Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства сырцовых пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2507843

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      27 Февраля, 2014

Начало действия патента:      5 Марта, 2013

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв. 247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сырцового теста из смеси пшеничной муки и ароматизированной муки из тописолнечника, полученной по заданной технологии, сахара, патоки, воды, меланжа, соды и углеаммонийной соли, его вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Технический результат - увеличение объема при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с пшеничной мукой, меланжем, содой, углеаммонийной солью и ароматизатором, вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе производства сырцовых пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению используют смесь пшеничной муки и муки из тописолнечника, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из тописолнечника готовят путем экстрагирования фенхеля жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки тописолнечника, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж 25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%

Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный фенхель экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный тописолнечник нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис.д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки тописолнечника 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем тописолнечник досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание тописолнечника, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из тописолнечника смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, патоку и питьевую воду загружают в котел с мешалкой и вымешивают до полного растворения сахара, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки, меланж, соду и углеаммонийную соль, вымешивают до однородной консистенции с получением теста, которое формуют, выпекают и глазируют с получением сырцовых пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными сырцовыми пряниками "Глазированные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 22-24% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ производства сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что используют смесь пшеничной муки и муки из тописолнечника, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из тописолнечника готовят путем экстрагирования фенхеля жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки тописолнечника, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2114528 Устройство для клеточного содержания мелких животных

... полезной площади нижнего яруса из-за встраиваемого гнездовья. Техническая задача, решаемая настоящим изобретением, состоит в разработке конструкции удобного для жизни и размножения устройства для клеточного содержания мелких животных. Технический результат, получаемый в результате реализации изобретения, состоит в уменьшении падежа животных, а также в повышении удобства использования устройства. Устройство представляет собой каркас, содержащий не менее двух ярусов, на каждом из которых выполнены клетки, на внешних стенках которых установлены съемные кормушки и поилки, под каждым ярусом установлены течки для удаления продуктов жизнедеятельности животных, причем каждая течка ...


2259707 Способ озеленения территорий многолетними декоративными древесными растениями

... древесных растений воздухопроницаемым укрывным материалом, древесные растения высаживают на место с упакованной кроной, при этом упаковку кроны сохраняют в процессе укоренения растений (патент РФ №2170503, МПК А 01 G 23/04, опубл. 20.07.2001).Упаковка крон древесных растений в чехлы из воздухопроницаемого укрывного материала предохраняет кроны древесных растений от механических повреждений при погрузке, разгрузке и посадке, а сами древесные растения предохраняет от обезвоживания в процессе транспортировки и способствует некоторому повышению приживаемости древесных растений при неблагоприятных климатических условиях и техногенных или антропогенных воздействиях в течение небольшого ...


2234219 Композиция для отпугивания паразитов

... сульфоновыми кислотами, например, с С1-С4алкансульфоновыми или арилсульфоновыми кислотами, при необходимости замещенными, например, галогеном, например, с метансульфоновой или паратолуолсульфоновой кислотой. Предпочтительными солями являются соли, образованные с сильными кислотами, прежде всего с минеральными кислотами, в частности, с галогенводородными кислотами НС1 и НВr.Если имеются несколько заместителей, то подразумевается, что они одновременно могут быть одинаковыми или различными.Алкильные группы, указанные в определениях заместителей, в зависимости от количества атомов углерода могут быть с прямой или разветвленной цепью, их примерами являются метил, этил, пропил, бутил, ...


2056737 Способ диагностики морозоустойчивости плодовых культур

... звена метаболизма. Наиболее близкой к заявленному объекту является концепция, согласно которой морозоустойчивость (зимостойкость) яблоки сопряжена со скоростью превращения в однолетних побегах крахмала в сахара, являющиеся защитными веществами [1] Отмечено, что в суровых условиях перезимовки этот процесс протекает быстрее, нежели в более теплых условиях. Однако использование указанной закономерности в диагностических целях не представляется возможным ввиду сложности и недостаточно высокой достоверности. Это утверждение базируется на необходимости определения целого ряда показателей углеводного обмена (содержания крахмала, различных сахаров) в тканях однолетних побегов в длительной ...


2056743 Установка для выращивания пушных зверей

... причем холод производят в холодильных устройствах, использующих перепад давления природного газа и имеющихся на газораспределительных станциях и подстанциях, и передают с помощью теплообменника сначала транспортирующему хладоносителю - водному раствору этиленгликоля, а затем посредством охладителя - окружающему воздуху. В качестве источников холода, размещаемого на стациях, используют детандер, пульсационные охладители газа, вихревые трубы. Установка обеспечивает сокращение заболеваемости выращиваемых животных, высокое качество меха, а также снижение энергозатрат при повашении рентабельности процесса выращивания. 2 з. п. ф-лы, 2 ил. , ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ...


Еще из этого раздела:

2239993 Устройство для комбинированного охлаждения сельскохозяйственной продукции естественным и искусственным холодом

2154940 Способ получения, содержания и хранения живого корма для биологических объектов птиц и рыб

2075926 Устройство для группового учета молока на доильных установках

2262220 Способ возделывания кормовых культур в условиях астраханской области (варианты)

2130247 Замкнутый пневмосепаратор

2095957 Устройство для транспортирования подстилочного навоза

2161402 Способ акселерационного содержания и разведения кроликов

2464769 Машина для прессования тюков с вязальным устройством

2121787 Устройство для регулирования температуры воздуха в теплице

2261592 Ферма двухконсольного дождевального агрегата