Способ получения сырцовых пряниковПатент на изобретение №: 2506797 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 20 Февраля, 2014 Начало действия патента: 18 Марта, 2013 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв. 247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ включает приготовление сиропа из воды, сахара и патоки, его смешивание с мучной смесью, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание с получением теста, формование, выпечку и глазирование с получением целевого продукта. В качестве мучной смеси используют смесь взятых в соотношении по массе около 8:1 пшеничной муки и ароматизированной хмелем муки из тописолнечника, приготовленной путем подготовки тописолнечника, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры 80-90°С внутри кусочков в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой, полученной путем экстрагирования хмеля жидким азотом, с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчения в среде выделившегося азота. Полученные сырцовые пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ получения сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с пшеничной мукой, меланжем, содой, углеаммонийной солью и ароматизатором, вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401). Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости. Этот результат достигается тем, что в способе получения сырцовых пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению используют смесь пшеничной муки и муки из тописолнечника, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из тописолнечника готовят путем экстрагирования хмеля жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки тописолнечника, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный хмель экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В., Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Подготовленный тописолнечник нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис.д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки тописолнечника 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем тописолнечник обжаривают по традиционной технологии, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание тописолнечника, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки. Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из тописолнечника смешивают в соотношении по массе около 8:1. Сахар, патоку и питьевую воду загружают в котел с мешалкой и вымешивают до полного растворения сахара, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки, меланж, соду и углеаммонийную соль, вымешивают до однородной консистенции с получением теста, которое формуют, выпекают и глазируют с получением сырцовых пряников. Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными сырцовыми пряниками "Глазированные", производимыми по традиционной технологии. Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 22-24% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор. Формула изобретенияСпособ получения сырцовых пряников, включающий приготовление сиропа из воды, сахара и патоки, его смешивание с мучной смесью, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание с получением теста, формование, выпечку и глазирование с получением целевого продукта, отличающийся тем, что в качестве мучной смеси используют смесь взятых в соотношении по массе около 8:1 пшеничной муки и ароматизированной хмелем муки из тописолнечника, приготовленной путем подготовки тописолнечника, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры 80-90°С внутри кусочков в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой, полученной путем экстрагирования хмеля жидким азотом, с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%Популярные патенты: 2154938 Способ охлаждения молока на животноводческих фермах и устройство для его осуществления ... молоко смешивают с 3 - 4% воды питьевой кондиции и полученную смесь распыляют в указанном резервуаре и поддерживают остаточное давление в нем 4 - 7 торр. 2. Устройство для охлаждения молока на животноводческих фермах, содержащее ваккумируемый молочный резервуар-испаритель, выполненный в виде вакуум-плотного цилиндрического сосуда, вакуумный насос, соединительную трубу, конденсатор, отличающееся тем, что в верхней части резервуара-испарителя расположена распылительная форсунка, соединенная с напорным молокопроводом и системой водоснабжения регулирующим вентилем, а нижняя часть резервуара испарителя соединена с молочным насосом и обратным клапаном, установленным на ... 2450135 Двигатель самоходной машины ... А, 1092061 А, 1294646 A1, B60K/. Недостатками известных машин и их силовых передач являются низкий КПД, высокая металлоемкость и зависимость от вязкости масла, температуры и условий местности.Цель изобретения - повышение КПД, адаптивной управляемости и снижение металлоемкости. Научной основой предлагаемого способа движения, самой машины и ее силовой передачи /трансмиссии/ мощности к потребителям является минимизация вращения - передача мощности пульсирующим потоком, замена деталей вращения /множества валов, шестерен/ деталями передачи энергии натяжением нити, каната, троса, тяги с возможностью широкого регулирования сил и скоростей /передаточного числа/ для автоматического ... 2490869 Способ направленного изменения циркуляции воздушных масс и связанных с ней погодных условий ... результат достигается тем, что в способе направленного изменения циркуляции воздушных масс над заданной территорией и связанных с ней погодных условий, при котором инициируют атмосферные термодинамические процессы путем однополярной ионизации приземного воздуха, однополярную ионизацию приземного воздуха и инжекцию ионов осуществляют ионизаторами, объединенными в блоки, системно разнесенными по заданной территории, причем каждый блок создает единый объемный атмосферный электрический заряд, концентрацию ионов в котором регулируют изменением количества ионизаторов и их взаимным расположением.Ионизаторы в каждом блоке располагают, например, по прямой линии, определенным ... 2406293 Способ определения содержания водорастворимых углеводов и крахмала из одной навески ... где С - количество глюкозы по графику, мг; Р - разведение (100/3); Н - навеска материала, г. Определение суммы водорастворимых углеводовВ сухую пробирку пипеткой берут 1 см3 надосадочной жидкости, полученной после центрифугирования, прибавляют 1 см3 10%-ного раствора НС1 и ставят в кипящую водяную баню на 5 мин для гидролиза полисахаридов. После окончания гидролиза содержимое пробирок охлаждают, добавляют 1 см3 20%-ного раствора Na2CO3 для нейтрализации соляной кислоты. Добавляют в пробирку 3 см3 насыщенного раствора пикриновой кислоты и 3 см3 20%-ного раствора Nа2СО 3, перемешивают. Ставят пробирку в кипящую водяную баню на 30 мин, охлаждают, через воронку без ... 2157068 Способ управления роением в пчеловодческом хозяйстве ... хозяйств к медосбору. Известен (авторское свидетельство СССР 793525, A 01 K 55/00, 1981) способ искусственной замены пчелиной матки. Осенью формируют нуклеус с запасной маткой и молодыми здоровыми пчелами. Нуклеус зимует в тепле в присутствии запасов питательных веществ - в основном, меда. Весной в улей с погибшей или ослабленной маткой подсаживают молодую матку. Недостатком известного способа следует признать отсутствие активного влияния на жизнедеятельность пчеловодческого хозяйства, поскольку процесс замены ослабевшей или погибшей матки в любом случае будет осуществлен самими пчелами. Известен также способ (авторское свидетельство СССР 1674762, A 01 K 57/00, 1991) ... |
Еще из этого раздела: 2297128 Способ мелиорации солонцовых почв в условиях орошения 2012206 Инсектицидная композиция для борьбы с тараканами 2020793 Способ выращивания растений и стаканчик для его осуществления 2267261 Молочно-доильный комплекс 2423036 Биоконтейнер для посадки растений 2065260 Гидравлическая система самоходной сельскохозяйственной машины 2108695 Орудие для образования гребней в почве 2087614 Способ создания травяного газонного покрытия открытых спортивных площадок и ухода за ним 2415570 Искусственное роение и борьба с естественным роением пчелиных семей 2056737 Способ диагностики морозоустойчивости плодовых культур |