Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения заварных пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2507833

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      27 Февраля, 2014

Начало действия патента:      10 Октября, 2012

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает приготовление заварного теста с использованием для заваривания смеси пшеничной муки и ароматизированной муки из овсяного корня, полученной по заданной технологии, формование, выпечку и глазирование. Полученные заварные пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ получения заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе получения заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению, для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из овсяного корня, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из овсяного корня готовят путем экстрагирования тимьяна жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки овсяного корня, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием овсяного корня и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный тимьян экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный овсяный корень нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки овсяного корня 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем овсяный корень обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание овсяного корня, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из овсяного корня смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°С, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста.

Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°С.

В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 18-20% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ получения заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из овсяного корня, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из овсяного корня готовят путем экстрагирования тимьяна жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки овсяного корня, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием овсяного корня и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2083070 Способ предпосевной обработки семян и устройство для его осуществления

... напряженности 100 кА/м, варьируя число импульсов от 300 до 2000. Результаты приведены в табл. 1. Каждый опыт из серии проводился на площади 1 га в реальных условиях Воронежской обл. При числе импульсов менее 400 эффект повышения всхожести отсутствует, а при числе импульсов более 1000 не превышает контрольной всхожести и снижается ниже контрольной при увеличении числа импульсов. Пример 2. На семена ячменя воздействовали серией импульсов магнитного поля с амплитудой напряженности 100 кА/м и числом импульсов 700, варьируя длительность импульсов от 5 до 60 мкс. Результаты представлены в табл. 2. Положительный эффект наблюдается в диапазоне длительностей импульсов от 10 до 40 мкс. При ...


2218756 Способ изготовления антипаразитарного ошейника

... количества собственно поливинилхлорида, где происходит смешение всех компонентов композиции с последующим экструдированием ленты-ремешка [2]. При изготовлении экструдированием ленты по способам [1,2] из поливинилхлорида происходит выделение хлористого водорода, легко превращающегося при контакте с влагой окружающей среды в соляную кислоту, что вызывает отравление окружающей среды и коррозию оборудования. Другим недостатком является высокая температура переработки поливинилхлорида (более 190oС), ускоряющая выделение из него хлористого водорода. Известен способ изготовления ошейника для уничтожения эктопаразитов собак, представляющего полихлорвиниловую ленту массой 24 г, ...


2264065 Способ возделывания сельскохозяйственных культур на корм

... ячменявыход в трубкуколошениемолочное состояниетестообразное состояние восковая спелостьОдновидовой 22,030,0 43,657,749,7 Известный (в смеси с горохом) 23,933,748,2 63,556,3 Предложенный (в смеси с донником) 20,930,546,9 63,259,5 При этом урожайность ячменно-гороховой и ячменно-донниковой смеси практически одинакова. Не отличались они и по качеству получаемого корма. В 1 кг сухого вещества ячменно-гороховой смеси содержалось 9,83 МДж обменной энергии и 10,68% сырого протеина, в ячменно-донниковой, соответственно, 9,83 и 10,68, а в одновидовом посеве ячменя - 9,63 и 9,41. Но по показателям биоэнергетической эффективности явное преимущество имел посев ячменя с донником, ...


2476277 Способ защиты почв от остатков пестицидов

... А.В.Тарасов, В.Н.Клушин. Активные угли России. - М.: Металлургия, 2000 г. - с.8-15).Сущность изобретения заключается в следующем. Стойкие к деградации пестициды, такие как «Арсенал» и «Пик», проявляют свою роль в виде последействия, угнетая высеваемые в процессе севооборота культуры в молекулярной форме. Т.е. они слабо распадаются на радикалы и осколки, которые хорошо сорбируются функциональными группами поверхности сорбентов (таких групп как раз много в природных цеолитах). Для сорбции же молекулярных форм пестицида надо развивать именно объемы микропор в активных углях (АУ). С другой стороны, и размеры микропор также важны при сорбции остатков пестицидов ...


2149547 Пневматический опрыскиватель

... вентилятор, в выходной патрубок которого под давлением подается рабочая жидкость. Жидкость распыливается дисковым распылителем и переносится на объект обработки. Недостатком этого устройства является высокая неравномерность опрыскивания, вследствие чего действие препарата становится малоэффективным. Кроме того, имеет высокую трудоемкость настройки на заданную дозу. Наиболее близким по принципу действия является ультрамалообъемный опрыскиватель ОМ-320-2 (Велецкий И.Н. Технология применения гербицидов), имеющий основные сборочные единицы: шасси, бак для рабочей жидкости с фильтром в заливной горловине, насос, регулятор давления, контрольный манометр, всасывающую и ...


Еще из этого раздела:

2112361 Контроллер программируемого управления поливом

2494593 Способ повышения селена в чесноке горной зоны

2265444 Способ консервирования пантов

2019938 Рабочий орган почвообрабатывающей машины

2399203 Способ оценки физиологического состояния организма цыплят

2120709 Рама плуга

2054872 Гербицидная композиция и способ борьбы с сорняками

2450505 Порционное устройство для вытирания семян трав

2024226 Производные s- -тиоакриламидов и композиция для предотвращения или ингибирования роста бактерий

2260943 Способ подращивания личинок осетровых рыб