Способ производства сырцовых пряниковПатент на изобретение №: 2506798 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 20 Февраля, 2014 Начало действия патента: 11 Марта, 2013 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв. 247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ включает приготовление сырцового теста из смеси пшеничной муки и ароматизированной муки из якона, полученной по заданной технологии, сахара, патоки, воды, меланжа, соды и углеаммонийной соли, его вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Полученные сырцовые пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ производства сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с пшеничной мукой, меланжем, содой, углеаммонийной солью и ароматизатором, вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401). Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости. Этот результат достигается тем, что в способе производства сырцовых пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению, используют смесь пшеничной муки и муки из якона, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из якона готовят путем экстрагирования базилика жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки якона, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный базилик экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Подготовленный якон нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки якона 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем якон досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание якона, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки. Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из якона смешивают в соотношении по массе около 8:1. Сахар, патоку и питьевую воду загружают в котел с мешалкой и вымешивают до полного растворения сахара, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки, меланж, соду и углеаммонийную соль, вымешивают до однородной консистенции с получением теста, которое формуют, выпекают и глазируют с получением сырцовых пряников. Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными сырцовыми пряниками "Глазированные", производимыми по традиционной технологии. Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 22-24% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор. Формула изобретенияСпособ производства сырцовых пряников, включающий приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что используют смесь пшеничной муки и муки из якона, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из якона готовят путем экстрагирования базилика жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки якона, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%Популярные патенты: 2007901 Устройство для хранения овощей и фруктов ... ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ, включающее теплоизолированный корпус, камеру для продуктов, установленную с образованием полости в нижней части корпуса, размещенный внутри шкафа датчик температуры, нагреватель и блок управления, отличающееся тем, что оно снабжено решетками, одни из которых установлены горизонтально, а другие - вертикально с возможностью разделения внутреннего пространства на секции, расположенным внутри камеры и сообщенным с нижней полостью воздуховодом, выполненным в виде замкнутой полости со сквозными отверстиями, обращенными внутрь шкафа на уровнях, соответствующих уровням секций, нагреватель выполнен в виде блока нагревателей, а также устройство снабжено блоком ... 2262220 Способ возделывания кормовых культур в условиях астраханской области (варианты) ... их созревания и уборку, в котором с целью повышения урожайности и получения сбалансированных по питательным веществам кормов со стабильным соотношением компонентов последние высевают в чистом несмешанном виде смежными, параллельно чередующимися полосами, а убирают в поперечном к посеву направлении; посев смеси бобовых и злаковых культур производят соответственно в соотношении 1:1,3-2,7 (SU, авторское свидетельство №843808, М. Кл.2 А 01 С 7/00. Способ возделывания сельскохозяйственных культур / М.М.Мельников (СССР). -Заявка №2786254/30-15; Заявлено 15.06.1979; Опубл. 07.07.1981, Бюл. №25 // Открытия. Изобретения. - 1981. №25).К недостаткам этого способа, принятого нами в качестве ... 2305931 Способ регенерации растений клевера лугового при генетической трансформации ... 1000 и более штук и ограничивалось только потребностями практической селекции и площадью в фитотроне. Пример 2.Сравнительное изучение цитогенетических (табл.1) характеристик исходных растений и растений-регенерантов клевера лугового, полученных из каллусных культур и методом прямой регенерации из гипокотилей.Из таблицы 1 видно, что количество хромосомных и хроматидных перестроек в клетках растений-регенерантов клевера лугового сорта Ранний-2 клеточной линии РП 150, полученных методом прямой регенерации из гипокотилей, по всем показателям достоверно не отличались от контроля (исходные растения с ценными селекционными признаками), тогда как в варианте РП 116 число хроматидных ... 2130247 Замкнутый пневмосепаратор ... отвода запыленного воздуха образован наружной поверхностью кожуха выхлопного диффузора и обращенной к нему стенкой пневмосепарирующего канала. В осадочной камере дополнительно установлен инерционный жалюзийно-противоточный воздухоочиститель. Это позволяет снизить удельный расход энергии и металла без ухудшения эффективности сепарации зернового материала. 2 з.п. ф-лы, 1 ил. Изобретение относится к устройствам для очистки зерна и продуктов его переработки, а именно к воздушным сепараторам с замкнутым циклом воздуха, и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве, мукомольно-элеваторной, крупяной и комбикормовой промышленности. Известна замкнутая пневмосистема ... 2285375 Способ обработки почвы и устройство для его осуществления ... и эффективное использование плодородного слоя.Это достигается тем, что в способе обработки почвы, включающем предварительную установку глубины обработки на стационаре, заглубление рабочих органов и рыхление, поле разбивают на поперечные участки относительно направления движения агрегата для возделывания на поле разных видов культур, причем при движении агрегата по полю на каждом последующем поперечном участке глубину рыхления изменяют относительно предыдущего в пределах пахотного слоя.В заявленном устройстве для обработки почвы технический результат достигается тем, что в известном устройстве, содержащем раму, рабочие органы, опорное колесо и механизм изменения положения опорного ... |
Еще из этого раздела: 2472336 Соломорезка и оснащенная такой соломорезкой уборочная машина 2105446 Плоскорежущая лапа 2137365 Способ отпугивания биологических существ 2091023 Способ защиты растений от заболеваний, вызванных нематодами 2073513 Способ профилактики технологических стрессов молодняка крупного рогатого скота 2229213 Способ регулирования роста зерновых культур 2409937 Растение с высоким содержанием ребаудиозида а 2123784 Сетное каскадное устройство для промысла поверхностных объектов лова 2039429 Линия производства молочных продуктов 2201065 Приемная часть осевого сепаратора |