Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения заварных пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2507804

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      27 Февраля, 2014

Начало действия патента:      10 Октября, 2012

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает приготовление заварного теста с использованием для заваривания смеси пшеничной муки и ароматизированной муки из овсяного корня, полученной по заданной технологии при использовании экстрагирования ванили жидким азотом, формование, выпечку и глазирование. При этом тесто готовят при заданном соотношении компонентов. Полученные заварные пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ получения заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. / Под ред. Рапопорта А.Л. - M.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе получения заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из овсяного корня, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из овсяного корня готовят путем экстрагирования ванили жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки овсяного корня, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием овсяного корня и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную ваниль экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный овсяный корень нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К., Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки овсяного корня 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем овсяный корень обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание овсяного корня, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из овсяного корня смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°С, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста.

Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°С.

В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 18-20% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ получения заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из овсяного корня, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из овсяного корня готовят путем экстрагирования ванили жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки овсяного корня, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20 % при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90 °С, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием овсяного корня и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5 %:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23 %.



Популярные патенты:

2384052 Способ повышения эмбриональной жизнеспособности и естественной резистентности цыплят-бройлеров

... К39 в возрасте 6 недель Таблица 12 Содержание общего белка и белковых фракций, n=6 Группы Цыплят Общий белок, г/л Pre AlbAlb Post Alb TfCp 2 S 2 1 Lp контроль51,06±0,60 2,09±0,06 13,87±0,03 3,53±0,0312,29±0,06 2,45±0,02 3,98±0,024,13±0,02 3,82±0,02 4,90±0,02 2 опытная62,19±0,70* 2,92±0,03* 16,77± 0,03*4,53±0,01 15,00±0,06* 3,52±0,04 4,76±0,01* 5,10±0,01* 4,54±0,03* 5,05±0,02* Экономическая эффективность Таблица 13 Экономический эффект от повышения вывода цыплят Показатель Двухлинейный гибрид К39 Базовый вариант Новый вариант Количество ...


2477044 Искусственная рыболовная приманка (варианты)

... рыболовная приманка работает следующим образом.По первому варианту осуществления изобретения (фиг.1) гибкий элемент встроен в корпус при изготовлении приманки («влитой» элемент) и сам по себе ограничивает растяжение мягкого корпуса при поклевке, то есть является ограничителем 4 растяжения корпуса приманки и предотвращает отрыв хвостовой части. Ограничитель 4 в виде цепочек или гибких элементов (поводки, пластинки) размещают вдоль головной части 1 корпуса с продолжением в хвостовую часть 2, которая может иметь вид хвостика рыбки, спиралевидного хвоста (твистер) или конечностей лягушки. Можно разместить несколько ограничителей 4, независимых друг от друга, ...


2494588 Лемех плуга

... HRC пластины несущей части, при этом ширина пластины режущей носовой части превышает ширину упомянутой полосы покрытия из износостойкого материала.2. Лемех плуга по п.1, отличающийся тем, что на несущей части лемеха выполнены отверстия для крепления долота. 3. Лемех плуга по п.1, отличающийся тем, что пластина режущей носовой части выполнена из стали твердостью 35-38 HRC. 4. Лемех плуга по п.1, отличающийся тем, что покрытие выполнено из износостойкого материала с твердостью 55-60 HRC.5. Лемех плуга по п.4, отличающийся тем, что покрытие из износостойкого материала, выполнено из высокопрочной стали, твердых сплавов или из ...


2061349 Рама универсальной навесной сельскохозяйственной машины

... соединены между собой поперечной планкой 27, на концах которой также имеется серия отверстий как и на задних концах штанг 23. Поперечная планка 27 выполнена с опорным колесом 28 стандартной конструкции. Вертикальная стойка 24 представляет собой пустотелый брус, к верхней части которой привариваются две пластины 32 с отверстиями. При соединении вертикальной стойки 24 с основным брусом рамы 1 пластины 32 плотно охватывают последний и жестко фиксируют стойку 24 на брусе 1 болтами 33. В нижней части в пустотелый брус стойки 24 через промежуточную втулку 34 вварена ось 35. На оси 35 втулками-подшипниками 30 надеваются штанги 23 и фиксируются шайбой 36 и шплинтом 37. На штангах 23 ...


2297128 Способ мелиорации солонцовых почв в условиях орошения

... этого осуществляют вспашку на глубину 28-30 см, посев суданской травы и ее возделывание по общепринятой технологии, причем оросительную норму полива суданской травы увеличивают на 15-20% по сравнению с рекомендуемой для увлажнения соломы в почве и удаления продуктов химической реакции в процессе мелиорации вглубь по профилю почвы. Мелиоративные мероприятия проводят повторно через пять лет по той же схеме.Заделывание мелиоранта совместно с соломой и азотными удобрениями в поверхностный слой почвы осуществляют дискованием с использованием тяжелых дисковых орудий для обеспечения равномерного распределения компонентов в мелиорируемом слое почвы после вспашки.Заделывание мелиоранта в ...


Еще из этого раздела:

2121258 Устройство для вентилирования зерна или другого сыпучего материала (варианты)

2427121 Почвообрабатывающий агрегат

2069949 Устройство для направленной передачи наследственной информации

2399203 Способ оценки физиологического состояния организма цыплят

2235450 Малогабаритная машина для обескрыливания, очистки и сортирования лесных семян

2229127 Способ испытания растущих деревьев после рубок прореживания и проходных

2159030 Способ широкорядного посева пропашных культур

2236787 Способ испытаний опрыскивателей и устройство для его осуществления

2062564 Способ оценки устойчивости растений к засухе северного и южного типа на ранних этапах онтогенеза

2228588 Копатель корнеклубнеплодов