничных отрубей пищевого назначения, 1987 г. стр. 15-23/.

Этот способ заключается в том, что для увеличения срока хранения отрубей их влажность снижают при помощи термообработки, тем более, что необходимость последней вытекает из потребности снижения их микробиологической обсемененности.

Недостатком указанного способа является то, что при определении пищевой ценности отрубей после термообработки выявилось некоторое снижение количества водосолерастворимой фракции /10-12%/, тиамина /20-27%/, а содержание никотиновой кислоты и рибофлавина изменялось несущественно.

Длительное хранение отрубей с влажностью выше 13% при 20-30oС сопровождается активным ростом численности микрофлоры уже в течение первой недели, в результате чего снижается количество свободных липидов. Через два месяца хранения численность микрофлоры увеличивается в 10-300 раз в зависимости от условий хранения. При этом наблюдается значительное нарастание кислотного числа жира.

Пропаривание не дает значительного снижения влажности отрубей.

В основу изобретения положена задача создания такого способа повышения срока хранения отрубей, при котором отсутствуют указанные недостатки. Этого достигают благодаря использованию в качестве природных антибиотиков продукта пчеловодства, в частности, прополисной воды. В качестве консерванта используют гидролизат мидий, выращенных в экологически чистых районах моря. Помимо указанного действия эти продукты обладают противогрибковой активностью и антимикробным воздействием из-за антибактериальных веществ, входящих в их состав. При этом биологическая активность отрубей после их обработки названными продуктами значительно повышается.

Кроме того, отпадает необходимость осуществлять термообработку при таких высоких температурах как 100-120oC, что также сохраняет пищевую ценность отрубей.

Сущность изобретения заключается в том, что в способе повышения срока хранения отрубей путем снижения их влажности отруби перед термообработкой последовательно орошают прополисной водой и гидролизатом мидий, после чего их подвергают сушке, не превышающей 45oС до получения влажности 13% Способ реализуют следующим образом.

Пример 1. 100 кг обеспыленных пшеничных отрубей орошают тремя литрами прополисной воды /1:10/ и перемешивают в течение 15-20 минут, после чего опрыскивают пятью литрами гидролизата мидий. Полученную смесь помещают в сушилку на термообработку /температура не должна превышать 45oС/ и доводят до влажности 13% После этого отруби выдерживают в течение 8 ч при комнатной температуре и расфасовывают в герметичные пакеты.

Пример 2. 500 кг обеспыленных пшеничных отрубей орошают 15 литрами прополисной воды /1: 100/ и перемешивают в течение 30-40 минут, после чего опрыскивают 25 литрами гидролизата мидий. Полученную смесь помещают в сушилку на термообработку (температура не должна превышать 45oС/ и доводят до влажности 13% После этого отруби выдерживают в течение 10-12 ч при комнатной температуре и расфасовывают в герметичные пакеты.

Таким образом, отруби, обработанные по предлагаемому способу, длительное время сохраняют свою пищевую ценность.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ повышения срока хранения отрубей, предусматривающий снижение их влажности с помощью термообработки, отличающийся тем, что перед термообработкой отруби последовательно орошают прополисной водой и гидролизатом мидий, после чего их подвергают сушке при температуре, не превышающей 45oС, до получения влажности 13%



Популярные патенты:

2492632 Способ орошения

... Патент Российской Федерации 2384049, A01G 25/00. Устройство для подпочвенного орошения / Ламердонов З.Г.; Кештов А.Ш.; Дабагова Л.М.; Дышеков А.Х. Заявл. 2008.07.01; опубл. 2010.03.20 (прототип). Формула изобретения 1. Способ орошения, включающий внутрипочвенный ороситель, отличающийся тем, что орошение осуществляется автоматически периодическими напусками воды, образованной в результате конденсации пара в напорном бачке, который часть времени наполняется до требуемого уровня, а после открывается и срабатывает, в качестве увлажнителя используется перфорированная трубка с отверстиями, которая установлена вертикально в месте корнеобитаемой массы растения, и вода в нее поступает ...


2423042 Электронно-оптический способ регулирования технологии производства агропродукции

... неподвижных объектов, включенных в агротехнологические процессы производства агропродукции, и видоизменяется (перекодируется) при изменении морфологической структуры неподвижных объектов рабочей зоны, например при вхождении подвижного объекта в рабочую зону и включения его в существующую морфологическую структуру или при удалении неподвижного объекта из рабочей зоны. Морфологические параметры рабочей зоны определяются по морфологическому признаку 17 «топологическое расстояние до индивидуальной зоны производства» и морфологическому признаку «угол пространственного расположения индивидуальной зоны производства», метрологически фиксируемого от места базовой точки ...


2267897 Высевающий аппарат

... фрикционным материалом. Аппарат обеспечит равномерный однозерновой вынос семян из семенного ящика и их подачу в семяпровод. 4 з.п. ф-лы, 1 ил. Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам для однозернового высева. Известен высевающий аппарат, включающий горизонтально расположенный ячеистый диск с отражателем семян, в котором с целью уменьшения повреждения семян при высеве отражатель семян выполнен в виде цилиндрической щетки с осью вращения, перпендикулярной оси вращения диска, закрытой в нерабочей зоне кожухом, с целью привода щетки во вращение диск снабжен отверстиями, в которые входят зубья звездочки, находящиеся в ...


2455825 Пестицидная аэрозольная композиция

... ...


2160533 Способ профилактики и коррекции транспортного стресса у крупного рогатого скота

... (прототип). Доза и экспозиция корня солодки и эраконда были идентичными (3 г/кг живой массы и 8 сут). Контрольная группа бычков добавки адаптогенов не получала. Результаты проверки показали, что использование корня солодки и эраконда оказали положительное влияние на снижение стрессового воздействия транспортировки на убойный молодняк. При этом нормализация физиологического статуса животных привела к сокращению потерь живой и убойной массы, увеличению (сохранению) массы туши и внутреннего сала (табл. 8). При этом эффективность использования в качестве адаптогена корня солодки подтверждалась и показателями крови животных. У бычков, получавших корень солодки, потребность в энергии ...


Еще из этого раздела:

2455815 Самоходный универсальный комбайн для уборки картофеля и топинамбура

2153256 Инсектицидное средство и способ борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур

2229783 Способ посева семян трав и кустарников для создания пастбищ

2154629 Производные оксима, способ их получения, фунгицидное средство и способ борьбы с грибковыми заболеваниями

2083070 Способ предпосевной обработки семян и устройство для его осуществления

2080774 Способ изготовления брикетов для выращивания растений и устройство для его осуществления

2027757 Способ получения растений - регенерантов in vitro

2091023 Способ защиты растений от заболеваний, вызванных нематодами

2185045 Способ посева, устройство для его осуществления и семявысевающий аппарат конструкции ибрагимова

2140738 Производные n-арилгидразина, способ их получения, способ подавления насекомых и композиция для подавления насекомых